本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強嫌いな我が子。もう、どうしたらいいのかわかりません。

勉強嫌いな我が子。もう、どうしたらいいのかわかりません。

レス72
(トピ主 3
041
歯磨き
話題
もうすぐ中2になる息子がおります。 兄が通う中高一貫校を受験して不合格となり、やる気を喪失。公立中学校に通い、入学当初は中学受験の勉強が役に立ち上位でした。反抗期も本格的となり親の介入も不可、勉強は嫌いだと言い、学校の宿題はギリギリまでやらずに切羽詰まってやっていきます。それ以外はやらないので、成績は中の上まで落ちました。これではいけない!と感じるかと思いきや、前より順位が5ほど上がり安心したのだそうです。 公文は本人の希望で英語のみ通っていますがひとつも宿題をやらないまま公文の日を迎え、行くのが嫌だと言い出し、グダグダ言いながらもとりあえず行くという日々。なんのために行ってるのか親子で話し合いをしました。すると「自分に必要だと思うから」と言います。でも行きたくない、宿題もやりたくない、でもやめたくない。そんな状態にお金は払えないと言いました。すると「やるのを忘れるんだ」と言うのです。言い訳かもしれませんが‥忘れないよう表に印をしていくという案を自分から出しました。表を作ってほしいと言うので簡単に作りました。そこまでしたにもかかわらず、結局やらないんです。我が子ながら驚いてしまいました。仮に言い訳で表を作れば‥と言ったにせよ、その自分の発言すらも守れない、ここまで堕落した人間なのかということに。でも叱れば反抗期。いちいち口出しするなと言われ、猛反発。 最近は周りの子が塾に行き始めて焦りを感じたようです。 続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時代ですね

🙂
おじさん
昔だったら、勉強やる気ないなら、職業科の高校に進学して就職という選択をしたのでしょうが、今はむしろ、やる気がない、将来の展望がないから大学に進学するという子も多い時代ですから、悩みますよね。 ということは、息子さんみたいな子、主さんみたいに悩む親は多いということです。 主さんたちがよほどの田舎に住んでいない限り、塾はたくさんあると思います。 そして、勉強できない子、やる気のない子向けの塾も、けっこうあると思います。 そういうところに入れて様子を見るというのは、けっこうおすすめです。 よほど相性が悪くなければ、思った以上の成果を得られると思います。 親子で喧嘩するのは不毛だと思いますし、中1ならまだ時間的猶予はありますので、検討してみてください。

やり甲斐とか目標とか

🙂
専業主婦よ
続き前ですが、子供が自発的に頑張るには、やり甲斐とか目標とか、或いは子供なりのプライドが必要だと思うし、ついついサボっちゃうのは大人でもアルアルですから、メリハリつけるキッカケを毎日親の声かけなどで、つけてやるしかないのではないかな? うちのやり方としては、幼児期から自宅学習と幼児教室利用して、褒め褒めで自信を持たせました。本人は自分より賢い子いるの?って感じで小学校高学年まで。そこで厳しいと評判の進学塾へ。さすがに最初はトップ集団の下くらいで、上には上がいることを学ぶが、自己評価が高いので何とか集団に残ろうと努力して、中学入学当初は偏差値65前後だったのが、中2には70前後、中3には70から75になりました。小6から難関高校の見学や体験に連れ出し、環境のよさをアピール。勉強のできる子ばかりの塾の環境が肌にあっていた様子で、同じような目標の友達と仲良く熱心に塾の勉強に励むようになっていたので、受験期は弁当作って体調管理だけで楽でした。 それでも、読解が弱いとみたら、それに特化した問題集を短期間にやらせたり、数学は私立中の体系数学や高校への数学をやらせたり、英検2級をとらせたりと、ピンポイントで私がみていたし、小学生の時は、毎日帰宅後すぐに学校の宿題をさせてオヤツを食べたらピアノの練習をさせ、塾から帰ったらすぐに塾の宿題をざっと見させて分からないことはないかチェックです。チェックすることでその日の学びを振り返るので、翌日忘れているとか宿題に困ることがなくなります。 私が専業主婦だからできたことも多いですが、それくらい介入していたから、受験期何もしなくても本人と塾で頑張ってくれたと言えると思います。 自分に有益だといかに子供に思わせるか、その種まきが大事です。

続き前ですけど

🐤
くまりす
頑張っても報われない。という経験から頑張れなくなったのだと思います。 ちょっとね、トピ主さんが考えているより、メンタルがやられていると思いますよ。 「勉強しなさい!」って言えばいい状況ではないです。 受験直後からケアすべきだったと思います。 自分に必要だと思うからやらないといけないと思ってる、成績が落ちていくのも焦りを感じる。 でも、頑張ってもそれが無駄になるかもしれないと思うと、猛烈にやりたくなくなるし、勉強ができない。 ただ嫌いだからとか、そういうことではないと思いますよ。 お子さんが頑張っていること、認めてあげてください。 スポーツとかやってますか? 勉強ばかりに目をむけるのではなく、身体を動かしてみるといいかもしれませんよ。 「燃え尽き症候群 受験失敗」で検索して調べてみてください。

勉強は面白いからするもの

🙂
キャラメルプリン
これが根っこに無い子は、中高一貫校に通っていても、何れ限界が来ます。中学生以降の勉強は主体的なものだからです。 周りから煩く言われて仕方なくやっている勉強なんて無意味です。 そういう意味では、次男さんは中学受験の学校選択から間違っていたのかもしれません。 そこそこの成績でそこそこにやれれば良いのなら、そういう学校を選べば良かったのです。だから、今の状態はなるべくしてなっているという気がします。 その年齢になったら自分のやるべきことは分かっています。それがトピ主様のプライドを満足させるかどうかは分かりませんが、でも、親の言う通りにはなりません。 好きな勉強は親が反対してもやります。そういうものです。もしかしたら次男さんは、勉強の本当の面白さがまだ分かっていないのかもしれませんね。

これがあと半年で大学受験ならご心配は分かりますが

🙂
ヨーコ
一番大事な受験は大学じゃないですか? (それとも高校で附属に入って欲しいのかな) 息子さんですよね? 男の子って後伸びする子が多いし、反抗期が遅いこともあるので、あと5年のうちにやる気になってもらったらいい・・・ぐらいの感覚でいた方がいいと思います。 まだ中学1年生 2年後にようやく高校受験。 道のりは長いんですよ。 今、お子さんのメンタルがググっと下がったとしても、あとは上がるだけです。 しばらく待ちましょう。 勉強以外で学校が楽しく過ごせているでしょうか? 部活は?友達は? 今はそういうことが大事だと思います。 甘やかしすぎるのもよくありませんが、しばらくは勉強の話題はしないほうがいい。 実際、学校からの成績で否応なく学力を数値化されてしまうじゃないですか。 親がアレコレ言わなくても、本人が一番わかってますよ。 大学受験は本人のやる気がないと乗り切れません。 その素質が息子さんに備わっていたら、いずれ必ず前を向けるでしょう。 備わっていなければ、その時は残念ですが・・・ 生まれつきお子さんの気質がそうだったということで、冷たいようですが・・・諦めてください。 長い道のりをコツコツマラソンのように走り続ける子もいれば、 短距離走で一気に走って、ゴール前で停まってしまってどうしようもない子もいます。 まぁそれでもどこかの大学には入れますし 専門学校もありますし。 最終的に就職さえしてくれれば御の字だと思って欲しい。 気長に構えてください。

続き前ですが

🙂
かよさん
宿題やってるし、順位もあげてきた。 私なら褒めるし、喜ぶのになあ。 兄が通う学校以外も受験しましたか? 中学受験は小学生の受験です。合格を持つか持たないかで精神面では大きく違います。(塾では必ず受けるように言われてるはず) お子さんは公立中学で高校受験を頑張りたいと言ったのでしょうか?? リベンジで上手くケースは残念ながら、多くはありません。 合格した併願へ行く子は多いんです。 それを分かっているなら、もう勉強のことは煩く言わないことです。 本人が一番身に染みて分かってます。 中学以降は子どもが主体的にならないと、無理です。 親ができることは、受け入れること。 頑張っている部分を認めてあげることです。まだ中学1年なのに、順位に一喜一憂しすぎです。受験に順位は関係ないよ。 本人はどこを志望しているのか分かりませんが、次は合格したところへ行くのですから、併願校も行きたいところを受けましょう。 それと、親の圧力が大きいと、つぶれちゃいますよ。 〉「自分に必要だと思うから」と言います。でも行きたくない、宿題もやりたくない、でもやめたくない。 分かるなあ。もがいてますね。そんな時は時間を与えればいいよ。 正論を言われたから反抗するんです。 私は逆にお子さんを応援しなくなりました。 大丈夫、お子さんはやりますよ。

我が子を信じるしかないかと

🙂
匿名
多分、受験失敗から立ち直れてない(ココロが疲れた)だけだと思うんです。 そして、努力が実を結ばなかったから、やりたくなくなった、やる意味を見出だせないんでしょう。 基本、賢いお子さんのようなので、理屈としては勉強しないと、ということはわかってると思うんですよ。 でも、感情がついていかない(やる気が出ない)のではないかな。 身近に、成功してる人(兄)がいるのも、余計にやる気をなくす原因になっているのかも。 ただ、個人的には………中高一貫校に落ちたとしても、腐らずに公立中学にきちんと通っている、親の望む順位ではなくとも、平均より上はキープしている……という時点で、かなり根性のあるお子さんだと思いますよ。 >>最近は周りの子が塾に行き始めて焦りを感じたようです。 難しいかもしれないけど、数ヶ月だけ公文を休会して、ちょっとだけ心を休める期間を作ってみたらどうでしょうか。 (もちろん.息子さんとは相談して) 親は、叱らず見守りに徹して、待つしかないと思います。 焦る…ということで、きちんと周りを見ているし、投げやりにもなってない。 自力で立ち上がれるお子さんだと思いますよ。

続きです

041
歯磨き トピ主
自分も塾に行きたいと言い出しました。ひょっとしたら、ここで行かせてあげたら良い方に流れるのか?とりあえずなぜ行きたいか尋ねてみました。 すると、誰かに尻を叩かれなければできないと思うからと言っていました。私の考えは、家で全くやらない、できないから塾に行って尻を叩いてもらいに3万???理解できないんです。中学受験の時と同じように追われて、やらされて、仕方なくやって、それなりに成績あがって、それなりのところに行って‥なんかこれが本当に我が子の人生の役に立つのか??意味がわからなくなったんです。 だから私は、家で学校の宿題だけやって他は特に何もしない。そこで、塾にやらされに行くことは、やらされる環境に自分を置けば伸びるかもという考えであるのはわかるけど、そういう理由では塾には行かせられない。おそらく今のままの成績で学校の宿題をして、テスト勉強をして日々を過ごせば、今の時代、どこかの高校には必ず行ける。自分に見合った高校に行けば、いいと思う。大学も同じく、誰でもどこかに行ける時代、どこかには入れる。(大学も行きたいと前から言っているので)入れるところに行けばいい。それを特に目標があるわけでもなく、皆が行っている焦りと、やらされなければできない事から脱却するために行くのは賛成できない。まずは宿題だけやっている状況から、何が必要か考えて自力でやってみて、それで困りごとが出た時に、塾に行く選択肢も含めて色々どうすればいいか一緒に考えよう。と話しました。 時系列が逆でしたが、上記の話のあとに公文の話ですから‥本人は何かした方がいいとは思ってはいるようですが、行動は伴いません。 勉強しなさいというよりも、色々な場所に連れて行ったり色々な話をしたり、自身も学ぶ姿を子どもに見せたり‥色々、本当に色々やっているのですが、まったく響かないようです。どうしたらいいでしょうか。

続きの続きです

041
歯磨き トピ主
ここまでが続きの部分でした。みなさんのご意見読ませていただいております。ありがとうございます。 中学受験は、一校しか受けませんでした。公立の中高一貫校です。そして合格を手にするように他校を受けることは塾からの勧めもなく、子どもとも相談して、ダメだったら公立中へ行こうということで納得し、多くの子がそのようにしているような集団塾でした。本人も私立受験を非常に嫌がったのでそれで良かったかと思います。確かに合格があった方がよかったのかもしれません。ただ、今更仕方ないです。さらに、ど田舎でないかぎりとのご意見もありましたが、こちらど田舎です。中学受験塾には片道1.5時間の送り迎えを週一でしていました。おべんと車の中であれこれ話す、非常に楽しい時間でした。結果が伴わなかったのが残念でなりませんが‥そんなこんなで塾の選択肢は非常に少なく、本人はオンラインも嫌いです。学校での様子についてもご意見ありましたのでお伝えすると、部活をしており一年生ながらそれなりに活躍し、新しい友達も多く、学校生活の話もしてくれて、先生からも学級長をするようにすすめられ、後半やっていたようです。暇な時はボールを持って外へ飛び出し、一人で練習したり、友達と練習したり‥充実した中学生生活を送っていると親としては見ています。

そのうち気づく

🙂
レンデ
このままじゃまずいとそのうち気づくと思います。大体親と同じレベルにはいきますよ。

いいじゃない

🙂
むっちりもっちり
それでも公文は行かせなよ >仮に言い訳で表を作れば‥と言ったにせよ、その自分の発言すらも守れない、ここまで堕落した人間なのかということに。でも叱れば反抗期。いちいち口出しするなと言われ、猛反発。 しょうがないじゃない あなたが産んだ子だよ あなたに似たんだよ そこはあきらめよう だけど、子どもが勉強できる環境を 整えてやるのは親の役目 それで勉強するかどうかは あなたの産んだ子次第です 口で言っても無駄だよ

勉強しなさいと言ったことがない

🙂
補足を読みました
充実した中学生活、塾なし宿題のみで中の上の成績。十分だと思うんだけど、子どもには向上心をもって欲しいのでしょうかね。そういうのを求めるタイプじゃないのかも。 お子さんは自分で考えて勉強するよりも、塾での勉強を希望している。 それなら、塾に入れたら? もう中学生なので親の出番はありません。子どもから卒業する時期ですよ、反抗期も始まってるでしょ、お子さんの方が成長してますね。 自分から勉強する子は、すでに土台ができています。 トピ主さんは勉強をしなさいとは言わず、色々なところへ連れていかれたようですが、子どもには響かなかったんですよね? それなら、響くまで連れていかなきゃ!(子どもが連れていってというはず) 子どもが学びに打ち込むことなら、何でもいいんですよ。子どもの好きに付き合えるのはほんの数年だし、すぐに親から離れていきますからね。 うちの子たちが自分で勉強を進められるタイプなのですが、小学生の時の勉強のやり方とそんなには変わっていないように感じます。中学2年反抗期から学ぶ姿勢、勉強スタイルを変えたいなら、本人次第になると思います。その本人が塾と言ってるなら、塾にしてあげては? 塾に通う意味が分からないと、うちの子もいいますが、必要はあるんですよ。 多分、中学受験塾で塾ありの勉強法を受け付けられた可能性もあります。 うちも中学受験をしましたが、そこでは自分から学ぶ力を育ててもらったと思います。幼児期にできた土台と、勉強の姿勢を学んだのかな。 なので、塾ありの方がいいってことですよ。それは悪いことではありません。

親ができることは、かなり限られている

🙂
ジョー
近年の研究では、親が子供に対してできることは、かなり限られていることが分かってきています。どうしたらいいか分からない、とのことですが、どうしようもないこともある、ということです。 以下の本を一読されることをお勧めします。 ○ 子育ての大誤解〔新版〕上――重要なのは親じゃない ○ 子育ての大誤解〔新版〕下――重要なのは親じゃない

レスします

041
あめめ
公文は家庭で宿題していってなんぼの 学習方法なのになにもやらずに行ってもお金の無駄でしかない。 塾だったら行けば教えてくれるから、 本人が行くと言ってるなら、 行かせたらいいのではと思います。 何もしてないのに、中の上って じゅうぶんすごいとおもいますが。 塾に通う前に、塾の宿題しなかったら やめさせるとか、さぼったらやめさせるとか成績が落ちたらやめさせるとか決まり事をきちんと決めて 通わせてみては。 ポテンシャルはありそうですし、 本人が塾へ行きたいといい出したのがチャンスだと思います。 ここで、トピ主さんがグズグズ反対したら、じゃあもういいや〜ってなってしまう気がします。 小学生の時にきちんと勉強できていたならもう一度信じてみては?

私も中学入学後成績爆下がり、その後挽回

🙂
たーくん
私も小学校の頃は成績が良かったのですが、中学に入った途端、見る見る成績が下降しました。中学に入ってどうやったら成績が伸びるかのか分からなくなったんですね。そこで中間期末試験向けに教科書準拠問題数を各教科2種類買ってきて、中間期末試験までに3回解くことにしたら、ゴボウ抜きで成績が上がりました。要は各教科書ごとに中間期末試験で出る問題が決まっていて、教科書準拠問題集にも同じような問題が載っているからでした。それで自信がつきました。

通塾に関する認識が違う

🙂
ヨーコ
>家で全くやらない、できないから塾に行って尻を叩いてもらいに3万???理解できないんです 私はトピ主さんが理解できません。 じゃあ、世の中にある塾は何のためにあるんですか? 多くの塾は自学自習が出来きないタイプが通う塾ですよ。 もちろん中には独自問題を出すような難易度の高い高校対策の専用塾もあります。 しかしごく普通の公立中に在籍し、一般的な高校受験を目指している場合において、 お子さんが自学自習ができるなら、塾なんてほとんど必要ないです。 我が家には2人子どもがいますが、自学自習できるタイプはほとんど塾なしで学習して大学進学しましたが、 自学自習できない、お尻を叩かれないと勉強できないタイプの方はガッツリ通塾ですよ。 そうしないとなかなか勉強しないんですから、仕方ないじゃないですか。 それに何万も払うって? そんなのどこのご家庭でもやってますよ。 正直、中学受験の勉強でさえ専用の通信教育だってあるんだから、それで勉強できちゃう子はやって合格できてしまいます。 トピ主さんは塾無しで大学受験した派なのかもしれませんが、 それが出来ないお子さんが世の中の大半です。 あなたのお子さんはごく普通のお子さんです。 特別な子ではないだけです。

中卒で

🙂
四十路主婦
高校落ちたら働きなさいと言う。それ以外は一切言わない。 中卒で自ら職人の弟子入りする若い子も少なくありません。 あなたの子は中卒で遊ばず働いて自分で暮らせば良いと思います。 大学や高校行くために毎日、新聞配達をしてる子は未だに世の中に沢山いますよ。 中2は気が付かないねよ、中3の夏休み以降と部活引退したら周りがずーっと努力していた現実に必ずぶち当たります。息子さん。

やる気見せるまで塾には行かせない

🙂
あ。
息子さんは、自分ができる(やればできる)と思っているんでしょう。中学受験失敗して、その「根拠のないプライド」が粉々になったけれど、それでも自分はできるはずだ、と思っているだけ。プライド高い人が「自分はできない」「思っているほどじゃなかった」を認め、受け入れるのは非常につらい事のようです。どんなに自分が悪くてもごめんの一言を絶対にいわない人いますよね、それと似た所はあると思う。でも、現実(できない)を受け止めなければ、高校受験も恐らく失敗します。 尻を叩けばできるというなら、金をかけなくても家で思う存分叩くからまず家で勉強しろ。それができたら、塾に通わせる。とルールを決めたらいい。反抗期は、親や社会への疑問や不満を持つようになることだと思う。幼児期の嫌々期のように「訳わからないけど全部ヤダ、気に食わない」を思春期でやるなら、それは単なる甘えやワガママだと思うのね。思春期は「自分とは何か、親とは社会とはなんだ」と悩むものだと思うんです。トピ主の子は「なぜ自分はできないのか」をまず考え理解し受け入れる事よね。親がそれを助けられないなら、息子さんが自分で学校の先生、友達、習い事等家族以外に相談し、意見をきく事も大事だと思う。 壊滅的に勉強ができない訳ではなく、トップになれなくても人並みにできるんでしょう?私立に入らなくても生きてけますし、お子さんの感じだと私立に入ったとしても「自分よりできる子」がワンサカいてやる気なくしちゃうタイプなのかもしれない…のなら、公立でそこそこのやる気でできる範囲でいいんじゃない?とりあえずあーだこーだ言ってもしょうがないし、しばらく見守って口出さず、子どもが話したいことだけぜーんぶ聞いてあげてみたらどうかな。

レスします。

🙂
バジル
親が出来る事は少ないです。 親が勉強に口を出すのも、小学低学年まで。それまでに、どれだけ我が子の為に勉強以外で手を掛けたかが重要なんです。 本人の好きな高校に行かせれば良いと思います。 1度、本人が志望する高校や近隣の高校に行く事をお勧めします。実際にこの高校に通うと言うイメージが持てますし、そのためにやる気も出るでしょう。

何が悪いの?

🙂
わー
授業について行けないわけでもないし 学校で問題起こすわけでもない 病気もなく、ちゃんと学校に行き 最低限の宿題はして 中の上の成績 問題ないと思うのですが 反抗期で親の言うこと聞かないのだから、 子供のレベルに合わせた塾に入れておくって よくあることです どうして、そんなにたくさんのことができないとダメなんですか? 行けるレベルの高校にいき 大学に行くのか就職するのかもしりませんが 勉強が嫌いなら 手に職つける系の仕事の方が向けて 工業系とか、専門学校にでも行ったらいいだけのこと 勉強は手っ取り早い安定した人生を送る手段ではあるが エリートみたいな人間じゃないと生きる意味がないわけじゃない 世の中、平凡以下の人間ばっかりですよ トピ主夫婦や上の子は出来るのが当たり前なんだと思います 我が子が並以下であることを受け入れられないのだろうと思います 普通にいい子なのに どうして、わからないのかな 親の仕事ってなんでしょうね 心身健康に衣食住整えて 一人で食っていけるくらいで十分だと思うけど 息子さんみたいなタイプって 案外就職に困らないと思うんだけどね

家で仕事できない大人は多い

🐱
通りすがりの猫
家は休息をとるところなので、家で仕事ができない大人は多いです ノマドワーカーや、リモート可でも出社する人は大勢います 勉強も一緒で、カフェなどで勉強している人がいます 家だとやる気がでない、場所を変えて勉強している人を見るとモチベーションが上がるといった具合です 動画でも作業用動画というものがあり、勉強中や作業中に動画を流している人もいます 余談ですが、ヘルスケアアプリ、フィットネスアプリなどでもケツを叩いてくれるアプリはあるので、ケツを叩くという役割は人によっては必要なのでしょう 息子さんはもう中学生なので、そのケツを叩く役割が親ではなくなっただけです 周りが塾に行きだしたとのこと、その学校(公立)の進学状況によっては学校の勉強だけでは足りないかもしれません 友達と同じ進学塾が良いのかと思います ただ、トピックを読む限りだと友達いるのだろうかと思います 他のレスにもありますが、息子さんに必要なのは、一緒に勉強してくれる友達なのではないでしょうか

息子さんを信じてあげほしい。

🙂
ちやち
貴方の意見は正論ですが、やはり環境を整えてあげるのが親の役目だと私は思います。 『追い込まれないとやらないから』と入塾を希望している、焦りがあるのなら、今がチャンスだと思います。 自覚している息子さんは偉いと思いますよ。でも出来ない。 子どもなのですからよくある話。 中学受験の失敗を引きずっているのはトピ主ではないでしょうか。 失敗を恐れているようにみえます。 すぐに結果なんて出ませんよ。 みんな、ある程度は『無駄かも!?』と思いながらも、そこから何か学んでほしいと習い事をさせます。  反抗期の息子さん、ここで突き放すのは逆効果では。 もう少し寄り添ってあげてほしい。 息子さんの可能性を信じてあげられるのは、親だけなんですよ。 塾がダメなら家庭教師とか、まだまだ手はあるのに親が諦めていたらおしまいです。

父親は?

🙂
うん
お母さんが教育ママでお父さんは子育てに無関心……なら夫婦の問題ですが、いかがでしょうか。

同じく勉強嫌い

🙂
勉強嫌いの子を持つ母
正直勉強嫌いな子に何をやっても無駄だと思います。 集団塾へ行ったって、授業中真面目に勉強しないと意味ないし、学校の宿題さえギリギリ、公文の宿題はやらないのなら塾の宿題もやらないでしょう。 家庭教師とか個別指導とかつきっきりで、毎日やらせるなら何とかなるかもしれませんが、自主勉ができなければ、それも限界があります。 勉強習慣といっても、継続できない子にやらせても身につくことはないです。 息子さんだって、勉強した方が良いのは分かっているのです。でも、できない。そういう子なんです。 それは、元々なのか機が熟していないのかは分かりません。ただ、現状では自分でやる気スイッチが入っていないし、正直親に押せる物でもないのです。 今できるのは、息子さんを見守る事です。 中学生活も部活も楽しんでいるようなので、それでじゅうぶんです。 勉強に関しては、とりあえず英検くらいに絞ってやらせてみれば? 級獲得って分かりやすい目標なので、それがあれば公文の英語にも身が入るかもしれませんし。 勉強しなくても、それはそれなりに進む道ができてきますし、勉強に目覚めたらそれもよし、くらいな気持ちで良いと思います。

トピ主が柔軟に補助。

🙂
さばとら
人間お尻を叩かれないとできないことってありますよね。 自分が変わりたいから先に環境を変えようとすることも、大人でもみられる挙動だと思います。 だから次男さんの通塾したいという選択は、とくべつおかしなものではないと思います。 トピ主が次男さんの通塾を受け入れられないのは、 要は「日頃の行いや態度が悪いから」ではないですか? 次男さんがもしも、 「自分は宿題もギリギリで、公文もやりたいと言ってはろくにやらず、信用してもらえないのはわかっている。 反抗期でイライラしやすくて、口調が普段キツくなってるのも申し訳なく思っている。 ただ、色々考えて自分は塾のような環境がないと、人に尻をたたいてもらわないと動けない人間なんだと思った。 すごく甘えてるのはわかってるけど、そこをなんとかお願いします!」 と言ったら違うのでは?? 次男さんに足りないのは自己認識と適切なプレゼン能力ではないですか? 勉強に向いている気質とそうじゃない気質はあるし、 自分は後者なのだと思うのならそれに合った幸福や人生を考えなきゃいけない。 周りの流れや親の言うことに左右されてはいけない。 たくさんの人をみて、そのなかで自分が足がかりにするものを決めなさい。 それがもっとも今の次男さんに足りてない部分のように思いますよ。 トピ主の子育て上の課題もまた、 勉強に発奮させることではないですね。 次男さんの足りてない部分をサポートすることだと思います。

勉強が嫌いなら嫌いなりの人生が

🙂
ぼんちゃん
あるのでは。 どうさせたいんだろ。 学年で上位に入ってもらって、地元の進学校に行ってもらって、有名私大が国公立の大学、大企業か公務員? まあ、それが無難だし親としては世間体はいいだろうけどね。 「うちの子〇〇高校は入れたのよ~」「一応〇〇大学なのよ~」なんてね。 でもそういうお仕着せのレールに乗せるのが人生じゃないし、幸せにつながるわけではないと思う。 もっと自由に人生の道を選ばせる選択肢もあるのでは。子供のためといいつつ、自分のためになっていないか? こうでないといけないというあなの思い込みを変えれば楽になると思うけど。

見守りかな

🙂
どんちゃん
男子の成績は跳ねるんですよね、驚異的に。 今、中くらいの成績ならもうちょっと見守ってみませんか。 高校受験であれば2年の秋くらいからで十分間に合います。 それまでは充実した生活を送っているなら、そちらを充実させた方がいいと思います。 あと一つ、こういったお子さんは「目標設定」してあげるといいですよ。 夏あたりまでに、どの高校を志望校にするかざっくり決めてみてください。 塾からもそういわれていると思います。 偏差値の高いA高校にも弱点はあり、二番手校のB高校には何らかの強みがある。C付属高校はエスカレーター式、D高校は進学実績が上がってきている等々、お子さんと学校説明会等に足を運ばれてみてはいかがですか。 田舎と書かれていますが、それでも選択肢は複数あると思います。 うちの子も似た感じだったんですが、中2の秋の合同説明会でいろいろな学校の話を聞き、そこで「運命の学校」(本人談)に出会って、そこからの追い上げはすごかったです。推薦単願狙いということで休みがちだったのにそこからは1回も休まず、成績も上げて、必要な資格も取りまして無事合格しています。 ゴールデンウィークあたりに合同説明会があると思います。一度お二人で足を運ばれてはいかがですか。

公文をやめて塾に入れたら

🙂
マスカット
要は、家で勉強したくないんですよ。 うちの長男は中2の夏休みから、ほぼ個人塾に入れました。たまたま入れたという感じですが、本人には合っていたようです 塾で、勉強や受験対策などをしてもらい、行く高校も自分で決めてきました。 成績はいつもど真ん中でしたが、無事合格し、今は、中の上にいるようです。 思うのですが、長男と次男って育て方が違うというか、慣れというか、長男の中高一貫校に入れたかったのは、主さんではないですか?本人も行きたいと言いました? どうしても比べる対象があるので、比べてしまいますよね。 でも、それぞれの個性なので親は、上手く対応しないとならないんですよね。 主さんも中学受験は一緒にやらないとだし、送迎など疲れたのでは? それで、合格せずに公立で今度こそというのもわかりますが、やはり、プレッシャーというか圧は感じます。主さんのレスだけで感じるのですから、息子さんはもっと感じるだろうなという感じです。 中学生になると、もう口出さなくていいんですよ。 自分でやる事わかっているし、気分が乗らない日、やりたくない日ってあるじゃないですか。 それを、強制的にやるモードにするには、塾や図書館ですよ。うちは、塾のない日は図書館で、勉強してました。 自分からやり出すのなんて、やはり高校生、大学受験なのでは? 表を作ってくれなんて言うお子さんはわかってますよ。まあ、その賢さは、母親を安心させるポーズにも見えなくもないですけどね。主さんがうるさく言うので仕方なくですよ。 息子さんが合うような塾に通わせたらいいのでは? 主さんも色々やっているようですが、息子に響かないって、うーん。承認欲求気味な気もしますけど。 私がこんだけやるのだから、あなたもやりなさい。だとお互い疲れません? 部活もやっているようだし、勉強は学校と塾に任せた方がいいですよ。

トピ主さんが嘘をついてるから

🙂
ピロリン酸
>自分に見合った高校に行けば、いいと思う。 >大学も入れるところに行けばいい これは嘘ですよね。 本気でそう思うなら、何で中学受験させたんですか?何でそんなに勉強させたがるんですか? 学校の宿題はやってるなら、後は放っておけばいいじゃないですか。あなたがおっしゃる通り、成績に見合った学校に行けば良いのです。 宿題をやらないなら公文はやめさせる。 宿題をちゃんとやって続けられたら塾も通わせてやる。 最初に宣言して、その通りにすればいい。それでやるかどうかは子供に任せれば良い。っていうか、それしかないんです。 あなたが自分に嘘をついてるから、子供が勉強しないことにいちいちグラグラして口うるさく責め立て、反抗されるんですよ。 本音は「私を満足させる良い高校、良い大学に行ってほしい」ですよね?だったらそう素直に認めて、子供にも素直に伝えるべきです。それで子供がやる気を見せるとは思いませんが、「どこの高校でもいい」なんて理解ある親みたいなことを言っておきながら責め立てるなんて矛盾したことをするよりはずっといい。子供は親に嘘をつかれることを何より嫌いますよ。 中学校に楽しく通ってるだけで満足できないのですか?成績が上がっても下がっても、それは子供が受け止めるべきことで、親は子供が喜んだら一緒に喜び、落ち込んだら慰めてやればいいだけです。 首尾一貫してない親に中学受験させられ(子供が望んだと言い訳するでしょうけどね)、無駄な挫折感を味わわされて、お子さんがかわいそうです。合格したお兄さんとも日々比べられるでしょうしね。 子供を責め立てる前に、自分の中の欺瞞を見つめ直し、反省するべきです。

うーん…

041
おにぎらず
家にいたって宿題勉強やらないんだから、塾に行かせて強制的に勉強させるしか無いように思いますけど…。 うちの夫は「お金払って学力がつくなら安い買い物だと思うよ」と言う人なので、子供たちは塾に行かせてます。 私は勉強って自分がやりたいと思ったら自分で頑張るものだと思ってたので、夫の「学力を買う」的な発想は今もまだ「えー?」な感じですけど。笑 それでも、塾で勉強する分だけでも勉強時間は確かに増えたので、それはそれで良かったかな。 塾の友達が「塾のない日も自習室に来て勉強してる」と言っていたことから、子供自身も自分の勉強時間を考えたりもしてるようです。 息子さんも「皆が勉強してる環境」に身を置いたら、焦って頑張るかも? でもまぁ、勉強できなくても生きていけるから、それはそれでいいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧