本文へ

子供を引き取りたいです

レス3
(トピ主 0
041
H&Mのママ
恋愛
私は16歳の息子と14歳の娘の母(38歳)です。
子供達が4歳と2歳の時に離婚をして、私が子供達を1人で育てていました。

安い給料でしたが、大学まで!思っていましたが、3年半後、息子が7歳、娘が5歳で元夫と争い、引き取られました。

調停で会う約束が決まったにも関わらず、約束は破られ、養育費は請求され、会えなくなりました。

それから、私はとおく離れた東京で暮らしました。
1年半に一度程度、登校時なら子供に会えると思い、内緒で会いにいっていました。

去年の11月、ふと、電話をしました。試験中だったのか、なんと息子が出ました。

声変わりした低い声で、嬉しそうに「俺、大きくなったよ!」と。

今年1月に会いに行き。連絡先を伝えた処、娘から連絡をくれて。毎月、約束をして、通っておりました。

息子は家に居づらいらしく、また、21時以降に外出していると締め出されることもあり、金曜の夜から日曜まで、家にいないということを娘から聞いていました。

元々、引っ越す予定はしておりましたが、先月急いで子供の側に引越しました。仕事もきまり、働いております。
今は息子は金曜の夜から日曜まで私の家で泊まっています。平日も学校が終わって、19時ごろまで私の家におります。あちらは息子を探すこともありません。息子の生活はそれでも安定しました。

娘も今の家では、誰とも話さず(話したくないらしいです)自分の部屋にいるらしいです。子供達はごく普通で、むしろ、活発で明るいです。

あちらではお小遣いももらえず、何かあると私に言ってきます。
義母さんは、夕飯とお弁当は作ってくれます。
私は東京で技術者として経験をつみ、お給料としてはそこそこです。
これから、調停をして引き取りたいです。
勝算はありますか?よい知恵などありますでしょうか。

ランキング

レス

勝算はあります

sk
15歳以上であれば、自分の親権者を誰にするのかの決定は、子供本人の意志優先となります。 息子さんがあなたを親権者にしたいと言えば、家裁で認められるでしょう。 元夫が息子さんを探そうともしない現状は、養育放棄とみなされます。 念のため、息子さんが泊まった日、部屋に来た日の記録をつけておいてはどうでしょう。 ×時に来て、×を食べて帰った、などの日記で良いと思いますが。 娘さんも14歳ですので、娘さんがトピ主さんと暮らしたい意志があれば親権は取れると思いますが、 肝心の娘さん本人の気持ちはどうですか?

弁護士に依頼を

041
Mm
16才と14才ともなれば、子供の意志が重視されますから、 「母と暮らしたい!」と主張すれば、親権変更が認められる勝算は大きいと思います。 (それ以前に、既に子供自身でお宅へ出入りさせていますね。その気になれば、荷物をまとめて、お宅へ飛び込む事は可能ですから) それより、専門家である弁護士にご依頼されるのがいいかと・・・ ただ、12年間も二人を育ててくれた元夫さんと元義母さんへの感謝の気持ちも 示してあげるのがよろしいかと・・・・ もし、親権を取って子供たちを引き取れても、 元夫の家への出入りや会いに行く自由を認めてあげてくださいね。

う~ん…やるなら本気で!

041
通りすがり
>元夫と争い、引き取られました。 ここで何があったのか書かれて無いので分かりませんがトピ主さんはお子さんを一度は手放した事になります。 離婚原因にご主人側が有責であれば確実にトピ主様が親権を取れますが… お子さんの年齢からすれば、お子さんの意思も尊重されると思います。 ただ、難しいのは調停でご主人が、言いたい放題言ってきたり嘘をつく可能性(子供は母の所には行かないと言っている、子供の環境をコロコロ変えたくない、子供を手放した)も有りますね。 >あちらは息子を探すこともありません。 息子さんが週末家に来ることはきちんとご主人に知らせておいたほうが良いですよ。 後々(調停や裁判)のためだと思ってください。 未だ未成年ですし慎重に行動を… あと必ず弁護士をつけて調停に挑まれたほうが良いと思います! やるなら本気で最後まで戦ってください。 厳しい事も書きましたが頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧