本文へ

勤務先(中学校)での出来事

レス29
(トピ主 7
041
理絵
仕事
はじめまして。 公立中学校で教員をしています理絵(25歳)と申します。 5月中旬に勤務先の中学校で昇降口のすのこを新しい物に交換しました。 交換した日の夕方と翌朝、下駄箱から生徒の靴がはみ出ていたので、靴を下駄箱の中に入れる為、上履きを履いたまま新しいすのこに乗りました。 その後、同じ箇所に行きますと真新しいヒノキの綺麗なすのこには私の上履きの足跡だけが左右いくつも付いていました。 生徒達は以前はすのこの手前で運動靴を脱いで、すのこの上に上履きを置いて履き替えていましたので、私は上履きを履いたまますのこに乗りましたが、生徒達はすのこが綺麗な事やすのこの幅が広い為、すのこに上履きで乗ると運動靴を脱いでから汚れたすのこの上を靴下で歩かないといけないので、自主的にすのこの上を靴下で歩いているようです。 すのこに靴下で乗っているのは一年生だけで古いすのこを使っている他の学年では上履きのまますのこに乗っています。 小学校の教員をしている友人に相談しますと「元々上履きで乗る箇所なのだから理絵が何度もすのこに乗れば、皆靴下が汚れるのが嫌だから、上履きで乗るようになる。」と言っていましたし、同僚の先生方からも似たような事を言われました。 本来すのこは上履きで乗る場所ですので私がした事は間違いないと思う反面、トイレにも入るような汚い上履きで何度も真新しい綺麗なすのこを汚してしまい、生徒達の「物(すのこ)を大切に綺麗に使う。」と言う尊く優しい気持ちを踏み躙ってしまったのでは?と言う思いが強く有ります。 白バレーシューズの上履きを履いているのは校内で私以外にいませんので、生徒達は私がすのこを汚した事を知っていると思います。 皆さんが私の立場でしたら、どうご対応されますか? 逆に生徒の立場で考えましたら、私の事をどう思われますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり深く考えない方が良いと思います。

041
古だぬき
25歳と言う事は3年目か4年目になられるでしょうか? 文面から察するに理絵さんは心配りの行きとどいた思いやりのある優しい方だと思います。 生徒が本来上履きで乗る空間に靴下で乗っている事の方が本来の使用方法から外れているのですから、理絵さんがした事は間違っていませんし、お友達が言うようにそのまま上履きで乗っても良いと思います。 それでも変わらなかったら生徒たちの前で 「あのすのこ、私が踏んじゃったんだけど、あそこは上履きで乗る空間だから、上履きで乗ってね。」くらいの事を言ってあげればよいと思います。 これからもっと大変な事がいくつも有りますよ。 がんばって。

上履きで乗る

041
他人
教師の生徒に対する行動で重要なのは公正さであると思います。 生徒の気持ちを慮るのはすばらしいことですが、同じ土俵に立ってはいけません。 そもそも声の大きな人間の意見が民意にすり替えられがちです。 上履き脱ぐのはおかしいと思っていても、発言力の強い子が脱ごうと言い出して 積極的に反対するのも面倒なのでなんとなく迎合するなんて生徒もいるでしょう。 トピ主が上履きを脱いでしまっては、「教師公認の行為」になり、さも履いて乗ることが いけない行為になってしまう危険性はないですか? 教師であるトピ主の行動基準は校則に則ることが重要なのです。 仮に面と向かって「先生上履き脱いで」と言われたとしても断るべきです、 トピ主がそれを聞いて脱ぎたいと思っても。 学校における教師の行動基準は、教師本人の考えでもましてや生徒の気持ちでもなく 学校のルールを優先させるべきだと思います。 それが責任ある立場の人間の義務であると考えます。

なぜきれいにしないの?

041
mare
すのこを拭いてきれいにすればいいんじゃないですか? 上履きで歩くのは別に構いませんが、明らかに自分の足跡だけついて汚れているなら、汚れを拭きとってきれいにした方がご自分も後ろめたくないのではないですか? 上履きで歩く廊下は拭き掃除しますよね? それと同じですのこもキレイに掃除するのが当たり前ではないですか? もちろんいくら拭いてもとれない汚れなら仕方ないですが、拭かないよりは拭いた方がきれいになると思います。

すのこも成長する

041
たおてすと
物を大切にしましょうと教えると、こういう所に行っちゃいますよね。あまりにも見事なすのこに生徒たちは圧倒されちゃったんでしょうね。その気持ちは尊重したいところです。確かに大切にするのも大事ですが、物は粗末に扱わなければ充分です。本来の使い方に外れているわけではないので、上履きオッケーです。最初は慎重に靴下で使っていても、使っていくうちに風合いが出てきて、いずれは上履き平気になっていきますよ。 美しい茶器も汚したくないからという理屈で永遠に棚の中にしまわれたら、それはもう茶器ではなく飾りです。失敗で傷つけたくないからという理屈で子供に活躍する場を与えない・トライさせないで育てればどうなるでしょう。純潔もいいけれど、人は嫌でも年を取ります。汚れることを過度に怖がるのもよろしくないかと存じます。

不思議。

041
テキトー男
ついてるのはご自分の足跡だけなのでしょう?悩む前にキレイに拭けば良いのでは?

わかっているなら拭き取りましょう

041
miho
>自主的にすのこの上を靴下で歩いているようです。 >生徒達の「もの(すのこ)を大切に綺麗に使う。」と言う尊く優しい気持ちを踏み躙ってしまったのでは?という気持ちが強くあります。 その通りだと思います。 一学年一人一人違った個性を持った多くの生徒達から自然発生的に湧き上がってきた「物を大切に綺麗に使う。」その気持ちはすばらしいと思います。 >皆さんが私の立場でしたら、どうご対応されますか? 気がついた時点で自分が付けた上履きの靴跡をすぐに拭き取ります。 >トイレにも入るような汚い上履きで何度もすのこを汚してしまい そのような汚い上履きの靴跡がいくつも付いたすのこを靴下で歩く生徒がかわいそうです。 >逆に生徒の立場で考えましたら、私の事をどう思われますか? >白バレーシューズの上履きを履いているのは校内で私以外にいませんので、生徒達は私がすのこを汚した事を知っていると思います。 他の先生方は新品のすのこの上を歩かないか、上履きを脱いで上がっているわけですよね? 仕方がない先生だなあと思いますし、上履きを脱いでストッキング(靴下?)で歩いて欲しいと思います。

古だぬき様(トピ主です。)

🙂
理絵 トピ主
励ましのお言葉、温かいレスをありがとうございます。 今年でまだ教員生活二年目です。 まだまだ勉強することは山ほどありますが、毎日がすごく充実しています。 がんばります。

他人様(トピ主です。)

041
理絵 トピ主
レスをありがとうございます。 校則と暗黙のルール。 白いひも付きの運動靴で通学する等は校則で定められていますので、注意する事も改めさせる事は簡単です。 しかし今回の一件は明らかに暗黙のルールで、本来上履きで乗るべき場所に靴下で乗っているわけです。 すのこを清潔に保つ行為を注意する事が出来ない分、今回の一件には難しさを感じます。

mare様(トピ主です。)

041
理絵 トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに廊下も油引きをしたり掃除をしたりしますが、すのこは本来上履きで乗る場所で、校内の廊下の延長だと思います。 そう思いましたので上履きを履いたまま乗りました。

たおてすと様(トピ主です。)

🙂
理絵 トピ主
レス、ありがとうございます。 今年の新入生は入学早々、昇降口のすのこがボロボロで穴さえ開いていましたので、木目も綺麗な真新しいすのこは嬉しかったのかも知れません。 仰るようにこれからすのこも年月を重ねて風合いが出てきて成長を重ねていくに連れて、生徒達も日々成長していきます。 生徒やすのこと一緒に私も成長していきたいと思います。 明日朝からも昇降口に立ちますが、これまで外履きですのこの外で不自然な形で挨拶をしていました。 明日からは上履きを履いたまま、すのこに乗ろうと思います。 おかげさまで迷いが吹っ切れました。 ありがとうございました。

miho様(トピ主です。)

041
理絵 トピ主
厳しいレス,お言葉、ありがとうございます。 確かに3クラス100人もの生徒達に自然発生的に芽生えた「学校の備品を大切に使う。」と言う気持ちは本当に素晴らしいと思いますし、嬉しく思います。 その為、私もしばらく迷い、生徒達と同じようにタイツやストキングで乗るべきか、悩みました。 しかし本来上履きで乗るべき所に靴下で乗るという本来のすのこの使い方とはやや違う使い方をしている事を正していくのも私の役目だと思い直しました。 靴下で乗る事により、二枚のすのこの間の隙間に無防備な足指を取られたり、すのこの木の節で怪我をする事も有ると思います。 明日からは生徒が靴下ですのこに乗っても、私は上履きを履いたま乗り、綺麗なすのこをどんどん汚します。 他人さんが言われるように生徒から「先生、上履きのまま乗らないで下さい。」と言われても断固として断ります。

バレーシューズの底を拭いてください

041
てんま
別に上履きで歩いて構いません。 ただ、すのこが汚れて当然というのはおかしいでしょう。 汚したらそれをふき取るのはすのこのお手入れとしてごく普通のことです。 汚しっぱなしで掃除もしないのはよくないと思います。 また、バレーシューズの底を1日1回雑巾で拭いてきれいにしましょうよ。 そうするだけですのこに汚れがつきにくくなります。 できるだけ汚さないようにする心遣いは必要でしょう。 上履きで乗るのはいいですが「汚さない工夫をする」ことと「汚したら掃除する」ことが大切だと思います。

洗う

🐱
うさぎ
綺麗なものを敢えて汚すのは、良くないと思います。それを「悪法も法」的に強行突破するのは、難しそう。とりあえず、洗ってみるとか

どうしても靴下でのる瞬間ができてしまうと思いますが・・・。

🐧
随分昔の卒業生
状況が今一歩分かりにくいのですが、下駄箱の手前にすのこが置かれ、そこで靴を履き替えることになっていると想像しています。 生徒は下駄箱の前で上履きを脱ぎ、外履きを手にすのこ上を靴下で歩き、すのこの端まで行き、外履きになる。 外から戻ったら、すのこの手前で外履きを脱ぎ、靴を手にすのこの上を歩き上履きのある下駄箱へという手順になるのではないかと想像していますが、違いますか? どうしても靴下ですのこの上を移動しなければいけない、この間を生徒たちはどうすれば良いのでしょうか? 最初のトピ文を読んだ時は、生徒の気持ちを考える優しい先生だなと思いましたが、最新のレスを読んで気持ちが変わりました。 <明日からは生徒が靴下ですのこに乗っても、私は上履きを履いたま乗り、綺麗なすのこをどんどん汚します。> 色々と理由を付けていますが、結局は自分が正しかったと後押ししてほしいだけだったんですね。 生徒の物を大切にしようと言う気持ちを、もっと大切にしてください。 生徒が大切にしている物を、先生がどんどん汚すと公言されるなら、私はその先生に大切な子供を預けたいとは思えません。

二度目です

041
他人
トピ主様のレスを拝見して、思慮深いかたであると感じ あなたのような方が教育者であることをうれしく思います。 想像していた通り「個人」としてすばらしい道徳観をお持ちの方から 反対意見もありましたが、私はトピ主の考えを全面的に支持します。 新しいすのこには乗らないの新しいとはいつまでか? 上履きで乗る生徒は悪いことをしているのか? みんなの気持ちのみんなとは誰なのか? 個人としての思想・行動と指導者としてとるべき行動は違うこともあります。 良いことであれ悪いことであれ、ルールによる束縛は最小限に留めるべきであり 自由意志が尊重されることが健全な社会です。 先生の行動というのは学校という狭い社会においてやはり一定の影響を与える ことになるので、公正さを保つことが重要であると考えます。 トピ主は個人としての良識と教師としての責任感を持ち合わせた方であると感じました。 これからもさまざまな局面で葛藤があるかと思いますが、ぜひ頑張ってください応援しています。

上履きを履いたまますのこに乗る。(その一)

041
主任
新一年生が入学してから二ヶ月が経ち、綺麗だった一年生の制服もトピ主さんの純白だった白バレーシューズもだいぶ汚れてきた頃と思います。 今回の事例ですとトピ主さんもご自身で書いている様に校則に違反していなければ、暗黙のルールに照らし合わせて「それが是か非か。」という点で判断すべきです。 今回の場合、「新一年生はそれまですのこに上履きで上がっていた。」「二三年生は上履きのまますのこに上がっている。」という二点から、一年生達の行動はルール違反だと考えます。 確かに自分達の所有物でもない学校の備品を大切に使うという生徒達の気持ちをも大切にしたいと言うお気持ちはわかない事はありませんが、それを容認すると二三年生の行動を否定してしまう事になりませんか? 幼稚園児と中学生では比較にならないかも知れないですが、私の幼稚園時代昇降口に新しいすのこが入り、私を含め園児達は木目もくっきりで木材臭すら漂う新しいすのこがうれしくてたまらず、その上で寝転んだりして遊んでいました。

上履きを履いたまますのこに乗る。(その2)

041
主任
我々は自分達の大切なすのこを汚い上履きで汚した担任の保母さんを責めましたが、先生は頑として非を認めませんでした。 先生は自らの行動を以って「そこは寝転がったりはだしで乗る場所と違うよ。」と教えたかったのでしょう。 トピ主さんの「これからも上履きですのこに乗り、綺麗なすのこをどんどん汚す。」と言う行動は意図的にすのこを汚さず、通常の歩行,通行で乗るのならば正しいと思いますし、素足での使用を求められても断るべきです。 他の方が言われているようにトピ主さんの白バレーシューズの靴跡の分だけ、生徒もトピ主さんもすのこも成長していきます。 頑張って下さい。

掃除についてなぜ触れないの?

041
mare
上履きで乗ることが正しいと主張するだけで、汚れを拭き取ることについて何も触れないのはどうしてですか? これからも上履きで乗るけれど、汚れても掃除するつもりはないし、シューズをきれいにするつもりもないということでしょうか? すのこの成長って汚しっぱなしにすることですか? 上履きで乗るという本来の使い方をしながら手入れもきちんとして自然と汚れが残っていくことだと思います。 すのこも廊下の延長だと思うならきちんと掃除するべきでしょう。

掃除すれば?

041
かるく紙やすりをかければとれるでしょ?

たまたま最初に乗っただけ

041
古だぬき
二回目になります。 上履きで乗るべき空間に土足で乗ったり、靴下で乗るべき空間に上履きや土足で乗っているわけではなく、理絵さんは通常ならば上履きで乗るべき空間に普通に上履きで上がったわけですから全く問題は有りません。 たまたま卸したての綺麗なすのこに最初に乗ったら、見事に靴跡がプリントアウトされただけです。 靴跡を拭き取ったり、靴底を拭く必要も全く有りませんし、「上履きを履いたまま、すのこに乗る。」でOKです。 校舎内を歩いた上履きでヒノキで出来たすのこを踏めば、当然いくつも靴跡も付いて汚れます。 何人もの靴で踏まれて、泥埃が浮き上がってきたところでモップや雑巾で拭き取りましょう。

拭けばいいのに

041
みかん
どうして汚れたところを、拭かないのですか? はっきりわかるほど足跡がついていれば、トピ主さんのシューズの 裏がひどく汚れているのだと思います。 恥ずかしいですよ。教師であるより以前に人として。 それと、もう少しわかりやすい文章を書いていただけませんか? とても、読みにくいです。

結局上履きで乗るのですね。

😨
miho
>しかし本来上履きで乗るべき所に靴下で乗るという本来のすのこの使い方 >とはやや違う使い方をしている事を正していくのも私の役目だと思い直し >ました。 土足ですのこに上がろうというのでしたら、間違った使用法で正していかないと思いますが、今回の場合靴下で上がり大切に使っているのですから、決して間違った使い方ではないと思います。 >明日からは生徒が靴下で乗っても、私は上履きを履いたまま乗り 学校の上履きなんて汚いですよ、トイレに入るばかりでなく、校内の泥ほこりが付いていますし、無意識のうちに不快害虫を踏んでいたりする事も有ります。 そのような汚い上履きの靴跡が無数に付いた場所に靴下で乗る生徒の事を考えてあげましょう。 トピ主さんは本来優しい気持ちと繊細な感覚の持ち主だと思います。 その豊かな感性を今後に生かしてください。

トピ主さんってずれてませんか?

041
まゆ
すのこに上履きを履いたまま乗るのは、別にかまわないんですよ。 でもね、明らかに自分が汚したのならば、そこを掃除するのが当たり前でしょ? これからも上履きを履いたまますのこに乗ります!!って宣言しなくてもいいけど、 自分が汚したのならばキレイにしましょうよ。 何人もの人が、掃除すれば?ってアドバイスしてますよね? なぜそこだけ無視するんですか? 結局色々言いながらも、自分が汚したところを掃除するのは面倒くさいって思ってるだけじゃない。 すのこは上履きで乗ってもいいところでしょ!汚れたって仕方ないじゃない!って開き直っているだけ。 完全にキレイにならないまでも、汚したところをトピ主が拭き掃除する事によって 生徒も、キレイに使おうと言う心が育つんじゃない? トピ主さん、キレイなすのこだけでなく、生徒たちの心も踏みにじってますよね?

うーーん

🐧
薫子
文章が読みづらいです. 先生ならもう少し高度なことに拘ってほしいです. そして聞く耳も持ちましょう.

上履きで乗りました。(トピ主です)

041
理絵 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 お礼が遅れてしまい、すみません。 先週の月曜日に学校に行きますと、一年生の下駄箱前のすのこは相変わらず綺麗で、一瞬躊躇しましたが、上履きですのこに乗りました。 朝昇降口で挨拶を交わす生徒達は最初は私の足元を見ていましたが、生徒達から上履きを脱ぐように要求される事もなく一週間が経過し、三枚のすのこは私のバレーシューズの足跡だらけになりました。 それでも生徒達はすのこの上では上履きを履きませんでした。 十日ほど経過し、すのこの木目もほとんど見えなくなってきた一昨日から生徒達も上履きですのこに乗るようになりました。 生徒達がすのこの上で持ち歩く上履きが他の生徒に当たる事もしばしばあり、すのこの上は上履きで歩くと言う暗黙のルールを生徒達に守らせると言う観点から私がした事は間違っていなかったと思いますが、結果的に生徒達の物を大切に使うと言う気持ちを踏み躙り、裏切ってしまったと思います。

続・上履きで乗りました。(トピ主です)

041
理絵
多くの方から「何故すのこを綺麗にしないの?」と言うレスをいただきました。 風による物も有りますが、通学の運動靴の靴底から落ちたり、外部から持ち込まれる泥ぼこりがすのこや廊下を傷めますので、一時限目の授業が無い時は生徒達を教室に送り出した後、下駄箱の確認後、すのこを含む昇降口を清掃していますし、学期末にはすのこの水洗いをしています。 誤解を招く様な事を書き込んでしまい、申し訳ありません。 昇降口に立ちますと少し前まで小学生だった一年生達の成長を肌で感じます。 私も今回の事を教訓に一年生達と一緒に成長していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その場ですのこを掃除しましょう

041
花紫
汚れたときに、すのこを水拭きすればいいだけですよ。 物事を複雑にしてどうするんですか。

よい判断だったと思います(横気味ですが)

🐱
通りすがり
「すのこの手前で外履きを脱ぐ→外履きを持って靴下ですのこに上がる→上履きをすのこに置いて履く→外履きを下駄箱に入れる」 の流れだと思いますが、如何でしょうか? 二年生,三年生は上履きですのこを踏んでいて、今は一年生も踏んでいるのなら、それで正しいと思いますよ。 上履きで踏めば、当然すのこは汚れますが、水ぶきなどしたら却って汚れがすのこの上で滲んだり、今の時期カビの原因になります。 ふき取らずにすのこ板上の異物を掃き取れば、すのこは長持ちします。 外来者が来て片方は綺麗で他方は汚いではおかしいですよね。

トピ主です

041
理絵 トピ主
厳しいご意見,温かい励ましのお言葉、多くのレスをいただき、ありがとうございました。 通りすがり様 >「すのこの手前で外履きを脱ぐ→外履きを持って靴下ですのこに上がる→ >上履きをすのこにおいて履く→外履きを下駄箱に入れる」 その通りの流れです、 昇降口の二年生(現三年生)のすのこを正月に交換しましたが、この時も最初にすのこに上履きで乗ったのは私でした。 この時、生徒達はすぐに上履きですのこに乗りましたので、今回も前回同様に上履きで乗りましたが、このような事になるとは考えてもいませんでした。 本当に今回の一件は暗黙のルールを守らせる事(しかも善意のルール破りでしたのでなおさら)の難しさを感じさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧