本文へ

介護の事で夫にだまされました!

レス222
(トピ主 4
😡
あかね
恋愛
私は40歳(専業主婦)、夫は45歳(会社員)、結婚8年目子供なし。 私の親、夫の親も私たちと同市内に住んでおります。 私の父(母は10年ほど前に他界)は一人暮らしで、兄(既婚)は同市内に住んでます。 父はアパートで暮らしておりますが、年金が少なく家計から月5万円ほど援助しております。(夫了承済み) 夫の父(義母は夫が学生のときに他界)は夫の兄夫婦と同居しております。 結婚するときに私の親の面倒は私たち夫婦でみるという約束をしておりました。 2年前に夫の父が要介護となり、義兄夫婦が介護し、夫が土日だけ介護を手伝いに行っております。 当時、私にも手伝ってほしいと言われましたが、結婚のときにそんな約束もしていないので 断りました。 今年に入り私の父が転倒し入院しておりましたが、退院し介護が必要になったので夫に相談したところ、 私たちと同居して面倒をみようということになり、介護を開始し3ヶ月がたちます。 しかし、夫は私の父の介護は土曜日しか手伝ってくれず日曜日には自分の親の介護に行ってしまいます。 平日は朝7時に家を出て23時過ぎまで仕事なので家事もほとんど手伝ってくれません。 私は介護に疲れてきているので夫に「土日両方ともうちの父の介護をしてほしい」と言ったら断られました。 結婚のときに親の面倒をみると言っていたのにだまされ、裏切られた気持ちです! 夫に私は土曜日しか自分の時間がないと言ったら、「オレは2年間ほとんど自分の時間は無かったよ」なんて言うんです。 夫は平日は職場で息抜きをしているはずなのに! 結婚のときの約束を法的に守らせる方法はあるのでしょうか? やはりプロ(弁護士)に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

はっ?

🐤
うさ
ご主人は月~金:仕事、土:義父介護、日:実父介護って自分の時間まるで無しじゃあないですか!結婚の時の親の面倒はみるって約束は、同居するって意味できちんと守ってくださってるんですよね?あかねさん専業主婦で、すべてご主人の稼ぎであかねさんのお父さんの生活費も負担してくれてるんですよね? それに引き換え、義父の介護なんてそんなの結婚する時約束してないって、夫の親の介護は全く知らん顔でいるくせに、自分の親は週1回面倒みてもらってるなんて、普通感謝しても文句なんて言えた義理じゃないと思いますけど。 そんなに親の介護が負担なら、もっと行政サービス利用したらいいんじゃないですか?週2~3回デイサービスなど利用できれば、その間あかねさんも息抜きできますよ。

職場で息抜き!!

041
ももたん
私が夫にこの台詞を言われたら離婚を考えますね… 一息つくことはあっても、 職場で息抜きなんてどんだけ暇な職場なんですか?? 介護云々約束云々より、この発想がいけないと思います。

はぁ?

041
riko
ご主人が正しいです。 そもそも介護義務は実子にあります。 第一トピ主さんはご主人の親が倒れた時、 お手伝いなんかしなかったのでしょう? 平日会社で息抜きって…開いた口が塞がりません。 もしこれが本当の話しなら、 トピ主さんが自分の親の介護の為に外で働いて人を雇ってはどうですか?

あかねさん あなたがこころえちがいをしている

🐱
ともちゃん
あかねさん、お父様を面倒見るお約束は十分果たされていると思いますよ。 これ以上を求めれば、おそらく夫婦の間に亀裂がはいるでしょう。  親の面倒と言うのは夫婦両方が見るのがいいんです。 あなたのご主人は、家計からお父様のために5万もの大金を毎月都合して、 倒れれば、我が家で一緒に暮らして、そのうえ休みの一日もあなたのお父様のために尽くしてくれています。  なかなかこんなに、してくれる人はいません。  約束は十分果たしていますよ。せめたらすべてを失いますよ

自分の親が大切なのは夫も同じだよ!

041
ラー油
約束、約束、って、あなたは何様ですか? アナタと同じように夫も自分の親が大事なんだよ。 逆の立場ならどうなの? 約束したからと自分の親を放って、義親の介護に行くのか? 自分の親が倒れたのに 夫に 「 約束なんだから俺の親だけ介護しろ 」 と言われたら はいそうですねと納得できるのか? 非常識なのはアナタだよ。 離婚した方がいいんじゃない? こんな自分勝手な妻をもった夫が不憫だよ。

何言ってるんですか?

041
はるか
結婚前の約束は「結婚したら主の父親の面倒は看ること」 でしょ?土日看ているじゃないですか。 「毎日365日、自分の親の介護はほったらかしても、妻の親の介護します」 という約束だったんですか? じゃないとしたら、たとえ365日のうち3日しか看なくとも 「約束は守られている」し「労働としては見なくとも、経済的には看ている」 ということになる  また、 「夫の親の面倒をみる約束はしていない」かもしれないけど 「妻は夫の親を看ない」という約束もしていない。 じゃあ、そこは話し合うべきでしょ?   それにしても「土日も自分の親をほったらかして自分の親の面倒見ろ」なんてよく言えましたね。 仕事で息抜きって、社会も会社もそんなに甘くないですよ どこのお姫様なんだか。 そのうえ、家事もてつだえって、ご主人はあなたの言いなりになる存在ですかね。 あいての立場に立って考えることができないで 結婚なんかうまくいくはずないですよ 親の介護は子供の義務。法的に訴えてもそんな口約束通りませんよ  「それぞれがそれぞれの親の面倒を見ましょう」なら わかります。

良いだんなさんではありませんか?

😢
のり
主さんのご主人は、主さんのお父さんに金銭的援助までし、土曜日には介護を手伝ってくれているのですよね。同居もしてくれている。 良いご主人だと思います。 日曜日くらいは自分の親の介護をしたいのでしょう。その気持ちすら理解できないのですか? 主さんは約束していないから、と言って、旦那さんの親の介護はノータッチでやってきましたよね。随分、冷たい女性だな、と思いました。ごめんなさい。 だんなさんに日曜日も手伝え、というのは乱暴な話だと思います。 恐らくご主人は気の休まらない毎日ではないですか?介護しなければならない方と同居するだけでも心労です。 主さんはどうにか1人で親の介護をするべきと思うのですが、、、

離婚しましょう

041
別れよう
ひどい夫ですね。そんな夫とは別れて、父親の介護は兄夫婦としながら、月5万円稼ぎましょう。

そりゃ~断るだろう

041
Nino
月5万円ほど援助の援助は結婚前に約束したてのか?旦那の親はどうでもよくて自分の親ばかりのあなたに怒ってるんだよ。面倒見るが介護はするとは約束してないんでしょ? 月5万円ほど援助してきて同居してるんでしょ?面倒見てるじゃん約束は守ってるよ。 事の起こりはあなたです。 >当時、私にも手伝ってほしいと言われましたが、 >結婚のときにそんな約束もしていないので断りました。 >オレは2年間ほとんど自分の時間は無かったよ どこに間違いがあるのか? >夫は平日は職場で息抜きをしているはずなのに! おいおい仕事してるのは夫はあなたじゃない。馬鹿にしてますね。 あなたの都合の悪い事も隠さず弁護士に相談したらいいよ。

何を考えているのですか?

😨
論外。
あなたは。 ご自身のお父さんが要介護になって、義父さんの状況を理解できませんか? しかも、ご主人が会社で「息抜きしてる」? あなたの我侭以外の何者でもありません。

ひぇぇぇ~

🐤
モマム
私がせずとも非難を浴びそうですが・・。 >夫は平日は職場で息抜きをしているはずなのに! これを息抜きと言うとは。 あなたは息抜きで養ってもらった上、月5万も親にもらっているのですね。 ご主人にそう言ってみてくださいよ。反応が楽しみです。 ご主人の「面倒見る」は月5万渡しているというだけでも果たされているのでは?子供もいない専業主婦である、あなたの存在価値をどこに見ているのか疑問です。 土曜日を手伝ってくれる優しいご主人だと思いましたが。 45歳と年上だから、あなたの事も大目に見てくれているのでしょうか。 あなたにはもったいない気がします。

充分みてもらっていると思いますけど?

🐱
syao
介護にかかる金銭は、旦那様の稼ぎから出ているんでしょう? それで充分ではありませんか。 それに、旦那様は、休みの日は自分の親の介護もなさってるんでしょう? 貴方はそちらは全く手伝っていない。 にも拘らず、自分の親の介護は旦那様に手伝えと言う。 どう考えても、不公平です。 どうしても旦那様に土日全て手伝って欲しいなら、貴方が平日旦那様のお父様の介護をお手伝いに行かれればいかがですか? それが平等というものです。 ましてや、貴方は専業主婦なのですから。 あと、職場は息抜きの場ではありません。 旦那様が朝から夜遅くまで働いていてくれるからこそ、貴方も貴方のお父様も暮らしていけるのだということを弁えるべきです。

わがままです

💰
くま丸
ご主人は、家族の家計を1人で稼いで来ているんですよ? 朝早くから夜遅くまで。 さらに土曜日はあなたのお父さんの介護、日曜日は自分の親の介護に行ってるって・・・感心しますよ。 基本的に実子が介護をするって知ってますか? 疲れたのなら、お兄さんに協力を求めなさい。 ご主人は十分やっていますし、これ以上だと体壊します。 >結婚のときの約束を法的に守らせる方法はあるのでしょうか? ご主人は介護していますので、法的というよりも 結婚時の約束は守っています。 弁護士に相談しても笑われるだけですよ。

本気ですか?

🎂
ひょえ~
なんと図々しい、今まで月5万も援助してもらっていた上に同居してもらい、挙げ句には介護を手伝えとは・・・・・ 結婚前の口約束なんて関係ありません、プロに相談なんて恥をさらすようなものです、ご主人に捨てられないように、感謝の気持ちを忘れずに。

さあて・・・・・

041
market
どうしたらあなたの気が済むのやら? ココで話がこじれて離婚でもすれば、 結局は困るのはトピ主さんの様な気がしますが。 旦那さん、自分の親の介護・あなたの親の面倒・会社、と フル回転で働いていますよ。 過労死でもしたら何処へ訴えるんですかね? 自分の、私の、約束が、ではこの先上手くやって行けません。 プロに任せるのは介護の方でしょうね。

ご主人がダウンしちゃいますよ

041
あんまりだ!
平日は7時から23時まで仕事、土曜日は妻の父の介護、日曜日は自分の父の 介護という暮らしですか。ご主人大変ですね。そのままじゃいつかダウン しちゃいますよ。ご主人にも自分の休む時間を取ってあげてくださいよ。 結婚の時の約束というのは、 ・妻の親の面倒をトビ主夫婦で見る ・妻が夫の親の面倒を見ることは約束していない ・夫が夫の親の面倒を見ない、ということも約束していない ということで良いでしょうか。だとしたら、約束すべて守っているじゃない ですか。 トビ主は夫の親の面倒をみることを約束していないから、断った。トビ主の 夫は、自分の親の面倒を見ないことは約束していなかったんだから、面倒を 見ている。 妻の親は自分の家に引き取って面倒みている。 すべて何の問題もないですね。 今の夫の態度が許せないなら、離婚したらどうですか? 生活費を稼ぎながら介護をすることになりますよ。今の夫がしてくれている ことがどれだけありがたいか分かると思います。

旦那さんが可哀想

041
濱太郎
旦那さん、何一つ約束破ってないです。 貴方のおっしやってる事は、旦那さんの親なんかどうでもいいから、とっとと捨てて、私の親の為に貴方の時間全てをささげなさい。 って事ですよね? 貴方が自分の親が大事な様に、旦那さんだって親が大事です。 それでも、同居して、生活費を出して、週に一日は奥さんを完全に自由にしてるんですよね? 貴方が言われるほど旦那さんは酷い約束違反をしてるとは思えません。 更にいうなら毎日仕事が23時過ぎまである(帰宅が23時なのかな?)仕事ってそうとう激務ですよ。 息抜きなんてしてる場合ではないと思います。 こんな生活では旦那さんがこわれる日が近いのではないかと心配になりますね。

その時々で状況はかわる

041
momomo
仕方のないことです。 約束約束とおっしゃいますが、あなたにしかメリットがないですよね? 今のままで良いと思いますが。 そうか、平日あなたも正社員として働き、週末を親の介護にあてるならまだ 半々という負担になりそうですが、今の状況ではあなたにだけメリットがあります。 そんな都合の良い話はないです。 ご主人の気持ちもよく考えてあげて話し合いをされてはどうでしょうか? 自分が自分がばかりの人って恐ろしいですね。

そこには情が無い 

041
桃次郎
あなたには、人の情というものがありますか? 舅さんの介護の手が必要だったときにあなたに手伝いを頼んだ・・・ そのときには何も思いませんでしたか? 終日働いて土日は実父の介護に行くご主人を助けたい情にかられませんでしたか? ご主人の働き方をみるとかなり激務ですよ。 そんな激務の方がどうして職場で息抜きができますか? あなたがしたことと同じ事をご主人はしているだけです。 どうしてご主人を責められれます? 激務の平日を終えても自宅には義理の親がいてご主人は息をつく場所が無い。 それなのに土曜日は義理の親の世話、そして日曜日は実父の世話。 そして、人の情など理解せずに契約だのと言う不平不満の妻。 ご主人様が病気(身も心も)にならないことだけをお祈りしています。

誰の親?

041
通行人A
> 夫は平日は職場で息抜きをしているはずなのに! こう考えるのであれば、トピ主さんも旦那さんと同じだけ稼いできて 介護の時間も同じにしたらいかがですか? そうすれば、トピ主さんも職場で息抜きできるでしょ。 でも、実際トピ主さんはそんなに稼いでこれるほど甲斐性はないでしょうね。 今、旦那さんが嫌気がさして仕事をやめでもしたら、 一家揃って路頭に迷うことになりますよ。 だったら、旦那さんが仕事と介護でつぶれないように 介護は最大限トピ主さんが引き受けるしかないじゃないですか。 それも、旦那さんの親じゃなくてトピ主さんの親でしょ。 旦那さんはほんの手伝い程度で十分でしょう。

こんなのばっかし

041
ワサビ
ご主人は、あなたの奴隷じゃありません。 結婚前の「私の親の面倒は私たち夫婦でみるという約束」ですが ご主人の親の面倒は見ないと、婚前に契約書でも交わしたんですか? ご主人はあなたの親の面倒を見ながら、自分の親の面倒を見ていますよね。 約束を反故にしているわけじゃないと思いますが。 ご主人に落ち度は無いと思います。 あるとしたらあなた。 あなたは婚前交わした約束以上の要求を、ご主人に強要しているのではないですか? いわゆる我侭ってやつです。 まぁあれです。 気に入らないなら、あなたの要求をご主人が聞き入れてくれるまで話してみたら? おそらく離婚届を突きつけられるでしょうけどね。 私なら、こんな女とは速攻で別れる。 そして思いやりも配慮もない女性と結婚した事を死ぬほど後悔しますね。 で、子供ができなかった事に心底安堵するでしょう。

離婚されないようにお気を付けあれ・・・

😝
長男の嫁
弁護士に相談って、本気ですか? 私なら実親に月5万円の援助を許容してくれるだけでもありがたく、 土日の義父介護の手伝いを申し出ますけどね。 そして同居して介護を主に担っているであろう義姉を労います。 結婚前の約束があったとはいえ、実親に資金援助し続け、同居し、 自分が手伝いを断った義父の介護を、実親には施せと? 親に資金援助したいなら自分で稼ぎましょう。 親の介護を手伝って欲しいなら、自分も手伝いましょう。 介護経験がある専業主婦の私でも、休みを介護手伝いにあてて頑張り、 稼いで家族を養ってくれる旦那様が、職場で息抜きしてるなんて、 到底思う事ができません。 トピ主様の思考回路、壊れていませんか? 私が離婚の調停員ならあなたを諫めますが、内心では 「ご主人も気の毒に・・・離婚した方が身の為よ・・・」と思うでしょう。

そのプロに

041
白菜さん
離婚の相談してくださいね 。 あ トピ主じゃないよ トピ主ご主人にお伝えください。

すみません・・・

😒
misa
ご主人がお気の毒でしょうがないです・・・ いまのままだとご主人倒れてしまわれないか他人事ながら心配になってしまいます あなたを愛すればこそ今まで5万円もの援助や同居もしてくれてるのですよね? 日ごろはあなたを養うために働いてくれてるのですよね? 約束にないからとご主人の親をないがしろにするような嫁のために・・・ 家事の手伝いがないって、あなた専業主婦なんでしょ?家事をしなくて他になにをご主人とともに分かつというの? ご主人はあなたの言いなりですか? 結婚は契約や約束でもあるけど離婚する権利もあることわすれないで。 弁護士に相談はご主人だってするかもしれませんよ? 離婚なんてなったらあなたはお父様とどうやって生きていくの? あなたのお父様でしょ?

まあ。

狸の家族
 タイミングってあるから、夫が自分の親の介護をする(いい人ですね。)のは、仕方が無いのでは? >夫は平日は職場で息抜きをしているはずなのに!  そんなに暇な職場なのですか?   それだったら、帰宅も定時ですよね。  うらやましい。  「妻の介護だけして」は難しいけど、これだけはやって欲しいとお願いすれば?  それとも、「約束は約束」と自分の我を通しますか?  それならばお好きにどうぞ。

騙されてないと思いますが

🐴
ロイタード
単にトピ主のワガママにしか聞こえませんが。 今年に入り私の父が転倒し入院しておりましたが、退院し介護が必要になったので夫に相談したところ、 私たちと同居して面倒をみようということになり、介護を開始し3ヶ月がたちます。 ↑外から見れば夫婦で面倒を見てますよ。別に騙されたわけではないでしょう。それに旦那さんだって自分のお父様の介護を手伝ってるわけで、サボっているわけではないし。 夫は平日は職場で息抜きをしているはずなのにって、息抜きかどうかに関わらず夫婦で生活するのに必要な収入を得てますよ。トピ主さんは専業主婦なのでしたらその収入源(旦那さん)をサポートするのも役目ですよ。平日にあなた1人で面倒を見るのは当然だと思います。

はあ??

🐧
銀次
ご主人は7時~23時過ぎ迄、仕事して実父の介護もしているんですよね。トピ主さんは専業、子供なしですよね。この状態、どっちが理不尽な事を言っているのか一目瞭然だと思いますが。あなたのお父様への月5万円の援助はご主人のお仕事から得られるものですよね。 これ以上、ご主人に何を求めているのですか。

離婚覚悟で

041
ぽち
法的云々と云うなら小町ではなく、自治体の法律相談や法テラスに相談した方がいいですよ。 時間の無駄になるかも知れませんが。 でも、ご主人は約束を果たしてると思いますよ。 結婚する時に約束したのはあなたの父親の面倒を見ること。 今までお給料の中から生活費を負担し、今は同居している…これって立派に「面倒を見ている」と云う事だと思います。 あなたが約束してないから義親の介護をしないと言うのなら、ご主人もあなたの父親の介護をする約束はしてないのですから、ご主人に介護しろとは言えないはずです。 それでも法的に何とかしたいのなら、離婚覚悟で然るべき機関に相談することですね。 介護は同居してる家族に任せてしまいがちな傾向が強い中で、自分の休みを潰して父親の介護をするなんて、なかなか出来ない事です。しかも男性で。 優しい、家族思いのご主人ですね。 約束してないからとご主人と義兄家族に任せっきりにして、権利ばかり主張しているあなた…人としての冷たさを感じます。 義父の介護をしないなら、自分の親の介護は自分でする、それぐらいの覚悟を持ちましょう。

ご主人は悪くありません

041
なつ
あかねさんのトピを拝見して、びっくりしています。 世の中には貴方みたいな身勝手な人がいるんですね(悲) ご主人は月5万円の援助、さらに土曜日には介護を手伝って下さって いるにもかかわらず、あかねさんには感謝の気持ちの一欠けらさえない。 あまりにもひどいと思います。 弁護士の先生に相談とのことですが、 どうぞなさって下さい。 ご主人も目が覚めて、身勝手な貴方との離婚を考える 良いきっかけになると思います。

だまされたって?

041
とんこ
貴方のご主人さんは5万円もだしてくれて、 とても 良くしてくれてるじゃありませんか。 それなのに、あなたは義理のお父さんの面倒みようとしない。 自分の父親の面倒まで、ご主人にみてって何を考えているのですか? 貴方にはもったいないご主人ですよ。 かわいそうなご主人。 貴方が働いて自分の父親の面倒はみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧