本文へ

仕事のミスで全額自腹と言われた

レス63
(トピ主 1
🙂
ハンカチ
仕事
不動産営業です。 転職し現在4か月が経ちました。 業務でのミスで、入居日に1週間間に合わず入居者様ご家族とペット分の引越し費用、1週間分のホテル代など総額100万の損害が発生しました。 完全に、自分のミスで起こった事です。 報連相は上司にしていましたが、契約書にひとつ抜けがあり、判明時は入居日ギリギリで頭が真っ白になりました。 入居者様にご迷惑をお掛けした事が申し訳無いので、丁寧な対応を真っ先に行い、上司に経緯を説明しました。 全額自腹で支払う事、インセンティブからも差し引く事、この2つを伝えられ生活費は妻が管理しているので、妻に話します。と言いその日は退社しました。 帰宅後、妻に説明したところ、 ミスをした事、他人に迷惑をかけた事は社会人としては許されないし、二度と起こしてはいけない。ただ、全額自腹で、と言われたところは疑問に思う。 お金の話は一旦今日は身体を休める為にも寝て明日考えよう。 という内容で終わりました。 翌日会社に行ったはずの妻が昼に帰って来たので、不思議に思っていたら、 本当に勝手な事をしてごめんね。昨日の話がどうしても気になって本社の人事の方に、経緯を説明し、全額自腹で支払うことが会社の規則であれば本人のミスなのでお支払いしなければなりませんが、正しいルールで全額自腹と仰っているかどうか確認の為に行ったの。と。額も大きいから。 その後、私も出勤し上司が本社からどう伝えられたかは分かりませんが一旦会社負担で行くから見積りを提出してくれと言われ、あとはインセンティブが3か月なし、自己負担額は精査中との事でした。 社内の先輩たちは自腹が当たり前だったようで、ミスを本社を通さず店舗で解決していたようです。 社長から電話があり、きっちり処罰は受けてもらうから。といわれ早く始末書出して。 と電話を切られました。 実際のところ、自腹が正解だったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありえない

🙂
通りすがり
大手旅行会社勤務です。社員のミスにより生じた金額は、全て社内費で補填しています。個人負担なんて聞いたことがありません。 弁護士さんや労働基準局等に相談してみてはいかがですか? そして転職したばかりかもしれませんが、もっとホワイト企業で働いた方がいいと思います。再度、転職を勧めます。

労働者にミスを金銭で弁償させることが違法なのは常識です

041
sentt
労働者が業務でミスをして雇用主側(会社側)に経済的損害が生じたとしても、労働者にその損害を賠償させることは明白に違法です。 労働者が仕事でもたらしたときの利益は会社が取るのだから、当然ですね。法律上もこの考え方です。 少し厳しく言いますが、そんなことはこういう掲示板で聴くのではなく、ネットでも調べれば簡単にわかることですよ。 >全額自腹で支払うことが会社の規則であれば本人のミスなのでお支払いしなければなりませんが、正しいルールで全額自腹と仰っているか これも間違っていて、たとえ会社の就業規則にミスの賠償義務があると書いてあっても、または雇用契約書にそう書いてあっても、この場合は違法なものは違法であって会社に対する弁償義務はありません。会社のルールや個別契約書よりも法的な規則が優先されます。 ミスを金銭的に弁償させた会社は、不法行為なので訴えられれば100%会社が負けます。 ミスに対する社会の「処罰」は、ある程度その会社の就業規則の厳しさによって可能ですが、それでも法的に合理的な水準を超えたら不法性が生じます。合理的範囲を超えて労働者側に酷な条件(社長の俺様ルール)は、社会では法的に通用しません。この種のことはハラスメントに該当しやすいので注意してください。 といってもそんな会社ではまともなハラスメント相談窓口機能は期待できないので、ハラスメントを受けたら録音やコピーを証拠に残して(ハラスメントからの自衛のための無断録音は法的にOKで裁判でも使えます。)、さっさと外部に相談しましょう。 以上、長く企業で人事業務をしていましたが、あまりにこのあたりに無知な人が日本人には多い。従順な奴隷の精神が、日本の経済成長を妨げてもいるのですよ。ダメな企業が淘汰されないから。

自腹は違法です

🙂
へたれ管理職
労働基準法第16条(賠償予定の禁止)に違反しています。 会社には従業員のミス(意図的な場合は別として)によって損害を被らないような仕組みを作る義務があるのです。それを怠って従業員に賠償という形でつけを回すことはできません。 その会社はブラック企業ですので、転職を考えたほうが良いと思います。転職が決まったら、労基署に相談することもありかもしれません。

なぜ妻に聞かないんですか?

🤔
人事部
妻は本社の人事部に何て言われたんですか?それと支社の対応は食い違っているのなら、また本社に聞くべきです。 または労働基準局か弁護士へ。 ただ、妻が明日考えようと言って、一人で本社へ行ったことにびっくりです。保護者と被保護者の関係ですか。 本社では妻が出てきた人と語り草になっており、支社では居づらくなっている。その意味では正解ではなかったのかな。

社員が補填するべきでないと思います

🙂
99
こんにちは。 実行力があり頼れる奥様ですね。納得のいく落としどころが見つかるよう祈っています。 社員がミスを補填するのはおかしいと思っています。 社員は補填の罰を恐れて、ミスを隠すようになるからです。それは長期的に見ると、会社にとってむしろ損だと思います。 百歩譲って、インセンティブがなくなる(減る)のは納得できます。100万の損失を出した分、100万稼げるように頑張るだけです。 そもそも会社の規則はどうなっているのでしょうか? 埒が明かないのであれば弁護士を立てて争うしかないかもしれませんが、それこそ数十万かかりそうなので、私なら未払のまま急いで転職します。

恐ろしい

🙂
次の角を曲がって
不動産営業ってどこもそんな感じなんですか? 親戚が勤めてますが、聞いた事なくて。 失礼を申し上げますが、よくそんな所お勤めですね。 これを機会によくお考えなさった方がよろしいかと。

早急に相談

🙂
バジル
業務上のミスに対する損害賠償責任について、労働基準監督署に直ぐに相談してください。 故意でなかった点や、2重に確認するシステムが無かった点、上司の確認不足など、情状を汲むアドバイスが貰えると思われます。 勤務地の所轄の労基に行ってください。

払いたくないよね

🙂
人事課のニワトリ
会社としてそれを社員の自腹にさせるところは少ないと思います。 あらかじめ賠償を契約や規則に定めることはできません。 支店や部署、店舗の責任者が勝手にそういう物を社員の自己負担にさせて、 後で経営陣とトラブルになるケースは多いです。 店舗等の責任者の越権行為。 その損害をどう処理するかの決定権はその人達には無く、決められるのは役員クラスでしょう。 就業規則に損害を発生させた社員の扱いや懲戒の規定があって、 処分の決定の仕方も書かれていると思います。 本人に弁明の機会も与えられますから、 転職して間がなく不慣れであったことや、ダブルチェックの仕組みがないことも被害拡大の一因など話していいと思います。 もちろんまずはミスの反省も。 ただここで事をややこしくすることは将来のためにならないとの思いから、 自腹で払って無かったことにするという人もいます。 会社として処罰するというより、本人の判断でその方が長い目で見て得だと思ってそれを選ぶ人。 でも個人的には、転職したてでまだ会社にさほど利益貢献もしていないうちに、 そこまで多額の損害を生じさせ顧客に大迷惑もかけたのであれば、 お金で償うより、上司から処分告げられるより、 何より先んじてまず自分から退職願を持っていくのが筋かなとも思います。 賃貸でも売買でも、不動産(住まい)って人の暮らしの中で重要なアイテムだし、金額も高額です。 それなのにミスがあるって許される? 百万とサラッと書いてるけど、自分で払えと言われたら躊躇するんでしょう?払いたくないと思うでしょう? 会社に払わせるのは平気なの? 取り返しのつかない事態を起こしたことは間違いないと思うよ。 向いてないのかも。

会社による

🙂
元不動産勤務
私や主人の会社なら故意で無ければ本人+上の責任で終わり。自腹はない。でも業種が不動産なら自腹かも。 100万の自腹で気が動転したのはわかるけど、妻が夫に相談なく会社に連絡したんですね。ブラックと思われているのでは?

妻がトピ主を飛び越えたのは不正解

🙂
そら
何が正解か?はトピを読んだだけでは断言できません。 自腹を切ってでもその会社に残りたかったのか、自腹を切るくらいなら居づらくなって退職の方がいいのか、トピ文では分かりませんから。 「不正解」はありますか?と聞かれたら、「トピ主を飛び越えて妻が会社に問い合わせたこと」と答えます。会社側のトピ主への印象はめちゃくちゃ悪くなったと思いますよ。 業務上のミスで発生した損害を全額社員が負担しなければいけないのか、それは「トピ主が」確認しなければいけません。トピ主が頭が真っ白でそこに考えが回らなかったら、奥様はまず「トピ主に」就業規則をきちんと確認して、と言うべきでしたね。

自腹かどうか!?

🙂
るる
気にするところそこですか!? 配偶者が話を聞いて勝手に本社に直談判しに行ったことじゃないの!? 翌日二人で話し合って二人ともが待遇に納得出来なかったら働いているトピ主さん本人が確かめるのでは!? コンプライアンスがしっかりしている会社だと会社の損失をミスした個人に直接賠償させることはないと思います が、降格とか業務変更させて10か月間10万の減給などやられると実質個人が補填していることになり、そういう判断をする会社はあると思いますよ これは一般社員に限ったことではなく経営戦略に失敗したトップ層でも行われます 損失の内容や基準は会社によって違いますが、多大な損失を伴うミスはどのような立場でも何らかの形で収入に反映されるということです ともあれ配偶者が本人を差し置いて登場し、しかも店舗ではなく本社に直接話に行ってしまう社員、重大なミスの起こりえない部門に配置換えされて永遠に月給が激減する可能性も考えておいた方がよさそうですね そうなると家庭内の損失は100万どころではありません

レスします

🙂
通行人
法の理屈、過去の裁判例からすると、あなたに総額100万の支払いを全額自腹で支払う責任はないと考えます ただし、あなたのミスの程度によっては、責任が全くないとも言えません >全額自腹で支払うことが会社の規則であれば本人のミスなのでお支払いしなければなりませんが・・・ この認識は間違っています そんな規則を会社が決めていたとしても、裁判になれば考慮されません 全額賠償責任が認められるのは、故意(横領や意図的な情報流失)の行為など、極めて限られた事例です >あとはインセンティブが3か月なし・・・ 会社が、社員の承諾なしに賃金から賠償金を相殺することは、過去の判例からも禁じられています あなたが、合意すればいいですけどね >社内の先輩たちは自腹が当たり前だったようで、ミスを本社を通さず店舗で解決していたようです。 あなたの会社では、社員が会社に何も言えず、そういう悪しき風潮が繰り返されていたということです >実際のところ、自腹が正解だったのでしょうか。 あなたが会社の先輩たちに見習って、全額自腹で払うのは自由ですが、法的に正解だとは到底言えません 契約書に抜けがあったとのことですが、それでしたら、上司含めて何人かでチェックする等、ミスを防げる対策を取っていなかった会社の責任でもあるのですよ あなたがこの件で会社と闘う意思があるのであれば、弁護士に相談するのがいいと思います

ありえません

🙂
うし
職務上の損害に対して、個人的に損害賠償とか、退職を迫るのは違法行為です。 そのようなブラック企業は、しかるべき機関に訴えるべきです。 これで思い悩んで心身に不調が出た場合は、逆に慰謝料を請求できます。

雇用契約なのか委託契約なのか・・・

🙂
匿名
素人ですいませんが・・・。 不動産業界を描いたドラマで知ったのですが、会社に雇用されている人と、会社と委託契約している人がいらっしゃいますよね? 契約の内容によってはインセンティブも違うし、経費や損害の賠償の負担先も違うと思います。 トピ主さんは会社とどのような契約で雇われているのでしょうか? 雇用契約であっても契約書を確認すべきではないですか?

冗談じゃないよ

🐶
犬のスーさん
そんな、100万円も全額自腹だなんて、冗談じゃないよ! どなたかも書かれてたけど、労働基準監督署や弁護士にご相談を!

不動産屋

🙂
お疲れ様です。
異業種の人からしたら驚愕でしょうけど、 不動産屋では、 あり得ない話じゃないです。 会社として表向き無しでも、 営業所単位で損失補填は普通にありそう。←責任者の考え次第 今回の例がこれですね。 今までは本社には知らせず、 営業所内々で処理していたけれど、 奥さんが本社にあげてしまったので、 本社的には「自腹で払え」とは言えません。 自腹で払うのが正解だとは思わないけれど、 今後、社内でどう扱われるか、 百万以上の不利益をこうむる可能性は、 なくもない、かもしれませんね。 まぁ、 あまりに理不尽と思ったら、 転職したらいいですよ。 不動産営業は人手不足だから、 いくらでも転職先はあるでしょう。

トピ主です。皆様有難うございます。

🙂
ハンカチ トピ主
トピ主です。 皆様、お忙しい中ご意見いただき有難うございます。感謝申し上げます。 妻が本社に出向いた事は、 私自身の不甲斐なさでございます。 生活費を全て妻に管理してもらっているので自腹で支払う場合、妻に話さなくては現金が無かったのです。 私自身、被保護者ですか。と言われても仕方ないです。 妻が本社に出向いた事、2人で話し合いましたが、もちろん就業規則等確認した上で何も記載がなく、上司に全額負担と言われた事や、また、内定時に身元保証人として会社へ提出しなければならない書類があり、それが妻であり、内容を簡潔に申し上げますと会社に不利益があった場合200万の支払いを命じる。等の内容であった為、退職との判断には至りませんでした。 まだ処分は確定しておりませんが、私自身も不動産会社に初めて就職したので、今回のミスは相当入居者様にご迷惑をお掛けした為、どんな処罰を頂いても当然だと認識しております。 また、全額自腹につきましては、ネット等で検索した上で妻は本社へ行ったようです。 私自身も検索いたしました。 インセンティブがないことはもちろんのことですが、私は店舗、入居者様にご迷惑をお掛けしたことが大変申し訳ないと考えております。 ご指摘通り退職も視野に入れるべきでしょうか。

査閲とかダブルチェックとか無いの?!

🙂
杜撰な業界なの?
転職してホンの4ヶ月なのですね。 業界や年齢としてはベテランだとしても、ヘッドハンティングの役員採用だったのでもなければ、全くの平社員ですよね。 普通は給与や役職を評価するのは最短で半年単位ですから。 そんな下っ端の書類を、誰も査閲やダブルチェックしてなかったのですか? 他業界の1000円や1万円や、寧ろ100円単位でも、お金がかからない作業報告書でも、お金や他社や顧客が絡む書類は査閲やダブルチェックが入りますよ。 ましてや不動産業界なんて数100万円や数千万円がからむ業界で査閲もダブルチェックもなくミスのまんまで書類が通るなんて。 そんな物を自腹で補填させるなんて、本当は自腹を着服してるんじゃないかと疑いますわ。 というか、そんな物を自腹補填なんかするのが事実ならば、そんなことしてるから隠蔽体質が蔓延って 「ミスを起こさない」 「ダブルチェックする」 「査閲する」 等の対策が為されてないのだと思います。

そうですね・・

🙂
うまこ
会社員で、仕事上のミスで全額自腹ってありえないとおもいますが そういう社則もなかったわけですし とはいえ、いままで自腹で払わせていた会社で平たく言えばブラック企業ですね そういうとこにマトモは通じません その会社にいたいのなら自腹を切って泣き寝入りするしかなかったんです 反論の代償は定年まで冷や飯食いの地位でしょうから。 しかし妻によって賽は投げられたので、もはやびた一文払わずついでに退職(遁走)が最善じゃないかと思います。そこに居ても針のむしろでしょ。奥さんが勝手に賽をなげたのですからそこは奥さんに養っていただきましょう

あるある、だけど、支払う必要も無い

🙂
サラリーマン
不動産や建築や住宅関係あるあるですね。他の普通の企業からは考えられないし、ある程度は保険掛けてたりで、何とかなるようになってますが、 支店内で処理しようとする長年の暗黙ルール慣行だったりします。 もちろん良くない事なので、誰かが突破しないといけない事でもあるので、それが妻の行動で、社外の人間から見るとオカシナ事なので、指摘は正しいともいえる。 インセンティブが高額だと、ハイリスクハイリターンの仕事という事で、自腹も仕方ないかも知れない、けど、実は大したお給料もらってない一般レベルで、そういうトラブルで賠償や買い取りなど言われると、ちょっとやってやれない、となります。 この業界は、扱う商品(不動産や住宅、賃貸分譲に関わらず)が高額なので、また、人生を左右しちゃう場合もあったりで、責任重大だったりする。 気軽に転職してくる人も多いしデキル人はデキル、し、ちょろいと思う人もいる。一方、離職率も高い業界でもあるので、向き不向きはあるし、正論が通らない世界でもある。 今はもう令和なので、昭和平成の商習慣は通じないようにはなってきてるので、社員が自腹を切らないとやっていけない仕組みになってるような会社はこちらから願い下げでいいと思いますよ。

タイミング

041
最近はと麦茶
〉入居者様にご迷惑をお掛けした事が申し訳無いので、丁寧な対応を真っ先に行い、 〉入居者様ご家族とペット分の引越し費用、1週間分のホテル代など総額100万の損害 ミスは致し方ないけれど、丁寧な対応と言うのが気になります。 ミスを丸ごと認めて、費用は全額払うと言うのは、上司に相談してからなのか、トピ主が勝手に対応したのか。

黒い

🙂
3年生
完璧な人間なんていないんだから、ミスは誰だってするでしょう?自分を責めすぎないでください。 新人の頃ほど、大きなミスをやりがちなんですよ。 でも、大事な契約書を上司がチェックしないなんて、会社として怖いです。 チェックしてるなら、ミスに気付けなかった上司にも責任あると思うんですけど。 そして、気付いてますか? 奥様はあなたの顔を潰したって。正義感の強い方なんでしょうが、自分の行動で夫がどういう立場に追いやられるか想像出来ないんですかね。 会社側は、あなたが奥さんに本社に連絡させたと考えてるかもしれません。 そして社長からの直電。 社長も知ってたと思いますよ、会社が補填すべきを本人にさせてたって。よその営業所でもしてる気がします。 別の意味で、早めの退職をお勧めします。

処罰内容を待ってから決める

🙂
るる
退職も視野に入れるべきかどうか ミスして損失を出した、顧客に迷惑をかけた、そのこと自体で退職することはないと思います 誰にでもミスはありますし、挽回のチャンスもあります 今回一番まずかったのは会社への心象が悪くなってしまったことですね 自腹を切るかどうかは正直私は法律うんぬんよりその後の自身の立場で判断するのが得策だったと思います 例えばいくらでも転職先があり立場が悪くなっても構わないのであれば突っぱねることは可能ですし、それこそ転職して仕切り直しもありです 逆に閉鎖的な地方などの場合だと業界で有名になってしまいもう近場の同業界では雇ってもらえなくなるかもしれないので100万払ってミスはある意味水に流して、その後の活躍で取り戻す選択もあります 結局のところ目先の100万を惜しんだばかりにその後何年もに渡って年間100万以上収入減になってしまっては本末転倒ですからね とはいえもう起こってしまったことについて考えても時間がもったいないだけなので、会社の処罰判断が決定してからその内容次第で次の行動を決めればいいのではないでしょうか 明らかにミスがなかったらもらえていたであろう給料と処罰判断後の給料に差があり、その差が100万どころではなさそうだったら今の会社にしがみつく価値はなくなりますし、頑張り次第で挽回出来そうな内容だったら汚名返上の意味も込めて頑張ってみる価値はあります 過去にミスした方々が自腹を切っていたとある通り、ミス自体は誰にでも起こりうることで会社判断としてはそこから退職に直接結びつかないことはすでに分かっているのですから

色々不思議

🙂
宅建
100万もの損失なのに「入居者に丁寧な対応を真っ先に行い、上司に経緯を説明」って、上司に事後報告? 契約書の内容はほとんどどの物件にも共通なのに、1週間も入居が間に合わないって、本当に契約書が原因? それに、入居日より前に契約すると思うけど、契約の時点で気づかなかったってこと? 1番不思議なのはトピ主さんの話を聞いただけの妻が本人飛び越えて、いきなり人事に直談判するってこと。 会社もブラックかもしれないけど、トピ主夫婦もヤバイと第三者は思います。 賃貸の営業ですよね? 賃貸ではなかなかないような100万もの損失を入社4ヶ月でやらかし、ブラックとも思えるような会社。退職覚悟で妻が出張ったのかと思ったらそういう理由でもないんですね。 この期に及んで、退職を視野に入れてないのが不思議。

信じられない

🤔
らんらんるー
他業種ですが、仕事のミスによって損失が生じることは当然ありますし、案件の金額が大きいこともあり、100万どころでは済まない場合が多いです。しかしながらミスした社員が負担するなんてことはありえないです。これがまかり通ってしまったら、負け案件を取ってきた営業なんかは借金まみれになります。 自腹の可能性があるとすれば、トピ主さんが故意に会社へ損失を与えようとしたと判断された場合です。でもそんなわけないですよね。だいたい転職して4ヶ月のトピ主さんに契約書なんて重要書類を任せてチェックしない上司がおかしいと思うんですが、不動産業界では普通なんですか?

ブラック企業から解雇処分が出るまで待機

🙂
風紀委員会
辞めるお気持ちならば、会社から、そのブラック企業から解雇処分書をもらって辞めましょう、失業保険も出ますよ。自ら辞職してはいけません、誰にも失敗はありますから。今まで自己負担にさせていたその会社はブラックであり得ませんね!!!部下の失敗も会社が不利益を捻出するのが本筋(利益を得るのも会社なのですから)、自己負担なら、会社を訴えましょう! それにしても奥様、しっかり者ですね(汗)!

こりゃダメだ

041
sett
「労働者にミスを金銭で弁償させることが違法なのは常識です」 と書いたものですが、トピ主の2回目の書き込みを見て、こりゃダメだ、と思わざるを得ません。 法律とかそれ以前のお話でした。 奥様がお気の毒。 大人なんでしょ? このままだと愛想つかされて離婚されるのではないですか?

重過失か軽過失か

🙂
かくさん
会社が社員に損害賠償出来るかどうか? 答えは出来ます 但し重過失の場合は出来ますが 軽過失迄を社員に請求は難しいようです 例えば 会社の商品をサンブルとして 取引先に貸し出した場合 後でキチンと返却してくれるための 措置を取らないで貸し出したした場合 損害賠償を社員に出来ますし 被害額が数万円程度でも出来ます こんな事実がありました 貸し出し先の記録を取らないとか (誰に貸し出したか記録を追えない) 貸し出した商品であることを 分かるよう相手側にしてないとか 返却のための措置を講じずに 貸し出したした場合重過失と 弁護士から判断されました トピ主さんの場合が額が額なので 重過失なのか軽過失なのか 専門家の判断が必要かと思います

そもそも報連相になっていない

🙂
琥珀
ミスした損害100万円を自腹で、というのは明らかにおかしい話です。 しかし、重大なミスの報告が顧客対応の後、というのは報連相になっていません。 軽微なミスでしたら事後報告でも良いと思いますが、100万も損害が発生するような場合は速やかに上司に報告し指示を仰ぐのが一般的ではないでしょうか。 事案発覚後、一番に顧客にお詫びしても対応できることは限られています。 ましてや不動産業界が初めてで入社4か月、自分勝手にトラブル対応をすべきではありません。 今回の場合は、速やかに上司に報告し対応を協議、指示を仰ぐのが正しいやり方です。 ベテランの上司には、ペーペーのあなたにはできない対応策がある場合があります。 誠心誠意謝ったってミスが消えてなくなるわけではないですよ。 トラブル時の対応こそ実力、人間性が現れます。 私が上司だったらトピ主様は使えないやつと評価します。

違法ではない場合もある

🙂
どんでん
社員に損害賠償を会社が請求できるケースもありますが、就業規則が関わってくるのでここで一概には言えません。 金額に関して貴方が会社と折衝するか或いは要求を全部飲むか或いは弁護士に相談しましょう。 退職云々は貴方の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧