本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人ピアノ教室の確定申告 白色?青色?

個人ピアノ教室の確定申告 白色?青色?

レス5
(トピ主 2
🎶
ぴあ
仕事
自宅でピアノ教室を開いています。 昨年分は白色で申告、今年から年収が大幅に増えるので青色で確定申告する事も検討しています。 税金については色々と調べて、青色申告すると経費として費用を使えるという事はわかったのですが、その内訳等もなかなか難しく…… そしてもうひとつ、発表会を他の先生の生徒さんと合同で開く話が出ているのですが、どうもその先生は収入はあるのにピアノ教室の分は確定申告を全くしていない様子。。。 まだはっきりと確認したわけではないのですが、合同発表会を開催する中で確定申告するのが私だけだと何か不都合があるのでしょうか? 実際に申告されている先生方、確定申告や税について詳しい方、個人のピアノ教室で青色申告する場合のメリットやデメリットをお教えいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノ教室の事は分かりませんが

のりまきあられ
白色より青色の方が控除額も大きいし、メリットもあるのでいいと思います。 仕訳など、経理関係が疎いと大変かもしれませんけどね。(デメリット) まあ、今はソフトもきちんとしたものがあるので 基礎が出来ていればあとはPCが作成してくれるので大丈夫だと思います。 分からないことは税務署の人に聞くなり、gooなどの掲示場などは有益な回答も期待できます(時々間違えた答えもありますけどね) >合同発表会を開催する中で確定申告するのが私だけだと何か不都合があるのでしょうか? 特にないと思います。 もし上記の先生がきちんと手続きしていないからといって トピ主さんが遠慮(?)することなんて必要ないと思います。

トピ主です

🎶
ぴあ トピ主
のりまきあられさん、ありがとうございます。 そうですよね。控除額が大きいのはメリットですよね! 細かいものだと、レッスンで使用する文房具なんかも経費になるとか。 ピアノを新しく買い換えたときや、防音室の費用も減価償却とかで何年かにわたって 経費にできるそうなんですけど、知識がなくても帳簿を作れるのか少し不安です。。 でもそういうソフトがあるんですね!! 探してみます。 合同で発表会をするにあたっては、発表会の費用で楽譜代や交通費等も経費に入るのなら、 複数合同で開催するのはややこしいのかな??と思っていました。 うちの教室だけ申告することで、他の先生の所に調査が行くことはないのでしょうか?? いずれかは合同から抜けて単独で発表会をしたかったので、青色申告を機に(口実に?) うちの教室だけで発表会することも少し考えています。 なかなか『今年は単独で開催するので抜けます。』とはっきりと言えない事情がありますので、 少しでも問題があるのなら申告を理由に抜けられると楽かな~と思ったりもしていました

開業届けだしましたか?

🙂
もすちゃん
たくさんのかたからレスがあるかもしれませんが。。。 >昨年分は白色で申告、今年から年収が大幅に増えるので青色で確定申告する事も検討しています。 昨年分とは平成18年分ですか?それとも17年分? もし17年分を白色で申告して、青色開業届けをその際に提出していないとしたら、 18年分も白色でしか申告できないです。

トピ主です。

🎶
ぴあ トピ主
もすちゃんさん、ありがとうございます。 ややこしい書き方ですみません。 昨年分というのは、平成18年分です。 3月の18年分申告の際に開業届けを出そうかと思っています!! 自宅で教室を開いてる知人はたくさん居るのですが、きちんと申告している人は身近に おらず、なかなか情報が入ってこないのです…。。 個人事業主は自営になるので、住宅ローン等組むのが難しいと聞いたことがあるのですが、 青色申告していれば収入の保証になるのでしょうか?? 数年後には、新築一軒家(3階建て)で半地下or1回フロア全面の防音スタジオを作りたいのですが、 私名義でもローンを組まないと実現は難しそうです。 ちなみに私の月収入は公立学校の講師、ピアノ教室、演奏の仕事あわせて大体30万円程度、 夫の収入は月手取りで25万程度です。

申告はして当然なので

🐤
じゅくせん
小さな学習塾を自営でやっている者です。 経理畑の友人には「青色の方が絶対お得だよ」といわれるのだけど,帳簿という敷居が高くていまだに白色申告です。 やろうと思えば青色で申告できる程度の帳簿はつけてるのと,他の仕事も始めて収入が増えたので, 今年の申告時に青色申告の届を出して,来年からは青色にしようと考えています。 メリットはやはり控除が大きいこと。 デメリットは帳簿つけのめんどくささでしょうか。 でも,帳簿もパソコンソフトを使えば簡単に作れますし,やってしまえばそんなに苦ではないと思います。 ただ,書かれている経費という意味だけならば,白色申告でも経費は計上できますよ。 どんなに微々たるもので仮に基礎控除内で所得税がかからないとしても,所得がある以上は確定申告はして当然なので, 他人に遠慮して申告をしないのは国民として正しい方法ではないと思います。 ましてトピ主さんの収入はかなりの額のようですし,学校講師の分は年末調整されるのでしょうけど,申告はきちんとした方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧