私は16歳の息子と14歳の娘の母(38歳)です。
子供達が4歳と2歳の時に離婚をして、私が子供達を1人で育てていました。
安い給料でしたが、大学まで!思っていましたが、3年半後、息子が7歳、娘が5歳で元夫と争い、引き取られました。
調停で会う約束が決まったにも関わらず、約束は破られ、養育費は請求され、会えなくなりました。
それから、私はとおく離れた東京で暮らしました。
1年半に一度程度、登校時なら子供に会えると思い、内緒で会いにいっていました。
去年の11月、ふと、電話をしました。試験中だったのか、なんと息子が出ました。
声変わりした低い声で、嬉しそうに「俺、大きくなったよ!」と。
今年1月に会いに行き。連絡先を伝えた処、娘から連絡をくれて。毎月、約束をして、通っておりました。
息子は家に居づらいらしく、また、21時以降に外出していると締め出されることもあり、金曜の夜から日曜まで、家にいないということを娘から聞いていました。
元々、引っ越す予定はしておりましたが、先月急いで子供の側に引越しました。仕事もきまり、働いております。
今は息子は金曜の夜から日曜まで私の家で泊まっています。平日も学校が終わって、19時ごろまで私の家におります。あちらは息子を探すこともありません。息子の生活はそれでも安定しました。
娘も今の家では、誰とも話さず(話したくないらしいです)自分の部屋にいるらしいです。子供達はごく普通で、むしろ、活発で明るいです。
あちらではお小遣いももらえず、何かあると私に言ってきます。
義母さんは、夕飯とお弁当は作ってくれます。
私は東京で技術者として経験をつみ、お給料としてはそこそこです。
これから、調停をして引き取りたいです。
勝算はありますか?よい知恵などありますでしょうか。