本文へ

癌になってもローンを組むべきか

レス19
(トピ主 1
🙂
紗々
話題
夫婦ともに29歳、年収650万です。 家を買うか悩んでいます。 私(妻)は癌にかかり1年経過しました。 一般団信は通らないと思いダメ元で出しましたが通りました。 しかし、再発の心配がある中7100万の家を買うか悩んでいます。(ペアローンで組める価格なので働けなくなった時が心配です。) また今後子どもができるか分からないまま3LDKの広い部屋を大きなお金を出してまで買うか悩みます。 子どもができないと分かれば売ってもいいのかなとも思いますが、うまく売れないリスクを抱えるのも不安です。(人気のエリアですが…) しかし、病気になってしまったので恐らく生命保険には入れない中、一般団信が通ったのでこの機会を逃すのは勿体ないとも思います。 また再発してしまうと生命保険はおろか一般団信にも通らず、将来子どもができた時益々不安になるとも思います。 上手く纏められてませんが、皆さんのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうして今買いたいのか

🙂
amneris
ご病気、大変でしたね 何故、今直ぐに家を買いたいのですか? 賃貸じゃダメなんですか? 再発の可能性もあるし、子供が出来るかも不明な今の時点で、 無理して家を買いたい理由が全くわかりません 主様の年収が650万で夫と合わせて世帯年収が1500万くらいでしょうか 世帯年収が高いから賃貸は嫌で、家を買えるのだから買いたいのかしら? 不動産投資やってみたいとか? 高い買い物をする事で仕事を頑張るモチベーションがあがる? 再発すると団信に入れ無いから今のうちに? それならばお好きなようにされると良いと思いますよ

もう少し待って見たら?

🙂
レモンパイ
貴女の癌はいつ再発するか判らないのですね。 其れに二人合わせて年収650万では、7,100万の家はローンを組んでも、支払いが難しいのでは無いでしょうか? 頭金は相当出せるのですか? でも、今時点で、貴女の健康面の問題も有るし、まだ家のローンを組むのは、数年は待った方が良いと思いますね。 その間にしっかり貯金をしましょう。 そして貴女の健康面に不安が無くなったら、家の購入を考えましょう。 不安要素があるなら、家の購入は今じゃ無いと思います。

私なら5年待つかな

041
Heather
団信は基本的に死亡や高度障害のみを対象にしていますよね。 一方で現代のがん治療は進歩していて「働きながら、がんと生きる」というのが多い。 ゆっくり休んで治療に専念したいのに住宅ローンが重荷で... となりたくないので、私なら5年は待つかなぁと思います。 もちろん、がんの種類やステージにもよるので、それを踏まえた判断はトピ主さんご夫婦にしか出来ませんが。 これからは住宅余剰の時代が来るので、迷いがあるなら先送りでもいいのでは?

単独の方がいいと思います

🙂
癌サバイバー
我が家の場合は、夫単独で住宅ローンを組んだ直後に私が癌になりました。 約一年間治療で仕事を休んで寛解したのですが、まさかの12年後に再発。治療で2年休んでから復職したものの、結局体を壊して退職しました。 トピ主さんの癌が再発しなかったら、結果的に「ペアローンにして良かった」となりますが、万が一にも再発したら大変ですよ。 私は、自分が病気になって仕事を休んだ時と退職する時に、お金の問題が全く無かったので本当に良かったです。 せめて、あと4年経過して、それからお子さんが生まれてからの方がいいと思いますよ。

欲しいなら買う

🙂
わー
ご主人も同程度の年収でしょうか? 家は、戸建て?マンション? マンションならありだと思います 戸建てで、夫婦二人でもありだと思うけどね 妹夫婦は田舎で注文住宅立ててましたよ 子供は年齢的に厳しそうです 作らない主義でもないでしょうが、いろいろね・・ 案外持て余すってことはないです 団信がもったいないだけなら、買わないし 家が欲しいと思うなら買うだと思うんですよ そもそも家が欲しいから行動したんじゃないのか?って思いました 家を買うって、得とか費用対効果じゃなくて 家族で過ごすとか自分の理想の人生をかなえるとかで買う人のほうが大半だと思いますから だから無理して、リスクがあってもチャレンジするんだと これは自分に対しての言葉ですけどね <私(妻)は癌にかかり1年経過しました。 今も治療中?それとも、経過観察中? 若くして不幸だとは思いますが、がんでも死なない時代ですからね 私は保険を考えるときに、長生きと生き残ったリスクで考えてます そうそう、その団信の内容は、ちゃんと納得できる内容ですか? 最近はがんの範囲が手厳しいですからね

ペアローンはやめる

041
通りすがり
ローンがいけないというのではなく、ペアローンかつ高額のローンはやめた方がいいのでは? ご主人の年収で組めるローンの範囲内で物件を探してみてはいかがでしょうか?

失礼な発言、誤認があったらご容赦願います

🙂
久我重明
再発の可能性考えると契約すると今しかないかと。 で、もし「(死亡のみではなく)癌含む重大疾病の場合も返済免除」のような団信に入れれば、そっちのリスクも考えずに済むのでは? ペアローンの場合ご主人側のローンは残るかと思いますので、もしあなたの名義のみで全額ローン組めるならそれもアリでは・・・って浅薄に考えちゃいました。 ただ夫婦二人でも「3LDKって広いか?」って気はします。 逆にそういう将来リスクも考えていまは賃貸にしておくという選択肢もありかと。

世帯年収は?親からの援助は?

🙂
マリ
夫が借りられる金額だけじゃ足りないから、ペアローンを考えたのですか? そもそもですが、これから子供を考える夫婦なら、ペアローンなんてやめたほうがいいですよ。 妊娠・出産・育児…、妻が仕事復帰どころじゃないかもしれないし。 妻が、ずっと仕事を続けられると思わない方がいいです。 妻が無職になっても、夫の収入だけで問題なく返済できて、家族で暮らせる金額にしておくべきです。 それに、離婚となった時に、ペアローンは揉めますから。 それで、銀行の住宅ローン担当者に、病歴の事は伝えたんですよね? あなたが借りる予定の金額は? あなた達夫婦が借りようとしている住宅ローンは、契約者が亡くなれば、その契約者分だけはチャラになりますが、残る契約者の分については支払いが続きますよね? それで、妻が病気療養中で収入ガタ落ちだろうが無収入になろうが、生きているうちは返済する必要があるんですよね? 例えばですが、夫婦それぞれ毎月10万円の返済だとして、最悪、ご主人が毎月20万円を返済する事になりますよね? これで、問題なく生活できるんでしょうか? 再発のリスクですが、どの程度ですか? また治療となり、仕事を休む事になったとして、最大何年間は職場の在籍が認められますか? 何年間、給与の支払いがありますか?その場合の年収は? この状況でペアローンは、無謀だと思います。一旦白紙に戻しましょう。 マイホームは、子供を授かってから考えた方がいいです。

子どもが出来てから

🙂
ばじる
団信の問題より、子どもが産まれるかと育児の問題を抱えた状態で今のまま働き続けられるか、確認してから買うべきでしょう。 旦那さんの収入次第の面もありますが、高額な家とローンです。出産の体調不良や育児の手間で、あなたが今まで通り働けなくなる可能性が十分あります。その時にペアローンの返済は大丈夫なのでしょうか。 年齢に比べ高めの収入ですが、その代わり転勤も断れない立場ではないのでしょうか。あなたがなくても旦那さんはどうでしょうか。 問題が起きれば売れば良いという考えでも大丈夫とは思いますが、それでも事故、天災、トラブルと何があるか分かりません。バブル時代もその考えが破綻して、ああなりました。 病気の問題もあります。気持ちは分かりますが、様子見でしょう。

先送りに

🙂
ハムエッグ
まず癌にかかりローンが組めるかどうかの問題よりも、年収650万(二人合わせてだよね?)で7100万の家を普通に買えると思っているところが甘いんじゃないでしょうか。 今の年収でローン組んだら、かなり厳しい生活になるかと思うんですが。 頭金が多めにあるなら話は別ですけどね。 病気が安定するまでは賃貸にしておいて、先の心配があるうちは家を買うことはやめておいたほうがいいと思います。 返済のストレスがかかるのは身体にもよくないです。 まだ若いから先送りしても大丈夫でしょ。 まずは体調が整うように、お身体ご自愛くださいね。

癌じゃなくても

🙂
かなこ
不動産業の方の動画をよく見ますが、ペアローンはお勧めしないが基本のようですよ。 何故なら離婚のときにもめるから。 トピ主さん夫妻だって離婚する可能性もありますし、トピ主さんではなく夫が働けなくなる可能性もあります(鬱とか色々ね)。片方が働けなくなったら破綻するようなローンは危険だというお話です。

うーん

🙂
あい
650万円って二人合わせてですか? それで 7100万円の家ですか? なかなかリスキーですね。 お子さんがいないなら、今買う必要はないんじゃないかな。 私の周りでは、子どもが生まれてその第一子が小学生にあがる直前頃に家を購入する人が多いです。 小学校に上がる前なのは、第一子の校区が変わらないようにと、また第一子が6歳になるころには家族の人数も定まっているからだと思います。(弟や妹ができたりするから) だからお子さんが出来て、小学校にあがるまでに購入でも全然遅くないと思いますけどね。 そのころにはあなたの病気も良い方向に向かうかもしれませんし。

トピ主です。追加記入です。

🙂
紗々 トピ主
トピ主です ご意見ありがとうございます。 何件かご質問いただきましたが年収は妻650万 夫730万になります。現在経過観察中です。 団信はがん団信ではなく一般団信です。 家を買いたい理由は毎月ローンと同じ額を家賃として払い続けるよりも家を資産として持っておいた方が老後の心配が減ると思うからです。転勤は無しです。 以上を踏まえ、追加でご意見いただけますと大変有り難いです。

ペアローンじゃないと買えない家は買わない

🙂
現在ローン10年目
家を買うのは賛成です。そろそろバブル崩壊なんて言う声もありますが先のことなんて誰もわかりませんし。 しかし節税目的ではなく「ペアローンじゃないと買えない」という理由でペアローンを組むなら、トピ主さんのご状況関係なくハイリスクな選択です。 しかもご夫婦の年収がほぼ同額というのも厳しい。何故なら世帯年収ベースでローンを引いた場合、どちらかが倒れたり妊娠出産のときに世帯年収は一気に半減します。その時ローンが相当重たく感じることでしょう。 現在29歳でお子さんも考えていらっしゃるなら、2〜3年後には産休育休で世帯年収ガクッと下がる可能性ありますよね。 将来の選択肢を狭めてしまう家は避けるのが賢明ではないでしょうか。 とは言えトピ主さんの状況はなかなか複雑だと思いますので、せめて不動産ブローカー系のサイトに質問するか、有料のアドバイス受けた方がよろしいかと思います。

貯金(頭金)があるならいいのでは?

🙂
ゆゆ
貯金があるならいいのではないでしょうか。 手取りで1000万くらいだと思うので、普通に生活していればけっこう貯まってると思います。 反対に貯金がまったくないってなると、だいぶ生活水準が高いので、なにかあったときにお金が足りなくなる可能性があります。 節約するのも苦しいですよ。 7100万円の家は土地取得税や固定資産税も高そうです。勘定に入ってますか? ガンのことはわかりませんが、わかることを考えてそのうえで大丈夫なら行ってもいいと思いますよ!

購入しても良いと思いますが金額が気になります

🐱
あんぱん
若くして癌に罹患してしまったこと、とても心配でこの先の不安が大きいだろうとお察しします。若年での癌は進行が早く再発のリスクが高いので、癌の種類やステージはわかりませんが、起こりうるリスクを念頭に置きながら慎重に計画立てるべきだと思います。せっかく通った審査だから活用したい、という気持ちもわかりますが、早まって後で夫婦で窮地に立ってしまう可能性を避けることが一番だと思います。 具体的には、 ・もし再発して治療・休養が必要になった場合に長期の休職や退職する必要が出てくると思います。この事から、ペアローンという選択はせず、夫の収入だけで支払えるローンにする=7100万という金額は1人で背負うには大きいので予算を再検討する ・今後子どもができるか分からない、とのことですが、再発・治療のリスクを考え、今すぐに体外受精など積極的な不妊治療を開始し、若くて元気なうちに子供を作ることを優先する=今すぐ家を購入するのではなく、数年妊活しながら家を購入する資金を貯める=頭金が多いほどローンが少なくて済みます ・今現在保険には入られていないようですが、癌の罹患歴があっても今からでも加入できる保険をリサーチして加入する。夫にも癌や病気が診断されたらローンなど免除になるような保険に加入してもらう、等 >家を買いたい理由は家を資産として持っておいた方が老後の心配が減る まだアラサーで若いので、老後はかなり先の話しだと思いますが、その何十年も先の日本の状況は、不動産を投資と考えた時おそらくあまり楽観視できない状況になるのではないかと推測されます。現在は都内の不動産価格が高騰を続けていますが、人気エリアだとしてもこれがいつまでも続くとは思えません。人口減少、経済減退など。老後の資産というより、今後5年10年20年位の現実的な目的・計画のために、少しでもリスク回避できる選択をした方が良いと思います。

借金だよね

🙂
華子
ローンを払っている間は、資産ではなく借金がある状態ですよね。 癌再発の心配があるなか、7000万超の借金なんて、私なら絶対にしません。 言い方は悪いですが、ポックリいければまだしも、「闘病で無収入・ローン支払い免除とならず・売却しても借金が残る」となる可能性もありますよね。 しかも、色々心配してリスクだ何だと言ってる割に、「本当に生命保険に入れないのか」「寛解後、何年経てば入れるか」すら、調べてないようですし。 トピ主の場合、老後の心配より数年後の心配を優先して考えるべきだと思いますけどね。 独身時代に生命保険に加入すらしてない人の言う「老後の心配」って、単なる「借金の言い訳」だよね。

リスクを考える

🐱
ずんだ
どれだけリスク管理ができるかじゃありませんか? 妻の再発リスクがどの程度なのか分かりませんが、まず、最悪な状況を考えて下さい。 ペアローンを組んでマイホームを購入 → 子供を授かる → 妻が癌を再発・治療や入院 → 妻と子供の世話があるので、夫が時短勤務となり欠勤も多くなる → 世帯年収が下がる → 妻の治療が長引き、仕事復帰の見通しが立たない → 治療・子供・仕事の両立が厳しいと、妻が退職 → 世帯年収が、ほぼ半分になる → ローン返済が厳しくなる → 貯蓄から、ローン返済や生活費に充てるようになる → 貯蓄が無くなる → 家を売却するとしてもローン額より下の金額でしか売れそうにない → 銀行に相談しても返済額の変更は却下 → ローン返済が遅れる → マイホームが競売… 例えばですが、子を授かって妻が再発したら、夫婦の親が協力して、家事も育児も全て引き受けてくれますか? 妻は安心して入院できますか?夫は、以前と変わらずに仕事を続けられますか? 妻が育休を取っても、夫も育休を取れますか? 夫婦で、例えば、子が小学生になるまでは、時短勤務が認められますか? 最悪、ローン返済が厳しくなったら、親に頭を下げるだけで、問題は簡単に解決しますか?

私なら

🙂
たんたん
650万円+730万=1380万円 1380万円の二人の年収があり、 物件は、7100万円。 毎月家賃を支払うのと同じぐらいの ローンなんですよね。 それなら、購入したらいかがでしょうか? そして、万が一の時は、 売ったらいいのでは? 人気のエリアなのであれば、 すぐに売れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧