本文へ

部活が辛い

レス6
(トピ主 0
💔
まちゃ
話題
春で高3になるものです。 私は団体競技の部活に所属しているのですが、もう部活をやめたいです。 理由としては、周りの部活のやる気(熱量)についていけなくなった、さらにまわりはそのやる気を強要してきます。 もともとその競技自体は好きではなかったのですが、比較的緩くやっていたのと、野球に関わる活動があって、自分は高校野球が好きだったのでその高校のチア部に入学しようと受験前から考えていました。昔その競技をやっていたのもあって、最初はその競技をやることは苦ではありませんでした。ただ、その部活特有の雰囲気(元気ハキハキ系)は少し苦手でした。 高2になる時に顧問の先生が変わって部活がガチなモードに入りました。そこで私は辛くなってしまって、1年間耐えましたが、6月の最後の大会に向けての練習に参加出来る自信がなく、周りに迷惑をかけたくないため3月いっぱいでやめたいなと思っていました。もともと1月くらいにもやめようとなっていたのですが、先生に止められて同期からも止められたので続けることにしましたが、体が弱いことと精神的にしんどいことがあり春休みは部活に行けていません。 もうその競技は二度とやりたくないと思っているまででもあり、家族に相談したところ、あと3ヶ月だから勿体ないと思うと言われました。ただ、その3ヶ月はいつもよりもっときつくなるし、みんなのきもちについていけないことがきつくて、それで自分がもっと周りに迷惑をかけることは1番避けたいと思ってるのでやめたいと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やめましょう

🙂
とんこつ
今回はたまたまセーフかも知れませんが、 例えば就職した後とかに、辛くなっても「折角良いとこ就職したのに〜」「新卒は最低3年は続けないと〜」で立ち上がれなくなるくらいのダメージを負うかも知れませんよ?もちろん今後全部たまたまうまく行くこともありますけど、壊れちゃったら大変ですからねぇ。 戦略的撤退の練習だと思ってください。 「私の現状の体力、気力から考えて、今引くのが正しい」 胸を張って撤退してください。 デカいダメージさえ喰らわなければ、何度でも別の方向でチャレンジ出来ます。 これを意識して引く事ができれば 「自分の体の反応に素直に従う事が出来た」 と自信がつくはずです。一度も敗北や撤退をせずに、成功した人はいません。 いまやめることは、 あなたが前に進むためのただの過程です。

大学受験

🙂
ふむふむふむ
大学に行くのなら、大学受験に備えて勉強したいと言えばいいのでは? 親は、勉強に集中してくれた方が嬉しいと思うけど。

辞めればいい

🙂
さく
トピ主さんが考えて出した決断なら、やめればいいよ。 親に言ったら、後3か月だからもったいないっていうでしょうね。 やめたい理由が、自分の思うのと違った環境についていけなくなったんだよね。 ここで、踏ん張るとゆくゆくは自分の糧になることを大人は知っているからそういうのよ。これは続けた人にしか分からない強さです。よく、あの時以上の辛さはもうないっていうからね。 ただ、経験で培うこともあれば、ダメになるパターンもあります。 周りで、分かりあえる人はいませんか? トピ主さんはもう無理なんだよね。 やめましょう。顧問に話しましょう。 他に打ち込むことを見つけて欲しいです。 春休みに休んで、何をしましたか? これから何をしたいですか? 何もないなら、映画でも、散歩でもいいから、刺激を浴びるといいよ。新しい世界を取り込みましょう。

わかる。

🙂
京都のクッキー28
やめたが良い。それかマネージャーになるか。

強制は出来ない。

🙂
暇蝦
誰もです。 そもそも、高校進学自体トピ主さんの自由意志(トピ主さんが高校に行くと決めた)から始まっています。ならば、高校での事は全てトピ主さんの意思(決断)により決まるのです。 顧問の先生や親がどの様に言おうとも、決めるのはトピ主さん、辞めたいなら辞めると決めれば、それで全て解決します。どうか勇気を持って、御自分を護る決断をして下さい。

長い間よく頑張った

🙂
うぐいすパン
私(アラフィフ)も主さんよりも緩い部活ですが高3になる前に身を引きました。活動内容自体は今の趣味にもつながっていますが、部活内で仲の良い友人を作らなくてはいけないと思い込み過ぎていたことと一部の部員の嫌がらせで仲間の輪に入れなかったのが原因です。引退時の卒業祝いのパーティーも呼ばれず、後輩からのプレゼントもありませんでしたが、今となっては如何でも良いこと。 幸い、同期の部長は公正な目を持っている人で、私の相談を聞き「退部でなくて早めの引退ということにしてあげるね。だから卒アルの部活写真の撮影には来てね。」と言ってくれてそれは有難く受け入れることにしました。部長含め、嫌がらせをした人以外の同期は、親しくはなれなかったけれども良い人だったのだなと後で思いました。 確かにあと3ヶ月かもしれませんが、それ以上に長い期間、主さんはよく頑張った。何でもすぐにやめてしまう人とは全く違うのだから一足早い卒部で良いと思います。嫌な雰囲気を作る人もいたかもしれませんが、主さんを応援してくれた人も沢山います。その人達の存在を心の中で大きくして今後の目標に立ち向かって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧