本文へ

頼れる人がいません

レス3
(トピ主 0
🎶
ゆー
ひと
春から高校生になります。 私は今まで親を含め周りの人に自分の本当の本心を話したことがありません。話したことがないと言うより話せないが正しいかもしれません。 1度親と喧嘩した時目が腫れていて先生に心配され話したことはあるのですが、自分の気持ちを言おうとしても涙が止まらず、 ほとんど伝えることが出来ませんでした。相談する相手にに私の悩みになっている人が悪者と思われるのは違うと思っているので余計話が上手くできず、いつも相談しきれません。 周りからは「ゆーはしっかりしてるけど抜けてるところもある!」と悩みがないと思われてるそうです。 確かに周りが話すような悩みはないですが、話しにくい悩みは沢山あります。ネットで話しにくいことを相談出来る機関やスクールカウンセラーなどありますが、私は自分のことを知ってくれてる人に相談したいので利用したことがありません。 皆さんの中に同じような悩みを持っている方が居たら普段どうしているかなど教えて頂きたいです! 私は親も友達にも恵まれてますし、大好きです。ただ自分の性格上人に相談出来ないだけだと思います、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

めっちゃ共感します

041
まちね
こんにちは!高2のまちねです。 >自分のことを知ってくれてる人に相談したい わかります。近くにいる人にちゃんと理解してほしいってことですよね ネットで、とかじゃないんだよ 私も中3の時家庭でかなりしんどくて、信頼できる先生に話を聞いてもらったことがあります。(ちなみに私も小町始めたてで家庭について相談したことはないです!)ぐずぐずになってしまって、結局うまく話せなかったのですが… 私のいままでの経験上、親友だからといってすべてを打ち明けられたわけではなく、逆にあんまり喋ったことがなかった人にシンパシーを感じて、話しかけたところ相手も同じような悩みを持っていた。ということが多いです。でも、話していると傷の舐めあいみたいになって、埒が明かないからこんな話やめよ!!となります笑 やはり、身近にいる人に相談するのはハードル高いと思います…でもトピ主さんが思い切ってお友達に話してみれば、必ず話を聞いてくれると思いますよ。そして、皆大小あれど悩みをかかえいて、どんなに明るく見えても大抵の人が影を持ってるんだなと思うはず。←自分の悩みを受け入れやすくなるよ トピ主さんが自分の思いを伝えられますように。投稿後も覗きに来ますね!!

ほぉ?

🙂
京都のクッキー28
ココで書いて「常連の回答者さん」と、それなりに知り合った気になればええだけちゃうの?

気持ちはわかる、簡単。

🙂
ぴーしゃ
言葉だけじゃ無理だよ、どうしても感情が高ぶっちゃって何を言いたいかも支離滅裂になるから。 自分が思っている以上に感情ってコントロールできないよ。 だからまずは、自分で文章にしてまとめて書いて整理しよう。何を話したいのか。 その上で、その文章をもとにどう話をすすめるかを自分なりにシミュレーションしてから実際の話に臨む。 その手順を踏むだけ。 文章にして書けば、自分の本当に訴えたい気持ちが整理されるから。 >性格上人に相談出来ない んじゃなくて、自分の考えがまとまってないからですよ。 だから、難しく考えるのではなく、 毎回何を相談したいのかを「目にみえるようにまとめてから相談する」を心がけるだけです。 大丈夫!冷静にいこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧