本文へ

ご両親という言葉って…

レス46
(トピ主 1
😢
花粉つらい
恋愛
お見合いしてお付き合いしている彼との電話で喧嘩になってしまいました。 私は父が子供の頃に亡くなっており、母しかいません。 彼は書面で私の家庭事情は知っているはずなのに、「ご両親は…?」という質問を何度もしてきます。 始めは「父は亡くなっているので母は…」という言い方で返事をしていたのですが、あまりにもご両親というので、「私には父はいないんです。」と少し強めに伝えた事もありました。それでも変わらなかったので 何度もご両親というけど、父が亡くなって20年以上経っていても、父がいない事を口に出すことは未だにツライのでご両親と言う言葉はやめてほしいと言いました。 すると、親はって聞いてるのであって、父親がいないことは知ってるし。 なんでいちいちそんな言葉気にするの? とキレ気味で言われたので、私は悲しさと怒りが沸いてきて喧嘩になってしまいました。 それでも彼は一言も謝らず電話を切ってしまいました。 近しい関係でない人に言われるご両親はなんとも思わないのですが、家族になるかもしれない人からのご両親という言葉が私にはどうしても引っかかります。 私が気にしすぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

社交性がない

🙂
クリームパン
相手に合わせて会話が出来ない 相手が嫌だと言っているのに改善しない だから40代で独身なんですよ。

お見合いかぁ

🙂
ぶろっくま
そんなんだからお見合い相手を探してるんでしょうね、その男性。 お父様がお母様かどっちがお亡くなりになったか咄嗟にわからなくなるから、ご両親と悪気はなくても使うのでは?普通は一度聞いたら配慮できても良い年齢なのにね。 悪いことなのに謝らないのなら、そんな人とはわたしは一緒にいられませんから、結婚どころかお付き合いも無理です。謝らないことが許せないですね。

あれですよね

🙂
おじさん
結婚相談所かなにかでお試し交際という感じだと思うのですが、この段階だと、お互い複数の相手とやりとりしてますよね? 単純に、間違えただけじゃないでしょうか。 Aさんに送ってるつもりで、「この前はありがとうございました、Bさん」みたいな。 言われたほうがたまったもんじゃないですけどね。 同じシチュエーションでも、気にせず付き合う人も、別れる人もいると思います。 少なくとも、お見合いで付き合っているのに、喧嘩するほどのことではないと思います。

一事が万事となるかも

🙂
匿名
その人、やめたほうがよくないですか? ついうっかり「ご両親」と言ってしまうことはあるかもしれないけれど、トピ主さんがそれで心を痛めていると知ったら、普通は謝って改めます。しかもきちんと説明しているのに。 それなのに、開き直るってことは、今後も何かトピ主さんを傷つけても「俺は知らん」「細かい」と言いそう。自己中と言うか、相手の気持ちや状況を理解するつもりがないんですよね。理解できなくても表面上は納得して合わせることができればまだましですが、理解できないし表面上ですら納得するつもりもないというのは、ちょっと人として問題ありなのではないかと思います。 結婚しちゃったら、離婚なりなんなりで別れるまですっとそれを我慢するか喧嘩するかになりますよ。まだお付き合いの段階の内にお別れした方がいいと思います。

お母様

🙂
ミズキ
その彼が、その状況で使うべきだった言葉は「ご両親」ではなくて「お母様」ですよね。 言葉のチョイスでその人がどれくらい教養があるのか、他人の立場に立って配慮できるのか、ある程度人間性や細やかさがわかると思います。 例えばテレビで芸人さんなどが一般の方にインタビューする時に、40代以上の年齢の女性だと「おかあさんはどうですか?」と呼びかける場合があります。あるいはまだ60代後半や70代でお若いのに「おばあちゃんは」と話しかけてしまったり…。 そういうのを見るとヒヤヒヤしたり、言われた方は内心傷ついておられるだろうな、と思ったりします。 大人のご婦人には「あなたは」とか「お姉さんは」とかでいいのになと思います。 今回トピ主さんが感じた違和感は当然だと思います。その違和感、大事にした方がいいかと思います。

やめたら?

🙂
かなぶん
なんでそんな男性と結婚しようとしているの? 40代で婚活してて、この男性を逃したらもう結婚出来なそうだから? それで無理しても、結局離婚になるならしないほうがマシでしょ? 正直、第3者に同じこと言われても気にならないのにトピ主さんのこだわりポイントもよくわからないのだけど、ともかく相性が悪いのは確かなんだし。 喧嘩して彼が電話を切ってしまったなら、結婚話もなくなるかもしれませんが。やめといたほうが良くないですか?

寄り添えない男性

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち分かります。 お父様がお亡くなりになられている状況でお母様のことをご両親と言うことが正しいのか間違いなのかは問題ではありません。 トピ主さんは辛いと思い相手の男性に伝えている。 それなのにキレ気味なんてあり得ません。 普通なら辛い思いをさせて申し訳ないと思い言い方を変えるでしょう。 トピ主さんの気持ちに寄り添えない男性でいいんですか? タグから見てトピ主さんもしくは彼氏さんは40代だと推測します。 私自身婚活で結婚したのでいろんな男性や女性を見てきたんですが、40代で結婚したいと思っている男性って言葉は悪いですがだから独身なんだね…という方が多いです。 女性はある程度しっかりした考えを持っており、どうして婚活が必要?という方が多い印象です。 トピ主さんが引っかかるならやめておいた方がいいです。 価値観の違いと言えばそれまでですが、結婚したら考え方が違う他人が意見をすり合わせて一緒に暮らしていくんです。 言葉一つ変えられない男性と生涯共にできますか? おそらく彼氏さんは自分が正しいと思っていることは曲げられない性格なんでしょう。 今後苦労するのが目に浮かびます。 実は私には苦い過去があります。 私は塾講師をしており、新卒1年目で高校生と進路の面談がありました。 生徒の進路希望を生徒の親はどう考えているのか確認をする必要があり、どの生徒にも 「ご両親は何と言っているの?」 と聞いてしまっていました。 ある生徒に 「僕お父さんいないよ。 お母さんだけ。」 と言われてそこで初めて気がついたんです。 本当に浅はかでその生徒に申し訳なくて謝りました。 それからはご両親という言葉を使わずに保護者の方は…と言うようにしています。 今でも申し訳なかったと思い出すくらいなのに、付き合っている女性が嫌がっていても謝りもせず変えないってどうなんでしょうかね。

結婚はやめたほうがいい

🙂
れんこん
彼は気遣いが出来なすぎる。 最初にお父さんがいないことを伝えているのに、何度も「ご両親は?」と聞いてくるなんて、おかしな思考をしていますよね。 指摘したことに対してキレるなんて、大人げないです。  自分が悪いって気づかないところがまた、救いようがありませんね。 彼と家族になっても幸せにはなれません。 早めにお別れしたほうがいいです。

嫌なことを何度も言われると堪えるもの

🙂
リコ
初対面の方に「ご両親は…」と言われることにいちいち傷付いたりキレているのであれば主さんの気にし過ぎと言えると思いますが、お付き合いをしていてかつ何度もやめてほしいと頼んでいるにも関わらず言葉の誤用を繰り返す彼に問題ありです。しかも悪びれもしないとなると性格に難あり確定だと思います。 普通の人ならば 相手「ご両親は…」 主さん「父は幼少期に亡くなっているので」 相手「あ、失礼しました、お母様は...」 と訂正してその方には“両親”というワードは使わないようにすると思います。少なくとも親御さんの今の情報を聞き出すとき(お仕事は何されてる?どちらにお住まい?など)には使わないはずです。 この件に関わらず、パートナーが「嫌だからやめて」とお願いしていることを「なぜ?自分は問題ないよ、気にするあなたがおかしいよ」という方は一緒に生活を営んでいくことに多々難があると私は思いますので、今後のお付き合いは慎重にされた方がいいかもしれません。

ええと

🙂
ささ
ええと、そんな人と結婚は大丈夫ですかね。 お母様なりお母さんはと言い換えれば済むことをしない、出来ない、譲らない。 いずれにしても、ろくでもないですけど。

彼がおかしい。

🙂
ブラック
再三母親しか居ないと話しているのに親という意味でご両親は変です。 お母様(さん)または親御(おやご)さん・・と言うべきでしょうね。

相手も配慮がないけど

🙂
トピ主さんも気にし過ぎだとは思いますが、そのお相手もどうかと思うのでお別れでいいんじゃないですか。

言葉の意味がわかってないのでは?

🙂
メロ
「ご両親」という言い方が「相手の親に言及する時の丁寧な言い方」だと思い込んでいて、「お父さんとお母さん」という意味になる、「ご両親は」というと「お父さんとお母さんは」と言っていることになり、父がいない私に言うのは変、ということをきちんと説明してみた? あまり深く考えてない人で、貴女がなぜ気分を害したのか正確に理解出来てないのかも。 学生時代のバイト先で、電話掛ける際に朝や昼なのに「夜分恐れ入ります」と必ず言う中年男性社員がいました。 「うっかり?」と思ったけど、毎回電話する度にそう言って掛けている。 多分、「夜分恐れ入ります」という言い方が電話を掛ける時の丁寧な言い方だと勘違いして思い込んでいるんだろうなと。 なぜ誰も注意しないのか?電話の相手もビックリしてるのでは?いつものことだから慣れてるのか?など頭の中は「???」でしたが短期バイトだし直接かかわりのある人ではないので黙ってました。 そういう感じで「ご両親は」の意味をあまり意識しておらず「丁寧な言い方」としか思ってないのではと。 貴女がきちんと説明してもまだ理解せず改めてくれないなら融通が効かない人のようだから相性悪いと判断した方がいいかもね。 ただ、それ以外は普通ならまあ目をつぶってもいいのかも。どうなんでしょう?

距離を感じる

🙂
natumi
彼はひとり親の女性に対して親のことをどう表現すればいいのか、わからないのだと思いました。 「お母さん」または「お母様」と言うほど、彼の中ではトピ主さんと距離が近くないのだと思います。 「ご両親」以外なら「親御さん」という言い方もあると思いますが、彼は知らないのでしょう。 トピ主さんは家族になるかもしれない人と言ってますが、結婚するんですか? 彼の言葉からはトピ主さんとかなり距離があって他人行儀な感じがしますけど。

そうですね

🙂
なしなし
>親はって聞いてるのであって、父親がいないことは知ってるし。 「親は」と「ご両親は」というのとでは意味が違ってきますよね。 タグの40代というのがその男性のことなのかはわかりませんが、そうだすると、失礼な言い方になるかもしれませんが40代でその語彙力というか国語力というのはちょっと知識や知性を疑ってしまいますね。 私ならその人はナシですけどね。

もしかして

🙂
wedteast
ご両親に替わる言葉を知らない? または 「両」って意味を知らない? 親御さんとかお母様とかいくらでも言い方はあるだろうに。 付き合いを続けていいのですか?

結婚やめなよ

🐶
イヌ山
そこで「そうだよね、ごめん」って言える人じゃないと幸せになれないと思うけど。 今後何かあっても「えー僕は全然気にならないから直さないよ」ってスタンスだと思うよ。 最近もここで夫に妻子が暴力を振るわれて抗議すると「こんなの痛くないだろ」と言ってやめてくれないって相談をみたけど同じようになるだろうね。

いや、気にして当たり前だと思う

🙂
nanano
彼が本当に「親は?」という意味で「ご両親は?」と尋ねているのなら、申し訳ないけれど、かなり頭のよろしくない方だと思います。 普通は「お母さまは?」、もしくは「お母さんは?」ですよ。 指摘しても謝らなかったということは、彼は「親」も「両親」も同じ言葉だと思っているのか、はたまた「両」の字の意味を知らないのか…。 彼に教養がないことだけは確かです。 交際自体、考え直しては? こういう違和感は大事ですよ。 10代20代の若い人なら、漢字の読み間違いや言葉の誤用など、まあまあ可愛いものですが、お見合いするような年齢で、「両」の字の使い方も分からないような人はお手上げです。 会社の上司や同僚にも何かしら失礼なことを言ってそう。 結婚したところで苦労するだけですよ。

どんまい

🙂
チーズケーキ
「両親」って意味をわかってないのなら、教養的にやばいと思うので結婚しないほうがいいと思う。 私は「葉酸」をずっと「ハサン」と読んでた女です(笑)友達に「ようさん、だよ?まちがってない?」と言われて、単純に「えーそうなの!?うそ、しらなかった!」で済む話なんですよね。。。 あなたのお見合い相手はそこをキレてくるので、他のこともキレてくるんじゃないかな。結婚前に分かってよかったと思います。間違いを指摘されても、明るく訂正できる相手はいくらでもいるよ!

感覚が合わない

🙂
ケビン
ご両親といえば二人のことで、父と母でしょう。 親は親御さんと言います。 主様がムッとするのはわかります。 バカなんじゃないかと思ったほどです。 世間知らず、常識知らず、さて、彼はなにをしらないのてましょえかねぇ。 かと言って断ることもないのでしょ? 困ったね。

言葉も意味も違う

🙂
セダ
ご両親と親なら、全然言葉も、意味も違うでしょう。 それも、最近亡くなったわけじゃなし、その彼は駄目です。

人としてアウト

041
凛々
20代ならまだ考える余地はありますが タグに40代とあるのでその彼は人としてアウトです 言葉の意味が分からないと言う人もいますが、40代ですよ? 本すら読んだ事が無いのかとその他の常識まで疑いますね 私ならその彼はやめます

彼がひどい

🙂
両目をしっかり開いて
気にしすぎではありません。 まさかとは思いますが「ご両親」の言葉の意味を知らないとすれば、別の意味でひどいので問題外です。 指摘されると意地になって屁理屈こねて使い続けるようなタイプの人であれば、急いで距離を取った方がいいです。今後苦労するのが目に見えています。特に、謝らない人はダメです。

一時が万事

🙂
スライム
あまり賢くない男性のようですが、 お付き合いを続けるの? それ以上に、 自分の誤りを素直に謝罪も出来ず、 指摘されたら他責思考でキレるタイプ・・・ 貴女は気にしすぎではありません。 「一時が万事」という言葉があるように、 お父様の一件は、 万事を引き起こす可能性が推察されます。

親御さん

🙂
こねこねこ
お母さまか、親御さん、と言えば良いところ、そこまで言われていても曲げられない(どちらでも良い指摘ではなく、明らかに間違ってるのに)そんな人、これから寄り添えます? こんな事にさえ寄り添えない人、いらなくないですか?

その彼

🙂
アールグレイ
やめた方がいいと 思います 普通に考えて お父さん亡くなった人に ご両親は?なんて 言わないと思います 常識もないみたいだし 思いやりもなさそうだから 付き合いやめた方がいいと 思います

聞いてみたら?

🙂
専業主婦よ
親御さんという日本語をご存知ないのかと聞いてみたらどうですか? 知ってるというのなら、あなたがご両親といっている部分に当てはまる、正しい日本語は、親御さんでしょ。知らないなら仕方ないと思うけど、知っているなら何故間違った日本語を使うのか?

なぜその人と結婚したいの?

🐱
おー
赤の他人の私が意見するのもなんですが、トピを立てられているので、申し上げますが、この結婚には反対です。 皆さんおっしゃっていますが、悪気無く言葉を間違って使っているのだとしても、大人として知らないのはおかしい言葉ですし、指摘されて、嫌だと言っているのに、改めない、逆ギレする、そんな人はやめておいた方が良いですよ。 ただ、どうしてもその方と結婚したいというのなら、 アプリではなくお見合いというからには、仲介をしてくれた方または結婚相談所の担当がいるんですよね? その方に、トピの内容を相談されてはいかがですか?第三者から、それはおかしいと言ってもらえれば、謝ってくれるかもしれませんよ? まぁ、でも、私は反対です。 一般的な言葉の使い方がわからないおバカさんで、気づかいができなくて、謝れなくて、逆ギレするオジサン……ワザワザ近づきたくはないです。知り合いにいても、距離を置きたい。 その他の条件がすごーく良いのでしょうか?

やめておく

🙂
世の中違う人もいるよ
その彼がデリカシーがなさ過ぎる。 なんでいちいち? いや、そっちこそと言いたいわ。 「お母様」「親御さん」くらい言い直せるだろう。 そこまで気遣い無い人と結婚すると、今後もっと色んな場面で傷付くと思います。 そもそも相手の話を聞く気がない時点で、そんな人と結婚なんて無理。 気にし過ぎかどうか、他人と比べても意味は無いです。 だってトピ主さんは、今も口に出すのも辛いと感じている事なのだから。

さすがに無神経

🙂
メロン
彼に祖父母はいますか? いないなら、彼のお母さんとお父さんの事を事を 「お婆さまは?」「お爺さまは?」と言ってやりましょう。 それくらい、言葉としておかしな事だし失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧