本文へ

ケアマネージャーが異動で変更になった

レス5
(トピ主 0
😣
甘きつねうどん
話題
在宅介護をしている母のケアマネージャーさんが異動により変更になりました。 長年担当してもらい、いろんな提案やわからない事を教えてもらったりしてましたので変更になるのは寂しく大変不安です。 ケアマネージャーの事業所は市内に何ヵ所かあります。A区、B区の様に。 なので別の区に人事異動だそうです。 ここで詳しい方にお聞きしたいのですが、こちらが変更してほしいなどと言ってないのに途中で変更ってあるのですか。 退職したりするならわかりますが、人事異動だそうです。 とても不安です。 例えば変更になった人に不安なので、A区に住んでいるけど、B区に異動した今のケアマネさんに引き続きまた担当して欲しいなどは出来る事なのでしょうか。 そうなると事業所的に問題はあるのですか。受け持つ人数なども含め。 ケアマネさんってその事業所で他に何人も担当してるのにその人たち皆が変わる事になるだろうからビックリしてます。 異動される区は、家族が学生時代に自転車通学していた辺りなので、すごく遠い訳ではありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうでしょうね

🙂
わかめ
現在88歳の実母のキーパーソンをしています。 実父が存命中からケアマネさんにお世話になっています(私が関わるようになってから約8年経ちます)。 >こちらが変更してほしいなどと言ってないのに途中で変更ってあるのですか。 ケアマネさんの変更は、もう忘れてしまうくらいありました。 父が存命中は、両親共に同じケアマネさんで、とても仕事が早いケアマネさんでした。 私が介護に関わるようになって1年半くらいだったかな、父が特養に入所したところで(ケアマネは在宅介護の人向けなので)変更になり、母のケアマネさんが新しく来ました。 そのケアマネさんは体調不良で入院したようで、別のケアマネさんが来ました。 1年くらい過ぎた頃、回復したケアマネさんが戻って来ましたがすぐに退職され、また新しいケアマネさんに。 その新しいケアマネさんも3ヶ月で変わり、また違うケアマネさん(初めて男性のケアマネさんが来た)になり、その男性ケアマネさんも3ヶ月で変わりました。 次のケアマネさんは2年くらいお世話になりましたが、たぶん引き抜きで、大規模施設のケアマネさんに転職したようでした。 で、現在のケアマネさんです。 しょっちゅうコロコロ変わるので、もうそんなもんだと私は割りきっています。 できるケアマネさんもいれば、??と思うケアマネさんもいますね。 でも、大変な仕事だと思うので、そこも諦めています。

普通にありますよ

🙂
コマツ
普通の会社と同じです。 もちろん事業所の規模にもよりますが。 うちも介護保険を利用してます。 今の事業所になってから十年ほど経ちますが、担当が3回変わってます。 1人目が家の都合による退職、2人目が出産・育休です。2人目の方は、その後、自宅に近い事業所に異動しました。 配属先が変われば、さすがに継続は難しいと思いますよ。 一般的な仕事で考えても無理でしょう? 寂しいのは判りますが、だからといって「無理しても来て」というのはクレーマーと同じになっちゃいます。 遠方に異動になった、もしくは退職したと諦めて、新しい方に慣れていきましょう。

移動後も同じでしたが

🙂
マフィン
母のケアマネさんは、特養入所までの8年間同じ方でした 珍しいと思います 途中、一度事業所の統合で移動 その後も少し遠い事業所へ移動でしたが、担当変更はなくて連絡先だけ「こちらに変更になります」と名刺とともに案内がありました。移動したのだなと名刺見て分かりました 携帯番号のお知らせはなくて、事業所の代表番号でのやり取り 休みなどは連絡つきません 緊急入院時にケアマネさんが休みの場合、出勤後連絡したり 休みはしっかり取れる事業所と言う印象 退職者自体少なかったです こちらからの希望ではありませんが、なぜか移動でも担当は変わらず そのケアマネさんは、原付バイクで移動されてたので多少遠くなっても月1の訪問時も大丈夫と言われてましたが(必ず月1の訪問が義務づけられてるので) 周りに聞いてたら他の事業所では割と変わってたので‥ラッキーだったのかも 知人もケアマネしてましたが、担当件数が多すぎて 時間外での携帯対応もあり疲れて転職してしまったので 事業所によっても担当件数や労働環境は違うようです 移動で管理責任者へ〜などケアマネ業務しながら受け持ち件数減らして他の業務する場合も聞きますし 事業所によるのではと思います ケアマネに限らず、障がい担当や公的機関でも特殊性があり担当があるのは変わって欲しくはないでしょう でも事業所の運営として、全ての業務を出来て欲しいとか スキルアップの為だったり仕方ない面もありますよね 良い方だったから不安はよくわかりますが‥ 訪問看護を利用していた時も同じ方が良いと親が言いましたが、むしろ偏る人だけ行けない 受け入れられないとなると本人にとっても良くない(その方が病気で突然来れないとか) 色々な担当に慣れて欲しいと言われました

やっといい人に恵まれたと思ったら異動

🙂
通りすがり
異動というか ほかの事業所に引き抜かれた、前の事業所の運営が兄弟でやっていたが 意見の相違により分裂したためいずれかの兄弟が新しく作った事業所へ異動したということがありました。 今後も引き続きお願いしたいと申し出しましたが 新しい事業所のカバーできる範囲からは はずれていたため不可能ということで諦めました。 ケアマネはこちらから断った人も含めて 5人変わってます。 近隣住民の高齢者、高齢者家族からの口コミや 地元の同級生の口コミなどで いい人にほとんどは当たっています。

あります。

🙂
いそじ
トピ主さんの状況には該当しませんが、在宅介護から施設入所したら、 その施設専属のケアマネに担当替え、ということはあるあるです。 逆に、自分の受け持ち利用者さんをそのまま持って他の事業所に転職したり フリーランスになったりするケアマネさんもいます。 基本的には、ケアマネージャーという名称のとおり、利用者さんのマネージャーとして その方の要介護生活をスムーズにするよう采配する(マネジメントする)のがお仕事なので、 相性が良くある程度の人間関係が築けていれば、担当替えせずにいけるところまでいく感じかと 思います。 ただ、ケアマネ事務所が、利用者さんとの良好な関係は、ケアマネさん単体との間ではなく ケアマネ事務所全体との間にある、としておきたいと考えていることもあったりするので、 ここら辺は、事業所の方針というやつでしょうね。 余談ですが、今、最初のころからやっているケアマネさんが年齢的に引退しだしています。 なので、ベテランさんが事業所を辞めて、抱えている利用者さんの引継ぎでバタバタしていると いう話を聞くことも増えました。今回法改正で、担当できる利用者さん数の上限は増えましたが、 もし、お母様のケアマネさんが、辞めてしまったケアマネさんを引継ぐための人事異動だったとしたら 異動前に担当していた地域まで手が回らず、泣く泣く手放したかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧