本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケアマネージャーについて教えて下さい。

ケアマネージャーについて教えて下さい。

レス15
(トピ主 2
チャレンジ
話題
40代後半で80前後の両親がいる兼業主婦です。
宜しくお願い致します。
以前両親が病気をして入院、手術した際にケアマネージャーさんにお世話になりました。
初めは母だけだったのですが今後の手続きあれこれが不安との事を近所の人に話したら、ケアマネージャーを紹介してあげると言われ私や妹が知らない間に色々話しを進めてました。 変わってる親で昔から色々な思いがありまして相談したりされたりはほぼありませんでした。
そのケアマネージャーさんはグイグイ入り込んで来るタイプのようです。両親がどのように話しをしていたのかわかりませんがケアマネさんも世話をするのは私達なのに、私達に相談して決めましょうというような姿勢を見せません。
両親とだけコミュニケーションをとり私たちには、やってあげてるので大丈夫ですよみたいな上から目線で感じ悪いです。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

私のような立場でない方はやってくれるなら楽だからいいじゃない?と考えるかもしれませんが、入院や手術の件で一番やらなければならない事は娘の私たちがやりましたし不仲とはいえ心配したのはケアマネさん以上です。
今回二人ともうちに帰ってこられたのでほっとしましたがデイサービスなどの関わりでケアマネさんと付き合いが続いてるようです。
もしかして死ぬまでこのケアマネさんとのお付き合いは続くのでしょうか?
私は何かあった時に態度の大きいそのケアマネにもう会いたくないんです。
愚痴ってしまいすみませんでした。
あと、ケアマネさんに例えばお中元やお歳暮など渡している方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

変更可能です。

041
たっちゃん
いつでも、主さんを含め家族の意向で変更可能です。 ご両親とのコミュニケーション不足もおありのようですから、現状そのあたりも 加わって不満に繋がっているように思います。 大切なことですからご両親とよく話し合い、ケアマネさんについても、思っている ことを伝えたほうがいいです。ご不満なら変更もいいと思いますが、ご両親とは そのことについてよくよく話をして、すれ違いを起こさないよう余計なお世話ですが 注意されてください。 当家担当のケアマネさんは、ご自身でケアマネは変更可能の旨をきちんと、折に触れて 伝えてくれますよ。デイサービス所員の方々も同様に話してくれます。

介入したいの?したくないの?

041
困難事例だね
信頼関係が希薄な親子であるとお見受けします。 ケアマネに一目おいてもらいたいなら、ご両親に信頼され、ご両親から様々な相談を受けられる立場になるのが早道かと思われます。 また、介護保険はケアマネ主導ですから、彼らがある程度リーダーシップを発揮するのは当然のことです。 同居や、そうでなくても関係性の濃い親族がキーパーソンとなられる場合は、その方の意見も当然聞き入れられますが、被介護者が信頼していない人はその限りではありません。 また、40代後半のいい大人に申し上げるのは忍びないですが、入院や手術時に「ケアマネより私の方が心配したしいろいろやった!」という発想は、あまりにも本質から外れています。 ケアマネはあなたからご両親を奪うわけではないし、あなたに対抗して動いているわけでもありません。 あなたになんらかの感情も持っていないでしょう。 ケアマネはお一人で40人の顧客を持ち、その倍以上の家族とかかわりを持っています。 とても、忙しいんですよ。 ご質問の件ですが、ケアマネは変えることはできます。 ただ被介護者の信頼を得ていないトピ主さんがなにか言ったところで一蹴されるだけでしょう。 また、お中元やお歳暮は会社で禁止しているところもあります。 ましてまともな関係を築けていないトピ主さんが送っても驚かれるだけかと。 まずはいい社会人として、ご自分のご両親のために働いてくれる人に感謝し、普通の関係を築くところからはじめたら…。

現ケアマネです

🐶
ぼすくんのまま
ケアマネは変更することが可能です。やはり人間ですので「合う」「合わない」があります。もし変更されたい場合は地域包括支援センター・市役所介護保険課 などに 相談されればいいとおもいます。 またケアマネは中立・公正な立場でいなければいけないためケアマネの考えだけでは 通常サービスはいれません。もし勝手にサービスを行なっているようでしたら市役所介護保険課に相談されたほうがよいと思います。 お中元やお歳暮は通常受け取りません。

経験しました1

🙂
はなちゃん
はじめまして 私は実家から車で30分程の距離に住んでます 父は身体障害者ですので 高齢の域に入った母が一人で介護も 辛いだろうと介護サービスの利用を勧め 老老介護でのんびりと暮らしていました 数年後、父の急逝で独居となった母も 引き続き介護サービスを利用するようになり ケアマネさんも同じ人が担当となりました。 父の葬儀や母の介護手続きの際には 私も顔を合わせていましたし 連絡先も勿論お伝えしていた状況で・・・ ある日、母から 『大腸の検査を受ける事になった』と電話が。 私が付き添う旨を言うと 『大丈夫、病院からもケアマネさんに来てもらうように 言われてるから、来なくても良いよ』と。 そこで、疑問が・・・ なんでケアマネなの?? 家族では無くケアマネ?? 病院に確認したところ 前年も同じ検査をケアマネの付き添いで 受けている事。 そして、家族はいないと聞いていたとの事でした。 慌てて、ケアマネに確認したところ 母本人の意向で、私には知らせて欲しくないとの事 理由として、疎遠であるし 仕事も家庭もあって忙しいからと。 その頃若干認知かな?と思う傾向が見られた 母のいう事を鵜呑みにして 家族への連絡をしなかった事を強く抗議しました 検査は全身麻酔下で行われ 万が一の時の判断は誰がするのか? 同意は誰がするのか? 家族が知らないって有得ないです。

体験しました2

🙂
はなちゃん
父の時からお世話になって 約7年の付き合いがあるケアマネでしたが その頃の母の変化(認知気味)を 見落としていますし 不信感が募った同じ時期に ご近所さんから 母がケアマネと毎日の様に 喫茶店で昼食をしている と聞きました 他店も含めて確認をして回ったところ 昼だけでは無く、夜には数人で 時にはご近所様も一緒になって 大宴会が始まる時もあり その全ての支払いは母でした。 元々、見栄っ張りでお節介な母の性格が もたらした事ですが 他の利用者よりも私の方が大事に扱われてると 自慢したいが故の行動でした この事も金品の授受を禁止されているにも 関わらず、そのまま受け取っている ケアマネにも憤りを感じました 事業所の管理者・代表者を交えて 母への対応を協議しました その時のケアマネの言い分は 永い付き合いで母の様に思っていたので お昼ごはんや宴会も断れず 毎月のお小遣いもそのまま受け取ってました 公私の区別が付かなかったというよりも 断る事が出来なかった と 仰いました。 このケアマネにはこの事業所には 任せられない、そう判断し 事業所を変えました 長くなりましたが ケアマネや事業所は変更できますよ。 そして家族と密に連絡が取れる 家族が相談しやすいケアマネを おすすめします 言い方は悪いですが利用者本人は 月1回の面談時だけですからね

とりあえず、二つほど

🙂
ケアマネですが
1ケアマネージャーではなく、ケアマネジャーです。 2>ケアマネさんに例えばお中元やお歳暮など渡している方はいらっしゃいますか?   基本、もらってはいけません。 なんか、そのケアマネさんが嫌いなのはよくわかりましたが 40後半の人の文章にしては、言いたいことがよくわからないんです。 介護認定は受けましたか? ケアマネさんとの契約は誰がしましたか? 余程不信感があるなら、介護保険課に相談しましょう。

トピ主です

🐧
チャレンジ トピ主
たっちゃん様へ 丁寧なご提案をありがとうございます。 両親がその方を気に入っているので難しいのです。 父は母を頼れないのでその分ケアマネさんに。 母も父を頼れないのでケアマネさんになのです。 そして両親は私達に必要最小限しか言いたがらないので、ケアマネさん自身私の方が知っているという態度なのです。感謝もしてますが、それとこれとはで、まだまだ長いおつき合いに(最近会ってませんが)なるのか気が重いです。 その方と昔の知り合いが通じてるのも大きな嫌な原因です。

ケアマネのレベルはバラバラ

🐤
ヒヨコ
お中元などを受け取る人は即ケアマネを変えた方がいいです。 親が渡そうとするのはしょうがないとしても、 受け取ってしまう時点で、ダメです。 親がどうしてもというのであれば、その場は受けたと見せかけて返します。 娘さんがいるのに、相談すらしてこないケアマネは問題です。 ケアマネの所属している事業所はもちろんですが、 ケアマネを管理している所にも、この件を報告した方がいいと思います。 ケアマネは利用者の主訴を聞き取る技術もなければなりません。 出来ない人が多くて困ります。 はっきり言っているのに、受け取るポイントがずれている人がいて、 変更したことがあります。

2度目です。ご両親との不仲をどうにかしないと

041
たっちゃん
現状の打開は難しそうに感じます。まずは妹さんと連携して、両親の介護は主さんご姉妹が 主導していく姿勢を強く滲ませることから、始めてはいかがでしょうか。 このまま、ケアマネさんを主さんのご意向のみで変えてしまうようなことをすれば、ご両親 と拗れてしまうでしょうから、慎重にされたほうがいいように思います。 また、現在受けている介護サービスの次月の確認を毎月するはずなのですが、それらの確認は されていますでしょうか?当方担当のケアマネさんは、子の私に同席を求めますし、親の体調 なども聞きますが、それもないのでしょうか。無いのであれば、ご両親と共に確認をするよう にすることも、すぐに始めたほうがいいと思います。 ご両親に身内が一人も居ないのならまだしも、主さんご姉妹の意向や家族としての客観的意見を 聞くことも全くしないのであれば、一方的過ぎると思います。 他の方々のアドバイスにあるように、ケアマネに関して相談する公的部署もありますので、どう しても行き詰るようでしたら、相談に行かれることも検討されてみてください。 繰り返しで恐縮ですが、まずはご両親とのご関係をいろいろおありかと思いますが、少しでも スムースにされると、現在のご不満も解消に持って行きやすいのかと思います。 少しでも主さんのストレスが解消され、ご両親がいつまでもご健康であることを願っております。 当方も親も主さんご家族と概ね同じくらいの年齢です。次々と悩める問題が出てきますが、こう した場のご提供に感謝をしつつ、皆さんと情報や意見交換しながら共に頑張っていきましょう!

主様はご両親のキーパーソンになっていますか?

😨
元関係者
トピの主旨が非常に分かり難いですが… >今後の手続きあれこれが不安との事を近所の人に話したら、ケアマネージャーを紹介してあげると言われ私や妹が知らない間に色々話しを進めてました ご近所の方に話したのは、誰ですか? 主様や妹様はご両親のキーパーソンですか? 配偶者がキーパーソンなら、子に相談無で話が進んでいても不思議ではありません。 >世話をするのは私達 だと主様ご両親やケアマネは認識していますか? >私達に相談して決めましょうというような姿勢を見せません 主様姉妹に相談したら、実際に手を出し介護をしてくれますか? 結局、サービスを利用するのでは? >入院や手術の件で一番やらなければならない事は娘の私たちがやりました 入院や手術の時とは大きく異なり、もっと直接的な手助けが必要になりますが >不仲 >両親は私達に必要最小限しか言いたがらない 状態でも主様は感情抜きにして、ご両親のトイレや入浴の見守り~介助等、ご両親の希望に沿う形で手助けできますか? >もしかして死ぬまでこのケアマネさんとのお付き合いは続くのでしょうか? 何だか随分な書き方だと感じますが、時と場合によります。 他の方もご指摘の通り、ケアマネや事業所を変える事は可能ですし、ご両親が入院・入所等をすればケアマネの出番が少なくなる可能性は高いです。 >ケアマネさんに例えばお中元やお歳暮など 事業所や医療機関は、基本的に受取禁止です。 でも主様の不満の原因は ご両親が自分達よりケアマネを頼りにしている ご両親との不仲 今後への不安 >その方と昔の知り合いが通じてる 等が大きく、ケアマネ云々は象徴的な出来事だから…のように感じます。 ケアマネ変更で問題解決しますか? 色々な不満を、ケアマネの所為にしたいだけではないですか? 本当は何に納得していないのか、ご自分の心に聞いてみる事をお勧めします。

元関係者さんや現関係者さんにお聞きします。

🐧
チャレンジ トピ主
レスありがとうございます。一つ一つのご質問にはお答えできませんが大まかにお答えしますと、不満ならば上の方に言って変更してもらうことも可能ですという事ですが、担当のその方が経営者らしいのです。 そして親とうまくいってないのは、親の夫婦仲も悪いので冷えた関係で、母は毒をはく人なので簡単に良い関係になれていたらこのトピもあげていません。それでも私は両親が病気になった事で冷静に対処しなくてはとやってみましたが、うまくいった点といかなかった点があります。 キーパーソンは誰?については高齢ですが認知症などは現在ないので親本人です。 親子の関係、親族の関係もそれぞれというのはケアマネさんや施設などで働くかたは承知の事ですよね。 片方の話しを鵜呑みにしたりして態度に出るのはあまり感心しません。 家族、親族の前ではもう少し謙虚に振る舞ってほしいと思います。 そう思うのは親には事務的プラス一歩踏み込んでるのに私には挨拶なども最初に比べ適当になってるなと感じたからです。 もっと事務的なケアマネさんもいらっしゃるんですね。

まず、両親とのコミュニケーションを。

🙂
元ケアマネ
確かに少々配慮にかけるケアマネかもしれませんが、ケアマネ変更では解決しない問題だと思います。 ご両親と不仲で相談したりされたりがなく、 ケアマネと両親との間でどういう話になっているかもわからない、という関係で、ケアマネから相談するべき、情報を得たい、というのは難しいと思います。 娘さんがご両親の思いを丁寧に聞いて、うまく伝えられない部分をフォローして差し上げるというたち位置であれば、ケアマネは一緒に支える人だという認識になると思います。 ご両親が、娘には言わないで欲しい、仲が悪い、などおっしゃっているのかも知れませんね。

私と合わないケアマネだったから、お断りしました。

🐧
体力消耗中
初めまして、オーバー還暦の主婦です。 80代後半の認知症の母を介護しています。 私がお断りしたケアマネは、「上手ごかしな方」でした。 その方も家族に相談をせずにドンドン物事を進めていくタイプでした。 介護の専門家ですし、「素人に説明するより自分が決めた方が良い」と 思っていらっしゃるのだろうと何度も感じました。 でも、母の介護だけでも疲れている上に、私と合わないケアマネに対応することに だんだんイライラしてきました。 最後は、アドバイスと受け取れないし、口もききたくない、顔も見たくないという ところまでに私の心が拒否したので、お断りしました。スッキリしました。 次のケアマネは、「地域のケアマネ一覧表」から、 1.近所の方をリストアップ 2.PCでホームページを見る 3.直接お願いする の順で新しいケアマネと巡りあいました。 新しい方のホームページに「利用者とご家族の意見を聞きます」とありました。 これこそが、私がケアマネに望む第一条件でしたから。 今月で7ヶ月のお付き合いになりましたが、イライラさせられることはありません。 チャレンジさんのご両親がそのケアマネを頼りにされているなら、勝手に変更すると 親子間の関係が心配です。 そうでないなら、変更した方がチャレンジさんの心の健康のために良いですよね。 最後に、私は一切、お中元、お歳暮はしません。 参考になれば幸いです。

主様はケアマネに何を求めていますか?

😨
元関係者
>親子の関係、親族の関係もそれぞれ… 当然、承知していますよ。親子でも諸事情があり 疎遠 身体に障る=介護は出来ない 話し合い同席不可 介護したい気持ちは有るけれど遠距離・海外在在 等は珍しくありません。 主様が >母は毒をはく人 >良い関係になれていたらこのトピもあげていません >うまくいった点といかなかった点があります と感じているなら、主様の精神衛生の為に、ケアマネとご両親で解決した方が良い事もあると思います。 >冷静に対処しなくては… トピ本文・レスは分かり難い点、感情的に書かれていると感じる点があり、残念ながら主様が冷静だと感じません。 >片方の話しを鵜呑みにしたりして態度に出る >もう少し謙虚に振る舞ってほしい ここでは逆に主様からのお話しか、聞くことができません。主様の話だけを聞いて、ケアマネの態度に問題有と判断する事も出来ません。私は、ケアマネ、ご両親の意見も聞いてみたいと思っています。 ケアマネが主様に丁寧に挨拶したら、納得できますか? 主様がケアマネやご両親に何を求めているのか、私には分からない為、前レスで自分の心に聞いてみる事をお勧めしましたが、核心に触れず >一つ一つのご質問にはお答えできません なら主様のお気持ちに沿ったレスは難しく、問題解決も困難だと思います。 ケアマネは、サービス提供の為に主様ご両親を訪ねています。認知に問題の無い、ご本人やキーパーソンが主様への個人情報提供を拒否すれば、ケアマネは個人情報提供出来ません。親子関係の事、当然、ケアマネも聞かされていると思いますが介入・改善できません。 個人情報の取り扱い+守秘義務、説明と同意、ケアマネの役割、ケアマネと契約しているのは誰か等、正しく理解してますか? 当事者の意思に反する契約破棄・事業所変更は、難しいと思います。 >事務的なケアマネさんもいらっしゃる どう言う意味ですか?

子どもがいない方が余生は快適なのかも

💤
kiki
こんなトピと読むと、子供が居た方が老後が危ういような気すらしてきます。 両親が自分よりも頼りにしているケアマネが目障りで、首にしたいとは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧