本文へ

職場でいじめ?

レス24
(トピ主 1
😣
ふむ
仕事
20代の娘がいます。先日娘が勤める保育園で卒園式がありました。娘は初めての出席なので先輩の保育士(複数)に服装の確認をしたら服は礼服と足元は黒い靴下でいいと言われ、靴はと確認しましたが靴下でいいと言われたそうです。ところが当日出勤するとみんな黒い靴を履いていたそうで靴下の娘を見た1人が靴は?と聞いてきたのでとっさに忘れてしまいましたと言ったら貸してくださったそうです。普段からミスや仕事を押し付けられたりしていたのですが、これはいじめなのでしょうか?学生の頃から人間関係の悩みで円形脱毛症になったり、最近は泣いて帰ってくる日もあり精神的に大丈夫か心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それ聞かないとわからないの?

🙂
プリン
靴の件は微妙ですが、式服という時点で普通黒靴とセットですね。 スニーカーでもはいたのかしら?  親としてちゃんと教えてあげましょう。  一度間違えたら2度目は大丈夫。 そう切り替えます。  これからは最低二人に聞くとか、事前にネットで調べてみるなどしましょう。保育園なら過去の写真もあるので見たらどうかな?  何でも一度失敗したら2度とやらなければ良いと思います。  一年過ごせたら行事は大体覚えられますね。  メモや日記などつけておけば後から読み返せます。  しぶとく頑張れ!

礼服に黒い靴以外の選択肢はないと思うよ

🙂
うどん
一般常識的に、礼服なら黒い靴はセットだと思うので、まさか「黒い靴を履いてくること」まで後輩に言わなきゃいけないとは誰も思わなかったのだと思います。 だって上が礼服で足元がサンダルやスニーカーとか真っ赤なパンプスの人を私は見た事ないもの。 靴下は冠婚葬祭時は一般的にはストッキングだけど、園の先生なら園内で出たり入ったり、式中にもお子さんの面倒をみたりするし、万一伝線しても履き替える暇が無いから、「靴下で」でも礼服に合わせて「黒で」ねって事で「黒の靴下」と教えてくれたんでしょう。 いじめだ、周りが酷いというより前に、一般常識やマナーの本を娘さんもあなたもお読みになった方がいいと思う。 多分ね、大勢が知っている知っているはずという事(一般的な常識)や、同じように感じるはずと認知している事で相違や得られていない知識がおありなんだと思う。

2つの問題点

🙂
tm1885
まずは 質問の際は 得られた回答から推測できる完成図を確認してなかったこと 靴は?と聞くのも変だし 聞く内容じゃない 娘さん 既に鬱に入ってませんか? それから‥‥ お母さん 子離れしなさいな

イジメなら、靴を貸してくれないのでは?

🙂
華子
ラフな格好で出勤して、式典前に礼服に着替えたのでしょうか? 「靴下で良い」と説明した先輩の1人が、黒い靴を貸してくれたのですよね。 イジメなら貸してくれないですよね。 そして、たまたま偶然に余分な靴を用意しているとも思えないです。 そうすると、「この子(トピ主娘)、説明を理解してないな」と思われていて、「先輩が気を利かせて用意してくれていた」が、私の中では一番、腑に落ちます。 本当にイジメなら、保育士は求人がたくさんあるのですから、転職すればいいと思いますが、何となく違いそうな気がしますね。

うーん

🐱
かな
保育園の卒園式なら、お遊戯室などの保育室だから靴は?と確認したのでしょうか。 保育園なら来賓も来られるし、保護者ならまだしも、常識的に考えて保育士が靴下でなんてあり得ないですよ。 私も保育士してましたが、そんな確認した新人さんもいないです。 この相談も娘さん本人からならわかりますが、母親のトピ主さんがされているのが違和感を感じます。 今まで先回りして、全てお母様がされていたりと過干渉気味ではありませんでしたか? 娘さんは自分で考えて行動することに慣れていないのかなと思いました。

子離れして

🙂
灰からさん
いい歳した社会人が、お家でお母さんに 「会社でいじめられた~」って泣いて帰ってきて、いちいち報告してるんですか? いやいや、甘やかしすぎでは…? なんでも、お母さんに聞かないとわからない になってませんか? 礼服なら、黒い靴ですよね…? 「スーツで」って言われたら、黒いパンプス用意しませんか…? 先輩方は「ストッキングじゃなくて、黒い靴下」の意味だったのでは? >普段からミスや仕事を押し付けられたりしていた お嬢さんからの話でしょう? 本当にミスが多いとか、仕事が遅いとかあるかもしれないのに。 >学生の頃から人間関係の悩みで円形脱毛症になったり、最近は泣いて帰ってくる日もあり精神的に大丈夫か心配です。 子離れして、精神的に自立させてあげてください。 共依存みたいです。

どっちかというと

🙂
らぐ
娘さんの方に一般常識や社会性が無いように思えますね。 そもそも卒園式に出るなら礼服が当たり前ですし、黒い靴もそろえるのではないですか?言われなければちゃんとした靴を履いて行かないなんて常識が無いとしか思えなかったです。 しかも、忘れたと言ったら貸してくれたのなら良い同僚ですよね? まあ、いじめそのものの可能性は否定できません。でも、もしもいじめられているのであれば、いじめる同僚の言葉を真に受ける方がどうかしています。 娘さん自身にも問題が多々あると感じるんですけどねえ。

私は、靴下の保育園しか経験ないです。

🙂
まるか
第一子と第二子で、別の園でしたが、どちらも靴は履かず、靴下やストッキングでしたよ。 幼稚園ではなく、保育園だから? (普段から、上履きはなく、裸足か靴下) 専用のマットを敷くにしても、0歳児も使う園の室内を土足で使う方が嫌ですけど。 先輩との靴のやり取りは、 先輩:「靴下で(パンツスーツ+ローファーで)」 トピ主娘:「靴下?(ストッキングじゃないとパンプスが履けないけど、靴は履かないの?) のようなズレがあったのではないでしょうか。

生きづらさを感じているのでは?

041
ポコ
文面から娘さんは障害の可能性があるのではないかと感じました。 式典の服装がフォーマルなのに黒い靴を用意しないのは一般常識ではあり得ません。与えられた情報から黒い靴を用意するという発想ができなかったのですよね? また、ミスや仕事を押し付けられた、というのは娘さんの客観的な視点で見た意見であり、職場の方の目線では別の意見があるのではないかと思えるのです。今回の服装で例えると、式典でフォーマルな服装を指定されたが黒い靴を用意しなかったことがミスにあたります。でも職場の人から言わせればフォーマルな服装を指定されたのだから言われなくとも黒い靴を用意するのは当たり前という認識です。 娘さんは生きづらさを抱えていると思います。心療内科に行ってみてはいかがですか?服薬で改善できるケースもありますよ。

んー?

🙂
礼服なら黒い靴がセットって大体分かりませんかね? 箱入り娘さんなのでしょうか。 割と子供扱いしていませんか? もう大人の女性です。 んー何と言うか過保護やなと思いました。 いじめかどうかは分かりません。 子どもの頃から親がアレコレ心配し先回りしてきませんでしたか? もしそうなら打たれ弱い性格は育った環境も影響してる気がします。 勿論生まれ持った気質や外での環境も関係ありますけどね。

ありがとうございます。

😣
ふむ トピ主
レスありがとうございます。 もう少し詳しく書くと娘は最初に同じクラスを担任している4人の先輩に服装の確認をしました。そこで1番上の先輩が礼服と黒い靴下でと教えてくれました。その時靴は?靴も黒ですか?と聞いたそうです。式の会場であるお遊戯室は靴厳禁だからです。そしたら靴はいらない、靴下でいいと言われ他の先輩もそれでいいと頷いたそうです。後日別の先輩にも聞いたところ他の先生は何て言ってたの?と聞かれ上記のことを伝えたらそれでいいと思うよと言われ当日は黒い靴は持っていきませんでした。靴を貸してくれた先生には聞いておらず予備の靴を貸してくれたそうです。 普通に考えて皆さんの仰る通り礼服と言われればもちろん黒い靴も用意します。娘も一式揃えてあります。ですが場所は靴厳禁の遊戯室、普段は園児を怪我させないように脱げにくいスリッパの様な靴を履いています。ですから靴が必要なら礼服の時に履くパンプスではなく普段履いている靴の黒を用意するつもりで靴の確認もしたのです。 しかし靴はいらないと言われ真に受けたら当日みんな靴を履いていて驚き、これはいじめではないのかとトピをたてたのです。

靴は園のものとか?

🙂
確認
他の先生も園のものを履いていた。という事はありませんか? 縁側が入卒用に用意していて、サイズが合うものを選ぶとか。 一般的なパンプスは外用になるから、遊戯室用にストックしてないかな? 他の先生が靴下でいいと言ったのは、靴は園で用意されてるから。ってことではないかな? ストックしてなければ予備のパンプスなんてないと思うんだけど…。 じゃなければ、嫌がらせかな。とは思う。

先輩達が履いてた靴も備品なのでは?!

🙂
そんな予備は無い
全体の経緯を見ると 「靴は園(会場)で貸しますよ、だから礼服と黒い靴下を着用してくれば良いですよ」 ということなのでは? 普段は土足厳禁のところに、外で履き慣らしている汚い靴で上がり込むとは思えません。 ブルーシートでも床全面に敷き詰めていなければ。 他の先生達が履いていたのも、室内用に園か会場の備品として元々用意されてたのでは? 先輩達はそれを知っているから会場到着して直ぐに履き替えたけれど、トピ主の娘は履き替え備品があることを知らずに、単に靴を脱いだだけで入室してきたから気付いた先輩が声掛けして貸してくれたんですよ。 そもそも、普段は土足厳禁のところに都合よく黒靴の予備なんか無いですよ。 あっても小学校等の体育館で履くような上履きか、普通のスリッパです。 「室内用の黒い靴の予備」なんて、かなり特殊。 イジメで嘘吐かれたなんた解釈がそもそも間違ってるんじゃないですか?

イジメだと思うなら

🙂
雪だるま
イジメだと思うなら、責任者に経緯を話して現実を是正してもらうしかないのでは? 「戦う気力がない」とか「訴えても変わらない」と思うなら、退職して別の場所で就労する。 扶養している親族がいるのでもないのですから、選択肢は沢山あるでしょう。 母親からのトピですが、お嬢様はどのように考えているのですか?

その程度のことはどこの職場でもあります

🙂
51歳
いじめか、いじめでないか、それはわかりません。 でも、どこに就職したって、その程度のことはよくあります。 ひとつの出来事だけで決めつけはできないし、明らかな嫌がらせが続くようなら、娘さん自身が戦うなり、対処しなきゃいけないことです。 冷たいようですが、親の出る幕じゃない。 そういう経験も含めて、社会人生活だから。 どこに行っても、そういうことはあります。 それが勤め人の試練です。 乗り越える練習だと思って、どうするか娘さんに考えさせてあげてください。

いじめです

🙂
にんじん
いじめは受けた当人がいじめと思えばいじめなので、 まずは園長先生に相談し、埒が明かなければ、外部機関に相談しましょうね。

私も

🙂
sio
20代の娘がいます。 レスでは子離れしなさいという意見が多いですがそれを主さんはわかっているから現実で他人に相談せずネットで意見を聞いているのではないでしょうか? 社会人だって子供は子供です。 なにからなにまで先に立って意見します!ではなく子供が愚痴りたかったら聞いて泣いていたら「どうしたの?」と聞くくらいいいのではないでしょうか? 大人だって逃げ道は必要です。 うちの娘は外では強い反面、繊細なところがあり仕事で悔しいことがあると泣きながら帰ってくることがありました。そこでゆっくり対面して話を聞いてあげると落ち着いてまた仕事へ向かっていきました。甘えることと甘やかすことは違うと私は思っています。 子供が大人になっても親になっても1番の味方でありたいと思います。

わからんが

🙂
ぼんちゃん
パッとたまたま聞いたことがらに対してまで、予め口裏を合わせておくことなんてできますかね。 普通に考えて、「靴のことを聞かれたら、いらないと答えよう」なんてやりとりはなかったと思います。 それと、多くの人に確認したのであれば、忘れたのは周囲のせいだから堂々としていればいいと思いますけど。自分は全く悪くありませんから。 ただ、積極的ないじめはないにしても、必要なことを伝えてもらえない程度の関係性しか築くことができていない可能性はありますけどね。 それか、まだ若いゆえ、先輩から見れば非常識に映る、又は気が利かない人間と受けとめられてしまうような行動があるのかも。

難しいですね…

🙂
ねこ
社会人なりたての頃、専門的な業界で、難しいですよね…特に卒園式は、園それぞれでルールがありますし。 ランチを一緒に食べるような、少し愚痴を言えるような同期や歳の近い先輩はいないのでしょうか。 もしいないとなれば、みんなかなりキツイと思います。今回の話も、本当は同期同士や一つ上くらいの先輩と、〇〇って言ってたよね?と話すような事柄かと思います。 1番年の近い先輩で相談に乗ってくれそうな人はいませんか。いないとなると、嫌がらせになりがちかと思います。 まだ若いお嬢様、うまく馴染めますように。心から応援しております。

なぜ上履きだと思ったのか

🙂
なんだろう
それなら前日に床にシートを敷くはずなんですが。 シフト制で作業時間より早く帰ったとしてもシートは出してあったのでは? それに卒園式自体は室内でも、終わった後にお見送りをしませんか? 門まで先生達が一列に並んで園児とハイタッチしたり、一言ずつ声をかけたりです。 私は礼服と言われた時点で黒パンプスも用意するべきだったと思います 何も言われなくてもハンカチを用意するのと同じ。 使うかもしれない物は一応持っていく

子離れして2

🙂
灰からさん
質問がおかしいですよ。 >これはいじめではないのか 小学生じゃあるまいし、お子さんの主観的な話だけ一方的に聞いて、「これはいじめではないのか」ってお子さんと一緒に騒いでるんですか? そりゃ、お子さんが成長できないのでは? 自分のことを客観的に見れない、周囲への配慮もしようとしないのを助長するだけでは? もし、「いじめですよ」って全員からレスがついたとして、どうするんですか? 質問するとしたらせいぜい 「娘が職場の人間関係で悩んでいる。親としてどうアドバイスすればよいか?」 では? 学生の頃から、人間関係のトラブルが多いんでしょう? そういうとき、トピ主さんどうしてたんですか? 「いじめじゃないか!」って騒ぎ立てる前に、「どうしてそうなったか」ってフツー考えませんか?お嬢さん自身も「いじめられた」って泣く前に、誤解や行き違いに自分の言動に原因があるかもしれないとは分析しないんでしょうか…。 いじめられる側が悪い って意味じゃないですよ。 問題解決のためにきちんと考えましょうって意味ですよ。

そうですね

🙂
ん?
そら、いじめでしょうね・・けど、面と向かって無視とか忙しいから話しかけないで!とかはされてないんですね。お互い仲いいふりはしないとやってけないからだと思うので、今後は、メンバーのほかに、メンバーでない人や園長にも確認取るという対策をしたらいいんではないの。

レスします

🙂
ぷ~パン
うーん虐めか虐めじゃないか?の判断はその人がいじめと思えばだけど こればかりは、前日に先輩先生たちに聞いたが、その先輩先生達も知らず 当日朝になって靴でいいと言われて靴だったのだと思います。 娘さん人間関係で・・・という事は、失礼ながら起点が効かない こういう時はこうするというのが効かないのではないかと思います。 礼服=黒いパンプス は一般常識です。 礼服に白い運動靴は若い人はあるかもしれないけど、今日は卒業式と思えば 上から下までコーディネートするでしょう。 就職活動の時リクルートスーツを着たと思いますが、上から下まで揃えましたよね? そういうようにすれば、私全部着てきちゃったと思っても、臨機応変に動けるのです。 トピ主さんの娘さんは一つ一つ聞かないと行動が出来ない子になっている。 1しか言われなくても、3つを想像して、これも必要かな、あれも必要かなと用意しておくと あとであってよかったになりますよ。 それって親御さんから、こういう時はこれが必要だよって助言しないかな? 誰がこういったから、じゃなく、親としてこういう時はこうした方がいいと社会の先輩として言ってあげるといいですよ。 冠婚葬祭の時そうしているでしょ?そういうようにしないと、いつまでも人間関係が下手な娘さんになりますよ。

貸してもらえたからいいでしょう

🙂
ヘパリン
娘さん弱いですね。いらないと言われていたと言えなかったし。貸してくれた人に返すときに、私っていじめられているのでしょうか?なんて私なら聞いてしまうかもです。 でも、保育士のいじめというか、バチバチ感は結構あります。私は2ヶ所の保育園に子供を預けたことがありますが、露骨なのもありましたよ。他のクラスの先生が前に出てイベントしているのを、後ろで他の先生たちが、聞こえる声の大きさであれはこうすればいいのにねーみたいに言いあっていたりして、驚きました。 子育てって大変ですよね。自分の子供でも大変なのに、よそのお子さんを複数お世話しなければならくて。すごくストレスが溜まっているご様子。こういう人に預けたくないなと思うような方も何人かいました。 普段は土足厳禁なところでし、最悪靴下でもいいでしょうくらいの気持ちで堂々として欲しいです。強くなりましょう。親も心配していたらどうしようもありません。嫌な先輩だちだねー、くらいな励ましでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧