本文へ

鍵を忘れた時の対処法

レス16
(トピ主 0
🐱
るり
話題
今日鍵を忘れて学校に行ってしまい親は出かけていてスマホも無いため連絡が取れなくなってしまいました。 父は仕事でいつ帰ってくるか分からなくて母は美容院に行っていて2時間は帰ってくるまで時間がかかると分かっている時友達の家に行くのは迷惑だと思って家の前で2時間半待っていました。 そしたら帰ってきた母から友達に連絡してもらえばいいのにと怒られました。 このような場合どうするのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

近くの図書館とか

メロディ
お友達の携帯で母親に連絡、出来れば良いけど そうじゃないなら スタバ、マクドナルド 図書館辺りで二時間半勉強して時間つぶししてたらいいんじゃない?

トピ主の住んでる街による

🙂
さくら
ご自宅の近くに、図書館や本屋はないですか? ショッピングモールとか。 中学生以下だと、制服のまま行くのは憚られる場所もあるでしょうが、 図書館辺りなら問題なさそうな。 それでなければ、学校がそこまで離れてないなら、 学校に戻って図書館で本を読むのもありじゃないでしょうか?

公衆電話は?

🙂
果実の森の住民
お母様の連絡先は分かるでしょ? ならば公衆電話から掛ければ良いのに…。 いくらスマホや携帯の普及で減ったとは言え、 ちょっと歩けば見つかるし、コンビニとかに有るでしょ? 後は図書館とかで時間つぶしはできなかったのかな?

私なら

🙂
lime
いろいろ時間を過ごす方法はあるでしょう。 私ならドアにメモを貼って、鍵を忘れたこと、時間を潰す場所、何時ごろ帰るかを書きのこします。 学校や図書館など無料で寒さを凌げるところで、宿題をするかな。

友達と遊んでた

🙂
私は友達の家に行くか、お隣さんと仲がよかったので親が帰ってくるまで待たせてもらってました。 あとは図書館やファストフード店で時間を潰すとか。 どちらかと言うと忘れた場合の対処じゃなくて、忘れないようにする方法を考えた方がいい気がします。

うん、お母さんが教えてくれた通りですね

🙂
トピ主さんは何才?
>友達に連絡してもらえばいいのに このとおりだと思いますよ。 お友達がその場にいなかったとか、お友達の家を知らないとか、お友達の家も遠くて行けないとかですか? 学校に戻れたなら、先生にお願いしても良かったかもしれませんね。 お母さんが美容院に行ってると分かっていて歩いて行ける美容院ならそこに行くとかね。

怒られるようなことなのか?

🙂
みゅう
怒らなくても良いのでは‥と思いましたが、ご心配だったのですかね。 気づいたのは家に着く直前だったのでしょうか。学校で電話を貸してもらう、図書館で時間を潰すのが、お母様的には安心だったのかもしれません。

怒られたんだ

🙂
うりぼう
どうすればよかったか、というより、怒られたのが嫌だったんじゃないですか? 鍵を忘れたのはあなたの失敗ですけど、イタイ目にあったのだから、これからは何も言わなくても気をつけることでしょう。 誰かに迷惑かけたわけでもありません。 だからお母さんには 「大変だったわね。寒くなかった?」 と言ってほしかったですね。 ドンマイ。

そうですね

🙂
ん?
トモダチに電話借り連絡したところでお母さんは美容室なんでしょ、通じないだろうし帰ってもこれないじゃん。なので私なら最寄りの駅か図書館か公共機関で座って美容室が終わる時間あたりまで過ごす。

どんなときでも、少しの小銭を用意しておきましょう

🙂
なな
世の中、何が起こるか分かりません 受験送迎で試験が終わって迎えに行こうとしたら交通事故に巻き込まれ、絶対に、迎えに行けないんですけど!ってことだって起こり得ます! お守りに、千円札1枚と百円玉と十円玉を邪魔にならない範囲で、いつでも持つ 遠出するときは最低限全部無くしても帰れるだけの金額を予備で準備しておく そうすれば、最低限連絡ができます 帰宅することができます 美容院の場所を知っていれば、恥を忍んで行ってもいいし お友だちのところに行き電話を借りたり どこかで、2時間弱時間を潰しても良かった 親と自分のスマホくらい、空で番号言えますよね? あと、親に呆れられ叱られたら、とりあえずごめんなさいと言っておきましょう 親御さん自身が、もし自分がそうだったらどうするか、いくつかサッと思いつくことがあるんですよ 普通に考えたら、2時間半じっと待つ以外の選択をするよね?なんでひたすら待つをチョイスしちゃうかなぁ、だああ〜子育てまちがってたのか?!とぐるぐるしちゃっただけだとおもいます

2時間半

🙂
こまこ
今だと寒いでしょ 風邪ひいちゃうよ? お財布に電話番号のメモ入れときましょう こういう時の為の公衆電話です お財布忘れたり落としたらもうしょうがないけど

電話に意味ある?

🙂
posuyumi
お母さんに電話しても美容院にいるなら動けないので意味なし。   美容院がどこか知っていて歩いて(通学用に自転車使ってるなら自転車)行けるなら鍵をもらいにいくという案はあるかな。 うちの場合は近くの近隣センター(図書室もある)に行くでしょうね。寒くないし安全だし。 まあ、なにも怒る必要は無い。 寒かったはずなのに、なんにも考えずにただ待ってたのが我が子ながら機転きかなすぎて残念すぎたのかしらね。

こらまた

🙂
京都のクッキー28
> 帰ってきた母から友達に連絡してもらえばいいのにと怒られました。 結構許せない母親だなぁ。  どの友だちの母と「ママ友」になってるかはフツー分からんだろ。 まぁ、「怒られた」ってのを「犬に咬まれた」って思って忘れるのが一番かな? 「カギっ子」って言葉知ってる?  それもあるし、植木鉢の下にいれとくとか工夫もあったろうにと思うなぁ。

このことを教訓に

🙂
スライム
鍵を忘れたのは初めてだったようですね。 寒い中、お疲れ様でした。 賢いトピ主さんは、 二度と同じ過ちはしないと思いますよ。 お母様が怒りながら言った方法も、 対処法の1つの案だと思います。 あとは、 他の方のレスを読んで、 ご自身で参考にしてみてはどうかな。

レスします

🙂
さいの目
一番大切なことは、自宅鍵を携行するのを忘れたまま外出しないこと。外出前にほんの10秒程度、自宅鍵を携行しているのか、あるいはカバンの中に収納しているかどうかをあなた本人が目視でチェックしましょう。 それから、これは居住している地域やその家の慣行にもよりますが、私の家では家の敷地から外に外出するときは、親も子も(高校生、小5)自分に渡されている自宅鍵を使って必ず施錠してから外出します。防犯目的の戸締まりを徹底できるし、外出する人が自宅鍵の携行を忘れる事態も回避できます。 それでも鍵を忘れたら、どうするか? 同居親族に「自分は自宅鍵を忘れてしまって、家に入れないのだ」と自分の状況を知らせます。携帯電話かスマホが手元にあればたちまち連絡できるのですが、手元にない、あるいは自分の携帯電話がない場合は、街角やコンビニ前の公衆電話を利用する、あるいは近隣の懇意にしている人(友だち、友だちの親やきょうだい)に携帯電話やスマホを借りて同居親族へ連絡します。 どうしても連絡がつかなかった場合、あるいは親等に連絡をつけたけど「(例えば)帰宅は22時だなあ、すまん」と返答があって自宅に入れない事態がしばらく続く場合、どうするか? あなたの場合、自宅前でひたすら同居親族の帰りを待ったようですが、家の立地や周囲の環境から「ひとり自宅前で待つ」ことが適切ではないこともあります(隣家が遠い、獣害リスク、繁華街の中など)。 そういうときは、家族と相談してあらかじめ退避場所を決めておきます。ファミリーレストラン、ファストフード店舗、喫茶店またはコーヒーショップチェーン店など、家族になじみがあり分かりやすい場所に立地する店を選ぶとよいでしょう(曜日毎の閉店時刻をチェックしましょう)。

どんな時も自分で鍵を掛けて家を出る

🙂
さな
トピ主さんのお家では一番最後に家を出る人が鍵を掛ける習慣になってるのかもしれないけど「ワタシこの前やらかしちゃったから今度からいつも自分で鍵するね」って宣言して実行したらいいと思います。 自分で鍵を掛けることを癖にしたら鍵を忘れて外出するという事態が起こりえません。 それに防犯の面でも常時鍵は掛かっている方がいいですよ。不審者が侵入する可能性もゼロではないので。 お母さんには「あーすごく待っちゃったね、今度から気をつけなよ」とか「疲れたでしょ、大丈夫?」とかもうちょっと柔らかい言葉を掛けてほしかったですよね。誰かに迷惑を掛けた訳ではないので。 ただ見方によっては家を閉め出されたようにも見えるのでお母さんとしてはご近所さんに恥ずかしかったのもあるのかも…。言われた言葉はもう気にせず美味しいもの食べて元気出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧