私は4月からNZに家族3人(夫と7歳になる娘)で夫の故郷であるNZへ移住しておりました。夫の義母(53歳)の家に同居をしていましたが、2ヶ月ちょっと経った7月上旬に私は義母との同居に我慢が出来なくなり、夫が3人で住む場所を探し次第私を呼んでくれると言う約束で日本へ一人で帰国しました。
娘も一緒に連れて帰りたかったのですが夫の反対と現地校にも慣れてきていた事と、私は一時帰国のつもりでしたので娘はNZへ置いてきました。
義母はとても気性の激しい人で息子には甘えて私には気に入らない事があるとすぐにあたります。夫は義母に対して自分の意見を言う事も出来ず勿論私との間にも入ってくれませんでした。義母のその様な性格に私は自分が心の病気になりそうでしたし夫のマザコンぶりを見て失望しました
。
夫が私に約束してくれた通りの事をきちんと義母に話してくれているのか疑問に思い、私は義母に電話をして「夫から3人で住むという事を聞いていますか?」と聞くと彼女は「絶対に4人で住む!」言い私が「それではNZに帰れません。」と言うと英語の最低な言葉を私に言い電話を切られました。