本文へ

どうすればいいの?

レス8
(トピ主 1
041
真奈美
話題
高1の女子です。 今、尿にタンパクが出ているため2ヶ月に1回腎臓内科に通っています。 つい先週も診察を受けたのですが、医者に 「次の尿検査で引っかかったら(実際はもっと詳しく話していますが、省略します)部活は…諦めてもらうことになると思います。」 と言われてしまいました。 自分でも尿検査をしていますが、引っかかる確率の方が高いです。 というか絶対引っかかります。 ちなみに、部活はダンス系のものをやっています。 そこでみなさんにアドバイスを頂きたいことがあります。 次に診察を受けるのは1月なのですが、部活の活動が始まるのは その次の日なのです。 その頃にはもう自分が踊る曲なども全部決まっていると思うのですが、 そんな全部整った状況の中で 「医者に部活をやめてくださいと言われたのでやめます」 と言ったら迷惑でしょうか? 教えてください!! また、「こうしたらいいんじゃない?」とかいうアドバイスも頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

迷惑と自分のからだ

😨
ピョン吉
>「医者に部活をやめてくださいと言われたのでやめます」 >と言ったら迷惑でしょうか? 突然云われたら、周りの人達にも迷惑でしょうね。今回は、今 から身体の事を先輩に伝えてやめておきたらどうですか。 まだまだ、人生の楽しみはあるのだから、身体を休めましょう。 そして、医師の許可が出て、万全な状態になってから、はじめ ましょう。 それは、社会に出てからも同じ、今日の明日は、社会人として 認められないからね。 お大事に・・・

少し整理しましょうね

041
ys-o
まず、腎臓疾患があってタンパクが出てるんですか? それで「疲れてはいけない」「激しい運動はいけない」という理由で部活禁止になるんでしょうか? それとも、単にタンパクが出てるからっていう理由だけですか? うちの娘もタンパクが出ます。 何度も検査に引っかかり、専門医のもとで精密検査を受けた結果「腎臓疾患ではないが、タンパクが出る」という事でした。 そういう体質という事らしいです。 横になってれば(寝てる時)タンパクは出ず、動き回ってる時は確実に出ます。 学校の検査ではひっかかりますが、病院での検査ではとりあえず「異常なし」です。 あなたは、どういった感じですか? 何か疾患があるんだったら、次の検査もどうなるか分からないですし、一応部長さんというかキャプテンのような先輩や顧問の先生に現時点での状態を話しておくほうがいいと思います。 踊りたいのは分かりますが、みんなに迷惑を掛けるのは良くないので、今分かってる時点の状況を話すのがベストだと思います。 ちなみに、娘は部活の先生や先輩には報告していますよ。(尿以外の症状を抱えてますので)

辞めろといわれて辞めるくらいなら辞めるべき

041
ヒョウニエビカセ
タイトルの通り, 辞めろといわれて辞めるくらいなら 検査など待たずにさっさと辞めるべきです. 人間何事も,真剣に取り組むべきです. 「真剣」というのは本物の刀のことです. 刀で切られれば命はありません. つまり真剣というのは命がけです. 医者に「辞めろ」と言われて部活を辞める, というか,辞められるならば, トピ主さんはその活動に命を掛けていない, 真剣に取り組んでいない,ということです. やるからには,命がけでやりましょう. 命をかけるほどのものでないならば, 辞めたらよいでしょう. やる価値はありません.

早急に知らせましょう

🎶
haha
ドタキャンされた事はありますか? あるのなら突然断られる事に怒ったり、呆れたりしますよね。 「なんで分かっている事を前もっていわないんだ?」とも。 社会に出てからはもっと気をつけなければならない事です。 突然前置きもなく「やめます」と言われたらいかに病気の方でも 周りにとってはえらい迷惑です。 わかっている範囲でも早いうちに顧問や部員に伝えておきましょう。

まずは報告を

🐱
ぽこぽこ
とりあえず、顧問の先生や部長さんなどに、報告と相談をしましょう。 急遽ダンスを取り辞めなければならない可能性があるのなら、 先に話しておいた方が、対応ができます。 ギリギリになって…というのが、一番対応に困ります。 どういう状況かはわからないのですが、 ダンスが体に負担をかけているの可能性があるのなら、 しばらく休ませてもらう、 活動に参加する日を減らしてもらうというのも良いでしょう。 部活動も大切ですが、健康には代えられません。 また、「迷惑」ということについては、 あまり考えすぎないようにしてください。 病気、怪我は仕方がないことです。 また、「命をかけるほどでないのならやる価値がない」という御意見もありましたが、 高校の部活動に真剣に取り組むことと、 命をかけることとは全然別物です。 命は、そんなに軽々しい物ではありません。

部活をやりたい気持ちはわかりますが

041
40代 妻であり母
夫が腎不全で透析をしています。 私の意見は「医師の指示に従うこと」です。 なりたくて病気になる人はいません。病気の人は、やりたくてもできないこと、我慢しなければならないことがたくさんあります。運動、部活、仕事、結婚、出産など…。 お医者さんも、意地悪で言っているのではありません。それは、分かりますよね? 腎臓の状態が悪いまま部活をつづけると、健康をそこなうから「次でひっかかったら諦めてもらう」と言っているのです。 医師のいうことを聞かなかったらどうなるのか、それは腎臓の本を読むなり、医師に聞くなりしてください。入院かもしれない、手術かも、透析治療の開始が大幅に早まるかも、その結果通学や仕事、将来の結婚、妊娠に支障が出ることも。 最悪、勝手に治療中止したら急に悪化して風邪をひいただけで死ぬことさえあります(夫は腎臓が悪いのに放っておいて、もうすこしで死ぬところでした→即入院、手術→透析)。 自分の身体のこと、病気のことをもっと勉強してください。もっと危機感を持ってください。 腎臓病を甘く見ない方がいいですよ。 親御さんともよく話しあってくださいね。

補足です

041
真奈美 トピ主
ごめんなさい。補足…というか追加の質問です。 この間、先輩からメールが来て 「次の舞台に出るか、今度確認します」と言われてしまいました。 …このハッキリしない状態の中で、私はどうすればいいでしょうか? ちなみに、部活を続けてほしい母に相談したら 「出るっていっとけばー?」と言われてしまいました。 でも、「出る」と言ってもし検査に引っ掛かった時のことを考えると恐ろしい(先輩に迷惑だから)、と言ったら「大丈夫大丈夫!ひっかかるわけないでしょ。」と 言われました。そんなの分かりません。 かといって、「出ません」といってもし検査に引っ掛からなかったら それこそ後悔の嵐となりそうです。 先輩にワケを話すべきでしょうか?それも母に相談したら 「まだいいよ」と言われました。泣 本当に悩んでいます…。母の言うことには今まで従ってきた方なのですが、 今回ばかりはあっさり従えません。 バカでごめんなさい。 見て頂いた方、出来ればレスをしていただけると幸いです。

他人に迷惑を掛ける「可能性のある」ことをするべきではない

041
ヒョウニエビカセ
> 「出る」と言ってもし検査に引っ掛かった ならば,他の部員の大きな迷惑となります. 他人に迷惑を掛けない,とうのは人間として最低限のマナーです (できるかどうかは別ですが,心がけるべきです). >「出ません」といってもし検査に引っ掛からなかったら > それこそ後悔の嵐となりそうです。 そんなこと,他の部員にとっては知ったことではないでしょう. トピ主さんの胸に秘めておけばよいだけのことです. 他人を思いやることが出来るか,自分のエゴを貫くか, 少し早いですが,人生の正念場です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧