本文へ

紹介は迷惑?嬉しい?

レス10
(トピ主 1
🙂
ヤッホー
恋愛
とある知人に異性を紹介しました。 女性男性とも紹介に値する人だと判断したので紹介しました。 私は既婚者です。 私にはなんの得もありませんし見返りは求めていません。 1回目の紹介は上手く行きませんでした。 というのも本当はその女性にはこちらの男性の方が合いそうだなと感じる人がいたのですが先に紹介する約束をしていたので最初に紹介できませんでした。 2回目として趣味や性格の相性も良く職業や人柄は申し分ない人を紹介しようと考えていたのですがその間にマッチングアプリで少しいい人が出来たと言われました。 付き合いの有無は分からないのです。 そう言われたので2回目の紹介はせずに静観しています。 マッチングアプリで気になる相手とのその後を聞くのも迷惑になるので聞いてません。 もう紹介はしなくてもいいでしょうか? それとも同時並行は構わないのでもう一度聞いてみるべきでしょうか? 知人の女性は当初紹介したい事を伝えると凄く喜んでました。 もう紹介して欲しくないならはっきりと言って貰いたいものなんですがどうなんでしょうか? 機会が有れば紹介してもらいたいと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なにもしない

🙂
ゆづき
向こうから頼まれない限りはしないほうがいいですよ。 お節介にとられます。 私はたのまれても、 男女の紹介はしません。 うまくいけばいいけど、 何かあったら、「あの人が紹介さえしなければ…」と、 私のせいにされるのが嫌だからです。 勝手に自分で見つけてちょうだい!です。

余計なお世話でしょう。

🙂
ブラック
こういうのは相手から「誰か居ませんか?紹介してもらえたらありがたいです。」と言われた場合のみ動くものではないでしょうか。 主さんが40代でしょう?紹介する男性がかなり年上では? 流石に20代の女性なら30代前半まででないと失礼に当たりますからね。 後は例えば主さんまたは、主さんのご主人が大手企業勤めとか、医師、弁護士などなら「誰か・・」となる気はしますけどね。

女性が頼んで来たらで良いのでは?

🙂
レモンパイ
人と人を紹介するのに、相手からどうしても紹介して欲しいと言われない限り、紹介する必要は無いと思います。 其れにその女性は、自分からマッチングアプリで探して居る様ですし、トピ主が、余計なお世話をする事無いと思いますよ。

レスします

041
かぶ
紹介して欲しい、とハッキリ頼まれてから考えればいいことです。 頼まれていないのに『あの人と合う』『こちらの方が合う』などと、人をまるで自分の駒のように頭の中で動かしている事自体が、本来は傲慢な事だと思います。 >もう紹介して欲しくないならはっきりと言って貰いたいです どうしてですか? その人が自力で良い人を見つけたならそれでいいし、紹介する為にあなたが誰かを用意しておかなければならないわけでもない。 全てはタイミングなので。 ていうか、そんな紹介業みたいなことはやめたらどうでしょう。向いていないのだと思う。 要らぬストレスを抱え込むだけになってますよね。

気を回しすぎ

🙂
nanano
知人から「誰かいい人はいない?もしいるなら紹介してほしい」とお願いされたら、動いたらいいのでは? 頼まれてもいないのに異性を紹介したのなら、口では感謝されても、内心は迷惑だったりするものですよ。 余計なお節介は焼かないことです。 恋愛に対する温度は、人それぞれなので。 「いい人がいれば付き合いたい」「結婚したい」というセリフ自体、建前だったりしますしね。

ん?

🙂
匿名係
何か文章に違和感あるんですけど なんでしょう? 女性のことを気遣っている風ですが、 女性の事情がどうかということではなくて より男性側から頼まれているのかなという感じがします お見合い文化が廃れた理由をご存知ですか? 一昔前まで、ご近所の方とかから妙齢の男女に 良い人いるんだけど って縁談が舞い込んだりは 当たり前の時代でした 地元の名士を父に持つ方から以前聞いた話ですが 昔は縁談を世話したら その後離婚となった夫婦は このようなことになり申し訳ない と謝りに来たそうですが 今はこんな奴紹介しやがってと クレームがくるから紹介が嫌になった って言っていたそうで、、 得はないどころか、損しかしない印象ですが? 紹介される側が嬉しいかどうかという質問は、ちょっとズレてる感じがします そもそもなぜ紹介したいのですか? 人様の人生に関わる話ですから 気安く話を持っていくのはどうかと思いますよ

お節介

🙂
不眠症
ただのお節介。 昔はいましたよ、お節介で いい人がいるから〜って言ってくる人。 結婚したら、仲人になって周りに自慢して、お金をもらったりしていた人。 相手から言ってくるまで何もしない。 あなたは、ただの世話焼きおばさんでしかない。

なるほど

🙂
ヤッホー トピ主
あちらから言われたら反応する事にします。 こちらが紹介する男性は20代ー30代です。 職業の事は伏せています。職業を言えば興味持つかもしれませんが結局はお互いの相性です。

そんなの分からないのでは

🙂
おじさん
>もう紹介して欲しくないならはっきりと言って貰いたいものなんですがどうなんでしょうか? これって、その時の状況で変わると思うんですよ。 フリーのときなら紹介してほしいし、相手がいるときはいらないでしょう。 仕事忙しいときはいらないけど、一段落したらお見合いしたいとか。 だから、聞かれたとしても、確定的には答えられないと思うんですよね。 そして、紹介したい相手も、そんなに現れないと思いますので、「いい人がいたら聞く」くらいの緩いスタンスでいいんじゃないでしょうか。 紹介自体は、ほとんどの人が大歓迎だと思いますよ。

私もタグの20代、40代が気になりました。

🙂
まゆ
20代女性に40代男性を紹介ですか? もしそうなら、歳が離れすぎてるので困るかも。 >知人の女性は当初紹介したい事を伝えると凄く喜んでました。 社交辞令で「ホントですか?ありがとうございます!」と 笑顔で言うくらいはするのでは? >もう紹介して欲しくないならはっきりと言って貰いたいものなんですが 女性が本気で紹介してもらいたかったら、 向こうから「この前の紹介の話なんですが、是非お願いします」とか言ってきますよ。 もう忘れてるんじゃないですかね。 基本、お願いされてから紹介したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧