本文へ

派遣の方とのお昼

レス9
(トピ主 0
🙂
まかろん
仕事
昨年4月に入社しました、23歳のOLです。 今月になりまして派遣の方が2人、同じ部署で働いております。 私は今までは同期の子と2~6人くらいでお昼を食べていました。 ですが課長(女性)から、私が派遣の方おふたりとお昼を食べるよう指示されました。 おふたりとも感じのいい方です。 しかし、やはりお昼の時間くらいは、週に一度でもいいので気心の知れた同期だけで食べたいという思いがあります。 愚痴を言いあったり、同期会や旅行の計画を立てたり。 派遣の方がいるとそういう話はできません。 歳上の方には敬語を使わないと失礼だし、みんなで共有できる話題を探さなきゃっと、同期の子にも気を遣わせてしまっています。 また、派遣の方も本当はひとりでお昼とりたいと思っていたら。。。と不安になります。 時間がたてばお互い、今の状況が居心地よく楽しくお昼を食べれるようになるのかもしれません。 こんなことで不安になってて、心が狭いなと自分でも思います。 そこで、ぜひアドバイス宜しくお願いします! (ちなみに同じ部署の先輩たちは、お昼は仲のいい人だけで食べたいと思っております)

ランキング

レス

ほっといたら?

🐱
休憩時間はひとり
 会社の食堂か休憩室で食べているのですか? 派遣の方は二人ですよね? つまり三人で一緒に昼食を取ってるんですよね? だったら「友達と話があるから、向こうで食べますね」と言って離れれば良いと思います。 派遣社員だって、正社員と一緒の食事じゃ気詰まりなんじゃないかなと思います。 年齢が離れているのなら特にね。 正社員が派遣社員の前では話せない話があるように、派遣社員にも正社員の前ではいえない事、 派遣社員だけで話したい事があるものです。  ただし、派遣社員が二人でなく一人だけならば、一緒にお仲間にいれてあげたら? お仲間に入れたくないみたいですけど、そんな事、派遣社員もすぐ気が付いて、 一緒を断ってくるか、食事が終わったらそそくさと席を離れて行きますよ。 そのあとで、心置きなくお友達同士だけで話せばいいでしょ?  しかしまぁ、女性って会社で誰と昼食を食べるかとか、休憩時間を誰と過ごすかとか、 どの「群れ」に属するか、が重要問題なんですねぇ。

違和感・・・

041
ん~・・・
わざわざお昼休みの取り方を指示されるのも不思議だけど・・・。 共有できる話題、ちょっとずつ探せばいいじゃないですか。 同期同士でも最初はそうだったでしょ?

そりゃしんどいですね。

🎶
みか
>派遣の方おふたりとお昼を食べるよう指示されました 昼休みのことまで指示? うーん、どう解釈すればよいやら。派遣の人達に気を使って、会社になじんでもらおうとトピ主さんを頼ったってとこでしょうか。 しかし、すでに引き受けてしまったものなら後戻りは立場が不利になりそうです。 まずは同期の方々に事情を説明し、「お二人増えてもいいかな」と聞いて、同意を得られれば皆で食事をしようと派遣職員さん達を誘ってみてはいかがでしょう。 もし同期の方々が嫌そうでしたら、「お昼ご一緒させていただいていいです?」と相手に同意を求める形で派遣の方をさそってみては。そのときの反応で、今後も続けるかどうか決めればよいと思います。 私自身がお昼は一人がいい。誰かと一緒だとつい愚痴の言い合いになって、仕事に対するスタンスが低下するタイプなのです。 気の会わない人だと会話が楽しくないので、盛り上げようとして疲れるし、立場が上の人だと寛げない。 でも、上司ってこういうこと見てる人がいるんですよね。「新人の○○さん、どこでお昼とってる?」とか聞いたりして、面倒見てるかどうかの判断基準にするんです。

良い機会ですよ

041
max
「派遣」「社員」という垣根を取り除いて、同じ働く女性としてお付き合いされたら如何ですか? 雇用形態が違うだけで、同じ職場の仲間と思えば違和感無くお付き合いできると思うのです。 確かに待遇面などで「言えない・言いにくい」話題もあるかと思います。ただ、お昼休みの短い時間、それ以外の一女性同士での話題は沢山あると思います。「男談義」に花を咲かせるも良し、「オシャレ情報」や「グルメ情報」の共有も良しではないですか。 同期会や仕事の愚痴はアフター5にして、お昼の貴重な一時間を幅広いお付き合いのために使うのは有意義だと思いますよ。 まだお互い不慣れでぎこちないのは仕方がありません。それは自然に時間が解決してくれるのですから、最初から壁を作るのは止めた方が良いです。

別に自分が好きな人と食べればいいとおもいます。

🙂
のの
なぜ上司の方が一緒に食事をとるようにと指示をされたかわかりませんが。基本的にお昼はどう使おうと自由なのではないでしょうか? もし上司の方が何か意図があってそうおっしゃってるのであれば、理由をおききになればいいし、その上で、同期や仲のよい人と食事がしたいので別に取らせてくださいとはっきり言えばいいと思います。

以前勤務していた会社では

🙂
お局
私はお局様(つまりオバサン)でしたので、 女性の中途採用や派遣さんが一人で入社してくると、 所属課長が「宜しく頼むよ」と入社日の朝、まず私の所へ連れて来ました。 仕事以外のすぐ覚える必要がある事、休憩室やトイレの場所やロッカーの使い方とか もろもろ教えて、最後に食事をどうするか聞きました。 お弁当持参や社員食堂利用や外食するかを聞いて、部署内でその人と年齢が近くて 仲間に入れてくれそうなグループを考えて、そのグループのリーダー格に 「お昼を一緒にしてくれる?」とお願いしてました。 一人で入社してきて不安でいるのに、最初のお昼が一人ぼっちじゃ可哀想に思えて。 皆必ず仲間に入れてくれて、その後も仲良くしているようでした。 派遣、正社員関係なく仲良くなって、休日も一緒に遊んだり、飲み会とかもしていたみたいです。 派遣さんは派遣さんだけのグループに入れる事もあったし、おばさんだったら、 私のグループに誘ってました。 貴女の上司もそういう意図で、一緒に食べるように言ったのだと思います。 御自分のグループに誘って、新しい友達を増やしたらいいのに、と思いました。

課長と話し合ってみては?

😀
ルナ
課長が「昼休みの過ごし方について指示する」ことに問題があるように思います。 円滑なコミュニケーションを図って仕事をしやすくする、派遣社員が困ってる事などがあればさりげなく聞き出すなど、何らかの意図があるのかもしれません。 そして、まかろんさんは課長に信頼されてる事とお見受けします。 でも、いくら信頼してても、説明もなく強要するのは疑問ですよね。 昼休みの過ごし方をそれぞれの自由な裁量に任せる事は、労働基準法に則った労働者の権利。 課長の指示は、労務管理上NGです。 とりあえず、課長に相談してみてはいかがでしょうか? 課長が指示の真意を話してくれて、まかろんさんが賛同できれば、折衷案を提案してみては? 「週のうち、1~2日は派遣さんと、他の日は同期とランチ」というような。 まかろんさんが課長や職場の皆さんと、より良い関係を築かれることを願っています。

1ご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主(まかろん)
トピ主のまかろんです。 いろいろご意見いただきまして、ありがとうございます。 誤解をうけるような文章の表現もあり、失礼致しました。 お昼は派遣の方と私の3人ではなく、同期の子と派遣の方みんなで食べています。 私が同期の子と一緒に食べたかったというのと、派遣の方にも知り合いをひとりでも多く作っていただきたくて。 また、上司からの指示をうける前に同期の子にも相談して、 派遣の方がお昼をひとりで食べることになりそうだったら週に何度か曜日を決めて誘おう ということになっていました。 みなさまのレスを読んでいて、 派遣の方とのお昼を悩んでいた というより お昼のことまで上司に指示されることにストレスを感じていた ということに気づきました。 「なんでお昼まで上司にされなきゃいけないんだろう。。。むかつくなぁ」 「派遣の方と年齢近いの私じゃないのに、なんで私に頼むんだろう。。。」など。 悲しいことですが、 信頼されている というより ただ 頼みやすい そういう感じなんです。 きっとここに問題があるような気がします。

2ご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主(まかろん)
少し話はそれてしまいましたが、 今派遣の方と一緒のお昼もだいぶ話が盛り上がるようになりました。 ものすごく仲良くってわけではないけど、距離がだいぶ近づいたような気がします。 年上というだけあって、私たちよりも社会人経験が長いので、 以前の会社のこと、派遣の働き方についてなど、参考にしたいなと思うことをいろいろ話してくれます。 せっかく同じ部署で働き、一緒にお昼を食べるのだから、 お互いにとってプラスであるような関係をこれからも築いていきたいと思います。 このあいだも帰りに一緒にお茶しました☆ みなさまお忙しい中、ご意見アドバイスをいただきまして、 本当にどうもありがとうございました! やはり関わっていない第3者の目から見ると、物事は違って見えるものですね。 事実は同じでも、視点を変えればいろいろな考え方ができますね。 自分にとっても相手にとってもプラスになるような考え方を、これからも選んでいきたいです。 長々と失礼いたしました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧