本文へ

最近人に面と向かって怒りましたか?

レス7
(トピ主 0
🎶
びしばし
ひと
皆さんは最近、人(家族も、家族以外の知人や職場の人間も、赤の他人も)に 面と向かって怒った経験がありますか? 私は特に何にも腹が立たない、という人間的にできた方ではないので、ついはっきり、 文句を言ってしまいます。 家族や知り合い、仕事やプライベートで関わった業者には、不満があれば必ず 言ってしまいます。 でも最近、「怒られ慣れていない子ども」や「文句を言われなれていない業者」 が増えたような気もします。 皆さんは家族、友人知人、業者に文句、はっきり言いますか?

ランキング

レス

あります!

💢
maru
ありますよ。 自分でもいやになってしまうほどハッキリ言い過ぎます。 大型マンション住まいです。 先日も業者や来客者が自分の駐車場前に多いのですが、他の人にも とても迷惑な場所に止めている車に遭遇。 思いっきり「ここに駐車されると迷惑です」と言いました。 相手は「あの...この車から荷物を移したいだけなのでちょっとなん ですが」とウチの車の隣の車を差していました。 「ちょっともそっともなく迷惑です!」と言い切ってから気が付き ました。そしてその人はウチの下の住人。いつも子供がうるさくて 迷惑かけてるであろうおうちの長男さんでした。 あちゃ~ 宅配業者や幼稚園の先生や子供。常識のない人たちにカツを入れまくり 後から後悔することもしばしば...。

去年もたくさんやっちゃいました

😑
いしばし
学生時代に苛められていたとき、何も言い返せなかったことを後悔しているせいか、大人になってからは遠慮しなくなりました。 去年は実家のリフォームにきていた業者に玄関の上がりかまちの色を変てこにされたのをみてキレました。「塗ったわけではなくて、つやをだしたらこうなった」 と言っていましたが「こんな色でよしとするのはプロとして恥ずかしくないのか?」まで言ってしまいました。 後は実の弟夫婦へ。両親から結構な援助を受けながら家を建てた彼ら。2台も普通車を所有してそのうちの1台のローンが終わっていないのに、家のローンを組んだと知って 「普通車2台っておまえんちはどこのセレブだ?!」と言ってしまいました。奥さんは専業主婦で子供2人で、古着売っても毎月ピーピーだと聞いたので思わず出てしまった言葉です。 おかげで結構嫌われています。弟ともそれ以来会っていません。私は一見優しそうなんだそうで、そういう人がキツく物を言うとすごく嫌われるような気がします。

怒られました!

😣
さくら
私の場合、怒られた側です。 30代になって赤の他人に。怖かったです。 家族間では怒ったりは普通にありますが。 知人の年配の女性で、かなり相手が感情的で驚きました。 間違いを指摘、自分の考えを普通に言えばすむことなのに、 何か普段から「不満気」な方だとは思っていたのですが、 急に驚くような言葉を言われて、恐怖を感じました。 「自分が正しい!」という思い込みで、 何を言ってもいいと思っているらしく。 「言い方がきついの~」と自分でおしゃっていましたが、 そんな問題じゃないんです。 言ってはいけないこと、自分の感情に任せた暴言です。 自覚があるなら、直した方がいいかと思います。 人間性を疑います。 その方の周囲から人がいなくなる理由がわかりました。 怒るのはいいけど、自分には落ち度はないのか ちょっと考えて欲しいです。 注意とか、アドバイスですむこともあるのでは? 心に余裕がないのかな~。

私も知りたい

😠
あられちゃん
 私もさくらさん同様、最近叱られた側です。さくらさんと全く同意見です。  私の場合は、もう罵倒といっていいような言われ方をされました。それもどうでもいいようなことで。それ以来、私の中では、その女はこの世に存在していません。抹消させてもらいました(笑)  私は黙っていると、とても大人しくボーっとしているように見えるので(実際ボーっとしてるかも)失礼な人間にでくわします。私自身はどんなに腹立つことがあっても、非常識な人を見ても、面と向かって怒るなんてことはしないタイプなので、たまに直言居士を見かけると、びっくりします。アンタ何様のつもりやねん、そこまで言えるほどご立派な人なんかい、って思って。ただ、momoさんやいしばしさんのレス読んで、なるほどそれはその場で怒ってまうわな~なんて納得もしたり。  私も、面と向かって怒ることが出来る、出来た人の心理をもっと知りたいです。どういうシチュエーションでどんな気持ちで怒ったか、色々教えて下さい。

失礼!

😢
あられちゃん
maruさんのレスなのに、momoさんて書いてしまった、失礼しました。momoさんて誰やねん・・・やっぱりボーっとしてますね。怒られるはずやわ。

我慢の限界を超えたら

😡
平社員
うちの上司はどのセクションも「自分が絶対に正しい!」と思い込み クドクドネチネチその上怒鳴り散らすような人ばかり。 はっきり言っていじめです(本人に自覚はありませんが) 意見を言ってるだけなのに「お前は馬鹿か!?」とか「そんなこと思うのはお前だけ」なんて人格を否定するような言葉で返されたりすることもしょっちゅう。 その上激しくえこひいきするし。 数年間我慢しましたが、いい加減頭に来て文句言いましたね。 普段は内心は怒っててもソフトに言うようにしています。 自分より立場が下(後輩や業者)の人には絶対に強い口調では言わないようにしています。 でも相手が同等かそれ以上で、何度普通の口調で言っても聞き入れてくれないようだったら怒鳴ることもあります。 何度私が嫌だと言ってもお見合いを断ってくれなかった母親に 「断ってくれるまで家には帰らないから」と言ったりしましたね。

面と向かっては言わないけど、交際を切れるなら切っちゃう。

🙂
るたお
私はおとなしく見られるほうなので、なめられやすいのか、時たま失礼な発言をしてくる人がいますが、そういう人だとわかったら、ある程度のライン以上は仲良くしないことにしていますね。あとは完全にスパッとつきあいを切るとか。 2年ほど前、以前勤めていた会社の後輩で、平気で約束を二度もドタキャンしておきながら、こっちが文句を言ったら、10倍くらいの罵詈雑言の長文メールが二回もたてつづけにやってきて、内容はほとんど自己正当化の屁理屈と、私に対する人格否定の嵐でした。前から「甘ったれた人だな」とは思っていましたので、何も返信せず、すべて着信拒否設定してサヨナラしました。 その人ですか?「姉が住んでいるサンフランシスコに留学する」だの「カッコいい彼氏がいて結婚も考えてくれてる」だの自慢してましたけど、元同僚に聞いた噂ではいまだにその会社に勤めているだけで2年少し経った今も留学もしていないし結婚もしていないようですよ。仕事ができなくて、孤立しているらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧