本文へ

最後の晩餐・食わず死ねるか!

レス19
(トピ主 1
🐴
企業戦士
話題
皆さん、最後の晩餐にはなにを選択されますか? ○○を食べずには死んでも死にきれないと普段よく考えませんか? 私なら「天然河豚のてっちりに白子を入れてその上にトリュフを載せた雑炊」なんて、食べた事も無いモノを想像したりしますが、そんな究極グルメではなく普段良く食してるモノでお願いできれば有り難いです。 例えば「塩の利いた塩鮭に熱々ご飯!」「シジミのみそ汁!」「○○屋のオムライス!」「○○亭のカレーうどん!」「嫁さんの作ったモノなら何でもOK」etc。 最後の晩餐と云っても、元気で食事可能な状態を想定しております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

・・・

041
余命数十年
>「嫁さんの作ったモノなら何でもOK」 これに近いでしょうね。 死がそこまで来ているのなら物欲は消えてるでしょう、多分。 そんなもの今さら何の役にも立たないし。 死の間際に欲しいものはひたすら心のやすらぎだと思います。 だから「嫁さんの作ったモノ」に一票。

おにぎり

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。タイトル通り「おにぎり」です。出来れば具は「鮭」「焼たらこ」「おかか」の3種類で「豚汁」などを付けていただけるとありがたい。ついでに「ぬか漬け」などもあるとありがたい。出来れば「かぶ」「なす」「きゅうり」「だいこん」「にんじん」のぬか漬けがあると更にありがたい。そして出来れば濃い目で熱めの緑茶をいただけるとほぼ完璧か?こんなところです、私の場合は。

旅館の朝ごはんみたいな

🎂
ぐるまん
・炊きたての白いご飯 ・あじの開き ・納豆 ・豆腐となめこの味噌汁(豆みそ) ・小松菜と油揚げの煮浸し ・卵焼き(砂糖と塩を入れた甘じょっぱい味で。だし巻きは×) 上記の献立を自分でしみじみ作って、しみじみ食べます。

私の場合は…

😀
お腹すいた
色々食べたいものはありますが…。 やはり、母の手作りごはんでしょうか。自分で家族をもち、自分の味ばかり食べていると、無性に母のご飯が食べたくなります。 ちなみに母は健在なので、帰省すれば食べられるのですが…。 あと、自分の結婚式でお出ししたメニュー! これは、すごくこだわっておいしいレストランで式をし、食事も奮発したのですが、当日極度に緊張した私は、全く口にすることができず…。あとから色々な人から「食事がすごくおいしかった!」とほめていただいたのですが、自分は味わっておらず、なんとも複雑な気持ちに…。 今でもたまに、「食べたかったなぁ」と思い出します。もう何年もたっているのに…(笑) ちなみにここも、まだレストランはあるし、頼めば(高いけど)同じメニューを出してくれるかもしれないので、行けばいいだけなんですけどね。

もう、ちゃ~んと考えてございますのよ

😀
power
それは、「たこ焼き」!! 美味しく焼けたたこ焼きにとろっとソースをかけて、青海苔に紅しょうが。 それを、昔ながらの舟形の入れ物から、爪楊枝で刺して口に運ぶ・・・。 くぅ~~~~~~~っ!!!!! 大満足で死ねるでしょうなあ。 30代の時、桐島洋子のエッセイに最後に食べたいもののエッセイがあって、それから結構真面目に考え、厳密に選んだ結果です。(大げさな) 時々、更新(?)するかのように、改めて自分自身に問い直しますが、 やはり、私の食の本能が腹の底から「たこ焼き!」と叫ぶのでありました。

マンゴー!

🐱
まろ
極度のマンゴーアレルギーで、お医者さまからぜ~ったいに食べてはいけないといわれています。 マンゴー、大好物なのに。。。 で、今度食べることができるのは、「最後のとき」なんだろうなぁ。

これに限る!!

🙂
十六夜
母の作った茶碗蒸し。 どこで食べるのよりおいしいと思っています。

こんなんです。

🍴
塩鮭好きだ
・炊きたてのご飯。 ・焼き海苔。 ・きゅうりの糠漬け。 ・納豆(ねぎ入り)。 ・厚焼き玉子。 ・塩鮭。 ・しじみの味噌汁。 ・玄米茶。 こんなかんじで、お願いします。

最期はカラフルでお願いしたいわ

🍴
green
最期の晩餐は、色とりどりのにぎり寿司がでてきたら、うれしいなぁ~。 2,3旬のものも入れてもらって。 楽しいな♪と思いながら、ゆっくり味わいます。 あまりの美味しさ、幸せ感に、「こりゃまだ死ぬわけにはいかない!」と思うかも。(笑)

む、む、難しい問題だ!!

ゆみ
食べ物の話になると、必ず首を突っ込みたくなるおばさんです。最期と言えば、もう、太るとか健康とか気にせずに何でも食べられると思うと、答えは簡単には一つに絞れません。慎重に考えたいところであります。ああ、何がいいかなあ… でも、思いつきなら、ひれカツと白米かな? コレステロールと中年太りに気づいて以来、食べる度罪悪感を感じていますので、あげたてのサクサクッとしたおいしいヒレかつと、玄米でない真っ白な銀シャリを思いっきり食べてみたいと思います。 デザートはたっぷりあんこのついた冷たーい栗入りクリームあんみつをお願いします。そして美味しい玉露でおしまい…

これしかない!

🐤
立ち食いマニア
立ち食いそば屋の天ぷらそば(上等な太い海老希望)と焼きたらこのおにぎり二つそして冷水。 たっぷりねぎを入れ七味をぶっかける。 うーん素晴らしい! 満ち足りた気分で旅立てます!

おにぎりに一票

まめうし
そういえば前世紀末、「世界が滅びるとしたら最後に食べたいものは?」という設定であれこれ考えてみたことがあるな~。 私の出した答えは、「自分で握ったおにぎり」でした。今も変わりません。 具はそのときのありあわせで十分。なければ塩結びでもOK。 どこかのビルの屋上か、でなければ川べりのようなところで、青い空を眺めながら静かに食べたいです(その日は晴れ、と勝手に決定)。

🙂
もすちゃん
私と同じ事を考えていた人がいた! 私が最後に食べたいものは「母が作って入れる冷やし中華」 お店の高級なやつじゃ駄目なんです。自分で作ったのも駄目。 夏に実家に行き「作って~」と言えば作ってくれます。 ただ、自分が死にそうなときにはきっと母はもう居ないハズ。 そう考えるとちょっと悲しいかな。。。

しゃけの海苔おにぎり

😀
mumu
やっぱりおにぎりですかね。いい海苔を使った固めのおにぎりを2つほど。 具の鮭ですが、カマのところの、ひれの骨の内側についている身を多めにお願いします。左右集めてもおにぎり1個分には足りないので、おにぎり1個に鮭2匹分くらいかな。 あとはいいお茶ですね。いいお茶をぬるめ+濃い目でお願いします。

なんてったって お鮨 !!!

041
インデイアンサマー中
まだまだ先にしたいけど、お鮨を思いっきり! 「ばあちゃん、よく食うなあ、」と言われるほどお鮨を食べてから、コロッと死にたい。 お願いしたいネタは、アジ、さんま、いわし、さば、のどぐろ、ガサエビ、イカ(金太郎寿司で食べた小さな足まで付いた真っ白なイカ)ぶどうエビ、多分コレでお腹一杯。 今、11時25分、ああ、お腹すいたよお!

私は絶対!

😀
SESAME
こんにちは~ 私の場合は、「卵かけご飯」です。絶対! それも「究極の卵」「専用しょうゆ」に、「炊きたての美味しいご飯」 いろいろ食べてきましたが、最後はやっぱり「シンプル」なものに なりますね~

ありがとうございました(トピ主です)

企業戦士 トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございました 自分としては行きつけの店の美味しい物がもっと多いかと思っておりましたが、以外にシンプルで驚きました。 引き続きレス頂ければ有り難いです。 ところで「最後の晩餐」「最期の晩餐」どちらが正しいのでしょうか? ご存じの方宜しくお願いします。

母のおにぎり

041
30代主婦
母の握るおにぎりはやわらかくてご飯もしっとりしていて とてもおいしいです。 あと具沢山のみそ汁なんてあったら最高。 これも勿論母の手作りで。

やっぱり最後は母の味…

🐧
テオーリア
母親のつくるミートソーススパゲッティです。 小さい頃から大好きでしょっちゅう作ってもらってました。 今でもレストランのメニューにミートソースがあると必ず注文するんですが、母の味を超えるものには出会えないんですよね… 作り方を教わっても、なぜか母と同じ味にはならないんです。 不思議だなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧