本文へ

飲食店での下膳

レス13
(トピ主 0
😨
かがみもち
話題
先日家族と姑とで食事していた際、姑が食べ終わったお盆を持って厨房への入り口まで行き、ご馳走様でした〜と下膳してました。 これまで姑はそんなことをした事ががなく、急にそんなことをし出してとてもびっくりしてしまい…その場ではすぐ呼び出しボタンで従業員を呼び、下膳をお願いし、それ以上運べないようにするしかできませんでした。 そのお店は自分で下膳をすることになっているお店ではありません。 従業員の方にも迷惑だと思うし、物凄く恥ずかしくてもうあんなことしないでほしいと思っています。 夫を通じて言ってもらうか、私が言ってしまうか(角が立ちそう)、それとも気にするほどのことではないから静観するべきか… どう思われますか? みなさま回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にするほどのことではない

🙂
だよ
運ぶことになっているお店もありますからね。 従業員が迷惑に思ったかはトピ主の想像、 ものすごく恥ずかしかったのはトピ主だけ。 「おかあさん、このお店は運ばなくて大丈夫なんですって。」と その場で言えば良かったと思います。

認知症は?

🙂
tm1885
恥ずかしい? 先ずは  お義母さんの行動を考えませんか? 認知症が始まってるのかもしれません お義母さんが外食してる店は 個人経営で 下膳が当たり前とか スーパー銭湯の食堂みたいなところが多くて 下膳してるとか ……なので 勘違いして 咄嗟に行動してしまったのかなぁ~ 何故 しなくてもよい行動をしたのかを 探らずに 恥とかの外面だけに悩むのは 違ってる気がしますよ

店員さんに言ってもらう

🎶
szk
店員さんに言ってもらうのが角が立たなさそうです。 そして認知症の心配も生じますね。 夫さんは心配されていないですか?

そんな非常識な迷惑行為じゃないでしょ

🙂
生キャラメル
トピ主さん、ちょっと「こうあるべき」と言うマイルールが強くて、それから外れるものは悪!みたいな思い込みが強すぎないですかね。 別に夫を通じて注意するとか、ものすごく恥ずかしいとか、「するしかできませんでした」とか、大げさすぎです。 テーブルにあった据え置きの割りばしや七味をこっそり持ち帰ろうとした レベルの話っぷりをされてますが、今回の義母さんの行動は全然非常識な迷惑行為とかじゃないですよね。 もちろんお店の人にとっては余計な事だっただろうと思いますけど、お店の人だって悪意でそんなことしてるわけじゃない事は分かるわけで、「そのままで大丈夫ですよ」とか「気付かずすみません」って言って終わるし、トピ主さんも「お義母さん、店員さん呼びましたから大丈夫ですよ」で済む話です。 「角が立つ」とか「夫を通じて」と思うのは、いかに義母が非常識かを指摘することになるという意識があるからですよね。 でも義母さんのやったことは「非常識」ではないのです。 セルフ式じゃない店でセルフなのかと思って食器を持ってうろうろしてる人とか、ラーメン店でカウンターに器を戻すか戻さないか 程度の事なんですよ。 「そのままで大丈夫ですよ」って店員さんが言って、「あ、そうでしたか」で終わる話です。 もう少し柔軟性を持ちましょう。 頭カチコチですよ。 ちょっと義母さんを「世間知らず」「マナー知らず」みたいに下に見てませんか?

様子を見る

🙂
暇蝦
今回その様な行為が初めてだったという事なので、今は特に何もしなくて良いと思います。 今後もし同じ様な状況で同じ様な行為があった場合には、一言言っても良いと思います。言うのはトピ主さんでも夫さんでも構わないと思いますが、両者の共通認識である事がはっきりしていれば良いと思います。

普通にいいます

🙂
満開まで
止めて、いいますよ。 たまたま返却口みたいなところがあるのを目にして、お店を間違えてやった行動じゃないかな。 迷惑とか、恥ずかしいと思うような行動はさせませんよ。 トピ主さんはその方が嫌いなんでしょう。

店の雰囲気によるから、、、

🙂
うーん
そんなに目くじら立てて店員呼び出して下げてもらうほど恥ずかしいことなのか、、、 よくわからないなと思いました

どうでしょうね

🙂
おじさん
この出来事単体で言えば、姑さんの行動は丁寧だと思いますし、初めてのお店で勘違いしたとか、机の上がいっぱいですぐにあけたかったとか、いろいろ考えられるところです。 でも、主さんが気になって質問したということは、ここに書いてない懸念があると思うんですよ。 そこ次第ですかね

余計なマネはさせない

🙂
店内が忙しそうに見えたのでしょうか。 それとも、店員さんに何か物申したい事でもあったのでしょうか…!? 勝手に下膳してはいけません。 店員さんには段取りがあります。 急き立てるようなマネをしてはなりません。 何歳の義母さんかが不明ですが… バランスを崩して食器を破壊しても困りますし、転ばれて怪我でもされたらもっと困ります。 食器の割れる音は耳障りです。 高齢者は直ぐに骨折します。 救急車の手配、割れた食器の片付け… ほとんどの店では少数精鋭で回してます。手間を増やしてはなりません。 高齢女性は食べ終えた食器を重ねたりしますが、迷惑になる事の方が多いです。 そのままテーブルの上に置いておきましょう。 今時の茶碗は食洗機の中の高温で洗うので、乾いても大丈夫ですから。

いやいや

🙂
飲食店店員
置いといていい店で、ボタン押して呼んで片付けさせられる方が、嫌ですよ。 そろそろ帰るかな。 帰ったら、ああしようこうしようって、動きながら見てるんで。 それなら、お義母さんに運ばないでいいんだよって止めてくださいよ。 気にしなくてもいいですよ。高齢者だし。 でも止められるのは、家族だけなんですよね。

様子見ですね

041
オハラ
他の方がおっしゃるように、私も認知症を疑います。 気にしないとおっしゃる方もいますが、場面を想像するからに、まあまあおかしな行為だと思います。 トピ主さんが驚くのも無理はありません。 他に変わった言動などはないか観察するのをお勧めします。

プライドが高すぎる

🙂
猫丹
と思いました。 他に異常な行動が目立つなら認知機能の心配が必要だけど…。 セルフサービス方式のお店もたくさんありますから、そこもそういうシステムだと勘違いされただけでは? それにしても、お母さんが立ち上がってテーブルからお膳を持ち上げ歩き出す、厨房に到着するといった行動の間なん十秒かかかると思いますけど、その間に「お母さんどうしたの?」「持っていかなくて良いのよ」って声を掛けなかったのですか? この人何してるのかしら?とじっと見ていて、後からびっくりするだの物凄く恥ずかしいだのは不自然ですよ。 ご老人が間違えただけで「夫を通じて」「迷惑だ」ってそこまで言うような行為なんでしょうか。 もっと恥ずかしいこと、他にいくらでもあると思うけど。

レスします

🙂
さくら
今までそんなことをしなかったのなら、元からのおかしな人ではなかったのですよね。 認知症が始まっていて、家かどこかと間違えたのかもしれません。 他におかしなことや危険なことをしないか見るようにしたり、サポートについて調べたりしておいた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧