本文へ

勤続25年で退職しました

レス18
(トピ主 1
🙂
きりん
話題
新卒で入社して25年勤めた会社をこの度退職しました。 結婚、転勤、出産などを乗り越えて子どもは2人中学生と高校生になりました。 周りのママ友に退職したと伝えると、えー?今??これからお金がかかるのに?と驚かれます。 たしかに、子どもが小さい頃は保育園や学童、病児保育などもフルに使って仕事をしてきました。 そんな日々を仕事に費やし子どもたちには寂しい思いもたくさんさせたと思います。 何故今と言われると、心身疲れてしまったのと、子どもの受験などのサポートをしたかったからです。 多くのママさんは子どもも手がかからなくなって、そろそろフルタイムにしようかなという時期かもしれません。 経済面ではしばらく働かなくても大丈夫なのですが、働いた方がいいのかなと落ち着かない日々です。 同じような方はいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理由は違いますが

041
うー
私も勤続24年で退職しました。 自分の社内の立ち位置が見えてきて、会社に都合よく使われて激務なところに、夫が海外転勤になったからです。子供を海外の学校に通わせたくて、当時は休職もリモート勤務も無かったので、お金より海外経験を取りました。 帰国後、私の仕事復帰を妨げる出来事が介護も含めて色々あり、お金には困ってないので、無職で落ち着いています。夫はまだ定年前です。

自分で決めればいい

🙂
おばちゃんパート
私も新卒から24年勤めた会社を、早期退職制度を利用して辞めました。 事務職のおばちゃんなんて出世できる余地無しの研究所でしたし、バンバン自分の意見を言う帰国子女たちに囲まれて…お金のためだけに働いてきました。そのお金も病弱な両親のためにほとんど消えました。何だか燃え尽きちゃったんですよね。 結婚とか諦めていましたが、主人との縁に恵まれ子供もできました。親のために働くのは止めて自分や子供のために時間を使いたいと思いました。 丁度その時同期だった人たちが定年を迎え…どちらの選択が良かったのかは、その人が決めればいいだけで周りの事なんか気にしなさんな。 負け惜しみに聞こえるかもしれませんが、退職した時奴隷から解放されたような自由だ―という高揚感は、自分の選択が正解だったという事だと思いました。 その後趣味が高じて本職になったり、それが楽しくて頑張りすぎて身体を壊したり、事務職に戻る話があったのに両親の介護が始まって、10年間自由を奪われたり… 人生思い通りに行きませんが、貧乏神と疫病神の夫婦のような両親を見送り、その後24年間働いた経験を認めてくれた人がいて、今は自分のペースで仕事が出来ています。楽している分収入も少ないですが、健康第一で無理しないようにしています。 24年間お金のために色々犠牲にして働いてきた事が、今になって役立つとは。 自分で決めてください。周りの意見に振り回されないで。そうすればどんな決断をしても後悔はしないと思いますよ。 大した人生を歩んで来たわけではないけど、今は人を逆恨みしたり、犯罪に走る事もなく一生懸命生きてきた自分に拍手を送りたい気分です。

雄牛

🙂
雄牛
お疲れ様でした。 まずはゆっくりと休んでください。 ただこれからも無職だと暇になるし、運動運足にもなります。 国保や税金の支払いか少しずつ負担になるし、他人との無駄な雑談も恋しくなってくるとおもいます。 ゆっくりと休んだら、バイトでも探してみてはいかがですか? 個人的には、社保で会社にも負担してもらうのが、お得とおもいます。

経済的に問題なければ

🙂
ゆっくりしてね
全然OKだと思います。 お金の心配がなかったら私はとっくに 働いていません。 みんなある程度そうだと思いますよ。 周りがなんと言おうと関係ない。

受験のサポートって具体的になんだろう

🙂
むっちりもっちり
>そんな日々を仕事に費やし子どもたちには寂しい思いもたくさんさせたと思います。 そうね 過去はそうだったかもしれないね でも今は寂しいどころか 傍に寄らないでくれって感じじゃないですか 受験のサポートなんて 高校大学入試に必要ですかね 塾の送り迎えくらいじゃないかな 結局のところ 仕事がイヤになった 楽をしたくなったってだけでしょ それを旦那も認めてくれただけのこと 同じような人はそんなにはいないと思いますよ それでも今後子どもたちにお金がかかるわけだから もっと勉学に集中できるように 親としては金を稼ぐことが 子育てになるのにね そりゃ驚かれます

似たような感じです

🙂
さはら
トピ主さんより勤続年数は短く勤続20年未満で、子供が中学生と小学生の時に退職しました。 上の子が中学生になった頃から、今まで忙しさのあまり、子育てで疎かにしていたことが表面化して「このままだと子供の人生がまずい、絶対に後悔する」と強い危機感を覚えました。 会社も子育てとの両立などとても無理な仕事内容で、休みも取れないしサービス残業もひどい。おまけに会社都合で自宅から遠く離れた場所に移転と決まり完全に未練が無くなって退職しました。 退職した時、子供たちは物心つく前から母は昼間にほぼ家にいないのが当たり前だったのに、いきなり常にいるもんだから、むしろ戸惑っていました。でも段々「平日も頼っていいんだ」と実感してきて「家にいてくれて嬉しい」と言ってくれるようになりました。 今まで平日有給なんて、入卒式ぐらいしか取れず、それも行事が終わったら子供を置いて会社に戻って夜まで残業が当たり前。会社を辞めてから、初めて夏休みの子供と平日真っ昼間にハンバーガー食べに行き、子供が「こんなの初めてだね」って言った時に大声で泣きそうになりました。 その後は2人の学習面、生活面のサポートをしつつ、子育てに理解ある短時間パート先も見つかり、もう本当に満足のいく子育てをやり切りました。夫にも「辞めた決断で家族が幸せになった」と感謝されました。 上の子は就職しましたが、私のアゴが外れるくらい超絶ホワイト企業に入社しました。一応、ブラック企業は怖いよって自分の体験談を話してたけど、ここまで反面教師になれるとは。働きやすさ、コンプライアンスの厳しさにかなり気をつけて探したみたいです。 下の子も技術職で就職活動中で、私にはもう分からない世界だけど、まあどこかには入れるでしょう。 パート先も人間関係に恵まれて楽しくて、子供が巣立ってもずっと続けたいです。 トピ主さんの決断を全力で応援します。

よく決断されましたね、でもいいと思います

🙂
ほぼ専業主婦
定年まで後、数年でしょうか。 でもその数年を子供のための時間に使いたい、ということなんですね。 私はほぼ専業主婦でこれまでやってきました。 優先順位が子供達であり、家族だったからです。 また、駅からかなり離れた所に家を購入したのと、車必須の地域のため、いつなんどき車を出すことになるか、誰かの送り迎えが必要になるか、も私には家事の中の一つでした。 当たり前にするのではなく、家事として捉えてました。 子供は何歳になろうが、どの年齢であろうが、母親が家に居てくれる方がありがたいとは思います。 サポートをしてくれる親がいつもいる、ということだけで安心できると思います。 今はご自分の決断にエールを送り、まず、自分の一人時間を大切に過ごして下さい。 そして子供さんのサポートにも十分に充てられます。 中学高校とは言え、母親のすることって、いくらでも出て来ますから。

子供の立場ですが

🙂
みー
私の母は仕事で忙しく、小学校高学年くらいになると、自然と自分で出来ることはするようになってました 私が20歳の時、母が早期退職して、家庭のバランスが崩れました 父は高給取りだったので、お金の心配はありませんでしたが、母は会社での肩書をなくしたのと、更年期の影響なのか、子供に執着しだしました でも当時の私は新入社員です 自分のことで手一杯ですし、もう家で母親に待ってて欲しい歳じゃありません 平日は残業も多かったし、休みの日は彼や友人との予定もあるしで、母親からお小言も増えていき、結果家を出ました そもそも10歳くらいからは、運動会のお弁当も自分でなんとかしてたのに、今更母親ぶって色々口出されても、中年の危機に無理やり付き合わされてるようにしか感じません トピ主さんは中高生の受験のサポートってことですが、中学校受験なら分かりますが、高校以降は受験にそこまで親の手は必要ないですよね? 子供のためって言い訳で、本心は違うところにあると、空回りしますよ 子供が一番母親の手が必要だったときは側にいなかったのに、子供が大きくなってから、子供のためだなんて言って仕事をやめる トピ主さんにはトピ主さんの考えがあるんだと思いますが、すでに働いた方がいいのかとか言ってますしね トピ主さんはトピ主さん、子供は子供ですよ

そんなことはない場合も

🙂
ねこにゃんすけ
私は49歳の時に今の会社に転職しました。 それまでは時短でしたが、今はフルタイムになりました。 受験が終わったタイミングと、教育費にお金がかかるからよりいい条件のところに、というところです。 だた、同世代のお友達からは、よくフルタイムで働けるね、今からそんな体力あるの?という意見がほとんどでした。 歳を重ねていって時短に変更や退職する人が割と多いのでその時は意味がわかりませんでした。 そしてフルタイムで働き始めて本格的な更年期障害がやってきました。 それまで、とにかく元気だけがとりえでしたが、びっくりするほど疲れるのです。 周りの人が言っていた、「よく働けるね」「がんばってね」のエールが、このことかと理解できました。 気力体力が無くてぐったりです。 主さんは経済的にも働かなくていいとのこと。 それでしたら、今のままでいいのではないでしょうか。 働きたくなったら、徐々にスタートしてもいいでしょうし。 まずはゆっくり休んで、お子さんのサポートをするのもいいのでは。

私は勤続22年。

🙂
あゆこ
トピ主さん、25年間お疲れさまでした。 私は高卒で就職した会社を勤続22年、40歳で退職しました。 年間を通して忙しかったり土日出勤のある部署に配属されたりと色々ありましたが、仕事自体は好きでしたし、いい上司や仲間にも恵まれて楽しく働かせてもらっていましたが、ある時ふと、もうここでの仕事はいいかな…と思ってしまったんですよね。 職場結婚した夫と夫婦二人の暮らしで、子育ての苦労や親の介護等があるのでもありませんでしたが、何か気持ちが途切れてしまい、夫も賛成してくれたので思い立ってから1ヶ月半後に退職しました。 家のローンや子どもの学費など辞めたくても辞められない女性も多い中で、そういった心配のない私が辞めるのはどうなんだろう…と思ったりもしましたが、辞めていいよと言ってくれる夫がいることに感謝して退職させてもらいました。 しばらくは家のことをしながら、飼っている犬とまったりゆっくりしながら過ごしていました。 経済的なことは心配しなくていい、でも、お小遣い等は自分でやり繰りしてねとだけ夫に言われていたので、パートぐらいしようかとは思いましたが、40歳にもなって新たな世界に入り、人間関係を築くのも面倒だと思ったので、退職から1年過ぎた頃に在宅で出来る仕事を探して始めました。 幸いにも会社勤めで得た知識等を活かせる在宅の仕事に、数年かかりましたがたどり着けたので、今は夫を送り出した後、昼ぐらいまで仕事をして、午後からは家事と自分の時間という感じになっています。 トピ主さんがお子さんのサポートをしたいと思い、経済的なことも含めてご主人にも了解してもらえたらな、それでいいのではありませんか。 25年頑張って来たのですし、働きたいと思ったらまた働けばいいだけですしね。 自分の人生を、ご家族との人生を生きてください。

お疲れ様です

🙂
同居嫁
もう限界だったのなら辞めることになっても仕方ないと思います。 でもね、今後のリスクとして考えられるのは教育資金だけですか。 嫌味言うつもりではないけど、世の女性はもっと様々な理由で退職に追い込まれてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは40代後半くらいでしょうか。 その年齢はある意味人生の転機ですよ。 子供が成長して巣立っていく、自身の更年期、親の老い。 それに男性はどんな理由があっても無職無収入にはなかなかなれないんですから。 もう辞めてしまったのですね。 それならしばらくゆっくりするとして、その後何をすべきか何ができるかを考えれば良いと思います。 もちろん仕事に限りません。 当面は子供たちのフォローでも良いです。 でもそれでおしまいですか。 私もアラフィフのころ仕事を辞めました。 職場の都合でした。 もう子供たちは20歳を過ぎていたので、その後私に課せられたのは実家の事業の継承と親たちの老後の世話でした。 しばらくは共稼ぎ時代をなつかしく思い出しましたが、今やらなければならないことが山積みでしたから逃げるわけにはいきませんでした。 トピ主さんは今後の道を選ぶことができるのですね。 それはとても幸せなことですよ。 「この道を選ぶしかなかった」人は多いのです。

受験のサポートねえ

🙂
とおりすがり
同じような人が周りに何人かいますが、結局みんな仕事復帰しています。 疲れ切って辞めてみたものの、家庭にはそれほどやることがないんですよね。 ずっとフルで仕事してきて、お金を使う生活スタイルになっちゃってる。 それくらいの年齢から、旦那さんのお給料が伸び悩んだりもするし、 子供たちが友達と遊びに行ったりするのにもお金が必要だったり。 あと、働かなくなると夫婦の力関係も変わったりしてそれが耐えられないとかも その年頃で仕事を辞めたりセーブする人ってみんな受験のサポートをしたいと言うけど、 母親が家にいる子の方が受験が不本意な結果になっている気がします。 勉強を見てあげたりアドバイスができるわけでもなく、 なのに子供の受験の結果は母である自分の成果になるんだと言わんばかりにガチで志望校選びに口出ししすぎて、 結局迷走して対策を絞りきれず、浪人することになったり第一志望に落ちたりして。 しばらく働かなくて大丈夫くらいの蓄えしかないならちょっと不安ですよね。 疲れたのなら少し休んで、早くに復帰を考えた方がいいかも。 疲れてもやめて休むことのできないご主人に感謝ですね。

受験のサポートはいらない

🙂
びっくり
変に時間があると成績に口出ししたくなりますよ。過干渉は放任よりタチが悪いです。 心身の疲弊なら仕方ありませんが。 個人的には勿体ないなと思います。

子どもとすごす時間が貴重。

🙂
匿名
お疲れ様でした。いいと思います。息子の難国立大受験に泊りでついてったのです(親は大学説明会や家探し)がお仕事してないママさん多かったです。またそのうち働くわって人が多かった。ただ思春期って難しいですね。うちは反抗期もすごく。我が道を行くって感じでぶつかることが多かったです。 あまりサポートしてあげることはなかったんですよ。そんな親にしてもらってどうするって感じでした。 でも母親が家にいてくれる部活の応援や温かい食事や家が整っているは(私は専業からパート)良かったんじゃないかな。昔は色んな所遊びに行った記憶しかないです。今子供達が家を出てから子供と会う回数激減です。寂しいけど子供が活躍してるのに喜ぶしかない。だから今の時間は貴重だと思います。毎日会えるってことスゴイ良いですね。のんびりされたらいいと思います。

いつでも何度でも社会復帰できる

🙂
てりやき
お疲れさまでした。 私は妊娠出産を機に退社しましたが結局 子供が幼稚園に上がるタイミングでパートを始めたので 同じような心境なのかなと思いました 責任や仕事の大変さはきりんさんとは くらべものにはならないかもしれませんが 結局は「何もしていないと不安になる」気持ちに勝てませんでした 専業主婦が出来る人は逆にすごいと思っています 私は動いていないと不安になる方なので 落ち着いたらまた新しく仕事を始められてらとは思いますが それは上のお子さんが大学受験を終えてからになりそうですね。 私も勉強になりました

落ち着かないなら

🙂
牛小屋
勤続25年なら更年期頃ですよね、心身ともにしんどくなったのが理由で、受験のサポートは追加の理由では?自分だけの理由にしたくなくて。 それを「仕事辞めたのは受験のサポートの為」と公言するのは、子どもにとってストレスかもしれません。 親が家にいることになった、という環境を子どもが望んでいるかどうか不明ですよね。 今まで家にいなかったお母さんが受験のサポートとは何をするのだろう?と疑問に思いますが、何をしたいかご自身がわかってらっしゃいますか? 大学受験を控える子どもに「勉強しなさい」って毎日言う?それはナンセンスですよね、 塾の送迎とか食事メニューの充実とかかな? 働かなくて落ち着かないなら、自分が落ち着くためにパートでもボランティアでもされたらいいのでは? 受験サポートに依存しちゃう前に動きましょう 親が落ち着いた気持ちで過ごしていてくれる方が受験生には意味があるように思います。

トピ主です

🙂
きりん トピ主
自分のあげた投稿がどこにあるか分からずお返事もせず申し訳ありませんでした。 皆様からのお疲れ様の言葉にじーんとしました。ありがとうございます。 慣れない専業主婦生活をしながらゆっくりさせてもらっています。 こんなぐうたらな私が毎日出社して仕事していたなんて信じられなくなってます。 子どもたちにも夫にも優しくなれたと自分で感じます。働いていた時はいつも仕事のことが頭から離れず(実際帰宅後も電話が鳴ったりしていたので)心が休まることがなかったように思います。 私が専業主婦でいることが家族にとっても心のゆとりになるように、頑張りたいと思います。

自分の自由です

🙂
jun
>周りのママ友に退職したと伝えると、えー?今??これからお金がかかるのに?と驚かれます。 人間は自分の物差しで好き勝手なことを言います。 経済的に余裕があるのでしたら、周りの無責任な言葉なんか気にする必要はありません。 自分の人生は自分で決めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧