本文へ

受験落ちた子の親

レス23
(トピ主 0
041
セットアップ道標
ヘルス
親の私、受験発表2日前から体調不良。 受験合否発表日から今日まで、体調不良、無気力。 子の意志を尊重し、これまで、やれるサポートは精一杯してきたし、合格するものだと思っていたから。 子の言う「頑張ってるから」を信じて、私は「頑張ってるね」とサポートしていた。 薄々気づいていたが、子どもがサボっていただけ。私は、それでも子が頑張ってると信じていた。 子を信じていただけに裏切られたショックは大きい。 不合格のときに、子から「ごめんなさい」と言われた。(えっ、なんでその言葉?を言うの?「頑張ったけど合格で合格出来なかった。」「私立高校に行っても頑張るね。」じゃないの?)と思った。 子自身が親に悪いことをしていた(頑張ってると嘘ついた)ということから「ごめんなさい」と言葉に出たんだろうと思っている。  「ごめんなさい」の言葉にショックすぎて、私は2週間無気力、休日は身体が動けず寝込んでる。 2年前にもあることに挑戦してダメで「ごめんなさい」と言われ、前向きに頑張ってけど、さすがに、今回はショックが大きい。 私立高校に行くことになったが、不合格をバネにしてこれからの進学を決めるわけでもなく、子が中学卒業してから(私が仕事に行ってる日中は)遊び呆けてる。 夜は、スマホダラダラみてる。 何を言っても聞く耳持たず。私立行って今以上にもっと頑張るからと言ってお金を無心してくる。 私は、今後、この子をどう導いていくべきかわからない。 まだやり遂げてないのに、「頑張るからあれをよこせと」先に欲しいものを手に入れて、約束は守らないという考えを持った子とは、縁を切りたい。勉強1日30分簡単なものをちょっとやっただけで大威張りする。 なんでこんな子に育ててしまったんだろうと後悔でしかないが、今改善していけるんだったら、改善したい。良い親子関係を再構築したい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

現実を直視

041
R
あなたが勝手に理想の子供像を描いて、そのとおりになると期待してしまっているのが、根本的な問題のひとつです。子供に期待するべきではありません。 あなたのお子さんは努力のできない人間だ、とあなたが潔く認めるべきです。勉強ができなくて当たり前なのだと。現実を直視しましょう。 一方、あなたは「優秀な子供だったら、ご褒美を。そうじゃなければ縁を切りたい」という成果第一主義の思考を持っていらっしゃるようですが、これもやめましょう。あなたがそういうおかしな思考の持ち主なので、お子さんも歪んだ思考(先に欲しいものを手に入れて、約束は守らない)になっています。 優秀だろうと優秀じゃなかろうと、分け隔てなく子供を育てるべきです。

親としてじゃなく、大人、先輩として導いて

🙂
やっつ
私は自分の子供はいないんですが塾講師として長く子供たちと付き合ってきました。 そりゃ世の中、人としてどうだろうと思うような子もいます。 トピ主さんのお子さんもそうなのかもしれない。 でも考えてみてください。 彼らって生まれてまだ20年経ってないんですよ。 小学生なら世の中を認識し始めてからたった10年くらいだったりする。 中学生だって同じようなもんです。 そんな程度の人生経験しか積んでない人間が、何もせず真人間になれるなんて思うほうがおかしいんです。 未成年はバカでわがままでものを知らない、ずるい人間でも当然なんです。 人間なんて本質はみんなそうです。 だから未成年は多少やらかしても刑法では甘い扱いですよね。 あれってそういうことなんですよ。 つまり未成年に対しては、ダメな部分があってもそこをどう導くかが大人の役割なんです。 もちろん大人だって完璧ではない。 でも導く過程で自分と向き合い、自らの足りないところも自覚していくものでしょ? それが親として子育てを通して成長するということだと思いませんか。 子供のいない私でもわかること、いや、子供がいないからこそ客観的に言えるのかもしれませんが。 あなたはお子さんにとって大先輩なんです。 真剣に生きるとはどういうことか、子供のペースに巻き込まれずにきちんと向き合って教えてみませんか。

私立高から宿題はないのですか?

🙂
ライラックブルー
うちは専願で私立なのですが 宿題が出ていて 今は明日までに終えることを目指して ここまで毎日やってましたし終わりそう これ終わったら長文英語と長文読解国語 数学総復習と高校の数学入門 理科社会は中学の総復習を繰返す ここから2週間の予定です 今は推薦で大学に行く人も多く それには高1の初めから内申を狙わないといけません ちなみに受験までの勉強は 丸付けは全て私がやりました 今日は◯年の過去問5教科 次の日は間違えていた問題のドリルを全教科やるを繰返していました 分析して足りない英語の熟語や文法過去分詞の暗記 数学は◯◯は捨てて、コッチは満点目指してなどと具体的に指示してました

うーん

🙂
わかめ
主さんのトピは主さんの一人語り調で、内容がよくわからないのですが、 トピを拝見する限りですが、お子さんは(特に今)やるべきことがわからないのだと思いました。 勉強しなさい!、だけでは子どもは何もできないですよ。 塾には通っていたのですよね? 塾に行っているだけでいいやって思って勉強しなかったのかな? それとも塾もサボっていたって意味ですか? 公立校の受験に際し、塾の先生は何て言ってました? それとも、通塾していなかったのでしょうか? あと、「ごめんなさい」は、嘘をついたからごめんなさいではなくて、単純に、落ちてごめんなさいと言っただけだと思います。 たぶん、お子さんはお子さんなりに頑張ったんだと思いますけどね。 たぶん、滑り止めの私立が受かって、そこで一回スイッチ切ったんだと思います。 で、そのままスイッチがオフのまま、公立受験の日になっちゃったんじゃないかな。 まだ中学生ですから、全然子どもです。 高校生になって1学期の中間テストが終わるくらいまでは、中学生気分のままだと思います。 でも高校生って、あっという間に2年に進級する為の選択科目を決めないとならなくなり、嫌でも高校卒業後の自分を考えないとならなくなります。 もしかしたら今までも、高校卒業後の進路について話したこともあると思いますが、一度落ち着いて、話を聞いてみてはいかがですか。 子どもなんで、今はまだ高校卒業後なんてピンとこないと思いますけど、そこをうまく導くのは、親だけだと思いますので頑張ってください。 あと、お金の無心をされても出さなきゃ良いだけなので、もし嫌々でも主さんがお金を渡してしまうなら、それはお子さんの問題ではなくて主さん自身の問題です。

何を見てたの?サポートってどんな?

🙂
くま
> 子の言う「頑張ってるから」を信じて、私は「頑張ってるね」とサポートしていた。 えっと…具体的に目標に向けてどう頑張っているのか見て無かったって事ですかね? 学校のテストとか模試とかで、どのくらいの可能性があるかだいたい分かると思うのですが? 模試でA判定だったとか、テストでどれだけ点数を上げてきたとかで判断して「頑張ってるね」と安心するなら分かるのですが、ただ本人の言葉だけで「頑張ってるね」と褒めていたんですか? それだと手抜きのように感じます。 サポートって学校や塾の先生と連絡とって状況を把握して、足りない部分をどう点数を上げていくか本人と話し合ったりする事かと思うんですけど。 その上で合格可能と判断していたのなら、努力してきたのは数字として理解出来るし、嘘つかれたとか裏切られたみたいな感情にならないのではないかと思うんですけど、トピ主さんのしてきたサポートって具体的にどんな事なんですか? 「ごめんなさい」は期待に応えられなくて「ごめんなさい」とは違うの? なんか不思議なトピだな?と思いました。

本当に申し訳ないけど、よく分かりませんでした

🙂
匿名
疑問その1 >受験発表2日前から体調不良 2日前? 前から体調不良なのはなぜなのか・・・ トピを読んだけど、よく分かりませんでした。 疑問その2 高校受験のサポートとは、何でしょうか? 私も我が子2人の高校受験を終えていますが、我が子が頑張ろうがサボろうが、親としてやるべきことって大差ないです。 衣食住を整えることと、私立の志願手続き、受験料の支払い・・・あとは塾代の負担ぐらいでしょうか。 まぁ・・・ うちの下の子も「やってるやってる詐欺」を働くことがあるので(笑) 「嘘つかれた!ガックリ・・・」は何度もありますけど、トピ主さんの心理はよくわからないです。 なぜなら高校受験って浪人させるわけにはいかないので、そこまで受験先を冒険しないはずなんです。 特に公立の場合は内申と模試で合格できるかどうか判定できます。 子どもが「頑張る、頑張る」って口だけ言っても、模試で結果を出せないなら志望校にしてはいけないと思うんですよ。 そこら辺は、親が冷静に線引きしないといけない。 模試の結果、第一志望にしていいと判断したところでも、受験は水物なので不合格はあり得ます。 そうなったときに、子どもが「ごめんなさい」と言ったとしても、そこは親として「謝る必要はない」と諭すべきじゃないですか。 だって実力的には届いていたはずなのですから。 お子さんが不合格だった理由を、トピ主さんはお子さんの努力不足だったからと決めつけているようですけど、私は違うと思います。 単に志望校の選択ミスだと思います。 >「頑張るからあれをよこせと」先に欲しいものを手に入れて、約束は守らないという考えを持った子 うちの子どもも先に書いた様に同じタイプですが、そんなの小学生のころから分かってましたけどね。 だから先に欲しい物を渡さないようにして、結果が出てからにすればいいと思います。(受験なら模試の結果)

重くなりすぎない

🙂
あ。
私にも子どもがいるので子供の心配するのはわかる。でも受験は親ではなく子供が自分のために頑張るものであり、努力するもしないも子供本人のため、受かる受からないは親のせいでもためでもないです。読んでいると「子供と自分の境界が曖昧になり過ぎ、重い」なぁと思った。 ごめんなさい、の言葉は輪類ことを思っているからなのは確か。それが、嘘をついたことなのか、寝込むほど心配して結果発表後は明らかに精神状態が異常な母親をみて、「期待に添えなかった自分のせいだ」という罪悪感、その他か。 今、子離れの時期なのでしょうね。スマホダラダラ見るなら、ビシッと叱る。お金は小遣いとお祝い事のみ。頑張るからよこせ、なら「成果がでたら渡す」にすればいい。高校受験に失敗しただけで、縁を切りたいと思う親が育てだんだから、まぁそうなるわな。そんな事かかれてショックだろうけど、事実そうだと思うし、そう考えたらまず「子供をどうにかする前に自分をどうにかする」のが先だとわかるよね。 この先、子どもがどのように勉強しどのような進路を選ぶかは子供に選ばせましょう。選ばせたら、後ろにひっつかない事。子どもが目指すもの・選択した事を達成するための助けはするが、本人が達成するための努力をしなければ助けられない。努力をしたくなければ、しない人生もある。ただ、それを選んだ時には「努力しない今」は楽だが数年後から頑張った人より難かしい人生になるのは、きっちり教えておく。そして、その時に親の助けはないということもね。例えば高校で明らかに勉強してないが大学へいきたい、となったら「受験自体させない・または受験はさせてあげるが落ちたら専門学校か即就職」で選択をさせること。

🙂
なる
受験に絶対はないんですから、親なら不合格になることも想定して動かないと。 トピ主さんは、理想ばかりで現実を受け入れられない。体調不良は子どものせいではないです。 子どもはあなたのアクセサリーではないよ。 〉先に欲しいものを手に入れて、約束は守らないという考え 昔からそうだったのなら、先に欲しいものを渡してきたのでは?ご褒美ぶら下げてやらせていたとか。 子どもの気持ちを無視して、親の思いくんでやってきたから、自己責任もない子になったんじゃないかな。自分のせいではないって思ってるのかもね。それは親が勉強することを望んでいて、子どもが自ら動いたこたとではなかったってこと。親のために頑張ってきたんだろうね。 この先は、自分で何をしたいのか考えて、動けるようになれば、変わると思う。 うちも志望校を落ちたけど、子どもからは「(サポート)ありがとう」って言われたよ。 頑張る、頑張らないのなんて、そこは評価しません。 頑張れない日だってあるし、30分簡単な勉強で威張りたいなら、それは褒めるよ。

大学受験全落ち組からのアドバイスです

🙂
c
子供が中学生ぐらいだとまだ勘違いできる時期ですよね…笑 「子供の人生をプロデュースするのが私の義務!」って。 それね、全然間違ってるから。早く目を覚ましてほしい。 子供の人生は子ども自身が作るんですよ。 立派なレールを親が敷いたら親は評価されると思ってますよね? こんな立派に育てて偉いっ!て。でも子供にとってはなんにも関係ないです。やったのは自分、与えられたチャンスを使ったのは自分、親は関係ない。だって親の知らないことが山ほどある。むしろ親はほんの一部しか知らない。 親から見えるほんの少しの部分を自慢されたところでしらけるだけです。 逆も同じですよ。親の期待に応えてないことを責められたところでなんの意味があるのか。 子供の人生は子供のものです。 だからね、子供の人生を私物化するのはやめましょう。 親ができるのはお金を出すこと、応援することぐらい。人間の人生をコントロールする力なんてもともと持ってないんです。 我が家では浪人生活が始まります。 出せる費用の限界を示して、それ以上はできないよ、応援するね、で必要事項は終わり。アドバイスとして、次は必ず進学できるランクも受験したら?浪人中に遊んでると私が不機嫌になって居心地悪くなるからね、と伝えました。あとは本人次第です。

何故一緒に勉強しなかった???

🙂
りーず
子が二人います。 上は塾無し高学歴。勉強はノータッチ。 下は明らかに勉強が苦手でした。 その子により違うし、 得意不得意ありますからいいんです。 ただし、中学生だからなんて雑なくくりは ダメだと思います。 その子によりますから。 同じ親で上下これだけ違うんだから。 下は中1から個別指導の塾プラス 親の私が毎朝、帰宅後、週末、夏休み、、 三年間毎日毎日必ず一緒に勉強した。 勉強苦手な子ほど勉強から離しちゃダメです 毎日大変さを薄切りにして、小分けにして しょっちゅう教科書開かせる。 すんごい労力とお金と時間と エネルギーをかけても 上の子には全く及びません。 いいんです。下には下の良さがあるから。 でも受験は避けられないし、 最初から分かりきった事でしょう。 勉強しなさいと一度も言ったことないです。 無駄だから。意味無いから。 さぁ勉強するよ。は毎日何回も言いました。 公立中学の勉強すんごい詳しくなれたよ。 3年間積み重ね、成績を積み重ね 無理のない偏差値で 本人がどうしても行きたい人気の公立に 照準を合わせ 一緒に毎日勉強しましました。 合格発表は一緒に泣いて喜んだよ。 一人ではとても無理だったと 一緒に勉強してくれてありがとうと言われて こちらこそと言った 勉強苦手な子が勝手に、一人で、ちゃんと やれるわけないと最初から知ってます。 私もそうだったから。 全然不思議に思わない。 むしろもう中学生なんだからと ほったらかしといて勝手に期待する方が レストラン前でお金は払わないけど 食べさせろ。と言う客みたいよ。 おいしいとこだけ欲しいなんて 都合が良すぎるだろ。 ほっといて出来る子もいるよ。知ってるよ。 上は何もしてないよ。 受験に関しては楽だったが、苦手や助けは 他の部分にあるってだけよ。 あなたの子は 努力の仕方分からなかったのではないのかな。

「落ちてごめんなさい」ではないの?

🙂
まな
私でも「ごめんね」と言ってしまいそうだな。 頑張ったとしても結果的に落ちたことには変わりないし、私立のほうが親の負担も大きくなるし。 応援してくれていたのを知っていれば、なおさら「ごめん」って思います。 頑張ったなら謝る必要ない、というのがトピ主さんの考えかもしれませんが、それは個人の考え方ですし、当事者とそれ以外でも違います。 トピ主さん、まずは休んだ方がいいと思います。 はっきり言って、書いてることがめちゃくちゃです。 頑張ってねと肯定しているだけではサポートにならないし。 場合によってはメンタル系の病院で相談してみて下さい。

体調不良は自分のせいだよね、、、

🤔
ビール
体調不良は自分のせいだよね。 子供のせいにしないでね。 トピ主、メンタルがまいっててそうだから、皆のレスを読んでいないかもだけど。 子供がゴメンと言ったのは、失敗したからゴメン、と言わなきゃならなくて言ったのだと思いました。 お母さんのためにもこれからがんばる、と思えるような母かな?今、不合格を理由にして寝込んでいるんでしょう? それならもういいや、と子も母親と一緒に自堕落になりそうな気がする。 うちの子は、暗記が苦手です。 トピ主の子は何が苦手ですか? 苦手分野をどう克服するか、勉強に付き合ったりして少しずつでも成功体験を積みましたか? サポートって、頑張れ、と応援し、食事や塾の送迎をしただけですか? 自分でやれない子供なら、足りないところは、親が「こうするといいよ」と代替案をいくつか提示し選ばせ、自分で埋められるまで少しずつ手を貸してあげれば良かったんじゃないの? うちにも中学生がいて、部活と学校のテストで手一杯です。 足りないところの参考書や暗記本を買ってきて、外出するときは、私が持って出て、時間ができたタイミングでサッと子に渡してます。 勉強のやり方がわからない子供は、はたからみていたら遠回りしていたり、無駄が多いとか、理由がわかりますよね。 高校受験ならある程度は自分で解決しないと合格したあと困る。手を貸せば良いわけではない。 だから、やることを羅列できるto doリストシートやノート(東大合格者の声をもとに作った、みたいな)を買ってきて、やれていないところを自分で可視化する、とか、対策すればいい。 トピ主、子に不足しているところは手を貸さず目をつぶり、トピ主がやりたいことだけやっていたんじゃないのかな。 父親が出てこないから、母子家庭ですか? 高校入学前に、(高校は無償かもしれませんが)先の進路は専門学校不可などの制限を伝えた方がいいですよ。

要求は結果出してから

🙂
ハンド君
我が子には徹底しています。 もちろん、今しか経験できないものに関しては出しますが(ただし貸しにする)、それ以外の趣味などに関してはその方針です。 先日第一志望に受かった子のご褒美は旅行です。 ずっと行きたがっていたところへ連れて行きます。 途中、気持ち切り替えられない時は、私の目の届く範囲であればとゲームなどさせました。 また、無謀だと言われた中学入試をやり切った(不合格だったけど合格ラインは出した)子には同じく旅行に連れていきました。 第一志望に落ちて、私立高校進学した子には春休みきっちり課題をさせました。 こっちも受かった子と同じような成績で受けた学校のランクもほぼ同じです。 最後の頑張りの差と、中学入学時から同じようにはっぱをかけてきたのに無視してきた結果だと思います。 その代わり、資格試験など受けて合格してきている(大学入試で加点になる)ので、今度ご褒美に好きなアイドルのCDアルバムを買う予定です。 頑張るからではなくて、頑張った後に要求することを今徹底しないと、このままずるずるいくと思いますよ。

怖い

🙂
レモンパイ
私は受験に失敗した人です。 親からこんな風に思われてたら怖いです。 ごめんなさい=期待に添えなくて という意味じゃないですか? うちの母はそれでも失敗した私を励ましてくれたし、暖かく包んでくれたし、新しい高校生活が楽しくなればと思ってくれていたと思います。 母からそんなふうに思われてたら・・と、ゾッとしました。

しんどい

🙂
ぶどうととう
トピ主様のような母親、正直、しんどいですよ子どもからしたら。 あのー、体調不良はなんなんですか? 受験の合格発表と関係あるんですか? トピの書き方だと、発表前から心労で体調が崩れた、とでも読み取れますが 実際そういう意味ですか?? 合否発表日から今日までの体調不良も、不合格だったからですか? 少なくとも無気力なのは不合格のせいですよね。 それを傍でやられてるお子さん、しんどいと思いますよ。 お子さん、ごめんなさいとしか言えないと思うし。 というか、努力して努力して・・・それでも不合格だったとしても うちの娘だってごめんなさいって言うと思うよ。 お子さんの「ごめんなさい」にひっかりすぎじゃない? あとさー金の無心は別として、トピ主様は、ちょっと、お子さんに対して理想が高すぎると思うよ。 春休みなんだから日中は遊んでばかり、夜はスマホ三昧って、正直、「フツー」だと思います。 あと、擁護しすぎかもしれないけど、お金だって、春休みに友達と遊んでいたら、そりゃいつもより多く必要になります。それをどこまで許すかって話だとは思うけど、他のお友達はそれなりに交際費もらってる可能性ありますよ。 うちの娘は今高校一年生だけど、去年の今頃は、クラスの有志、仲良しグループ、部活のグループ、2年生のころ仲良かったグループ、習い事仲間・・・それぞれ食事やカラオケに出かけてました。ちょっと外食しすぎじゃない?って思ったけど、この時期だけだと思って許しましたし軍資金もあげました。 (ちなみにうちの娘、普段は、親が心配になるくらいお金使わないし遊びに行ったりもしない子です) それに高校生になれば(なる前に)、服装も持ち物も女子高生仕様になってきますからね。それなりにお金はかかるよ。 ところでトピ主様の地域では、公立?不合格になってから「不合格をバネにしてこれからの進学を決める」ってできるの?

サポートの内容は?

🙂
rike女
ハイレベルの高校であれば、塾もいいですが、親が教えられます(高校受験であればなおさら)。  ご飯を作り、体調管理、塾のお迎えなどは当たり前。 塾の宿題でわからないところを数学などは解き方をきちんと示すことです。  くちばっかり出していて、「やりなさい」、「やってる?」は子供は、口だけで 「やってるよ」っと陰でゲーム三昧だったと思います。  高校受験の時、トピさんも1日どの程度勉強していましたか? 私は学校を休んで15時間くらいやっていました。  大学受験になると数学は少し難しいという人もいるかもですが、 高校受験であれば理科・数学は親でも解けるし、教えられます。  やらされ感だけが子供にはあったのでは? (自分はやらないくせに、口先だけで、命令だけしてとなれば、子供はすぐに気づいてやらなくなります)  大学受験でこの教訓を活かしていきましょう。

大学進学で逆転

🙂
ナモ
うちの子は二人とも高校受験は失敗したけど、大学は二人とも希望の国立大学に進学しました。 特に上の子は、安泰だと思っていた高校に失敗したので、滑り止めの高校では人が変わったかの様に勉強してました。 結果論だから何とも言えませんが、高校より目指す先は大学だと思います。 高校をどの様に過ごすのかが大事です。 今は二人とも希望の企業にも入られたので、本当に勉強を頑張って希望の大学に入れて良かったと思います。 欲を言えば、高校も希望の学校に行けたら良かったのですが、そこは仕方ありません。 多少なりとも油断があったのだと思います。 ただ一つ、私は親として子供に勉強しろとか、言った事がありません。 子供が進んで進学弱に行きたいと言えば行かせて、送り迎えなどもして、陰ながら支えて来ました。 やはり、本人が本気を出さないとダメですね。

重い

🙂
なぜ
そりゃこのお母さんなら子供はおかしくなるよ。 信じてほっといたらいいのに。 親はご飯、洗濯、掃除だけで十分。いや、本人が使うトイレ掃除、洗濯ぐらいさせたらいいのよ。 なんで一々子供の顔色をうかがわなきゃいけないのよ。通うのは子供でしょ。本当に行きたい学校なら、勉強も手続きも自分でやるでしょうに。 親にお金を使わせて申し訳ないからと進路を諦めることだけはしないように。気を付けたのはそこだけでしたね。

なんとなく言いたいことわかる

041
猫に翼
上の子は言わなくてもちゃんとやる子でしたが 下の子は、主さんのお子さんと同じ感じです。 勉強が苦手とすぐにわかり、 幼稚園から、週1で塾にいれて、宿題もつきっきりでやって 怒って褒めてを繰りかえしやってきて 小3のとき「もう自分で宿題できる」というので信じたら 「3カ月間、宿題をやっていません」と、担任から連絡(泣) 先生、もっと早く言ってよ~と、思いながら 本人に雷落とすも変わらず。 諦めたのは中学になってから。 塾をやめたいと言い出した(宿題が多くて遊ぶ時間がない、が理由)。 デメリットしかないと説教するも聞く耳をもたない。 彼の中では「なんだかんだ言って、なんとかなる」って 甘い考えで頭がいっぱいのようでした。 なので、諦めました。 「この子は痛い目に遭わないとわからないんだな」って。 だから言いました。 「痛い目に遭うのはママじゃない。あなただからね」 で、高校受験で痛い目に遭いました。 大学受験も第一志望は落ちました。 「なんとかならない。なるようにしかならない」と、 身の丈を、ようやく知ったようです。 これでよかったと思います。 主さん、子どもの成績は親の成果じゃない。 子どもの人生です。子どもにまかせればいい。 >子の言う「頑張ってるから」を信じて、私は「頑張ってるね」とサポートしていた。 これは不必要です。 「頑張っているから」と、言ったら 「そんなウソつく必要ないよ。結果でバレるんだから」 「あなたが挫折してもお母さんは困らない。困るのはあなた」 そういえばいいんです。

むかしの私みたい

🙂
りん
子供は親の思い通りにはなりません。 むかしの私を見ているようです。 勉強する努力とかも、努力できない性質の子供もいることを認めましょう。 私も、次男は努力できない性質なんだと、高校受験・大学受験でわかりました。 だから、親の理想の子供になってほしいと思うことをやめました。

成績は?

🙂
yasu
>合格するものだと思っていたから。 今さら言ってもどうしようもないですが、なぜ合格するものと思ってたんですか? 机に向かってたから? 成績的に余裕で合格圏内だったんですか? 余裕で合格圏内だったのに落ちたんだったらショックだとは思いますが「ごめんなさい」の言葉がショックで2週間も無気力とか休日は寝込んでるとか、子どもからどう見えてるんでしょうね。 >私立行って今以上にもっと頑張るからと言ってお金を無心してくる。 今以上に頑張るって・・・頑張れてない結果が今なのにね。分かってないね。 >まだやり遂げてないのに、「頑張るからあれをよこせと」先に欲しいものを手に入れて、約束は守らないという考えを持った子とは 頑張る前からこんなことを言う子は確実に頑張りません。 口だけ人間になります。 できるかどうかわからないですけど、スマホ取り上げたら? 頑張たら返すってことで。

お母さんの期待が大きい

🙂
匿名
高校に行くのは子供でしょう?あなたが落ち込んでどうするの? 私立高校はお金がかかるから金の無心だけは止めさせてね。 バイトをさせたらいいよ。

落ちる子の方が多いんだから

🙂
もっちー
まあ落ちる方が多数だから、メジャーな方に入ったと思えばよい。その他大勢だと気が楽です。 経験者より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧