本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンの団体信用保険に加入できるか心配です。

住宅ローンの団体信用保険に加入できるか心配です。

レス2
(トピ主 0
🐶
koro
話題
宅購入を検討中です。ただ、1か月半前に、主人が胆石の手術を受けました。 住宅ローンを組む際の団体信用保険に加入できるのか心配してます。 胆石に関しては、胆のう摘出手術をしたので、もう再発の心配はなく、完治しましたと言われています。 術後3日の入院で、退院し、その後一度だけ、外来通院しただけです。もう通院の必要はないと言われ、その後は全く病院には行っていません。 退院後は通常通り仕事に復帰しています。 術後、1か月半という我が家の状態で、団体信用保険に加入できるのでしょうか? もう少し月日が過ぎないと加入できないのでしょうか?手術で胆石は完治しており、生命にかかわる病気ではなかったので、団信には加入できるでしょうか? こういう経験された方、保険関係に詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

しょうじきケースバイケース

041
アスラン
保証会社によっても違いますし、そこが複数の団信を使ってるかもしれないし、資産や収入の状況によっても違うし、指定の医師の診断を条件にOKしてくれるかもしれないし。 ぶっちゃけ銀行がお金を貸したいと思ったら相応に動いてくれるとしかいいようがないような。 とりあえず銀行に隠さず聞いてみたらどうですか?

詳しい事はわかりませんが

🎶
ぽっこりママ
「完治」ということであれば、一応申請してみてはいかがでしょうか?うちも主人が数年前に「アレルギー性喘息」で入院しました。日常生活は全然支障ないのですが、性質上「完治」はないです。なので月1で通院しております。ただ薬を処方して貰ってるだけですが。先頃ローンの借り換えをしようと思い、医者の診断書を取り寄せましたが団信が通らずダメでした。生保には問題なく加入できますし、載せ替えも全然可能なのに、です。私も何故なのかわかりませんでしたが、それ程重篤でないけれどずるずると症状が継続しているのが(完治の見込みが無いのが)、あと医者の診断書の書き方も問題なのかな?って思いました。概ね健康なのに診断書に「呼吸困難」と書かれましたので、死亡の確率が高いと判断されたのかもしれません。うちのケースを踏まえると、病気自体は軽度でも「完治」していない場合だと無理だと言われるかも。でも「完治」という診断書を医者から頂けるという事であれば、重度の既往症でも大丈夫な可能性は高いと思われますが。とりあえず団信に詳細を申告するより前にお医者さんに相談してみてからがいいと思います。あまり参考にならなくてすみませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧