本文へ

50歳で環境を変えるべきか

レス49
(トピ主 3
041
だんご
話題
地方在住の50歳です。毎日に変化がありません。 日々会うのは勤務先の社長(おじいさん)のみ。 友達もおらず、田舎すぎて飲みに行く店もありません。 しかし、家賃も光熱費もかからない社宅に住んでいる為、お金は貯まります。 しかし、面白くない日々、年老いていく自分、これでいいのかと思います。 お金がかかっても引っ越しして環境を変えて、楽しい人生を送るほうがいいでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

50代で?

🙂
ぽん酢
50代で?今更?が正直な印象です。 引っ越しして仕事も変えてって意味ですよね? いきたいところが雇ってくれるかどうかが問題じゃないでしょうか? 雇ってくれてもそこで人間関係がうまくいくとも、仕事がうまくいくとも限らないし。 私なら、仕事はずっとそのままで、趣味を充実させますね。 今の生活で楽しみを見つけられないなら、どこへ行っても同じでしょう。

え?

🙂
金子
引っ越して転職して環境変えたら、必ず楽しい人生になること確実ですか??? 転職して収入が下がり、家賃や光熱費を払って生活が苦しくなったうえ、知らない土地に引っ越したばかりのあなたに、すぐ飲みに行く友だちが作れるのでしょうか。 それができると思うなら、今と同じ環境でもいろんなことを始めることができるはずです。 人生面白いか、面白くないかは自分で作っていくものです。転職しなくとも引っ越ししなくとも、面白くする方法は必ずあります。 あなたが自分で自分をつまらなくしているだけです。

「いいでしょうか」と言われても

🙂
甚平
あなたの人生だから、決めるのもあなた自身でしょう。 こういう場合、「それをやらなかったらどうか」を考えることです。 やらなかったら、将来、非常に後悔するような気がしたら、やった方がいい。 もちろん、リスクが伴うのは覚悟のうえでの話です。

退屈だけど暮らすには良い環境ぽい

🙂
おっさんA
休日を使って遊びにいけるくらいの田舎なら良さそうだけど…週末に1泊2日で出かけるとか。 多分独身ですかね?結構豪遊できるんじゃないかと思います。 楽しみがないと心身共に老いていってしまう感じがあって怖いですよね。

状況次第

🙂
ばじる
転職・転居で楽しい人生をおくれる目途があるか次第でしょう。 転職が容易な資格やスキル職であれば良いのですが、50歳の事務職だったりしたら、転職自体が大変ですし、給与も全く期待できません。家賃、光熱費ありになったら生活がかつかつになりそうです。 老後の資金もしっかり貯めなければなりません。 その辺をしっかり考慮してから、判断してくださいという感じです。 私だったら、老後の恐怖と50歳での新職場で、新しい仕事に対応出来るか、そこでの自分の評価、新しい人間関係が上手くいくか、をネガティブに心配して、そこで我慢すると思います。

趣味を持つ

🙂
専業主婦よ
お金貯まるなら、仕事終わってからや休日に楽しめる趣味を見つけたらどうですか? 私は専業主婦なので暇はいっぱいありますが、お小遣いは限られるので、仕事したいなぁ、でも、仕事すると趣味を楽しむ時間がなくなるなぁと、ジレンマです。50歳からやり始めたスポーツの個人レッスンでお金がかかります。

生活していけるの?

🙂
うどん
あなたがアラサーなら「いいんじゃない!頑張ってね!」って言えるけど、50歳ですよね? 何処でも雇ってもらえる資格やキャリアがおありなら仕事を辞めるのもいいけど、「50歳これまで普通の事務でした」では、失礼だけど3Kと呼ばれる業種しか仕事はないです。そういう仕事に就くのも刺激っちゃ刺激かもしれないけど。 しかも住む居場所を大きく変えてリスタートとなれば、面接する人は絶対に聞きますよ「こちら(勤務地)にはどうして?」って、明確に「配偶者の転勤で」「現在親族(親や子供や兄弟など)がこちらで暮らしていまして」「地元に戻ってきました」などがあればいいけど、腑に落ちない理由なら「何かトラブル抱えての引っ越しかな」と敬遠するし、「変化のない生活を変えたくて」なんて正直に答えられたら「何か精神的に辛いのかな?こりゃぁ来てもらってもトラブルの元になるのが関の山だな」って「ご縁がなく」ってお返事をすると思う。 これまでは社宅にお住まいだったんでしょ?しかも光熱費も払わずOKだったなんて羨ましい。 引っ越し、新居の契約や保証会社への支払い毎月の家賃や光熱費など、お金も大分かかると思いますよ。最低一年は無職で+引っ越し+各種支払い(税金、得に住民税は来年度支払いですからね)が全然余裕でも、加齢による病気の可能性を考えたら戸惑うのが普通だと思います。 仕事はあるか、生活できるだけのお金があるか、よくよくお考えになってね。 それから学生じゃないんだから、場所を変えても友達なんて出来ません。 先ずは、何か簡単な趣味の習い事(カルチャーセンターなど)に通われたりして、交友関係を広げてみては?

やってみたらいい

🐤
WOW
トピ主は、どういう経緯で、今その状況にあるのでしょうか? あと、トピ主の経済状況は? 既に十分な資産があるなら、今の仕事を辞めて、好きなところに住めばいいと思います。 生活のために働く必要があるなら、仕事があって、その仕事で得られる範囲のお金で暮らせる場所じゃないと住めませんよね。 例えば、東京に住みたいとしたら、東京で仕事があるのか? 仕事があるとして、いくら稼げるのか? その稼ぎで部屋を借りて住める場所があるのか? > しかし、面白くない日々、年老いていく自分、これでいいのかと思います。 人生は一度きりですし、こんな風に思いながら生きるより、自分の住みたい所に住んで、やりたいことをやった方がいいと思います。 ただ、仕事を辞めた先で困らないように、ある程度の下調べや準備は欠かせないでしょう。 20代、30代ならやり直しもききますが、50代だと色々と厳しいですから。

ちょっとお試ししてみては?

🙂
はな
いきなり転職、引越しはなかなかのアドベンチャー。 ちょっとお試ししてみては? 一週間や2週間あるいは一か月のお休みが取れれば、自分が住みたい街に住んでみましょう。 今でしたら民泊がお勧め。 この街で働く自分が想像できたら転職しても良いかも。 具体的には通勤時間の電車に乗ってみる、ランチタイムに昼ご飯をオフィス街でとる、ハロワに行ってみるなどなど。

そう思うなら

😣
人生統計
うーん、楽しい毎日とはどういう事ですか?毎日刺激を受けてと言う事ですか?多分、やりたい事も無く、担々と生きているので、つまらない人生と感じるんでしょうね。どこに行っても、同じだと思いますけどね?50過ぎて、友人も知り合いも居ない所に行って、楽しめるなら、そうしたら良いと思いますけど!!まー、後悔する位なら、今動けるうちに転職をして、他の土地で生活するのも良いと思うけども、多分、変わらないんじゃない?貴方の性格では?人生なんて、何を持って、幸せと感じるのは人それぞれです。出合いを求めているなら、50過ぎて出合いがあるかな?とは思いますが、後々、後悔をするようなら、今動いた方が良いのでは?お金は十分位あるのよね?一度、旅に出るのも良いのでは?まー、50過ぎて雇ってくれる所があればだけれども、刺激を求めているのなら、観光地とかで、住み込みで働くとかね?人生長いのだから、好きな事やるべきですよ。

意識を変える

🙂
はる
あなたのような方は、都会に暮らしたって同じですよ。 友達もいない、独身でパートナーもいない、趣味もない、ただただ自宅と職場を往復する単調な毎日で、歳を取っていくだけです。 下手に都会に住んだら、車通勤じゃないからと仕事帰りに飲み歩いて、アルコール依存症になりそうだし。 それに、その年齢で今さら転職なんて、ロクな事はありません。 それで、田舎なんだから、車はありますよね? 登山やスポーツ、料理のサークルに入るとか、考えたらどうですか? やろうと思えば、何かありますよね? 地元の広報誌やスポーツショップなどで、メンバー募集の貼り紙があると思います。 ちょっといいかなと思うサークルを探して、連絡しましょう。 その勤務先のおじいちゃん以外と、話すようにしましょう。

環境を変えてどういう自分になりたいの?

🙂
51桜組
恋愛できる対象となる異性が多そうな職場環境でしょうか? (私はトピさんとほぼ同じ年ですが、仕事も恋も同じくらい好きで、あと20年はキラキラする自分でいたいす。)  都心ではおそらく50才でも男女ともにまだまだ、という方は多いかもです。 (特にわたしのように子育てが終わった人)  トピさんにとって楽しい人生って何ですか(↑に戻りそうですが)?  所得レベルが高い集団は男女ともに素敵です。所得レベルが高くなる前の努力を中高生の頃から続けている人たちです。ただ、今、キラキラしている50才以上は、若い頃は、オタク、キモイと思われないようにしていました。勉強ばっかりだったから。初体験も遅いし、自分の好きな異性には恋愛の気持ちすら伝えることができない(言葉にすると勉強できなくなるから)暗い過去があります。  いきなり、50才で環境を変えるのも良いですが、専門資格など(都心でも通用するような国家資格)はお持ちですよね?  または親の遺産などで莫大な相続をしていれば、4月から都心生活で良いと思います。 ただ、60歳未満の生活時間の多くは趣味ではなく、仕事です。そういう観点からすると、都心で仕事をすることになりそうですよね。恋も恋につながる出会いも仕事などなんじゃないのかなって。

引越しだけでは人生は変わらない

🙂
BURU
50代半ばの女性です。 ただ引越しをしただけではなにも変わらないです。 そこでなにをやりたいか、どう過ごしたいかです。 > 日々会うのは勤務先の社長(おじいさん)のみ。 > 友達もおらず、田舎すぎて飲みに行く店もありません。 勤務先が今までと同じなら、引越しても会うのは社長のみ、 今まで友達がいないなら、引越しても同じ 飲み屋に囲まれた物件に引越せば顔見知りの知り合いはできると思いますけど、それで人生が変わるほどかというと違うと思います。 若い人なら人生の模索の一環としてとりあえず環境を変えてみるのもいいですが、50代ならこれまでの積み重ねのうえで成し遂げたい、到達したいことがあり、その手段として環境を変えるということでないと引越しは意味がないと同じ50代として思います。

50歳での転職は…

🙂
ライムカレー
50歳で、特別な資格もない場合、転職はなかなか難しいのではと思いますが…。 今の状況が恵まれすぎていて、ありがたみを感じなくなっているのでは? 人生にはそういう無風の期間もありますが、この先波乱がある可能性もありますから、今は貯えておいたほうがいいのでは。

毎週末にお楽しみを

🙂
ね。
私の周囲の50代は、毎週末に旅行などをしています。 各駅停車で行けるところに、穴場の温泉宿を見つけたり、景色のいいところで写真を撮ってSNSにアップしたり。遠くに行けなくても、素敵なカフェを見つけてお茶しに行ったり。SNSでいいねしてくれる数人の友達でもいれば、一人でも共感してもらえて楽しめますよ。 お料理の美味しい温泉宿などは、2万円出さなくても泊まれたりします。お金が余っているのだから使いましょう。 副業で楽しんではいかがですか?私は塾講師を始めました。小学生に教えたりするのが楽しくて幸せです。

変わらない

🎶
アイボリー
50歳なら現状維持のまま 地元でずっと暮らしていったほうがいいと思います。 今更、街に出たって心が満たされない生活は変わりません。 無駄な浪費が増えるばかりです。 楽しい人生は自分の中にあります。 若者ならともかく、 今が楽しくなければ、楽しいと思えなければ、 この先も変わりません。 50歳においてからの人生の失敗は、 一生の痛手となります。

なぜそこに?

🙂
友達いないのはなんで
地元なんですか? 50になる前は毎日変化があったんですか? その環境で楽しかったんですか? 環境を変えれば楽しめると思いますか?

いいな

🙂
レンデ
ひとりでやりたい放題すればいいのに!住居気にしなくていいなんて最高。周りは自然がいっぱいでしょう。羨ましい。

楽しい毎日をもっと具体的にしてみては

🙂
さんにゃん
毎日毎日楽しく暮らしている50歳はほぼいない 今の環境で変えられることはあります 次のお休みに一人旅してみてはいかが あれをみたい、食べたい、体験したい 核になるものがひとつあれば良い あとは気ままに そこまでどうやって行く 具体的に計画立てる それを次は他人に伝える 友達、職場の人がいないようなので 美容室の人とか軽く話しても拒否られない人に、この前、〇〇行ったの。〇〇食べたけど〇〇だったわって と、練習を積む 話が得意ではないなどと思っていたら、今後の交友関係とか難しいので、最低限自分を話せるように 話の内容よりあなたに興味持ってもらわないと、そうすれば今の状況でも十分ネタになる お金全く使わなくても生きていけるかもって、図書館やリサイクル本屋で軽いエッセイとか小説とか読んで語彙を増やすのもありです つまらない人生を踏めば都にするのは自分の知恵の使いようです。その知恵をたくさんつけましょう

今時、環境なんて関係ない

🙂
ココっと
>楽しい人生を送るほうがいいでしょうか? 楽しい人生って何ですか? ショッピングモールがあって、カフェも飲み屋もある場所ってことですか? 近くにたくさん趣味のサークルでもあればいい? それがあれば友だちもできるってことですか? たぶんムダにお金使うだけになると思いますよ。 しかも50歳からの転居転職なんて将来の安定をわざわざ壊しに行くようなもの。 今時、環境・場所によって人の活動範囲、友人関係は左右されません。 リモートワークならその社長すらいない。ひとりですよ? カフェや飲み屋だってひとりで行くつもりですか? ウィンドショッピングだって飽きちゃいますよ。 今の「面白くない日々」はトピさんが動かないから、情報集めないからです。 たとえば山間に住む友人は、週1回片道2時間かけて放送大学へ通っています。 いくら田舎でも片道2時間もかければそこそこ街へ出られるでしょう? そこで知り合った方々と帰りは飲み会、ライングループはとても楽しいそうです。 ご本人の勉学意欲もますます深まっています。 そこから動けないのはトピさん自身が何の関心ないからですよ。 情報は自分から集めないとなにひとつ入ってきません。 いくら何でも揃ってる街にいたって本人が家に籠ってたら何も起りません。 「年老いていく自分」 私は今アラカンですが、40代には老後資金の計画立てました。 60代に入って親の介護も生じましたが、資金の計画・目途がついているととても安心です。 人生100年と考えれば、今後は身体さえちゃんと保守できれば1つや2つ目標はかないます。 ただ待ってたって何も起きません。老後は成り行きまかせじゃ不安ばかり募ります。 カフェや飲み屋なんかなくたって、今時孤島にいたって充実した毎日はすごせるのです。 そもそもやりたいことがないんでしょ?それじゃ環境変えたって何も変わりませんよ。

変えます

🙂
王子はいない
50代です。 在外から日本に帰国します。 成人しているとはいえ子供たちを置いてまで帰る理由は、親の介護です。自分で望んでの事。 ただ日本で就職先も決めてあり、今働いている現地企業からも無休休暇として扱って貰うために戻って来る場所があっての動き。先ずはこの期間で、と段階的に進めます。 居住国で持ち家もあり、車も処分しないという保険も打ちつつ。 私の場合は30年近く日本を離れていた事もあって1年かけて準備しました。 トピ主はもっと身軽なのでは? 行き当たりばったりではなく、計画を立てれば一つずつ移住に向けてやるべき事が見えて来ると思う。 準備の途中で気が変われば戻れば良いのだし。 しかしお互いに若くは無いのでね、やり直しには半端無いリスクが伴うことを自覚して動く時期かな、とは思います。 それでも行動しないと何も変わらないから。誰も助けてくれませんよ。

ひえー、うらやましい

🙂
堅実
いい環境じゃないですか、何をぜいたくなことを。 その田舎でどんどんお金をためて、たまに休みをとって東京などに遊びに行けばいいですよ。都会はお金を持って遊びに行けば楽しいですが、仕事で住んでいれば自由に使えるお金が少なくて、刺激はあっても遊びに使うお金がなくてさびしくつらいだけです。老後になればますます、お金、大事ですよー ところで、社宅、なら終の棲家のあてはあるのでしょうか。そのあたりがどうか気になります。

暮らし。

🙂
nene
まだぴんとこないかもしれませんが、50歳以降は病院と美容院が近くにあると便利に感じると思います。 買い物はネットで何とかなりますが、体のことはどうにもなりませんからね。 私は20代の時に、徒歩圏内でなんでも済ませられる便利な場所にひとり暮らしをしていました。 一階には大家さんが住む古いアパートでしたが、結婚するまでとても心地よく暮らしましたよ。

トピ主です

041
だんご トピ主
皆さまのご意見、大変参考になります。 私は独身で、居住地は地元ではありません。お金は老後安心という程はまだありません。特別なスキルや資格もありません。なので皆さまのおっしゃる通り、この年での転職は難しいと思います。引っ越しにしてもお金はかかるし、その土地が合うかもわかりませんよね。今は食費も、近所の人が野菜やジビエ肉、卵などを沢山下さるので月に5000円程です。確かに恵まれていますよね。 楽しい生活とは、別に飲み歩いたり、ショッピングしたいわけではなくて、ただ毎日社長以外とほとんどしゃべることなく、夜はすることがなくて9時に寝るような生活がつまらなくて。パートナーがほしいと思っても、この田舎では出会いもなくて、半分諦めています。

自分の考え方の結果

🙂
ぽん酢
追記読みました。 あなたがそういう人だから、今が単調なんですよ。 夜はすることが無い? 何か楽しめる趣味はないかなと探さないからでしょ。 社長以外と話せない? 趣味があったり、習い事したり、ボランティアに参加したり、積極的に動かないからでしょ? 今は現実的に動かなくても、SNSとかで人脈を広げることもできますしね。 田舎だから出会いがない? 夜9時にねて、社長意外としゃべってない人だから出会いがないだけで、 田舎だからでは決してない。 愚痴は出るけど、だからどうしよう?とは考えず、動かず、ですから、毎日を単調にしているのは あなた自身だと思うんだけど、どうしてそれに気づかないのか、不思議でしょうがないです。 この状態で場所だけ変えて、勝手に楽しい事が転がり込んでくると思っているのも不思議です。

応援します。

🙂
応援してる
人生には限りがあるのだから、 やりたいことをやりましょうよ。 ただ、 老後の費用がまだ心もとないなら、 年金がもらえるまでは、 そのまま働いて、 年金がもらえるようになったら、 転居は、どうでしょう。 私も、 最期はそこで過ごしたい、 という場所があるので、 親を看取ったら、 引っ越ししたいと思っています。 あきらめたらそこで終わり、 欲しいものは自分で手に入れるしか、 ありませんよ。

ワープしよう

🙂
USAchan
自分の自由な時間は日常の生活範囲から外にワープしてはいかがですか。 典型的なのは旅行、国内でも海外でも、別にお金をかけなくても良いから出かけてみませんか。これといった目的がなくてもきっと新しい何かが見つかりますよ。 私は先頃リタイアしましたが、気がつけば家庭と職場の往復の毎日しかなかったことに愕然としました。仕事自体もルーティンがほとんどですよね。そこでネットで旅行情報を収集し、まずは瀬戸内海の「しまなみ海道」のサイクリング踏破にチャレンジしました。今は航空代もタイムセールで片道1万円もかからない、お金もかからず本当に新鮮な体験ができ自分に自信が湧いてきました。 人生は旅だと松尾芭蕉も言っていますよ。

なんだ…

🙂
金子
たくさん食材をくださるくらいご近所さんがおられるのですね。 食材のお礼を渡しに行っておしゃべりなどすればよいのでは。 もしご高齢の方ならお礼になにか家事のお手伝いなどしてはどうでしょう? 九時に寝るのが嫌なら語学の勉強とかしませんか? あるいは、生配信とかSNSはすぐにでも始められるしお手軽ですよね?  ジビエの料理法を動画配信とか視聴数稼げそう。 いくら田舎でもボランティアサークルや趣味の会などはあるでしょう?公民館で聞いてみれば? 役所主催のお見合いパーティーなどをやっているところもありますよ。 自分が動き出せば、楽しいことなんて簡単に手に入ります。 今のトピ主さんが都会に引っ越しても、職場以外の人とは交流せずに毎日9時に寝るんだと思いますよ。 自分を変えましょう。

ご趣味は?

🙂
バジル
素晴らしい環境にお暮らしなのですね。 住環境を変えなくても、日帰りや1泊旅行に出かけられたらどうですか? やる事もなく9時に就寝…これにはびっくりしました。 私は、やらなければいけない事が多すぎますし、したい事も沢山です。読みたくて買った本も山積みです。 ネットで美味しい物を取り寄せるのが楽しみなので、今度は何にしようかなと、探すのも楽しいです。 野菜など食品を下さる方に、何か取り寄せて差し上げたらどうでしょうね。 それと、何かご趣味を見つけられたら人生が豊かになりますよ。

好きな所へ行く

🙂
ねこみ
人生は一度しかないし、健康で体力もある家に動いた方が良いですよ。 私だったら環境を変える為に以下のことをします。 ・オンラインの習い事に参加する ・一人旅に出る ・気になる事を片っ端から試して趣味を見つける ・趣味の仲間と集う ・海外旅行へ行く ・50歳以上が集まる出会いの旅に参加する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧