本文へ

正しい離婚の方法

レス13
(トピ主 0
🐶
どりんどるぺぺ
夫婦
こんにちは。 結婚10年目、私32、夫34、子供が9歳、6歳、3歳の3人います。 去年の12月、夫の不貞行為が発覚し最悪な年明けを迎えました。 以前から、キャバクラで見つけてきた女や、元カノ、地元の女友達など、グレーなものは何度かありましたが、今回は、明らかなガッツリ不倫ということが分かったので、すぐ事実確認しました。相手は、9歳息子の同じクラスの母親でした。もう、最悪です。 本人は素直に認め、本気では無い。泣きながら、ごめんなさい。と言われましたが、何度か怒りをぶつける度に嫌になってきたのか、もう離婚すればいいじゃん!と言い出しました。 正直、私はまだ好きでしたし、裏切られた絶望の中、子供3人連れての離婚に踏み切れなかったのもあり、別居という形になりました。別居後は、互いに落ち着いて考える事ができ、現在は夫も何も言ってきません。たまに、お土産を持って家にも普通に帰ってきます。 今後について、どう考えているのかを聞いて見ても、自分でも分からないと言っていました。 ただ、これまでの夫を見てきて、絶対女とまだ繋がってると思ったので、探偵を使って証拠をバッチリ撮りました。 今は、再構築をする気はありません。 もうこの人と一緒にいても、無駄な時間を過ごすだけだと分かったからです。 そこで、なるべくもめずに離婚したいと考えました。でも、女にも夫にも取るものは取りたいです。こちらにとって都合の良い条件で、賢く進めた方いませんか? 情報として、簡単ですが 夫名義持ち家、自営業 夫年収約800万、私120万 女シングルマザー 前夫が不倫して離婚、息子2人 住所、職場全て分かります。 アドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

弁護士つけましょう。

🙂
ブラック
探偵の証拠もあるのですし、離婚に強い弁護士をネットで探して依頼したら良いと思いますよ。弁護士費用込みでの慰謝料請求をご主人と相手女性にしたら良いかと。あと、財産分与も発生しますね。例えばご主人からは慰謝料代わりに家を貰う、ローン支払いは夫とか。それとは別に子供3人の養育費ですね。相手女性からは慰謝料で良いのでは? あらゆる取り決めを弁護士に依頼して公正証書を作成して貰ったら不払いなどあれば法的にご主人の給与を差し押さえたり出来るので。 別居したらご主人のような人は更に遊び易くなるので好き放題しますよ。子沢山というところを見てもかなり性欲が強いし女好きなのでしょう。まだまだこの症状は続くので今、主さんに有利な形で離婚した方がお得でしょう。

どうやって生きていくの?

😢
現実は厳しい
トピ主さんの年収が120万でお子さんが3人。 これでどうやって生きていくのでしょう。 相手もシングルマザーなら、慰謝料もたかが知れてますよね。 弁護士を入れたら弁護士費用の方が高くつくのでは? いくら証拠が揃っていても、あまりにも割の合わない賠償額になるんじゃないでしょうか。 夫の年収も飛び抜けて良いわけではなく、今後もし夫が再婚して子供が出来たなんてなれば、養育費の減額請求をされる可能性もありますよ。 お子さんがいる場合、一時の感情だけで離婚してしまい本当に後々困っている人は沢山います。 まずはトピ主さんが正社員になって、自立した収入を得られるようになることが先決だと思います。

旦那すごいね

🙂
むっちりもっちり
でもあなた年収120万でどうやって暮らすのさ そんなシングルなんかから どれだけ取れるのか 旦那も逆切れなら 相場ギリギリしか払わないかもよ 養育費を生活費に考えてたら 子どもたちの今後の学費とかどうするのかしら 今後の生活を考えたら 離婚なんて現実的じゃないと思うけどね

んと

🙂
たんたか~ん
離婚に強い弁護士に聞いた方が良い。 プロだから。 簡易相談なら1万ぐらいで相談に乗ります。 慰謝料や養育費なども。 大事なことだからこそプロ使わないと。 ググればすぐ出てきますよ。 面倒臭がらずに。 私も過去2度ほど利用して助かってます。 愚痴吐き出しなんかと違うんだからさ。

相手が承諾しないと慰謝料は取れないんですけど

🙂
ゆき
なんか、 弁護士に頼めばいくらでも慰謝料も取れて、 財産分与も有利に運べる と勘違いしてるレスがありますが、 慰謝料なんて取れてもせいぜい300万です これは、二人合わせて です 調停でこじれればそのまま裁判ですが さらに弁護士費用、裁判費用が掛かります それでも300万とれればいいほうです 夫が浮気したら好きなだけ慰謝料がとれる という勘違いがおおいですね

私だったら、絶対に離婚しない

🙂
セロリ
離婚したとしてですが、あなたは他の場所に引っ越しますか? 子供を転校させますか? 離婚しても転校はしないなら、私だったら絶対に離婚しません。 別居のままですね。 だって、離婚して、夫とそのシンママが結婚したら? 子供にすれば、自分のパパだったのに「同級生の〇〇ちゃんのパパ」になるんですよ。 運動会で顔を合わせませんか?学芸会とか授業参観は? 卒業式では「〇〇ちゃんのパパ」として、そのシンママと座る事になりますよ。 これだけは避けます。絶対に離婚しません。 そもそも、3歳の子もいるなら、その稼ぎじゃやっていけませんしね。 離婚したら、シンママの思うつぼです。 私だったら、悔しいので、どんなに好条件を提示されても、絶対に離婚しません。 その9歳の子の気持ちを考えて下さい。

逆に…絶対別れない方向で。

041
そこよ。
顔も見たくないかもだけれど離婚しないで旦那さんの給料絞りとってやれば良いのに。 年収800万がそれ程高給取りとも思わないけれど、まあお金があるから遊ぶのよね。 旦那さんにはやはり離婚はしたくないわとでも言って、子供も3人も居るから家計の見直ししたいとか言って旦那さんには月数万のお小遣い制にするとか。 トピ主さんが家計のやりくりさせて貰いましょう。 ここで浮気した罰だとかは決して言わない。単に家計の見直し。 月数万となるとお店行った所で羽振り悪くなりお店の女性にも相手にされなそう。 今の浮気相手にもお金無い男性となれば相手にされるのかしら? 各子供に親として貯金しましょうと旦那さんから取りましょう。 当然それは貯金に回す。実際子育てにはお金掛かりますので。 それか「離婚しようと思うけれど子供達は連れて行くつもりないの。3人大変だけど子育てよろしくね」とでも言えば考え直すかもですよ。 浮気女性も子供3人抱えている男性となると一線置きそう。 再構築しようと思わなくて良い。 旦那さんをATMとし、お金と遊ぶ自由を奪いとって見えない羽交い締めとする。 トピ主さんも何の仕事か分かりませんが旦那さんが仕事から戻って来たら出来る仕事にするとか?旦那さんが土日休みなら土日に働くとか? 子供3人居れば一人遊びにも行けないだろうし。 トピ主さんもなるべく旦那さんの顔見なくて済むし。 あと出来れば引っ越しされたほうが良いのかもですね。 そして特に上のお子さんの学校変え転校させる。 9歳のお子さんも事実知らなくてもトピ主さんもお子さんが相手の子供と同級生と言うのも嫌でしょう。 万が一お子さんが知ってしまったら学校行けなくなる可能性もありそうでね。 旦那さんに精神的に辛いと言って、そこは貴方のせいねと引っ越しましょう。

ちゃんと暮らせるだけのものをもらってるなら

🙂
きこり
別居のままでいいんじゃないですか? 夫さん名義の家に住んでいるんですよね。生活費も貰ってるんですよね トピ主様にとって「有利な条件」ってなんですか 協議離婚であれば相手がうんと言えばなんだってありです。無理な要求と相手が判断したら調停だ裁判だと長引くだけ 夫さんにしろ相手の女性にしろ相手が困窮するまでとろうとしたら向こうが破綻して結局回収できなくなる 女性の会社に何かしらアクションして女性が解雇か自主退職に追い込まれても同じです 借金してまで払いませんよ。女性には子供もいますしそちらを優先するでしょう。子供には罪はないです。女性の子が罪を負うならトピ主様のお子さんだって夫さんの子だから夫さんの罪を負うことになりますが とれるだけとってやりたいかもしれませんがまず法的にこの辺っていうのを示してもらった方がいいと思いますので希望をまとめて弁護士さん探しましょう。夫さん名義の家が欲しいとなるとちょっと面倒かもしれませんし 夫さんが大金持ちならたくさんぶんどって終わりかもしれませんがそうそう高収入でもなさそう まずはご自分が仮に夫さんや女性から何もとれなくても大丈夫だと思えるような仕事を探すことと思います 慰謝料や養育費だけで一生安泰というわけにはいかないでしょうから 因みに私も再構築する気なくでも別居中です。普通に特に仲良しでもない知人と時々一緒にいる感じです。制度上の夫婦でいることでいいこともあります。できたら顔合わせたくないですがまあちょびっとスポンサーなのと子供の父なので私が手を離したら老後子供にどんとかぶさって来そうですからそれは阻止したいですね

離婚に強い弁護士に相談する

🐤
WOW
離婚に強い弁護士に相談しましょう。 離婚条件を判断するために必要な情報の全てをここで明らかにできるわけでもないでしょうし、ここで聞いても法的に正しいアドバイスが得られるとは限りません。 > こちらにとって都合の良い条件で、賢く進めた方いませんか? そういう例をたくさん知っていて、法的な対処もできるのが、離婚に強い弁護士です。 そういう弁護士に相談しましょう。

弁護士案件。

🙂
最強の嫁
素人の知恵で動くのはやめましょう。 証拠もあるのですから夫と浮気相手からは慰謝料を。 夫には養育費をきっちりもらいましょう。 親には頼れますか? 引越すなら貴方はしっかり仕事を。 夫の不倫での夫婦破綻ですから、シンママはもちろんお子さんとの交流も断つために転校を。 夫の親にも息子の不倫での離婚をきちんと告げてください。

弁護士を立てて離婚した者からのアドバイス

🙂
るんるん
ひとまず、弁護士さんへの初回相談(1万円)は悪く無いと思いますが、正式に依頼する=離婚調停や離婚裁判に進む、という事で、揉める期間の長さや頼む相手によりますが、手付金の数十万を始めとして、トータルで100万以上かかると思っておいた方が良いと思います。離婚原因がDVとかなら話し合いにならないのですぐ弁護士さんに依頼で良いと思いますが、旦那さんと話せる状態なら、当人同士の協議から始めた方が良いと思います。 その時に参考になるのが、裁判所HPにある養育費算定表です。別居のままなら婚姻費として月25万、離婚成立後は子供が14歳以下の場合は月20万、15歳以上になったら月22万位貰えると思いますが、このお金と、有責側からの300万の慰謝料でやっていけますか? やっていけないのであれば再構築するか、協議でより良い条件を勝ち取るか、自分が正社員になる努力をした方が良いと思います。 ちなみに慰謝料と養育費に関してですが、必ず公正証書を作ってください。不払いになった場合に家庭裁判所命令で給料を差押えできます。それと養育費は成人年齢の18歳や20歳までではなく、大学卒業までとした方が良いです。 あと慰謝料代わりに家を貰うとしても、相続税が発生し、家の方によっては1千万以上をトピ主様が払う必要があります。ここが一番揉めるポイントらしく、私の担当弁護士さんは「家買ってなくて本当によかったですね」と言ってました。 コメント読んでる感じ、浮気以外はいい人そうなので、私だったら離婚せずに夫の給料やカードを完全に管理し、お小遣い制にして、相手の女には慰謝料50万を請求し、今度隠れて会った場合は1回につき50万を請求するという念書にサインさせます。 シングルマザー生活も楽では無いので、ご参考までに。

3人の子がいるんだから、やり直したら?

🐶
シロ
相手の女性、息子が2人いるシングルマザーですよね? これが、例えば、22歳のお嬢様大学に通う学生で、親は資産家なら、慰謝料はあなたの言い値かもしれないけど、シンママじゃ…。 いくら離婚に強い優秀な弁護士を雇ったって、世間の相場ってもんもあるし…。 そもそも支払えるだけの資産があるのかって問題も…。 また、ご主人がその女性と再婚したら、4人家族になりますよね。 結婚した以上、こちらの生活もありますから、約束した養育費が確実に取れるという保証もないし…。 この先、ご主人の事業が傾いたとか、病気や怪我で働けなくなったら、養育費どころじゃないし…。 子供が9歳・6歳・3歳なら、とりあえず離婚はしない方がいいと思いますよ。 だって、離婚したら、我が子のクラスメートの子の父親になっちゃいます。 不倫よりもっと頭にきませんか?息子さんだって、ショックですよ。 私だったら、役所に行って、離婚届不受理申請をしておきますね。 あなたの気持ちは理解できますが、ご主人は性悪なシンママに引っかかったんですよ。 ずっと離婚しなければ、他の男にいきますよ。 まだ幼いお子さん3人いるんだから、お子さんの幸せを冷静に考えましょう。 このまま夫婦でいた方がいいと思います。

年収が多いから女に狙われたんだね

🙂
キバナコスモス
よりを戻したほうがいいよ。 旦那に対するな気持ちがなくても、子供が1人なら離婚もいいけど、3人も育てるの大変だよ。 貴女の収入じゃ無理だよね。離婚しても200万くらいじゃないの? 不倫関係の証拠を民間調査会社などでつかみ弁護士通すと正式に相手方と旦那さんから慰謝料や、養育費貰えるけどね。 旦那さんが再婚すると養育費減額するしね。貧乏になるよね。児童手当などあるから生活するのは、大丈夫かもしれないけど。 相手の女と旦那と第三者(弁護士)呼んで話し合いをした方がいいね。それからだね。 貴女や旦那の両親集めて家族会議したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧