本文へ

2人の男性で迷っています。

レス29
(トピ主 0
🙂
まゆ
恋愛
2人の男性から交際を申し込まれ迷っています。私は二十代後半で、次お付き合いする方と結婚したいと思っているのですが2人ともいい人で決め切れません。 Aさん 年は一つ上 営業マン。背が高く見た目がかっこいい。友達のような感じで話していてとても楽しいです。 ただなんとなく喧嘩も多くなりそうな気がします。 Bさん 年は一つ下 弁護士さん。身長は普通くらい。とても穏やかで、シャイな方。大人しく、あまり話は弾まないですが優しく聞いてくれます。そして大変失礼なのですが、少し弱々しい印象を受けてしまいました。 このお二人でものすごく悩んでいます。私自身が大人しい方なので、将来周りとの付き合いを考えた時に明るく愛想の良い方の方がいいのかなあ。Bさんは誠実大人しすぎて、私の発言などで傷つけたりしないだろうか。とか色々考えています。 交際して、結婚まで至るかはわかりませんが 結婚相手としてはどちらの方の方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

Bが良さそうですけどね。

🙂
ブラック
身内に弁護士が居るって強いですからね。この先長い人生において色んなトラブルがありますので。 逆に敵に回すと怖い相手とも言えますが・・。 企業において営業マンは基本見た目の良い人を採用しますが、特にスキルってありませんからね。コミュ力と嫌がられない見た目という感じですね。もっと言うとチャラい感じの人も多いですからね。 また士業は定年が無いので経済的にも助かりますし、やはり難関の国家資格持ちというのは強いですよ。営業マンはどこにでも居ると言ったら失礼ですが、同じ会社員ならIT系、技術系の人の方が転職するにしてもスキルがある分安心感があるのではないでしょうか。

どちらも違うのでは?

041
特産
どちらにもピンときていないのだと思う。 どちらかにピンときていたら迷わない。 迷うということはどちらも違う可能性が高いと思います。 答えは両方とも断る。 自分から告白してもいいくらいの思いがある人でないとね。 好きな人との結婚でなくても良いと思っているならアミダで決めたらいいと思うよ。 アミダがいやなら年収の高い方とか優先すべき条件の優位な方でよろしいかと。 そう言った意味じゃイケメンも条件になろうかと思います。 実際に生まれてくる子供の顔が良い方がいいって理由だけで、イケメンだけどダメんズと結婚した友人がいたな・・・ 離婚したけど「予定通りDNAだけは貰った」と笑っていました。 確かに息子さんは保育園でモテモテのイケメン君だ(笑) 性格なんて猫被ってりゃ結構分からないものだと思っているのでね。 どうしてもその2人から選ぶなら、条件の優位な方でしょう。

結婚を考えている方

041
おとなしい?!
AさんBさんが、トピ主さんと[結婚を前提として]交際するのかはわからないですが…… 20代後半女性と付き合うのだから考えてはいるだろうけど…… 本当のところは、ご本人にしかわかりませんから。 トピ主さん29歳だとして、 Aさん30歳、Bさん28歳だとしたら…… 男性は30半ば手前まではまだ結婚したくない人もいますから。 「結婚を考えている方にしたら?」 と思います。 お2人とも考えている。 もしくは、まだ考えていない場合。 トピ主さんは、ご自身を[おとなしい]などと書いていますが…… なぜAさんとはケンカになりそうなんですか? おとなしい女性って、そんなしょっちゅうケンカしますか? 決しておとなしくはないと思う私でさえ、彼氏とケンカなんてほぼした事ないですが。 なんとなくですけど…… Aさんの方がタイプで、恋愛感情がわきそうな気がします。 Bさんを弱々しいとか言ってますから。 トピ主さんにはAさんがいいかもしれませんね。 自称おとなしい方と弱々しい方ではちょっと心配ですから。 結婚生活において、大きな決断や選択をしなければならない事がたくさんありますので。 ある程度、強い男性がいいかもしれません。(威張ってるという意味ではない) ちなみに私なら、背が高い人がいいのですが、話は聞いてくれる人がいいですし、弁護士さんがいいですね笑 2人とも来てくれてるうちに決めた方がいいですね。 そのお2人にも、[2択]な人がいるかもしれませんし。 (トピ主さんと、他の女性)

どんな結婚生活がしたいか

🙂
amneris
主様と結婚を前提での交際なのか?結婚するなら将来像、例えば子供の数や住居、仕事は転勤があるのか、親との同居の可能性など、交際前に確認しても良いかもですね そういう話をすることで未来像がイメージ出来ると思います 主様は営業トークの上手いAさんに惹かれてるようですが、意外とそんな話になるとBさんのほうが、穏やかで安心出来る家庭が築けそうだと思うかも知れませんよ

レスします

🙂
たまか
Aさんの方がタイプなんだけど、「弁護士」と聞いたら、そちらの方を捨て切れないんじゃないかなと思いました。 私なら、そうなるだろうなと思ったので(笑) どちらのほうがいいかは分からない。 一緒にいて楽しい人のほうが結婚生活は幸せだろうけど、お金や社会的地位も重要だもんね。トピ主さんが選択することだと思うよ。

レスします

🙂
あんこ
AさんBさん、 それぞれがおじいさんになって、自分がおばあさんになった時のことが想像できますか? AさんBさん、 それぞれが道半ばで鬱になったり、仕事ができなくなった時のことが想像できますか? それがひとつのポイントかなと思います (とはいえ私は想像できなかったけど) もうひとつは、トピ主さんの性格は? 私はエリートな男性になぜか対抗心を燃やすタイプなので、穏やかな夫と結婚してよかった (真逆のタイプなら離婚してただろうと思ってます) Bさんはトピ主さんには物足りない、暮らしが退屈と思ってしまうのかな?と懸念が。 ただ、優しいって種類は色々ですからね。 また、外見って、言っても大事なことなので(本当に大事)、Aさんがカッコいいなら、それも重視かな。 自分で決めたら、あとからくよくよしませんよ しゃーないかー、私が選んだんだもんって。 誰のせいにもできないから 幸せになってください

そりゃ、弁護士さんで決定。

🐱
あい
見た目がいい男は、浮気すると思っていた方がいいですよ。 だって、既婚者だって、見た目がいい男はモテますから。 それも、話が上手で楽しませてくれる男なんて、女が放っておきません。 ちなみにですが、営業マンで、全国転勤とかないんですか? 土日祝日お休みですか?休日は、ゴルフの接待とかありませんか?夜の接待は? 残業は?繁忙期には、日付が変わる頃まで働くとかは? これらが当てはまるなら、パスしましょう。 それで、経済的な事を考えても弁護士さんでしょ。 この先、稼ぐ金額がかなり違うと思いますよ。 やはり、結婚生活においてお金は重要です。 特に、子供を考えるなら、そりゃ稼ぐ男がいいですよ。 お金に余裕がある生活は、夫婦円満にも繋がります。 穏やかな性格は、あなたに合っていると思います。

うーん

041
くま2
この手の話は本来なら悩んだ時点でお二人ともに無しで登場していないCさんということになるんだけど。 でもどうしてもどちらかというなら、トピ主さん主導での結婚や結婚生活が出来ると感じる人かな? あくまで傾向という話でしかないけど。 極論だけどトピ主さん主導での結婚や結婚生活が出来るということは色んな面においてトピ主さんの発想と振る舞い次第。 これはトピ主さんで何とかなる話なので仮に嫌なことがあってもトピ主さんが我慢すればいいだけ。 頑張らなければならないことがあったならトピ主さんが頑張ればいいだけ。 比較論になるけどお相手主導になるような結婚だとお相手次第なのでトピ主さんが我慢をしてもトピ主さんが頑張ったとしてもお相手が嫌になったら関係が終わるということ。 なのでトピ主さんの感覚としてどちらがトピ主さん主導の結婚になるのかということになると思うよ。 結局、何かあっても変わることが出来るのは自分だけ。 お相手を自分の思い通りに変えることは不可能なので、お相手が自分の都合に合わせてくれる前提の結婚よりも自分が変わることで上手くいく方がいい。 ただAさん、Bさんとお付き合いをしている時にCさんが登場したら、そちらに行けばいい。 もちろんAさんもBさんにとっても他の女性が登場する可能性もあるのでお互い様。 ちなみに、これどんな出会いなの? アプリなどの婚活なら別に今時点でどちらかに決める必要は無いと思うよ。 どちらもキープでいい。 トピ主さんもキープの可能性が高いので。

すぐ決めなきゃいけないの?

🙂
あ。
どちらともに「次付き合う人と結婚したいと思っているのだが、あなたは結婚するつもりありますか。あるなら、真剣交際まで☆ヶ月、お互いの内面・結婚に対する考え・条件などを知るために色んな話をしましょう。その間は恋人未満、という事でお互い縛ることはしない」のでどうですか?って聞いてみたら。 私なら、トピ主が書いただけの事ではどちらが自分に合いそうか判断できません。結婚前提につきあうなら、付き合う前に「各種価値観」「妻・家族に望むこと、自分が夫・父としてできること」「どんな家族を築きたいか」等を知らなければ、付き合ってから「違う」となれば時間が無駄です。結婚前提なら早々に相手の親がどんな人も知りたいですよね。いくら結婚は個人同士といえども、実際は相手の親に会う機会も多いですし。万が一夫になる人が「うちの親のいうこと聞いてればいい」「お前が謝ればうまくいく」的考えなら、いくら好きになっても不幸になる将来しかないですから。 弁護士という職業は魅力的ですが、あくまで相手が自分の味方なら、です。もし離婚するとなれば敵同士ですからね…。

本文だけ見るなら、

🙂
きょん
私ならBさんかな。 資格持ちなので定年がなく、ずっと仕事ができる。 穏やかな性格は結婚向きかと思います。 転勤がないのもポイント高いです。 生理的に無理じゃなければOK 本文に書かれてない条件で、 彼家族の事が知りたいですね。 例えば、実家への援助や同居必須なら止めます。

結婚観で決める

🙂
みりん
書いてある情報だけだと個人的にはBさん推しですが、お二人とも結婚願望はある方なのでしょうか? 結婚に興味があるか、実家が難ありではないか、子供は欲しいのか、専業主婦希望か共働き希望か、飲み会の頻度や趣味にかけるお金がおかしくないか‥など、結婚したいとなると大事なポイントが色々あると思います。 彼のスペックや性格だけではなく、そのようなポイントも加味して考えた方が良いと思います。

迷っているなら二人ともナシ

🙂
通りすがり
とんとん拍子に幸せな結婚に至るてことは 迷ったり悩んだりはしないものです。 迷っている時点で二人ともナシかな。 弁護士っていっても 今じゃ本当に大変で仕事探してくるのも大変らしいです。 個人事務所を構えたら 多分やっていけないんじゃないかな。

結婚前提の人!

🙂
結婚前提で
あなたは次に付き合う人とは結婚したいのだから、 それしかない! 交際=結婚じゃないことは、 小町を読めばわかりますよね。 2人に伝えてみては? その反応で決める! どちらでもないってパターンもあるけどね。

結婚したいなら

🙂
ぶろっくま
私はBさん。 営業マンとか、話していて楽しいでしょうが、付き合ったら不安が尽きなさそう。 安心して付き合いを重ねて結婚まで進めていけそうな方を選びます。

Bさん。

🙂
桃姫
士業は強い。 けどそれなくしても、あなたにちゃんと交際を申し込んだんですよね。 勇気出したと思います。 そういう意味で、いざという時大丈夫かな、みたいな心配はいらないかなと思います。 でも、あなたが受け身100%だってことがむしろ気になります。 好きな人は? そう考えると、どちらでもないか、ますますBさんの方が穏やかにいけそうなイメージになります。

Aさんに一票

🙂
おじさん
個人的には、「弱々しい弁護士」って嫌ですね。 優秀な営業さんはどんな時代、どこに行ってもやっていけますから、いいと思います。

結婚考えるなら

🙂
ささ
結婚考えるなら生活リズムも重要では。 家にいてほしいのか、旦那元気で留守が良いのか。 営業職で飲み会や接待など無いのか。 弁護士で雇われなのか、個人なのか、主なフィールドは地元なのかなど。 あなたが大人しいタイプで明るい人が良いの感覚も良くわかりませんが。 いずれにしろ、どういう日常をイメージするかですよ。 次で決めたいのなら、それなりに検証しないと駄目なのでは?

もてもてですね~

🙂
ぼんちゃん
スペック的には弁護士ですかね~ 弁護士は荒波の中で戦っていますから、弱いってことはないと思いますよ。

どっちも違うかも

041
みかん
うーん、彼らからの交際申込みって、ちゃんと結婚前提ですか?そもそも出会いの場や背景は信用できますか? それなりにモテそうな男性らですし、主さんの見栄えが良くて「今のカノジョ」としてのオファーだと、20代最後の数年という貴重な時間がもったいない気がします。私なら、第3のCさんを探しに行きます。だっていい人って言うけど、社会人男性の外面が良いのは当たり前の話で、この時点で決め手がないんですから、どちらともそこまでのご縁かなと思います。 まあ普通に考えたらBさんですけど、大人しい人だからあなたを大本命扱いしてくれて、愛して尽くしてくれて、自分優位の結婚生活!みたいな大前提でいると、違ったときに耐えられますか?結婚するとなれば、お相手も自己主張はしてくると思いますし、ましてお相手は交渉のプロですよ。弁護士の妻になれるかもって可能性が、主さんにとってどれだけ魅力的かによりますが、チャラくないから遊んでないとは限りませんし、本当に静かで内向的な性格だとしたら、妻にも、安心感を求めると思います。 いずれにしろ、お相手のメリットも考えてあげないと、結婚は成立しません。自分だけがかぐや姫みたいなスタンスでいると、誰もいなくなっちゃいますよ。

Bさん

🙂
ままま
私はBさんがいいと思いました。 弁護士になるために努力してきた人ですよね。 営業マンもそうであると思いますが、一般的に比較すると国家試験を合格するには、相当努力し時にはいろいろなものを我慢して生きてきたと思います。 Bさんは感じが大人しくても、努力家で我慢強く一生懸命な人生を送ってきたと想像できます。 それだけでも魅力的です。 もしお子さんをお二人が望んでいて、子供に恵まれたとします。 子育ては選択の連続です。 悩んでいるときに話をよく聞いてくれるだけで安心に繋がります。 穏やかでシャイであれば、あなたを尊重してくれるのではないでしょうか。 できるならお付き合いする前に、ご両親にお会いする、もしくはご両親の印象がわかるエピソードなど聞くことができるといいですよね。 将来の夫が、お父様のような人になるのではと想像することはできますよ。

どちらでも良いけど

🙂
ばじる
Aさんの方があなたの理想に近い代わりに、浮気や喧嘩のリスクは高いでしょう。 喧嘩が多いと結婚生活では辛いというか、関係が持ちません。 Bさんだとおそらく一緒にいて楽しいとは感じ辛いでしょう。 一つとはいえ年下で大人しいとなると、あなたが引っ張らなければならなくなる状況も多いと思います。 その代わり浮気や喧嘩のリスクは低いでしょう。結婚相手としては良いかもしれません。 安定だけを取るならBさんでしょうが、あなたの性格からしてAさんを選ぶでしょう。別にそれで良いと思います。

かぐや姫方式

🙂
マヨネーズ
複数の人から一人を選ぶってかぐや姫方式っていうらしいですよ より優れた人を選ぶ、みたいな 主さんがそのタイプなら全部のスペックを数字化して、より高得点な方にしたら失敗しないんじゃないですか?? 例えば外見80点、経済力90点、性格60点みたいな。

二兎を追うものは…

🙂
パピ子
結婚相談所では交際までに同時に2〜3名と会うことが可能と聞きます。あなたも迷っているなら付き合うと決めずに両方とお友達の延長を続けて見極めたらどうですか。 あと、辛いときに人間の本性が出ます。お化け屋敷に入って見るとか、一緒にきつめの登山をしたり、キャンプなどちょっとサバイバルに近い行動を共にしてみると見えなかった部分が見えるかもしれませんよ。 迷いに迷った時は両方とも一旦距離を取ってみて、どちらと会いたくなるかを確認してみたらどうですか。 もしどちらとも会いたい、どちらか1人に決められないなら両方決め手に欠けるってことです。 どちらと結婚しても長い夫婦生活の中ではうまくいかない時もあります。そんなときにあっちの方が良かったかなぁって思うことにならないようにしてください。 夫婦はギブアンドテイク。辛い時にこの人となら一緒に頑張れる、この人のためなら頑張れると思える人をおすすめします。

取らぬ狸の 皮算用。。

💔
厳しい意見でゴメンネ
トピ主さん、こんにちは。 まずは、その二人の男性と お付き合いしてみましょう。 だって、お付き合いしてみて、 その男性が、トピ主さんをより良く知った後、 トピ主さんとのお付き合いを 継続したいと思うか、 即、お断りになるか、まだ 分からないからです。 トピ主さんが 次 お付き合いする男性と結婚したい...。 と思ったところで、 次にお付き合いした男性が、 トピ主さんと結婚したいと思わないことには、 ご自身の希望も 叶わない...と思います。 自分が、 この人だ!!と思っても、 お相手が トピ主さんに対して、 この人だ!! と思わないことには、 今から心配しても、 取らぬ狸の、皮算用。。。じゃないでしょうか?

付き合わなければわからない

🙂
老婆心
両方と交際して決めましょう。 1つの相談所から2人に申し込まれたのならダメかもしれませんけど。 アプリやお見合いは「ちょっと気に入った」程度で申込んでいるだけでトピ主に恋しているわけではありません。 週に1回で10回会ったら3ヶ月経ちますからそのくらい重複交際しても問題ないです。気がとがめるなら割勘デートにすればいい。 恋愛ごっこを盛り上げるのではなくトピ主の理想の結婚後の生活について話していく。共働きか専業主婦か、どこに住むか子供はほしいか。そういう事を積極的に話していく。 彼らの理想がトピ主とかけ離れていたり結婚生活の話に乗ってこなければ本気で結婚する気がない証拠です。 結婚直前に同居とか介護とか仕送りとかニートの兄弟がいるとか言われたら困るでしょ。 結婚の幸不幸はプラス要素よりマイナス要素に左右されます。 飲む打つ買うモラハラ、理不尽な親兄弟。こういう要素は妻の努力で解決できないからダメなんです。 逆にそういう要素がなければ二人で幸せな家庭を作る努力が続けられます。 健闘を祈ります。

Bさん

🙂
ぷらむ
他の方も書いていらっしゃいますが、士業は強いです。 私の亡き叔父が弁護士でしたが、穏やかで物静かな人でした。 叔母も幸せそうでした。 Aさんは浮気しそうです。

弱々しい

🙂
めいめい
弁護士さんBの優しげな雰囲気でそう思うのですね。 弁護士って、強い意志と努力と会話力がなければ成り立たない職業だと思いますが。 見た目や言動がオラオラしてたり、自信ありげだから強い!頼れる!というわけじゃありません。 あと、営業さんって口が上手くて非常にモテます。 結構な遊び人もいましたので(もちろん真面目な方もいます)、見極めはしっかりと。

おばちゃんのアドバイス

🙂
春風
恋人にするならAさん、貴方を楽しませてくれると思います。 しかし、営業職の人は職業柄、口が上手な人も多いので 結婚相手に選ぶなら人間性を見極める必要があります。 結婚するならBさん推しです。 安定した生活を与えてくれ、優しく貴方を守ってくれる方のように思えます。 どんな方と結婚されても大なり小なりの試練は必ずありますので 貴方の事をしっかり尊重してくれる方となら幸せになれると思います。 女性にとって結婚は人生が変わる大きな節目となりますので、後悔されないよう良い方と結ばれますように。

Bさん

🙂
ガーデン
トピ主は大人しいが、Aさんとはケンカしそうなんですよね? 普段は控えめにしているが、夫婦となれば言いたいことは言う、ということでしょうか。 それならBさんじゃないでしょうか。 夫婦でケンカすると消耗しますよ。家でゴタゴタしてたら口の上手いカッコいい夫は外で発散させませんかね? それに司法試験に合格する人ならメンタルが強くないとやっていけません。弱々しいのは見た目だけでは? ということで、結婚するならBさんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧