本文へ

高校の部活仲間の結婚式の出席について

レス6
(トピ主 0
041
みおん
ひと
皆さん こんにちは。

先日 夫が高校時の部活仲間から
「結婚することになりました。8月に関西で結婚式をするので良かったら出席してくれませんか? ●●部のみんながたくさん来てくれます。交通費は半額持ちます。ホテルはこちらで用意します。」
とラインで連絡がきました。

当時の部員は10名(同じ学年)。
その内1名は私もよく会っていた友人A
残りの8名は名前も知らなければ話を聞いたこともない人です。
卒業後は連絡を取っておらず、私たちの結婚式の時にも夫から名前すら出てこなかった人です。
※ちなみに友人Aは誰の連先も知らないと言っておりガラゲーの為ラインでの連絡もありませんので、今回の話は今現在知らない状態です。必要なら夫経由で知らせるみたいです。

交通費自腹分
ご祝儀
二次会以降参加(ホテルなので最後まで参加するタイプです)
これだけでも5・6万の出費です。

同じ8月には
●夫の中学の同窓会(参加は未定)
●夫方の祖母の法事
があります。
全てに出席となると8月だけで10万弱の出費・・・

9月には車の保険更新もあり・・・

毎月カツカツ。
うまくいけば4・5万貯金出来るかな?
位の生活です。

夫は行く気満々。
どうせなら3人で行って、次の日遊んで帰ったらいんじゃない?
と言っていますが、嬉しい反面、正直家計を考えると辞退してほしいです。

いくら普段交流がない友人でもやはり本人が行きたいなら行かせるべきでしょうか?

ランキング

レス

今後の収支予定を夫婦で確認し、協力の上、送り出す。

🐤
50代パート主婦
男の人って、稼いではくれても、出ていく方に疎いですよね。 固定資産税や自動車税が終わったばかりなのに~これからも出費あるんだよ!!!って、そこはちゃんと教えないと、理解してくれませんよ。 自営や歩合制でないのであれば、お給料やボーナスなど今年中の収支予定を書きだして、法事や車の保険など、必ず出て行ってしまう金額の多さを認識してもらいましょう。 そのうえで ・関西への旅を夏休みの家族レジャーとして組んでしまう。 ・ご主人のお小遣いを数か月だけ減らしてもらう。 ・車の保険を比較検討して、予定より安く抑える。 ・食費やお酒代をやや少なくするよう協力してもらう。 等長期的な家計対策をご主人にも分かってもらいましょう。 ご友人関係は正直お呼ばれしたご主人も「?」かもしれませんが、友達がいるって良い事ですよ。 そこは気持ちよく送り出してあげれば、貴女に感謝して家計にも良い影響がでると思います。

あなたは関係ない

041
ポチ
逆の立場だったらどうですか? 自分が出席したい結婚式にご主人がお金が勿体無いからいくのやめれば、と言ったら。 支出の分ご主人には稼いでもらいましょう。

そうですねえ

041
akireta
その人があなたがたの結婚式にでてくれたか、お祝儀があったか。 まあ、しみったれたことを言うようですが、上記がノーなら行く必要はないかと。 あなたがたがいくつか知りませんが、もうかなり昔の関係性ですよね。 現在これといった交際もないのに、よく呼べるものだと呆れます。 ギャラリーと祝儀が目当て・・・と言ってはきついか、でも浮かれてるのはわかります。 所帯をもったわけですから、ここはシビアにどのくらい費用がかかるかを紙に書きだしてみては、同窓会や夫方の祖母の法事も記載しましょう。 それを提示して、「できれば辞退してほしい、お祝いや祝電の手配はするから」と言ってはどうでしょうか?

普通は行かせるでしょ?

041
プリン
結婚前の交友関係に口出せないし。 そこを行ってらっしゃいも言えないなんて、妻としてどう? 冠婚葬祭費って 生活費とか預貯金と別にある程度予算取っておくものだよ

そんくらい行かしてやんなよ。

041
ええ?
法事は出なきゃしょうがないので除外するとして・・ 結婚式とか同窓会くらい行かせてやんなよ。 そりゃあ貴方も男気を見せなきゃダメだよ。 人生、義理を欠いちゃお仕舞ってなくらい 友人関係とかは直にご祝儀だしてやらなきゃ 妻としてのメンツも立たないよ。 それにね、40代にもなるとお葬式の方が増えてくるわけ。 同僚が亡くなったりするのよ。 そりゃあここでもお香典っていう出費があるんだけど やっぱり生きてる時のお祝いの会ってのがあるんなら 出ておいた方が絶対に良い。 生きてるうちに会えるって凄い貴重で素敵な事なのよ。 そして全部終わったらコツコツ貯金に節約・・・。 頑張って。 でもいつか自分に返ってくるよ。 今、目先の金銭に囚われてる場合じゃないと思うの。

線引きをしてもらう

041
若葉
単に旦那さんは遊びたいだけで、まだ、学生気分が抜けてないんでしょうね。 私なら、まず一応は賛成します。そのうえで「どのくらいの友人だと冠婚葬祭に出席するつもりか」をきちんと聞きます。 トピ主様も「貯金がカツカツで苦しい。お友達との交流は大事だから行ってほしいけれど、学生時代の知り合いの冠婚葬祭に全部出席するのは無理だと思う。あなたは、どの友達の冠婚葬祭まで出席するつもりか教えてほしい。私もそのつもりで家計について考えたい」って言ってみてはいかがですか? 率直に言って、今回は出席する必要はないと思います。 友人ではなくて知人レベルですし、単純に久しぶりに学生時代の友達にあえて遊べる、交通費も半額持ってもらえて宿泊費も出してもらえる、って簡単に考えているんでしょうね。 でも、きっちりと計算してください。トピ主様とお子さんの分の交通費と宿泊費はトピ主旦那さんの支払いです。まさか「嫁と子供も行くから、交通費とホテルも大きい部屋でよろしく」なんて図々しいお願いをする気じゃないですよね? トピ主様親子が参加する分、しばらく旦那様の小遣い減額などいろいろ考えられることはあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧