本文へ

髪を切った人への反応

レス20
(トピ主 1
🤔
さーや
ひと
みなさんは知人友人、職場の同僚などバッサリ髪を切ってきた(明らかに変化がわかる)とき、何か声をかけますか? また、声をかけない場合どんな理由がありますか? (1)気付いてはいるが、改めて言う必要はないと感じた (2)正直あまり似合っていないから言いづらい (3)気付いてない、そもそも興味がない (4)その人が苦手、嫌い このあたりでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

髪きった?

🙂
女性
と声をかけるのは 相手が女性の時。しばらく会ってなくてわからないときは 単純に気付いてないから言えませんが。 一方、男性が髪を切ったとしても ほとんど変わり映えしてない、ただ単純に数センチ切っただけの場合が多いので いちいち言いません。

不自然でしょ

🙂
ぶろっくま
バッサリ切って明らかに違うのに何も声かけないのは不自然でしょ。普通に声かけますよ。 これができない人はコミュニケーション能力皆無なのだと思いますよ。そういうちょっとした会話ができないのです。それか相手の機嫌を損ねたらどうしようと思って勇気が出せない謎な発想です。 こんなことが話題になるなんて、コミュ力拗らせた人が多いのでしょうね。

大抵は「切ったのね」と言うけど

🙂
どれでもない
わざわざ声をかけるほど親しくない場合は、 言わない。 或いはそれをきっかけに話しかけるかも、 しれない。

何も言わない(30代女ですが)

🙂
うーん
髪の毛、髪型に本気で興味ないんです。「あ、切ったのね」としか思わない。 自分が切った時「似合ってるよ!」とか本気で要らん。どうでもいい。清潔であればいい。 若い女性(小中学生〜20頃)や中高生男子が、いろいろ考えて染めたり切っている場合は言ってあげますよ「似合ってるよ素敵だね春らしいね」とか。 それ以外は、、、自意識過剰?ぐらいにしかおもいません。

声をかけない理由?

041
ミツキ
そんなことを話したりするほどの関係性ではない 以外になくないですか? 色々理由あげてますけど、結局そういうことですよね?そもそも苦手な人になんてわざわざ絡みに行きませんし、様子が変わってようがどうでもいいです。

かけますね

🙂
冬子
気がついたら声はかけます。 その髪型がイマイチでも悪い感想は言いません。もう切っちゃったんだし。 冷静なアドバイスは本当に親しい人やパートナーから貰えばいい。 「わあ!思い切ってイメチェンしましたねー」とか声をかけます。 逆にすごく素敵だった場合は手放しで褒めまくります。 いい変化だから。 言わない場合はその人の地雷がどこにあるのかよくわからない場合です。 コミュニケーションが難しい人の場合は言いません。 あと嫌いな人は元から会話がないですから、髪のことも言いません。

半分3なので稀に気づいても1

🐶
フッと去る
興味がないつもりはないのですが、髪型や眼鏡の有無などを覚えられないらしく、基本的に気がつけません。 ごく稀に気がつくこともあるのですが、3日後にようやく気がつくこともあり、自信がないので黙ってます。

1か4

🙂
カプチーノ
自分の場合、 好き嫌いに関わらず気軽に声をかけるような相手ではないから、かな。 そこまで親しくないから 言いたいけど相手がそれを嫌がりそうだから 苦手だから話しかける機会すらあまり持ちたくない いずれかが該当します。 でも、親しくてもわざわざ言わないという人もいますから、一般化はできないと思います。

空気読めない

🙂
疾風迅雷
よほど親しくないと声かけません。 私は今で言う発達障害のケがあって空気読めないのです。 その人がヘアスタイル変えてうきうきして「さあ、声かけて」と言う気持ちなのか、ヘアスタイル変えて失敗してどんよりして「見なかったことにして…」という気持ちなのかわからない。 他人が「髪切ったね、かわいいね」と声かけてその人も嬉しそうなら便乗して「似合ってますね〜」とか声かけますけど。 私がそう言う空気読むの下手くそだけど悪気ないからまあ良いよ、とわかってくれる人なら「髪型変えた?」って安心して声かけられます。

同性なら基本は声をかけます

🙂
99
こんにちは。 私は、同性ならだいたいは声をかけると思います。異性はセクハラとか勘違いとか面倒なのでスルーします。 声をかけない場合は、 ・異性 ・苦手な相手 のときくらいかな? (1)気付いてはいるが、改めて言う必要はないと感じた →相当見た目が変わったのに何も言わないって、逆に意識しすぎている感じがして変かなと思います。 (2)正直あまり似合っていないから言いづらい →似合っていなくても「髪切られたんですね!いいですね」くらいは言えますし、言います。 (3)気付いてない、そもそも興味がない →気づいていないのなら声はかけられませんね。明らかに変化があるのに声をかけないのは、興味がないのが丸わかりで失礼かもと思ってしまいます。 (4)その人が苦手、嫌い →苦手な相手ならわざわざ話しかけたくないので声をかけませんね(上司など利害関係があればお世辞くらいは言いますが)。

セクハラ加害者にならないために声掛けしない

041
Baker
自分の容姿についてコメントされることをセクハラと受け取る人もいますので、私(男)は同僚(特に女性の同僚)が髪型や服装を変えたことに気づいても何も言いません。私は褒めたつもりでも相手が不快に思ったらアウトですから。私の妻も「好きでもない人から『髪、切ったの?』などと言われるのは嫌だ」と言っています。

セクハラ呼ばわりされる危険性があるので、声をかけないのが無難

041
職場は仕事をする場所で、髪を切ろうが切るまいが関係ありません。 余計なことを言えば、セクハラ呼ばわりされる危険性かあるので、声をかけないのが無難です。 そもそも髪を切るのには、様々な理由があります。 単純に髪が伸びたのが理由なら、切るのは当たり前のことで、声をかけるようなことではありません。 綺麗な人は髪を切らなくても綺麗ですし、そうで無い人は髪を切ったからといって変わりません。 「髪を切っても変わらないね」などと言おうものなら、不愉快にさせるのがオチです。

人による

🙂
lime
人間関係が良好で互いに言い合える関係なら言いますが、そうでないならスルー。 セクハラだとか言われてもめんどくさいし、興味がない・苦手な相手だと話も続かないので、あえて言いません。

レスします。

🙂
髪たろう
男の側から、身近な女性がバッサリ髪を切ってきた(明らかに変化がわかる)ときは、3例ありました。 1  20代のころに付き合っていた彼女。肩にかかる髪を耳が隠れるくらいまで切ってきました。似合っていませんでした。 気づいて「髪切ったんだ、どうして」と理由を聞きました。なぜならば、その頃、喧嘩が絶えずギクシャクしていて、もうダメだろうと「髪を切った女 = 決意した女」が浮かんだからです。そして彼女の返事は「別に…」とつれなかったです。やはりその後、直ぐに別れました。 2  妻、交際中。胸のあたりの長さを顎のラインあたりでシャープに切ってきました。似合っていました。 気付いて「いいね、似合っている、素敵、好きだ」と喜びましたが、理由は聞かなかったです。なぜならば、「ショート(も)君には素敵だと思う、見たい」とよく言っていましたので、そうだろう! …と「男頭」 の確信 x 自信でしたが、外国の人なので日本語の「寄り添う」みたいな発想は皆無ですし「アタナに寄り添ってなんかいないわ、私がカットしたいからカットしただけよ」とかえってくることが怖かったからです。 3  妻。先月。肩にかかる長さをバズカットに。ビックリしましたがカッコいいです。 気付いて「おお、どうした? でもカッコいい、似合ってる、モデルみたい、好き」と言って、昔、化粧品のCM で話題になった ICONICの検索画像を見せましたが、ふーんと興味を示しませんでした。 切った理由は聞きませんでした。なぜならば、この数年体調が悪そうですし先日も実家と喧嘩していたようなのできっと気分転換なのかな…と結びつけるのが「男頭」ですが、外国の人なのでプライベートな領域に触れたり詮索されると凄く嫌がり、私が撃退されることが自明だからです。 結論 「男頭」では女性が髪をバッサリ切った理由は理解不能で詮索は無意味です。

声はかける

🙂
yasu
髪型の事を言われてセクハラと言い出す人じゃない限り、バッサリ切ったら声はかけると思います。 声をかけるかどうかというより、そこまでバッサリ切ったら見た瞬間「おぉ!」となりますし思わず声をかけてしまいますね。 声をかけないとしたら、それまで全く話したことがなく関わったことがない人。 もしくは、仕事上関わらなきゃいけないから業務上は話すけど、その人を大嫌いだったら声はかけないかも。業務じゃないのでスルー。 たとえ似合ってなくても、バッサリ切ってたらやっぱり見た瞬間「おぉ!」となりますからね。 「イメチェンだねー」とか「バッサリいったねー」と言います。 そして、似合ってないと思っても「いい感じー」くらいは言いますよ。言うだけならタダ。 トピ主さんは、バッサリ髪を切ったけど声をかけてもらえなかったのかな? それでその心理を知りたいとか?

ほぼほぼ

🙂
クッペル
(1)です。 普段挨拶程度しか関わりの無い方には、わざわざ言いません。 席が隣だったり業務で関わりがあったり休憩時間に私語をする間柄なら、気付けば言います。 しかも必ず誉めます。本心です。 だって、皆さん素敵ですから。

殺陣みたいになるんよ

🙂
必殺
そんなのケースバイケースですよ。 髪切ったからって「切りましたね」と必ず言わないといけないものではないですから。 状況によって、自然に「髪切りました?」って言えるなら言ったらいいよ、ってことだと思います。 私は言うのも優しさ、言わないのも優しさだと思ってます。 言ってくれたら言ってくれたんだなーと思うし、明らかに切ったのに言われなかったら、そっとして置いてくれてる配慮と感じてそれはそれで嬉しいです。 そうじゃないと。 以前、広いフロアにたくさん社員がいて(女性社員が多い)、ある時バッサリ髪切った時に、みんなが声かけてくれたんですが、それはもう朝出勤してから大変です。時代劇の殺陣みたいになりますよ。 社員1: 髪切ったー?かわいー 私: うん切ったよーありがとー  社員2: あー!髪切ったー?雰囲気変わったーいいねー 私: う切ったー、ほんとー?ありがとー 社員3: 髪切った⁉︎今の方がいいよー 私: うん!そう?ありがとー! 廊下を歩くと、時代劇の殺陣(一斉に襖が開いて切りかかってくるアレです)のように次から次に出てくるのをバッサバッサとやらなくてはなりません。 こういうのはこういうので面倒です。 髪を思い切り切って、朝からの「髪切った?」攻撃で昼にぐったりしている子を休憩ルームで見たことがあるので(共感しかない)私だけじゃないと思います(笑)。 こんなこともありますよ。 声をかけてもらえたら嬉しいけど、あまりにみんなで大騒ぎすると「そこまでのことか⁉︎」と思ってしまいますし。 トピ主さんが理由を知りたいのは、声をかけてもらいたかったのですか? 職場の雰囲気がピリッとしている時はあまりそんな会話にならないと思いますよ。たまたま給湯室で会ったりしたら声をかけますが。

かけることもあれば、かけないこともあり

041
元半同居嫁
自身は学生の頃、50cmほど切ってからバイトに行ったら、建物に入るなり社員さんに囲まれました(笑)。「何があったの?! 相談にのるよっ!!!!」と、ちょっと怖かったです。 (切りたかっただけで理由はありませんでしたが、納得してもらえず) 特に親しい関係の人でなければ、声をかけることはありません。流れでなにか言わないといけないときくらいです。 でも声をかけて欲しいかたもいらっしゃるので、なかなか難しいところですよね。 たいてい、声をかけなすぎて不満を持たれます。

トピ主です

🙂
さーや トピ主
たくさんご回答ありがとうございます! 私の職場(特別仲がいいわけではないですが、普通に世間話や雑談はします)で言い合っているのをあまり見た事がないので、そんなものなのかな?と気になって質問しました。 私も以前、バッサリ切っても全然触れられなかった事があり、誰かの為に切ったわけじゃないですが、少し悲しい気持ちにもなりました。 あまり言われるのも鬱陶しいかもしれませんが、無反応っていうのも寂しいものだなと…笑 ただ、その方への配慮やセクハラ対策など、いろいろあるのだなと参考になりました。

人によるけど

🙂
はな
ぶろっくまさんの言う通り、バッサリ切った人に声をかけないのは、あなたに興味ありませんって感じがしますね。 同僚がこのタイプなので、相手が髪を切ってもこちらからも声をかけなくなりました。 でもその同僚、機嫌がいい時だけ自分のプライベートな事を話そうとするので、さらっとスルーします。普段コミュニケーションのキャッチボールをしない人と雑談なんかしませんよって心の中で思ってます。 すみません、愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧