本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢上の人から病気や死の話をされるのが苦痛

年齢上の人から病気や死の話をされるのが苦痛

レス11
(トピ主 3
😨
ひと
私47歳で13才離れた年上の友人と仲良くさせてもらっていますが、年齢や病気の話になると死の話で「○○さん何歳だっけ?」年齢を応えるとそのくらいの年齢40代後半から50代不調や病気なりやすいから気をつけないとって言われたり、「私の周りに40代半ばから50代前半の時に亡くなってる人もいるから」と年齢の話しただけで40代半ばは病気になるという決めつけされるのが凄く嫌でしかも60の人から年下の40代に死の話ってなんか嫌だなと気分悪いです。 
友人は旦那さんを51歳で癌で亡くし、義妹を40代で亡くし、義母も亡くしています。そういう周りが早く亡くなってるのもあるのでしょうか?
友人持病持ちでいるので不安なんでしょうか?ネガティブな発言が嫌いだから病気や死について話すのはやめて欲しいと伝えたのでもう話さないとは思いますが、60代と40代を比較されてるみたいで嫌です。皆さんはそういう経験ありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー?

🙂
主さんは真面目な性格なんでしょうね。 別に相手は深い意味なく話してるだけでしょうし、適当にスルーすればいいのに。 そんなにまともに受け止める事ですか? 真面目過ぎる性格は疲れますよ。

気を付けろ、と言う話

🙂
裏切りの街角
あなたが嫌でもかかるのが病気、40代からは内臓が衰えてくるので気をつけろという忠告ですよ。

40代半ばで病気になると決めつけている訳ではない

041
オハラ
それって本当にネガティブなんでしょうか。 考えないって、確かに一見ポジティブですが、それってつまりは考え出すとその気持ちに囚われてしまうから考えない、つまりは不安な気持ちに蓋をしているだけですよね。 ご友人は大切な存在であるトピ主さんの身を案じてるだけでは? それなのに病気になると決めつけられていると感じるなんて、私から言わせるとトピ主さんがネガティブですね。

病気にならないと思ってるんですか?

🙂
かなこ
還暦までに亡くなった身内が多いものです。 40過ぎたらどんな病気になってもおかしくない、は私のかかりつけ医(50代)の言葉です。 >気をつけないとって言われたり >「私の周りに40代半ばから50代前半の時に亡くなってる人もいるから」 どのあたりが決めつけているんですか? 病気のリスクが上がることと、亡くなる人もいるよ、というだけで、どこのあたりが「40代半ばは病気になるという決めつけ」なんですか? トピ主こそが決めつけていますよ。 そして、そのご友人がどんな話をしてもしなくても、40代以上ならどんな病気になっても、亡くなってもおかしくない年齢ですよ。ご友人は現実的な話をしているだけです。 >60代と40代を比較されてるみたいで嫌です 意味が分かりません。どういう意味ですか?

気を付けなさいと言う助言でしょう。

🙂
昭和レトロ
貴女はまだ若いと思っているかも知れませんが、 更年期を過ぎた頃から、色々な身体の不調が出て来たりしますよ。 現実的に考えたら、決して自分に関係の無い話では有りません。 何故、日本には厄年が有ると思いますか? かなり昔は人生50年と言ってましたよね。 それは、壮年期から老年期に変わる時期だから、身体が変わって来るのです。 見た目も白髪やシワが出て来るのと、成人病も出て来ますしね。 だから、病気にならない様に、厄を払うのです。 強ち迷信だけでは有りませんよ。 だからその年上のお友達は、自分の経験とかから、 貴女に病気にならない様に気を付けなさいよと言う意味で、 忠告とか助言をしてくれているのだと思います。 特に年齢が上がれば上がるほど、病気に無縁で有れば良いのですが、 思いもよらない病気になりやすいですよ。 死についても同じです。 人が亡くなるのは、年齢順では無いし、健康だったとしても、 いつ何時自分の番が来るかなんて誰にも予測は付きませんよ。 病気にでもなれば、その死期は早まる可能性は高くなります。 人は生まれ落ちてから、死に向かって生きているのですから、 避けては通れない話題なのですよ。 貴女が病気の話や、死の話しを聞くのは嫌かも知れませんが、 人間なら避けては居られない話題ですし、どうしても嫌なら、 貴女が他の話題に切り替える様にしたら如何ですか? でも貴女もお友達と同じ位の年齢になれば、 きっと彼女と同じ様な話題を話すと思います。 その時にこのトピを立てた事思い出してみてください。

まあね

🙂
空豆
トピ主さんが嫌がる気持ちもわかりますよ。 いくら心配して言ってくれてるとしても年齢の話になる度にネガティブな話題を出されたらちょっと気持ちが滅入りますよね。 トピ主さん自身が推測してるようにその友人は病気や死など人がつい避けたがる現実からどうしても目を逸らせないのだとは思います。無意識の発言でしょう。 病気に気をつけるのは当然ですが同時に生きてる今を存分に楽しむことも必要です。 ご友人がネガティブになりそうならその気持ちを汲みつつなるべく楽しく過ごすよう心がけては。

レスありがとうございます

😨
トピ主
人それぞれ捉え方だと思いますが、多分忠告なんだと思いますが、私自身持病もなく、健康診断も異常ないですし健康には気をつけていますし、私の周りの40代友人はみんな健在で働き盛りで亡くなった友人もいませんし、旦那も健在です。 60代の友人は意味無く言ったんだと思いますけど、60代の人からそういう話されると自分も老人と一緒の扱いされてるみたいで死が近い年代に思われているみたいで不快に感じてしまいました。

その友人は主が嫌がってる事を伝えても

🙂
既婚
ネガティブな話や病気の話は多分やめませんよ。 >友人は旦那さんを51歳で癌で亡くし、義妹を40代で亡くし、義母も亡くしています。そういう周りが早く亡くなってるのもあるのでしょうか? まあ今は誰しも長生きで80過ぎるの当たり前の世の中だから、そういう意味では確かにたまたまその友人の周りは早く亡くなってるから余計ネガティブ発言が増えるのかもね でも根本は元々の性格だよね。 私の母は70過ぎで私と1時間半離れた所で父亡きあと戸建てに一人暮らししてるけど、そんな病気の話ばかりしませんよ。 そりゃ体調について、こういう事があったとか話してきたり私からも話す事はよくあるけど、 その人みたいに、会えば必ずネガティブな病気話をしてきて、人が気分を害するぐらい何回も40代半ばは病気になるとか自分の体調話ばかりしないですよ。 あ、でも家の姑は今80代ですが、 結婚当初(今の私と同じ年齢の50代の時から)自分の体調話ばかりしてきて、◯さん(私)には面倒みてもらわないといけないから!が口癖で 重くて私に依存的で、自分の体調話大好きで、めちゃくちゃ鬱陶しかったので今でも大嫌いです。 すぐ病院行って検査ばっかして大騒ぎして自分の体調の心配を過度にしてるけど、いつもどこも悪くない。姑は誰より長生きしそう!って思う。 そういう人って私の周りでは、姑ぐらいですね。 もう会わなければいいと思いますよ。 私なら、40代の人相手に、 >40代半ばから50代前半の時に亡くなってる人もいるから まあここまで言わないですね。 そりゃ広い世の中色々だけど、言われて気分の良いものではない。と分かるしね。 相手が若いなら尚更ですよ。 その友人みたいな話し方する人は、その友人より若い年代とは合わないんだと思う。 多分友人は、体調ネガティブ話しかしないから主もウンザリするんだろうね。

主さんはお幸せなのです。多分。

🙂
ナズナ
ここにトピを立てるくらい不快な思いをされたということは、主さんは恐らく、身内を若い年齢で病没で亡くされたという経験をあまりお持ちではなくて、ご自身も身内もある程度健康に恵まれてお幸せなのだと思います。 私の実母は52歳で病気で亡くなっていますし、同級生も40代くらいからほんの少しずつですが亡くなっていくという経験をしています。主さんも同窓会などからそういう報告が耳に入りませんか? 悲観的になる必要はありませんが、もう40代後半なのですから、厳しい言い方でにはなりますがもう少し謙虚になられても良いのではないかというのが感想です。

トピ主です 

😨
トピ主
個人的な話ですみませんが、私自身実妹を1ヶ月前に46才で亡くしたばかりで昨年難病と診断され、長年精神疾患で自立支援を受けながら生活しています。そのことは友人も知っているはずなんですが……。 友人が病気や死について話すのは今回だけでは無く、昨年同様年齢の話になると病気や死に対する話が出るのでまたかと思い今回はスルー出来ず発言小町で投稿させて頂きました。まあ、友人もそこまで考えてはいなかったかもしれませんね。

トピ主です

😨
トピ主
友人は現在自分の病気(年齢的な免疫疾患)自宅療養中でストレスなんだと思います。自分が今置かれてる状況が苦痛で40代の私に年齢的に病気になりやすいから話題にしたんだと思いますけど、もう会わないのが無難だと距離を置こうと思います。 子供の入学もありますので病気になる死の話などシャットダウンして新たに心を入れ替えて行こうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧