本文へ

家の建て換えをドタキャンってあり?

レス21
(トピ主 0
😢
わかめちゃん
夫婦
昨年家の建て換えが決まり、これまで何度も打ち合わせしていよいよ間取りも決まりの段階で、夫婦ゲンカが勃発。大事な家のことはとりあえずメールで周知、と思い連絡していましたが、夫はそれもガン無視。挙げ句に『建て替えはやめる』と言い出して。もう解体予定も建て替えの間のアパート契約も済み、引っ越し作業も始めているのに!?建て替えるなら、自分は1銭も出さない、光熱費、火災保険、固定資産税も全部出さない!と言われました。もう50歳過ぎた大人の言葉とは思えません。 家族で呆れているところです。。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

旦那様にキャンセル料をすべて出させましょう

🙂
99
こんにちは。 旦那様がキャンセルにかかるすべての費用を出すなら、キャンセルでもいいのでは。 もちろん迷惑はかかります。キャンセルの連絡もすべて旦那様にやらせて、その重みを理解させてやればよいと思います。

不安からの怒りかな

😨
おばちゃん
50代で建て替え問い合わせことですが、資金や体力に不安があったりしませんか? 私は30代で新築しましたが、いろいろ事情があり妻の私が費用負担しまして、不安からの怒りや能天気な夫にハラスメント発言したりしていたことを思い出しました。 一銭も出さないと言われても、ハイそうですか、それじゃ私が払いますからあなたに家賃と光熱費請求しますねと言ってはいかがですか?

うーん

🙂
おじさん
>夫婦ゲンカが勃発。 これの大きさ次第ですかねえ。 たいした喧嘩でなければ夫さんが変だと思うけど、離婚レベルの喧嘩なら、家どころじゃないでしょう。

ありかもね

🙂
電源ON
お金持ってる人が、キャンセル料を払うからやめる、って言ったら仕方ない気がします。引越し準備してたんなら、そのまま離婚すればいいんじゃないの。 喧嘩に至った状況もわからないので、感想としてはこの程度です。 経験的には、 >50歳過ぎた大人の言葉とは こういう事を言う人の方が大抵子供っぽい主張をしてますね。

早くキャンセル料確認しましょう

🙂
急げ
あきれてる場合じゃないです。 夫婦仲が悪いのに家の建て替えなんかしないでください。 この人手不足材料高騰の時代に工事をキャンセルするなら早くキャンセル料金を確かめて夫に払わせましょう。 工務店や材料メーカー、解体屋さん引越し屋さん等皆さんに迷惑です。

喧嘩の原因は?

🙂
nanano
ご主人は建て替えが差し迫った時期なのにもかかわらず、建て替えを中止したいとまで言っているのですから、喧嘩の内容が最大の理由なのではないですか? >50歳過ぎた大人の言葉とは思えません。 とあるけれど、喧嘩の内容は50代の夫婦に相応しいものなの? 仲のいい夫婦は、喧嘩自体しませんが。 肝心な喧嘩の内容を書いていないし、案外どっちもどっちなのでは?

それって

🙂
匿名
トピ主さんが謝らないと、オレやらねぇってことですよね。 トピ主さんが謝る必要が無いことなら、じゃお元気でって、よその場所に別居してみたら? 全て夫さんの名前で動いてることなら、トピ主さんに被害ないし。 取り壊されて家財道具無いところで、どうするつもりでしょうね。 キャンセルしたいなら、夫がやらないとねって、放置しとけばいいんですよ。

うわぁ

🙂
yasu
何が喧嘩の原因が分かりませんが、カーッとなったのでしょうか。 例えば「これから出かける」と言うような時に喧嘩になったら「もう行かない」と言いたくなるのは分かりますが、その延長みたいな感じでの「建て替えはやめる」なんでしょうね。 それにしても、何から何まで段取りしてるのに・・・・ ドタキャンはできると思いますが、それ相応の違約金がかかると思いますよ。 そして再度建て替えするときはもう同じところに頼めなくないですか? 建て替えはやめるといいつつ、建て替えるとは思いますけどね。

離婚

🙂
ゴン
夫に 契約書と離婚届見せて、リフォームか離婚か、どちらにするか選べって言えば? そんなワガママ聞く必要はない。 何人もの人に迷惑かけて。 トピさんが甘やかせすぎ。

誰名義の契約?

🙂
暇蝦
トピ主さん名義の契約なら、夫さんの主張は通ると思います。 夫さん名義の契約なら、契約不履行で夫さんが業者から訴えられるかも知れません。 トピ主さん達も呆れるのは勝手ですが、日程は既に決まっているのでしょうから、訴訟沙汰にはならないように関係者ときちんと話しておきましょうね。

自分で負担

🙂
あいうー
旦那さんが出さないなら自分で負担して建て替えるか止めるしかないですね。呆れるところではなく考えを変えるしかないです。何が理由か知らないけど怒っている時に建て替え費用なんて負担したくないです。怒らせておいてお金だけ出せはないでしょ。

アリじゃないでしょうか

🙂
しゅふ
ありかどうかといえば、キャンセル費用を払えば可能ですよね。 別に非常識というわけではないでしょう。 むしろ今ならまだキャンセルできるタイミングなんじゃないですか? 問題はドタキャンではなく、喧嘩に至るまでの過程や原因じゃないでしょうか。 お金を出さない!とお金の話をしてるところを見ると、建て替え費用が予算オーバーだと感じてるのかもしれませんね。 今後の老後資金の心配してるのかもしれないし、その家で晩年を過ごすであろう自分の要望が反映されなかったのかもしれません。 家族を味方につけて「呆れる」だけで解決策を見出さないのも、50歳過ぎた大人の発想ではないと思います。 夫婦喧嘩なら軽々しく子供や親は巻き込まず、まずは喧嘩の原因を考え、お互いに理解に向けた会話をし、建て替えの目的や必要性を考え直し、解決していかないと。 キャンセルしても建て替えても、お互いに我慢したまま晩年を過ごすのは不幸だと思います。

あるみたいですよ

🐤
WOW
> 昨年家の建て換えが決まり、 どいういう経緯で、どこまでのことが決まったのですか? > いよいよ間取りも決まりの段階で 昨年の時点では、建て替えることだけ決まっていて、間取りは決まっていなかったということですか? 不動産屋の友人よると、ドタキャンは結構あるらしいですよ。 ローンの審査が通らなかったり、パートナーの浮気が発覚したり、トピ主夫婦のように夫婦喧嘩が大きくなって離婚騒動になったりなどの理由で。 買ってすぐに売っても買い値では売れないし、大きな金額だからその後の人生に関わりますからね。 ドタキャンしてキャンセル料を払っても、考え直したいということはあるでしょう。

アリなのでは?

🙂
ゆかたん
べつにあり得ると思います。 リスペクトのかけらもない家族のためには頑張れませんもの。 あなたが全て負担すればいいよ。

払ってあげる

🙂
へー
トピさんが払ってあげたら? それだと、名義はトピさんに変更かな? 夫側の親戚や友人招いて、お披露目会したらいいじゃないですか。 気分は一国の主人ですね。 頑張りますぅ〜。って。

建てない方がいいですね

🙂
あ。
払いきれるならトピ主だけの資金・ローンで建ててもいいけど、離婚しなきゃそこに「夫はただで」住むんでしょ?万が一、建ててから離婚するってなって財産分与の対象にされたら困るっていうなら、対象にならないように手続きとかやっとかないといけないね。 近所を見てると、建ててすぐに離婚して新築の家を手放してる夫婦たくさんいるのよね。共同名義だと半分こにしなきゃいけないし、ローンもあるし「損をしないために少しでも高くうりたい」ために売れずに数年困ってる夫婦もいた。3千万の家を30年ローンで買ったとして、売る側はローンも考えて3千万以上で売りたいけど、買う側は3千万の価値なら3千万しか出さないでしょ。一人の友人だけは、夫一人の名義・ローンで家買ったので妻が身一つで出て行く事ですみ、広い家に男性が一人住み、35年ローンを払っています。 実際に離婚に発展するかどうかわかりませんが、万が一そうなった場合にデメリットが多大なら多少違約金払ったとしても、そっちの方がトピ主にとって被害が少なくてすむように思うんですよね。

契約者は誰なんでしょう

🙂
ん?
夫の啖呵からしたら夫本人なのかな?と思えるのですが。 それなら業者からの電話も今後夫にするように言ったらいいでしょう とぴ主さんも契約者にはいってるのなら、支払いも家の権利もとぴぬしさんだけの名義に切り替えてすすめるとか。 もしくは夫がやめるといいだしたので、今後の手続きはすべて夫に問い合わせてみてくれます?と業者に投げて、迷惑をかけてみる・・

トピ主に呆れています

041
犬も猫も喰わない
トピなんか立てていないで、関係業者さん達に至急連絡して下さい。 特に引っ越し屋さん。大大繁忙期ですから、ここが第一番。 次にアパート関係の不動産屋さん。キャンセル料は覚悟して下さい。 そして建て換えを契約した建築業者さん。ある程度資材発注が済んでいれば、そちらの補償費用も発生しますね。 高い夫婦喧嘩になりましたね。

キャンセル手続き

🙂
匿名
キャンセル料も発生するでしょうし、やめると言った当人に手続きから支払までして貰えば? 喧嘩の原因は不明ですが、後は古いままで住むか、離婚を視野に入れるかだと思いますけど。 一番迷惑なのは、業者です。 夫婦喧嘩に巻き込んで迷惑掛けているので、すぐに対応してください。

レスします

041
法律関係
夫婦ゲンカの原因が、例えば家の建て換えに関してほぼすべてご主人が負担するのに、トピ主の都合ばかりが考慮され、ご主人の意向が全く無視された身勝手なもので、ご主人の了承も取らずにトピ主の意向だけで決定と思い込んでいた場合などは、建て替え費用がトピ主の負担となるケースもあり得ます。 そもそも、「何度も打ち合わせしていよいよ間取りも決まりの段階」まで来たのに、それをすべて白紙に戻すほどにご主人が激怒する原因がトピ主にはないとは考えにくい。わざと書かないのか、根本的な夫婦ゲンカの原因は何なのでしょう。書くと都合が悪いことになるから、都合の悪い原因は伏せたまま「夫の対応の問題だけ」に論点をするかえているようにしか見えません。 50歳過ぎた大人だろうと、トピ主がご主人をそこまで怒らせた可能性も捨てきれないので。

そんな一部だけ切り取って訴えられても

🙂
毎日カフェ
面識のない人に襲われたみたいな事件と違うんですから。 長年の蓄積の上で、堪忍袋の緒が切れたという形かもしれない、、いやほぼそうですから、ドタキャン部分だけで相手が黒と主張するトピ主にも違和感があります。 文脈がわからないと容易に白黒なんかつけられません。 逆に言えば、こういう時に日頃の積み重ねが十分か不十分かの違いが出るんですよ。 納得もいかないのに「ここまで来たのに」だけの理由で進めるほうがよほど悪いケースも少なくありません。 呆れたとか書けば相手が悪い印象に持っていけるみたいな稚拙な姿勢が透けて見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧