本文へ

気持ちを切り替えられない、母。

レス2
(トピ主 1
🎶
ダウンボウ
ヘルス
子供が高校受験に失敗し、いわゆる「すべりどめ」に進学する事になりました。 さまざまな用品も整い、子供は「この制服気に入った~」などと言って明るく過ごしています。 我が子にとって、受験時はすべりどめだったとはいえ、正規で合格していますし、きちんとした高校ですし、楽しく過ごせるだろうと思っています。 不合格だった高校にも、未練はありません。 それなのに、まだ、合格発表の様子が頭から離れません。 前後の番号はあったのに・・・。 「お母さん。・・・ないよ。」という子供の声も、耳から離れません。 もうすぐ入学式だというのに、まだ毎日涙がでてきます。 不合格だった、ということより、我が子の努力が報われなかったことが悲しいのだと思います。 親なのに、馬鹿ですよね。 幼稚ですよね。 時が過ぎれば、自然と落ち着くものなのでしょうか。

ランキング

レス

ただの通過点ですよ

😀
のほほん
私がお子さんと同じでした。 高校受験に失敗し、滑り止めの高校へ。 あのときの親の顔、よーく覚えてます。 本気で死ぬことを考えました。 そんなことで・・と思う方もいるでしょうが、15歳の頭の中は「失敗」でいっぱいだったんです。 でも死ななくて本当に良かった。 今思えば私にとってラッキーでした。 滑り止めの高校に入学したことで、ちょっと頑張ればいい成績がとれました。 友人にも恵まれて楽しい高校生活を送っていたら、気づけば3年生になっていて、ある日先生から大学推薦の話。 その大学に合格しました。 第一希望の高校に受かっていたら到底無理だった(世間的に良いと言われる)大学で、そのとき思ったんです、すべてのことがただの通過点だって。 大学卒業後はまったく違う分野の職に就きました。 でもそれで大学時代が無駄だったとも思いません。 すべての出来事があって、私がいるんですから。 時が解決してくれます、大丈夫。 未来は明るいですよ!

トピ主です

🎶
ダウンボウ トピ主
のほほんさん。 ありがとうございます。 いただいたレス、何回も読み返しました。 「大丈夫」という言葉が、これほど勇気付けてくれるものだとは知りませんでした。 いい言葉ですね。 今日、子供は部活見学に行きました。 誘いを断りきれずに仕方なく出かけたのですが、高校生のレベルに感激した様子で、瞳をきらきらさせて色々と話してくれました。 そんな様子を見て、私も久しぶりに嬉しくなりました。 のほほんさんのような、充実した高校生活を送ってくれればいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧