本文へ

源泉徴収票について

レス16
(トピ主 1
😝
りんこ
仕事
源泉徴収票について詳しい方、教えてください。 4月末まで事務パートで働いていました。 1か月位で源泉徴収票を貰えると思っていましたが、 6月になっても貰えないので、元職場へ問い合わせしたところ、 次のようなことを言われました。 ・青色申告なので、今年の売上が確定してからでないと計算できない ・1か月で渡すなど、聞いたことがない ・渡せるのは年明けになる 去年分の源泉を貰えたのは2月中旬でした。 小さい会社で、社長がワンマンなのが嫌で辞めたので、 出来るだけ早くこの会社と縁を切りたいのが本音です。 それに、新しいパート先に11月位には源泉徴収票を提出しなければいけません。 小さい会社で青色申告だから、すぐに出せないなんて 本当でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
みかん
同じ状況に陥った事があります 夫の会社に問い合わせても言いようにはぐらかされるので困って 税務署に相談してやりました (税務署の職員の方は、きちんと話を聞いてくれました) こちらからは会社に指導しかできませんが。と言われましたが お願いしました そうしたら会社がすぐに出してくれました 私も何回も会社変わってますが 早くて2日。すぐに出せないなんてありえないと思います

物理的に無理でしょう。退職していない限り。

041
源泉徴収票のトップには「平成24年 源泉徴収票」と書かれていますよね。 あなたの平成24年の、今お勤めの会社での収入って、今この時期になぜわかるのでしょうか? て、そもそも何で今必要なんですか?

そんなことありませんよ

041
さおり
最終給料が確定したら、その時点でもらえます 最後の給与明細と同時に渡せたら、会社としても切手代の無駄にはなりません 昔は手書きだったのですぐ出せましたが、今はコンピュータ管理がほとんどですので、締めの都合で半年くらいかかることもありますよ その場合、私なら手書きで発行しますけどね 売上により給料を調整する場合がありますから、売上確定はあながちウソではありません。 ただ、あなたは退職してしまっているので、関係ないですが こういう基本的な知識もない事務を軽んじたトップでは会社は大きくなれません 小さな会社ほど、優秀な経理事務員を雇えば、安泰なんですけどね 社長ではなく、給料の担当者にお話しされましたか? また青色申告の会社は、3~5月は大忙しです 小さな会社なら事務処理は滞って、まだ余裕ができていない時期かもしれません 11月に必要なら、11月に請求した方がよいと思いますよ 早くにもらって、万が一失くしたら、そんな会社なら余計に面倒でしょう

すぐ出せます

041
osooo
 もう勤務することのない方にはすぐ出していました。次の職場のこともありますし、出せるものはさっさと送っていましたよ。

一般常識論として。

💡
ニコライ
あなたが言われるように退職後1~2か月位で 元勤務先から郵送が普通でしょう。 勤務先がすでに払った賃金や税金社会保険料等を 列記するだけの書類ですからね。 そして、言われるように11月ごろパート先へ提出し 担当者が所得税の年末調整をされるのでしょう。 これに間に合わなかったら最終的には 翌年2/15~3/14の確定申告時でも 同じ手続きが可能ではありますが。 この方法ではどうでしょうか。

退職後ひと月以内に発行

🙂
POSTマン
所得税法226条より 給与等の支払を受ける者の各人別に源泉徴収票二通を作成し、その年の翌年一月三十一日まで(年の中途において退職した居住者については、その退職の日以後一月以内)に、一通を税務署長に提出し、他の一通を給与等の支払を受ける者に交付しなければならない。 よって、退職後一か月以内に発行する義務があります。 給与支払者に再度請求してみてください。 それでも発行してもらえないようでしたら、納税場所の税務署にて 「源泉徴収票不交付の届出手続」という措置が取れます。 源泉徴収票って、もらっても無くされる方が多いので、再発行を年明けに請求してくる中途退職者も多いです。 くれぐれも紛失にご注意くださいね。

嘘です。

041
ゆきんこ
会計事務所に勤めていますが、源泉徴収票はすぐに出せます。 青色申告など関係ありません。 確定申告と今回の事は全くの別問題です。 あなたの4月分の給料が確定した後ならいつでも正しい源泉徴収票が出せますよ。

会社が何色だろうが関係ありません。

041
こんぽた
トピさんがその会社から支給された所得ですから,会社の申告とは別問題です。 その会社では社会保険労務士に給与計算を依頼していませんでしたか?もしくは税理士事務所とか頼んでませんか?そちらに相談するといいのですが。 いざという時の為に御自分の給与明細をちゃんととってありますか? 源泉徴収票を自社の慣例ですぐ出さないところがあります。 催促してもなかなか出してもらえない時は,新しいパート先に事情を説明して自分で確定申告をすればいいのですから,そんなに深刻考えなくても大丈夫です。 (新パート先で年末調整が出来ないだけです。)

嘘嘘

🐧
たんぽぽ
去年の分の源泉を見直してみてください ちゃんともらった額や、源泉徴収額、合ってましたか? 普段給料明細はきちんと毎月出ていますか? 要するに「売り上げがたくさんあって、税金がたくさんになる可能性がある場合は、給料これだけだしたよ、と経費の水増しをしている」と言ってるのと同じです。 あなたの給料はもうすべて、確定していますので 源泉徴収票は出ますよ。 辞めた人には早めに送付する会社、たくさんあります。 年末調整の時期だと逆に、会社側も手間ですからね。 辞めていて給料確定しているんだから、早く源泉徴収票出した方が 会社も後が楽なんです。 今週は忙しいから、来週まで待って。というならわかりますが、 そういう待ってじゃないのは、丸見えですね。 もう一度 「今の会社で必要だと言われているので早急にお願いします。 前職の源泉を会社に提出出来ないなら、どうするか税務署に聞いてみると言われている。その時そちらの会社名を告げないといけないらしいと、今の会社の人に聞いてるんですけど・・・」と揺さぶったら、すぐ出すと思いますよ。 念のため、会話は録音しておきましょう

手書きでしてもらいなさい

😠
モンキー
たぶんこの会社では税理士さんがまとめてするのでしょうか? 途中退社で源泉徴収票出来ますよ。 私は事務職なので書いた覚えありますから。 源泉徴収票には会社の売上確定なんて関係有りません。 りんごさんの給料合計と退社年月日記入欄ありますから、手書きでも出来ますよ。 もう一度強く言ってみてはいかがですか? するのが邪魔くさいだけでは無いのでしょうか?

退職の場合は、すぐにもらえます

💤
くまさん冬眠
「退職 源泉徴収票」 などで検索してみてください。 「理由なく会社側が発行しない場合は、税務署へ」 との記述もあります。。。 年末まで勤めていた場合は、年末調整後に発行されるので、2月くらいになってしまっても仕方ないかも知れませんが、退職した場合は「給与額」「(社会保険料等の)天引き額」など、4月までの「実績」を記入するだけなので、結構簡単です。 会社側は、勘違いしているか、面倒に思っているかのどちらかでしょう。。。 また、個人の給与に関する物ですので、会社の売上等々は関係ありません。

そんなことあるの?

041
トピ主さんに支払われた給与や、トピ主さんにかけていた保険、厚生年金の会社負担分。 4月までの勤務なら、全部確定して支払われた費用です。 その会社、年末調整まですることが会社の義務だと思っているのでは? それにしても年末調整の期日は、給与支払い年の翌年の1月10日なので、2月に発行されたのもおかしな話。 青色申告だからとか関係ないです。全国の青色申告の会社に迷惑な話。 青色申告は、12月31日が決算日であり、益金損金を確定させ税金を計算するもの、のはず。 税理士と契約していませんでしたか? それから、年末調整済みでない源泉徴収票が一ヶ月半後に発行などという話は私も聞いたことがありません。 遅すぎます!

トピ主です。

😝
りんこ トピ主
レスをくれた皆様、ありがとうございました。 無知な私に回答を下さって、とても勉強になりました。 私は4月末に会社を退社し、4月の給料は確定しております。 やはり社長の言っていたことは嘘なんですね。 今すぐ必要ではないですが、早く縁を切りたくて焦ってしまいました。 私が働いていた会社は経理事務の全てを社長がしています。 青色申告も給料計算も社長が行っています。 経理事務員はおらず、税理士にも頼んでいないようなので、 誰に相談してよいのか分かりませんでした。 社員もおらず、パートの事務員が3名。 この私を含めた3名が退社しました。 今は社長一人の会社なので、そこまで気が回らないのか、 ただ面倒なだけなのか、退社してもなお不信感だらけです。 ありがとうございました。

訂正します。

041
すいません、トピ主さん、退職されたんですよね。 では、他の方のいうとおり、すぐにもらえます。 個人事業主とか青色とか、まったく関係ありません。 単に、事業主がずぼらなだけ。 というより、その事業主さんって、自ら給与計算とかしているのですか? おそらく給与計算している社員か、外部事務所があるはずですから、その人に言えばいいんじゃないですかね?

無知という場合もある

041
経理事務員
退職者には1ヶ月以内に発行しなければならないという決まりは確かにあります。 ただ、源泉徴収票を作成して、市区町村や税務署に提出する事務は、 年明け後、1月末日までになっているのです。 だから、そこで一気にまとめてやりたいと考えているのではないでしょうか。 前回、2月にもらったというのはそういう事情だったと推測されますから。 うちのような弱小企業だと、細かい規則までは知りません。 中途入社の人も、早くて年末まで源泉徴収票がもらえないと言って、 当社への提出が遅れることがよくあります。 POSTマンさんが挙げてくださった所得税法226条を伝えてみるといいように思います。

個人事業主のところで働いていたの?それなら、

041
mたたび
今までの、今年度の給与明細をその勤めていた会社の管轄である税務署に行く。 そしてそれを見せます。 ほんとうに困っていることを言う。 税務署員に計算してもらう。 滞納しているようなら税務署員が動きます。 (特例措置などでも7月10日には納税をしているはずです。) これはワンマン会社に真面目に勤めていた人が困り果てた場合の裏技です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧