春で高3になるものです。
私は団体競技の部活に所属しているのですが、もう部活をやめたいです。
理由としては、周りの部活のやる気(熱量)についていけなくなった、さらにまわりはそのやる気を強要してきます。
もともとその競技自体は好きではなかったのですが、比較的緩くやっていたのと、野球に関わる活動があって、自分は高校野球が好きだったのでその高校のチア部に入学しようと受験前から考えていました。昔その競技をやっていたのもあって、最初はその競技をやることは苦ではありませんでした。ただ、その部活特有の雰囲気(元気ハキハキ系)は少し苦手でした。
高2になる時に顧問の先生が変わって部活がガチなモードに入りました。そこで私は辛くなってしまって、1年間耐えましたが、6月の最後の大会に向けての練習に参加出来る自信がなく、周りに迷惑をかけたくないため3月いっぱいでやめたいなと思っていました。もともと1月くらいにもやめようとなっていたのですが、先生に止められて同期からも止められたので続けることにしましたが、体が弱いことと精神的にしんどいことがあり春休みは部活に行けていません。
もうその競技は二度とやりたくないと思っているまででもあり、家族に相談したところ、あと3ヶ月だから勿体ないと思うと言われました。ただ、その3ヶ月はいつもよりもっときつくなるし、みんなのきもちについていけないことがきつくて、それで自分がもっと周りに迷惑をかけることは1番避けたいと思ってるのでやめたいと思っています。