本文へ

夫に捨てられました。パート1

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
私は4月からNZに家族3人(夫と7歳になる娘)で夫の故郷であるNZへ移住しておりました。夫の義母(53歳)の家に同居をしていましたが、2ヶ月ちょっと経った7月上旬に私は義母との同居に我慢が出来なくなり、夫が3人で住む場所を探し次第私を呼んでくれると言う約束で日本へ一人で帰国しました。 娘も一緒に連れて帰りたかったのですが夫の反対と現地校にも慣れてきていた事と、私は一時帰国のつもりでしたので娘はNZへ置いてきました。 義母はとても気性の激しい人で息子には甘えて私には気に入らない事があるとすぐにあたります。夫は義母に対して自分の意見を言う事も出来ず勿論私との間にも入ってくれませんでした。義母のその様な性格に私は自分が心の病気になりそうでしたし夫のマザコンぶりを見て失望しました 。 夫が私に約束してくれた通りの事をきちんと義母に話してくれているのか疑問に思い、私は義母に電話をして「夫から3人で住むという事を聞いていますか?」と聞くと彼女は「絶対に4人で住む!」言い私が「それではNZに帰れません。」と言うと英語の最低な言葉を私に言い電話を切られました。

ランキング

レス

率直に言うと

041
はるまき万歳
お嬢さんをおいて帰国してしまった時点であなたの負けです。 親権を放棄した、と見なされます。 なぜ現地でちゃんともっと話し合わなかったのか。。 弁護士通して書類も作っておかなかったのか。。 お嬢さんはあなたに会えなくて寂しがっていませんか?胸が痛いです。 唯一できることはあなたが日本で仕事、住居、お嬢さんの学校など環境を整えてから現地へ乗り込み、親権を争う裁判をするしかないでしょう。 それか現地で生活費をもらって別居するか、ですね。 このままでは別居後数年でもう同意なしに勝手に離婚されます。

夫に捨てられました。パート2

041
その後、夫から「あなたはみんなの頭痛の種で、僕にはMUMと娘と友達が居るからもうあなたは必要無い。娘にとってもあなたは娘を産んだだけの存在で母親として不適格だ。僕にとっても良い妻では無いので離婚して欲しい。僕にも娘にも友達として付き合ってくれ。もうこれ以上夫を続けたくない。」と言った内容のメールを受け取り私は彼に裏切られまるでごみの様に捨てられました。 彼は36歳ですが働きもせず大学生として楽しんでいる様で私にもつね日頃から大学に行ってもう1度若い頃を思い出したい!と言っていました。ですので親子3人と言う家族を考えるより自分が自由になりたいのだなと思いました。 こんな夫に愛想を尽かし1度は離婚に同意しましたがやはり娘の事が忘れられず、私が我慢すれば良い事なので4人で暮らす事をもう1度出来ないかと夫に伝え、今は離婚は保留状態です。 娘の為にとは言え、今度帰る時は私はベビーシッター&ルームメイトとしてなのですが日本の皆には勿論反対されています。ですので独りで向こうに住んで仕事をしながら娘の近くに住む事も考えています。 このような私にアドバイスをどうぞ宜しくお願い致します 。

子供の気持ちは?

041
おっとっと
   貴方娘を何で連れてこなかったの?  娘は捨てられたと思ったかもね。  娘の気持ちを考えた方が良いよ。  夫から捨てられても良いけど  娘に捨てたと思われるのはどうなわけ?

パート2を読んで

041
はるまき万歳
かなり深刻と見ました。 一刻も早くむこうへ戻って弁護士を見つけましょう。 親権の主張と、別居するなら生活費、離婚するなら財産分与の請求ができるはずです。 こういう状況ではまず、あなたが絶対はずせないものは何か優先順位を見極めることです。 むこうで別居したまま暮らすのは姑息案にすぎません。まだ夫婦である以上あなたには色々な権利があるんですよ。お子さんを絶対に渡したくなければ早く戻ってください。 手遅れになりませんように。。。

・・・・・・・

041
ママ
なぜお嬢さんを置いてきたの? 学校なんかより大事な事でしょ? こういう母親の行為はどうしても理解できません。 お嬢さんを連れて帰国できなかったなら あなたも残って話し合うべきだったのでは?

弁護士に相談しよう

041
ひつじさん
私だったら、なんとしてでもこどもの親権をとれるように弁護士を雇い、あらゆる手段をつくすと思います。 でも正直言って、すごく状況を理解し難いです。まずNZって国は人間より羊の数の方が多いってイメージで、そんな家族の愛憎のドロドロなんてピンと来ないし、義母さんと同居する前に何回か会っていたんだろうから、同居してやっていけるか吟味する時間は十分あっただろうし、NZでの文化や生活についても前もって調べられただろうし、旦那さんの性格と不一致がなかったのだろうか、なぜ日本からNZへ移住しなければならなかったのか、もわからないので、なんともいえませんねえ。 いずれにしても、あなたは娘さんの母親なんですから、意地悪な条件をのんでまで行く必要なないですよ。ちゃんと弁護士に相談するべきです。

おっしゃる通りで良いのでは?

041
カスタードプリン
トピ主さんのおっしゃる通り、独りで向こうに住んで 仕事をしながら娘の近くに住むでいいのではないですか? だって娘さんのいない人生など考えられないのですよね? そして経済力もついて自立出来たら離婚控訴起こして 親権を勝ち取る事も出来るかもしれませんよね。 だって旦那さん大学生で遊んでいて仕事してないんでしょ? 取り合えず向こうの弁護士さんにでも相談して知恵をつけていったらいいと思います。 それにしても36歳で大学生で遊んでて親と同居...。 こんなの日本人でも引きますよね?

娘さんがかわいそう

041
ゆいこ
カレからそのようなメールが来たのは アナタが帰国した後でしょう? カレも悪いと思いますが、それでも 反対をする娘さんを置いて、(しかもわずか 7歳でしょう?)出てきたアナタが悪いと思います。 まあ、出てくるに当たってのアナタのストレス等、 とても大変なものだったとは思いますが。 いくらストレスが蓄積されていたとは言っても アナタは母親ですよ。 私なら誘拐犯だと騒がれようが(NZに2度と入国 出来ないのを覚悟してでも)我が子と一緒に 帰国したと思います。

参考になれば良いのですが

041
Sari
NZ各地域に、Citizens Advice Bureauというのがあると思うんです。そこは問題の大小に関わらず、無料で相談を受けてくれる機関だったと思います。インターネットでも検索できます。 まずは現在ご主人と娘さんが住んでいらっしゃる地域のBureauにご相談なさってみては如何かと思います。 もしも、既にトライされているようでしたら、お力になれてないかも知れませんが、少しでも参考になればと思いレスしました。 事態が好転しますよう、お祈りしております。

がんばってください

041
ryo
今後どうすればいいかということですよね? >独りで向こうに住んで仕事をしながら娘の近くに住む事も考えています。 ↑が、できるなら、そうすればいいじゃないですか。 でも、どこまで本気なのですか? ただ、なんとなく、「そんなことも考えてみた程度」なのですか? なんだか、先の事よりも、自分の心の傷についての話に終始していたから、それで、やっていけるの?ってちょっと思ってしまいました。 なんとなく、まだ、夫に対して未練があるのかなぁって思ったり。 ともかく、行動あるのみ。ただ、行き当たりばったりはよくないと思います。

トピ主です。

041
この様な難しいトピを立ててしまった事 後悔しております。 皆さんも何と言ってアドバイスして良いのか わからない事でしょう。 きちんと弁護士を探して対処して行きます。 そして一日でも早く娘の所へ帰るつもりです。 アドバイスして下さった方へどうも有難う御座い ました。

どこをどう読んでも

041
ZhiZhi
トピ主さんが子供や夫を捨てて, 出国してきちゃったとしか読めません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧