本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛する人と結婚か、愛してくれる人と結婚か。

愛する人と結婚か、愛してくれる人と結婚か。

レス125
(トピ主 2
🙂
ななつ
恋愛
現在25歳で看護師として働いています。 自分を愛してくれる現在の彼(Aさん)と結婚するか、自分が愛する人(Bさん)と結婚するか...悩んでいます。長文になります。 Aさんは、同い年で大学生の頃から4年ほどお付き合いしています。誠実ででわたしのことを深く愛してくれていると感じます。交際が4年目を迎え、先月の交際記念日にプロポーズされました。とても嬉しかったのですが、なかなか結婚に踏み切れないでいます。 なぜかというと、彼と交際する以前に燃えるような恋をしたBさんから手紙が届いたからです。Bさんとは18歳のころに出会い燃え上がるような恋をしました。二人とも18歳でしたが結婚の約束もしました。しかし、Aさんは当時は自分の夢(簡単に言えば世界に出ること)を追いかけ、大学在学中にアメリカへ留学してしまい自然と消滅してしまいました。 しかし、アメリカで働いていたAさんが来月に日本へ戻ってくることになり、5年ぶりに手紙が届きました。そしてその中には「待たせたけれど結婚をしてほしい。」「やっぱりお前しかいない」とありました。 Bさんがアメリカに行って1年ほどたったときに、いつも友人としてそばに居てくれたAさんとの穏やかな愛。Aさんのことを愛してはいますがBさんに対して抱いてような死んでも側にいたいというような愛とは違います。BさんのプロポーズがなければAさんと迷わず結婚していたと思います。 Aさんと結婚をすれば自分が思い描くような幸せな毎日を送ることができると思います。しかし、Bさんに対する感情は捨て切れません。 迷いが生じるなんて、私のことを信頼して愛してくれているAさんに対して、裏切るような気がして自分が情けないです。 愛する人と結婚した方、愛してくれる人と結婚した方、またはわたしのように悩まれた方、また私に対するお叱りもお願いいたします。

ランキング

レス

決意できるほうしかない

🐱
ねこ
結婚は誰としても先は見えません。 安定していると思えるひとと結婚したら世の中変わったり、 大好きな人と結婚したと思ったら関係が冷めたり。 要はどっちとこれからの人生を過ごす決意ができるか、 違う言い方をすれば、どちらと結婚して失敗しても後悔しないか、だと思います。 こういうと「愛するほうと結婚するのね!」となりそうですが、 一概には言えません。 あとで何が起きてもパートナーや環境のせいにしない覚悟ができるかどうか、自分に問うしかないのでは。 「やっぱり決められない」というなら、 どっちも違う気がします。

Aさんと結婚

😍
エルメス
最終的にはAさんと選んで結婚しないと後悔すると思います。が、 Bさんも可哀想ですよね。 これが恋愛だから仕方ないのですが・・・ 誠実な対応をされてください。 看護師の仕事はどうされるのでしょう。 25歳ですから、これからですよね。 愛情、大切です。 今後も、愛せますか

Bさんと結婚すればいい

041
カリントウ
でもね、Bさんってあなたの事を愛していないですよ。 愛していないから、いきなり手紙を出してきて結婚なんて言葉にできるんですよ。 また、自分の夢がでてくれば、家庭を捨ててどこかに行きます。 どんなに酷いことをしてもあなたなら、耐えてくれると舐めてかかっていますから。 不幸になりたいなら、Bさんを選べばいい。

本当に選べるなら、お金持ちの方と結婚する

🐱
Kitten
いいな~、二人も男性がいて、選べるなんて、羨ましい状況ですね。 既婚者からのアドバイスとしましては、 愛情は愛する人でも愛してくれる人でも、上手く行く結婚なら、段々トントンになってくると思うんですよね。 (上手くいかない場合も、トントンで愛がなくなるだろうし) だから、他の条件が良い方と結婚するのがお勧めです。 面食いの私は顔と身体で選んじゃいましたが、 結婚10年越えた今は、お金で選ぶのが正解じゃないかと…。 お金って偉大ですよ。 悩みの8割くらいはお金で解決できる気がします。 Good Luck!

愛してくれる愛する人が一番

041
テツ
トピ主さんの人生です。 私ならBさんを選びます。 きっと立場が逆ならAさんだって同じ決断をしますよ。 死んでも側にいたいと感じられる人と結婚が出来るって恵まれています。 だだし、Bさんを選んだ場合はどんな結末になったとしても後悔してはいけません。

人それぞれなんだけど

041
そんなこともあったな
トピ主さんが、情熱のままに行動したい(かもしれない)、Aさんと添い遂げる覚悟を持てないっていうんだったら、Aさんと結婚はするべきじゃない。と私は思います。 個人的の価値観にすぎませんが。 Bさんのプロポーズをについて言えば、今後同じことがないとは限りませんので、トピ主さんの立場に私の友人がいたらやめといたらって言います。 Bさんがなんで帰国するのか、知ってますか? かなり高確率で、向こうでうまくいかなかかったからですよ。 仕事か恋愛かはわかりませんけど。 それに、同じことまたされないとも限りません。 学習していればいい・・・って言いたいところだけど、「待たせたけど」なんて当時と同じ状況で時間だけが過ぎたみたいなこと書くあたり、していなさそうです。 一体、トピ主さんの5年についてはどう考えているんでしょうね。 そもそも、トピ主さんが愛しているのはBさんなんでしょうか。 ただ、うまくいかず、その後ご縁がなかったとしても、看護師さんなら老後も心配ないでしょうし、思うようにしてもいいかもしれません。

アナタにはAさんが良い

041
れこ
ご自分で思っているほどBさんを愛していませんよ。 >Bさんに対して抱いてような死んでも側にいたいというような愛 これ、思い込みですよ。 4年も離れていたのに死んでないし、Aさんという別の彼氏と仲良くできてたのだし。 穏やかなAさんの物足りない部分を、海外に飛びだしたBさんの行動力に求めているのでしょうけれど、Bさん、海外で成功していたら、20代前半たった4年で戻ってきたりしないのでは?

自分にとって都合良くしか考えてない

041
まちゃ
Bさんは一度うまくいかなくなったのですよね? アメリカから帰ってきていきなりお前しかいない? じゃあ何でダメになったんでしょう? 自然消滅ということは連絡が取れなくなったということでしょうか? 一度あなたを手放しておきながら随分都合がいいですね。 本当に大切なら5年間も放置するでしょうか? なびいてるあなたも不思議です。 私も全く同じ経験がありますが断りましたよ。 元彼は別れた時好きな人ができたと言ってたんです。 私に対して色々不満があったようで。 それなのにまちゃしかいないなんて言ってきて。 今更ふざけんなって思いましたよ。 愛してるか愛してないかなんて基準で悩んでる時点で時点でどちらも本気で好きじゃないのです。 まだ若いんだし、じっくり1人の人と付き合ってからでも全然遅くないです。 言葉より行動を見た方がいいです。

自然消滅する程度が

🐱
猫だるま
>死んでも側にいたいというような愛 なんですか? なんだか「えー」って感じです。 過去の恋愛は美化しがちですからねぇ・・・ まぁ、決めるのはトピ主さんですからね。 ここで多数決取ったって意味が無いと思いますよ。 なんだかどちらを選んでも後悔しそうですけどね、トピ主さんの場合。

Bと結婚しなければいつか後悔する

041
あき
AとBがごっちゃになってますが、それはおいといて、 みなさん勘違いするんですよ。 愛してくれる人と結婚したほうが幸せになれると。 でも、そもそもその考えが甘いのです。 今は確かにAさんはあなたのことが好きで大事にしてくれてるんでしょう。 でも、その愛情がこの先もずっと続く保障はありますか? Aさんの心が離れてしまったとき、Aさんに不満が生じたときに、必ずBと結婚しておけば良かったと後悔するんです。 Bは自分が死ぬほど好きな相手なのですから、自分の愛情が冷めたのならそれはそれで納得できます。 でも、Aと結婚しAが冷たくなったとき私はあなたが好きでいてくれると思ったから結婚「してあげたのに」。 と悔しい思いをするでしょう。 で、結局数年後に不倫の道に・・・って人もいますよ。 トピ主さんはAの条件を捨てきれないのでしょう。気持ちだけだったらそれほど揺れないと思います。 Aさんと結婚したら自分が思い描くような幸せな毎日を送ることができると思います。って、本当にそうなるでしょうか? 打算で結婚するとしっぺ返しくらいますよ。

後悔しなけれりゃどっちでも良い

041
午前の紅茶
しちゃいけないのは後悔なので、どちらを選んでも一緒ですよ。 後悔する人ってーのはどっちを選んでも後悔するものなので・・。 女性は愛したいし、男性は愛されたいのです。 そういう性質があるんだと認識した上で Bさんと一度お会いになれば良いではありませんか。

Bさんになさい

ゆゆ
私ならBさん! Aさんだって、あなたにそんな気持ちのまま結婚されたら たまったもんじゃないわよ(笑) 夢を追いかけアメリカに行ったBさん、18の頃の恋だから 多少美化されているだろうし、7年たった今 Bさんがあの頃と 同じような魅力があるのかは 謎だけど。 思い出は美化されるからなぁ。 あと、二人から求められている私 に酔っていません? 悲劇のヒロインを演じちゃダメよ。 現実を見なきゃね。 そりゃ、4年付き合った古巣のAさんより、昔燃え上がった(この表現からして 悲劇のヒロインっぽいのよ)Bさんのほうが新鮮味は感じるよね。 でも、Bさんがいいんじゃない? あなたが迷っている時点で、Aさんが可愛そうなのよ。 Aさんの幸せを思ってBさんに行ってあげて頂戴。 Aさんも若いうちの方が 彼女見つかるはずだし。 Bさんになさいな。

面倒は嫌い

041
sen
隠すことのある関係が苦手なので、 わたしなら二人にありのままを話し、ありのままを受け入れてくれた方と 結婚する。 どちらもありのままを受け入れる、というのなら結婚せず そのままどちらとも付き合い続ける。そして見極める。 または他の女が相手にできたときに、相手との関係が決定的になる。 そうしてまたは、絶対結婚したい人と出会い、その絶対この人じゃなきゃだめ!!って人と結婚する。 でないと乗り切れないことが、結婚にはありすぎる。 愛するか愛されるかなんて言ってる場合じゃない。 何があってもこの人。そう思わないと、できないことが結婚には起こり得る。 親戚や友達が少ない方はこの限りではないと思いますが そうして、そういうことが起こらない場合もあるのが結婚の悩ましいところ。 私は残ってくれた方と結婚して今幸せです。逆に私がその状態を受け入れましょうと言った男性には ふられました。

当然

041
qr
Aです!!! Bは自分勝手でしょ。夢を追いかけ勝手に去った。今になって何いうネン。 Aタイプが長続きするんですよ。恋愛相手と結婚は別物です。

オマエ呼ばわり

💔
くん兄
人のこと、お前って使う人どうなんでしょうね? さらに、 >「やっぱりお前しかいない」 って、散々遊んだ結果の答えですね。

人生の岐路

🐤
ボニー
あなたの気持ちはBさんにある。それでAさんと結婚してBさんの事完全に忘れるなんて無理です。 だいたい事の発端はあなたでしょう。Bさんがアメリカに行ってしまい そばにいたAさんでいいかみたいな。 あなたの男依存体質を自覚して下さい。そしてAさんに誠心誠意謝って下さい。

うわぁ 漫画の世界の話ですね

041
たま
そりゃ悩みますよ 選んだ相手で人生が大きく変わるターニングポイントなんですから でもプロポーズされたのなら返事にあまり時間をかけてもいられませんよね 返事を長引かせるということは彼らからすれば自分との結婚を悩んでいる つまりしないという選択肢もありえる 自分が結婚したいと思ってる程思ってもらってなかった、と 両方選べないで両方ダメになるという選択肢もあることは理解してくださいね あなたの人生に幸あれ

私だったら、穏やかな今の彼を選ぶ

🐶
ママちゃん
燃え上がる恋は忘れられないものです ですが、その人とは18の頃でしょ!ママゴトもいいところ。付き合ったうちに入らない。 今の彼とは四年。彼の長所短所もお互いがわかりますね。 結婚したら長い長い時が流れます いつまでも燃え上がる~ではありません 現実をみてください あなたの側にある幸せを。青い鳥を探しにいった兄妹は、最後に何を見つけましたか? 幸せって そういうものです いつも側にあって見えなくなっている、そこに幸せがあります 穏やかな彼 永きに渡り、穏やかなのが一番幸せとわかる時がいつかトピさんにも来ると思います 一か八かまた昔の彼と付き合ってみる?そうしてもしうまくいかなかったら、今の彼とは二度と今の同じ関係には戻れませんね、覆水盆にかえらず、です。 無い物ねだりが目の前に出てきただけ、実際は迷うことありませんよ 現にトピさんも、その人が現れなかったら迷わず今の彼と結婚していたと思います、といっています それが答えでしょう?! 人生には、何度か心が揺れる時があるかもしれません。でも、浮わついた心で選んだら後悔しますよ。 お幸せになってくださいね

すごいな~

🐱
風呂猫
18歳の時の燃えるような恋ってどんなんでしょうね? 燃えるような恋って…書いてて恥ずかしい… 燃えるような恋してたのに会いにも行かず自然消滅ですか? 連絡もなし? 今時、海外ってそんなに不便かな? もう燃えて燃え尽きちゃったんでは? で、五年振りにいきなり結婚しようですか…。 五年もほっとかれたっていっても、彼がいなくなって一年後から四年はAさんと付き合ってたんですよね? 随分お手軽に吹っ切れる“燃えるような恋”ですね。 単に思い出が美しいだけですよ。 でもあなたみたいなロマンチストナルシスちゃんは、Aさんと結婚しても誠実な妻にはなれそうもないので、Bさんと結婚したほうがいいと思います。 愛する人とお幸せに。

気が合う人がいいけど

🐤
ひよこ姫
愛しているとか、愛されているとかの基準よりも 気が合う、波長が合う人がいいと思います。 でも、5年も音信不通で、いきなり手紙でプロポーズ? あなたの都合も考えていないようだし、強引で自己中なタイプでは? アメリカで女性に振られたのかな?と気になるし すぐには信用できない感じがします。 Bさんに、どういう心境の変化があったのかを 確かめてみては?

私なら、ですが

ハートフル
私なら、ですが 「この人のためなら、イザという時に命をも投げ出せる」方を選びます。 例えば、両方が同時に崖から落ちそうになってて どっちを助けたいと思うか・・・ 酷ですよね(この例えは却下しますが・・汗) この場合は、どっちも助けると思いますよね・・・ うーん、では、 別のことを想定して 片方、それぞれの男性が危機に直面しているとき 自分の体を挺してまで守りたいと思える方ですか。 どちらの男性が交通事故で半身不随になった。 一生添い遂げたいと思える方。 経済困窮で借金もある、お金なくてもどちらかとならやっていける・・・ いろいろ考えますが、 それでも迷うなら・・・ 魂の喜ぶ方・・・。自分の魂が求める方。 自分の魂の声に耳を傾けるしかないと思います。

えーと

041
みほ
今付き合っているのはAさん、アメリカに行って自然消滅した元彼もAさん??(こちらはBさんのまちがいですよね?) AさんもBさんも、トピ主さんのことを愛してくれているのですよね。 だったら、お互いに愛し合っているBさんと結婚した方がいいと思いませんか? Aさんを裏切るのを気にされていますが、それを気にして一生に一度の結婚を好きでない人するのですか? すっぱりAさんとの交際を解消して、Bさんと付き合いするのが、お互いにとって一番よいのでは? 今は突然の状況で情が複雑に絡んで悩んでいると思いますが、客観的に理性的に考えるとすっぱり答えが出ませんか?

Aさんがいい

🙂
匿名
燃えるような恋愛感情などすぐ消えてなくなります。BさんがいいならBさんを選べばいいんです。あなたの人生ですから。ただし結婚してから「Aさんが良かった」という後悔だけはなさいませんように。もう一度いいます、恋愛感情などすぐに消えてなくなります。信頼関係を重ねていく事、その方が大切です。

羨ましい悩みですね

041
金平糖
トピ主様は真剣に悩まれてらっしゃるのに失礼いたしました。 結婚できないと嘆くトピが多い中、二人の男性からプロポーズされるトピ主様は魅力的な方なのでしょうね。 私からできるアドバイスは どちらを選ぶのもトピ主様次第ですが、 どちらと結婚したとしても後悔はしないこと。 二人で幸せになることだけを考えて後ろは振り返らないでください。 そして、幸せになりたいのではなく 幸せにしてあげたいと思える方を選ぶこと。 禍福は自分次第です。 是非ご自分の力で幸せになってください。

ん?

041
なお
AさんとBさんがごっちゃになってるような気がします。 アメリカに行っていたのはBさんでいいのですよね? なんにせよAさんと結婚したほうがいいと思います。 Bさんはあなたの青春で、甘酸っぱくほろ苦い、「ただの思い出」だと思います。 本当に愛していたら、あなたからもこの5年間でなんらかのアクションを起していたはずです。 ですからBさんのことは心にしまい、Aさんとの幸せをつかんでください。 Aさんを傷つけたりしないでください。 お幸せに。

悔いなきよう。失うリスクも覚悟で。

041
チキチキバンバン
つつがなく幸せな結婚生活に大恋愛は必須ではないんですけど、Bさんを諦めたら一生悔いが残ると思うならば、Bさんとの愛にかけてみてはどうですか。ただし結婚してBさんと幸せになれる保証はありませんが。 そして、Bさんとの愛にかけてAさんと別れ、結局Bさんともうまく行かず、二人とも失う可能性もあります。 ある友人はトピ主さんと似た状況になり死ぬほど悩んだと聞いたことがあります。そして当時付き合ってた彼氏=「愛してくれる人」に正直に自分の揺れる気持ちを打ち明けたそうです。すると彼氏は「自分としては辛いけれど、あきらめきれないなら一度その彼のもとに戻って自分の気持ちを確かめてきたらいい。」と言ってくれたそうです。その彼氏の言葉に感激し、前彼と一切連絡を絶ち彼女は「愛してくれる人」を選び、二人は結婚の準備に入りました。しかし、、、、その後彼女が転職先で知り合った別の男性と関係を持ってしまい、婚約は解消してしまいました。人生何がどこでどうなるかわかりませんよね。

Bさんとあなたの幻想でしょ

041
akireta
もしくは思い込み。 だいたい、5年も放置しておいて今更感たっぷりですね。 「やっぱり」と前置きして、何か重大なことを決断し、それで人を巻き込む人間はろくなもんじゃありません。だいたいが自己中極まれりですよ。 もしかして、「やっぱり」と前置きして、御託を並べてあなたの前からまたもや去るかもしれませんよ(苦笑) 恋愛感情は一種非現実の場でのこと。そして一刻のものです。 しかし、結婚はリアルな生活、そして長い長い人生です。 だから惚れたはれたのみでは「絶対にしてはならない」ものです。 燃える恋をしたのは5年も前のこと、彼はもう過去の遺物。 あなただって、彼だって5年も経てば色々と変化するでしょうよ。 互いにあれ?となること必須ですよ。 2人とも不完全燃焼したからこそ、未練が残っているのでしょうがねえ。 でも、今更引っ張られるのは愚かだと思いますがね。ともあれ、もう振り回されるのは止めた方がいいですよ。 積み重ねてきた4年の時間を大事にしたほうがいいですね。 Aさんと穏やかな家庭をもったほうが賢明ですよ。

個人的には好きな人と、ですかね

041
うむ
どっちを選んでも後悔するかもしれないですね。2択って難しいし、Aさんにもそれなりに愛情があるから悩んでるんでしょう?なかったらBさんに行くもんね。 でも結婚ってやってみないとわからないんです。こういう時は最悪の事態を考えればいいです。二人とも借金大王になって主さんはいくつも仕事を掛け持ち。疲れてイライラもしてくる。さてAさんBさん、どちらとだったら婚姻関係続く?私は2択ではないのですが、借金抱えた時にいい年だから身売りしても稼げないわ…と言う結論だったので大丈夫かな、と決断できました。すごく大好きな相手なんですが、元来結婚願望無かったし飛び込むのに勇気が要ったもので…。 まあ最悪の事態は他にもあるけどね。でもどちらかというと、死んでもそばにいたい!(=Bさん)と思う人との方がいいかなって。Aさんとの暮らしは穏やかでそれなりに幸せだと思います。でも主さんは燃える恋愛というのを経験してしまったからAさんとの結婚だと物足りなく感じるんでは? Bさん選んでうまくいかなくても、Cさんと出会うかもしれないし。一度しか人生ないのです、思うとおり、自分の心に素直に従うのもいいかと。

う~ん

041
白猫
男女の愛について、人から貰う愛や人に与える愛なんて極端に言えば同居すれば三日で冷めるといわれていますよね。理由として人はどうしても自分を基準にして価値を判断するので四日目からは其の人のあらがどうしても見えてしまうからだそうです。ましてや相手への過剰な愛はその裏返しとして極端な失望へ変化する可能性が大だと言われています。なぜなら相手への愛の深さだけ今度は相手からの愛も求めるからだということだそうです。まぁ二人の男で迷っているなら今回はどちらも無しだという気がしますがねえ。「真実の愛」なんてあるかどうか分かりませんが、迷う事自体相手を想う心がまだまだ十分に育っていない証拠のような気がしてならないのですが。どうなんですかね。

アラフォーおばさん

断トツでAさん選ぶ
そりゃAさんでしょ。 穏やかに仲良く暮らせるのが一番。 オマエなんて言う人は経験上ですが自分勝手な人が多いですし。 あなたが私の娘なら断トツAさんを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧