本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の行事をお祝いするか同窓会に出席するか

子供の行事をお祝いするか同窓会に出席するか

レス24
(トピ主 1
🙂
ゆー
ひと
1歳2ヶ月の息子と夫がいます。 ゴールデンウィークは帰省し、5月5日は近場に遊びに行き、端午の節句なので両親も誘ってご飯でも食べに行こうかという話が出ました。 しかし5月5日に高校の同窓会があり、深く考えず出席すると速攻で返事をしてしまいました。仲が良かった友達のみ10名ほど参加予定です。卒業してから10年と少し経ちますが、その中でも特に仲が良い数名とは今でも定期的に会っています。 5月5日に決まったのは、そこしか全員の予定が会う日がなかったからです。 子供が小さいうちは行事を家族で祝いたい、友達はいつでも会えるから同窓会は欠席して欲しいと夫に言われましたが、 出席すると言ってしまった手前断りにくく悩んでいます。みなさんが同じ立場に立った場合どうされますか。意見を聞きたいです。 拙い文章を長々と失礼しました。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな悩むほどでも

🙂
おじさん
恩師の定年祝いを兼ねているとかならともかく、10人集まる程度なら、友達の集まりと変わりません。 家族優先でいいでしょう。 さくっと、「両親が子どもの節句祝いしてくれるって言うからさあ」と連絡すれば問題ないと思います。

時間を調整して両方出席する。

🎶
szk
そのイベントは丸一日かかるものですか? ランチは家。ディナーは夜。とか、 同窓会は二次会から参加とか、 にしてはいかがですか?

子供の行事、ねえ…

🙂
旦那さん行事大好き?
子供は覚えてない年齢なのに… 旦那さん、考えなしな人だね。 私ならめったに会えないもんね!行ってきなよ!って送り出しますよ。 子供のお祝いを他の日にして同窓会行きます。 、というか…旦那さんが言うように友達はいつでも会えるんですか? 私は転勤族なのでそうは会えないからこのようにレスしましたが。 それに依るかなあ…

「お子さんの行事」に一票

🙂
迷う事などない
>子供が小さいうちは家族で行事を祝いたい >友達はいつでも会えるから同窓会は欠席してほしい ご主人の要望通りだと思います お子さんの行事を家族で祝える時間は限られています 私なら限られた時間を大切にしたいです 御友人には 「子供の行事を祝う事になったので同窓会は欠席したい、ごめんなさい」 これでいいです 天秤にかけるまでもないと思います

時間

🙂
にゃんにゃん
近場なら、昼間祝えばいいし、 同窓会は夜にはならないのかしら?

自分の家のことを優先するかな・・・

🙂
ぼんちゃん
同窓会なんていつでもできる(とまで言うと乱暴ですが)。 お祝いごとはそのときにしかできない。 友人には、出席できなくなった理由を説明し謝罪する。 友人が理解を示さなかったら、その友人とはそれまでの関係。 以上です。

迷うことなく

041
二児の母
「同窓会」ですね、私なら。 >子供が小さいうちは行事を家族で祝いたい 別に「その日」でなくてもいいと思いますが。 そりゃあ、昔のように「端午の節句を大々的に」というのなら別ですが、単純に「遊びに行って、両親と食事」だけでしょう? 1日2日ずらして行なっても問題ないと思いますけど。 1歳2ヵ月なら、記憶には残らないでしょうし。 そもそも、緊急事態ならともかく、先約は同窓会ですし・・・夫に指図する資格はないと思います。子供本人からの希望なら別ですが、まだ1歳2ヵ月ですよね。 もし私なら、夫に「では、貴方は何があっても子供の行事優先なのね? もしそうできなかったら、どうするつもり? 莫大な罰金でも払う?」と尋ねます。 まあ、少々過激ではありますが・・・しかし、子供の行事に何かの用事が被ることなんて、これからいくらでもあります。 その度にこのようなことをしていては、これからの人生、大変だと思います。 行事に対しての思い入れは人それぞれ。 他人にあれこれ言われるいわれはない、と思います。

端午の節句をお祝いします

🙂
自転車
私なら、子どもが1才なら端午の節句のお祝いをします。 友人には、家族のお祝い事のことを考えずに返事してしまったことを謝って欠席させてもらいます。

逆じゃないか?

🙂
わー
家族はいつも一緒にいるし 休日はほかにもある 5月5日は子供の日だが、私は前後しても構わないと思う お誕生日が休日にあるとも限らないから、祖父母を読んでやるようなお誕生日会なら休日にやるじゃない? ましてや 1歳2か月じゃ、日付の意味を理解もしてない と言ったら、冷たいでしょうか? こどもの日だからと、正直何かするってあまりない気がします 柏餅、菖蒲湯?別に前日でも翌日でもいいし、それくらいの時間は取れそう 幼い子供のいる母親は、友達にいつでも会いに行けないと思うのですが? ご主人の言うこと、あまり納得できません どうとでもなるのは、両親都合のほうでは? 普通、先約優先じゃありません?

同窓会に行く

🙂
カメリア
私はそもそも同窓会には興味がないので、欠席するタイプですが、今回は仲良しグループだけでの集まりとなると行きたくなりますよね。 私がトピ主さんの立場なら同窓会に行きます。 5月5日が端午の節句とはいえ、そこまで重要視する行事とは思わない。日にちをずらして御祝いの食事を4日や6日でも良いと思うからです。 旦那さん、同窓会に出る妻(トピ主)を実は快く思ってないのが透けて見えるのですが、どうですか? 本心は嫌なんじゃない? 同窓会という名の飲み会?食事会?が気に入らないのでは。 〝子供の行事だから〟なんて言い方してますけど、端午の節句こそ毎年ありますよ。それこそカレンダー通りに行事をしなくても良いと思いますけど。 そんなにやりたきゃGW中のどこでやっても支障のない行事だと思いますが。ただ家族で食事ってだけですよね?他にやる事あります? どちらを先に約束したかも重要ですが今回はそれすらどうでも良い気がします。 なかなか仲良し10人が集まる方が難しいです。トピ主さんが同窓会に行きたいなら、行って下さい。 旦那さん、器が小さい。 楽しんでおいで、って送り出せないもんですかね。その一言さえあれば、悩む事もないのにね。

両方してください

🙂
ぽん
そんなのは簡単なことです。 お祝い行事をずらせばよいことです。我が家なら、5月4日や3日に前倒しして子どものお祝いを行います。 我が家には息子も娘もいますが、お祝い行事に家族の都合が悪くなった時は、その近くの土日にずらすことが多いです。 (だいたい、男の子の子どもの日は祝日ですが、女の子のおひなまつりは祝日ではありませんしね。) これからお子さん大きくなってきて、色々なお祝いごとがあると思いますが、家族の都合が揃わなくその日にできないなんてこと、しょっちゅうになりますよ。 両方する、ということで、5月5日はご主人がトピ主を快く送り出してくださるといいですね。

5/5にこだわらなくて良くない?

🙂
チョコラ
別にGWなんだから5/5にこだわる必要はないのではないかと思いますけどね。 「行事をしない」と言ってるんじゃなくて、「日を変えて欲しい」だけのことですから。 もし私だったら、夫も当日にこだわるタイプじゃないので、私なら同窓会に出ますね。 まだ一カ月以上先の話で、義両親の予定だって「そこしかない」という訳でもないのでしょうし。 仲いい子とは会ってても、それ以外の子と会えるチャンスって滅多にないですからね。 そこ以外は義両親の都合が悪くて無理とかであれば、例えば子供の日は別の日にずらして家族3人で祝い、母の日に帰省するようにするとか。 お子さんの誕生日ならまだしも、季節行事ってみんなそこまで「その日でなければならない由来」にこだわってないと思うのですよ。 成人の日だって本来はちゃんとした由来があるはずなのに政府が移動祝日にしちゃいましたよね。 旦那さんがどうしても当日じゃないとダメというこだわり派だったら困りますが、私はどうしても「5/5でなければならない」と言う感覚が理解できません。 お子さんにとっても義両親にとっても、5/5だろうが、5/3だろうが、お祝いしてもらってケーキ食べてることが楽しいのでは?

先約優先が基本では

🙂
KM
基本的には先約優先でいいではないでしょうか? 当然、事前に確認があったはずのことですからダブルブッキングの回避の機会はあったと思います。 であれば先約優先だろうと思います。 おそらくお子さんのお祝い優先の意見が多いと思いますが別に5月5日にこだわることもないと思います。

子供の行事、一択

🙂
neko
私なら子供の行事の一択です。何故かと言うと、夫にも基本は「子供の行事、一択」にして欲しいから。私自身はそんなに子供の行事一択という気持は少ない方で、夫にもそんなに求めません。でも反対にそうだからこそ、そんな私が大切に考えている『子供の行事』を夫は軽く考えるかもしれないので、基本は「子供の行事、一択」という定義づけをしておきたいと考えております。 そうすると『子供の行事』だから絶対に参加しないといけないとしておくと、結局圧倒的に母親の方が参加する確率が高いので、自分は今回の件以外はそんなにこの行動は足かせになりませんが、夫の足かせには十分になります。何かあると『子供の行事だから優先だよね?』と言える事は強いです。 私からすると高校の同窓会の返事をしたからと言って、そんなに後から断りにくいとは思っていません。あなたが単に行きたいだけ。皆が行くのに自分が行けないのはモヤモヤするだけでは?『その時は行けたのだけど、義実家関係でどうしても行けなくなってしまって…』と言えば、みんな仕方がない事だと思ってくれるのではと思うから。

もちろん子ども

🙂
お米
30代、6歳の子がいる女性です。 同じ立場なら当然家族を優先しますね。同窓会を断る理由なんていくらでもあります。 1歳2ヶ月ならほぼ初節句ですしね。 初節句を重要視するかはその家庭によるとは思いますが、夫さんが希望しているんだから合わせましょう。 家庭の用事とかぶってしまったから、でいいと思います。端午の節句がどうとか詳しく言わなくてもOK(もしかしたら子どもがいない友人はいい気がしないと思うので) 10年ぶりの同窓会で10年ぶりに会う人ばっかり、ということなら悩むのも分かりますけど… 先に約束してしまったから、という思いなのでしょうが、この先は子どもの都合で自分の予定通りにはいかないと覚悟しておいた方がいいですよ。(発熱、学校行事等)

日にち変更したら?

🙂
かい
両親も誘ってって言うのはどちらの両親ですか?あなたの?旦那さん? 私なら家族を優先しますが、友達が大切ならそちらも優先させたいですよね。 家族の予定を1日前に変更してもらうとかはどうですか??

「両親」って、「義」の方でしょ?

041
何故悩む
実か義でレスも変わりますが、後半の夫さん発言からトピ主にとっては義両親先への帰省と判断しました。 ここはやはり帰省優先です。年に何回も会っている友達なら親しい訳で、欠席の理由もスンナリと理解してくれるでしょう。

子どものお祝いはする

🙂
4人の母
同窓会、10人以上もいれば日程決めは大変ですよね。 でもまだ1歳の息子さんの節句祝、義実家も一緒ならむげに断れないですね。 帰省はするがお祝いは4日までにしてもらう。 なんならトピ主だけ先に帰る。 同窓会に出席しなければならない理由は、大勢集まること、恩師も来るからとかにする。

私なら、こどもの日の祝を前後にずらす

🙂
うーん
こどもの日って、仕事とか急がしかったら翌日でもいいじゃないですか? 同窓会は返事しちゃってるし、たまにしかないし、仲の良い10人ですよ大勢関わってるし。10人いつでも集まれる??? 家族行事の方こそ、食事会に4,5名でしょうに。1日ずらして誰が困るのか謎です

別に特別な行事じゃないよね

😨
匿名
同窓会はいつでも出来ないでしょう。 お子さんの節句は先約があるんだから帰省の日をずらせばいいのでは? 3日早くに行って4日にお祝いして帰るじゃダメなのでしょうか。 ご主人の自分の親優先の勝手な言い分にはちょっとイラッとします。 ただ同窓会に行くならお子さんはご主人に預けないといけないと思いますがそこは先に許可取らなかったんですか? そこで相談しておけばよかったのにとは思います。

両方

😅
アラフォー
初節句じゃなければ大々的にやらなくても良いので、端午の節句のお祝いはランチにして、夜同窓会にいけば良いんじゃないですか?

端午の節句は前日でいい

🙂
ライラックブルー
5月5日にこだわらなくていい 端午の節句は前日までにやれば レストランなども そんな用意をする店ならしてくれます 端午の節句は昼間 同窓会は夜 とかではないのですか? それなら同じ日でも大丈夫ですが

レスします

🙂
みか
トピ主さんはあまり考えないで行動してしまうタイプだと見受けられます。それがトピ文にも表れていますね。 >ゴールデンウィークは帰省し、5月5日は近場に遊びに行き、端午の節句なので両親も誘ってご飯でも食べに行こうかという話が出ました。 まず、両親とはどちらの両親でしょう。文章だけみるとトピ主さんのご両親だと思いますが、もしこの文がそのままご主人の言葉だと仮定すると、ご主人のご両親の可能性も出てきます。どちらの両親なのですか? また、時系列もわかりにくいです。 >端午の節句なので両親も誘ってご飯でも食べに行こうかという話が出ました。 >しかし5月5日に高校の同窓会があり、深く考えず出席すると速攻で返事をしてしまいました。 どちらの話が先だったのでしょう。単純に考えると書いてある順、すなわちGWに帰省して節句のお祝いをするのが先だと思われます。でも、「出ました」という単語がまぎらわしいです。場合によっては同窓会の話が先だったこともありうると思わせるような書きかたなのです。どちらが先でしたか? また、位置関係はどうなっているのでしょう。どちらの両親なのかという問題と関係しますが、GWの帰省先と現住所とトピ主さんの地元はいずれも近い範囲にあるのでしょうか。それとも、帰省したら同窓会には出られず、同窓会に出るなら帰省できないような距離関係ですか? トピ主さんには明らかでも、トピ文だけでは判断できないことが多すぎます。それが、今回のダブルブッキングにつながっているのだろうと思いました。わたしならまず、同窓会の出欠を即決で返事しません。行く前提であっても、夫に相談してから正式に出席の返事をします。 さて、どちらが先約なのですか? 考えかたとしては、先約優先でいったほうがいいと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
ゆー トピ主
たくさんの回答をいただきびっくりしています。 夫は行事ごとはお祝いしたい人なのでそのような発言をしたのだと思います。 しかし、長期休みでないと友達が揃うことは難しいと思うので行きたい気持ちがあります。端午の節句は日をずらして、同窓会も行きたいと夫に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧