本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親のいない私 雑談中の母親の話題の際

母親のいない私 雑談中の母親の話題の際

レス4
(トピ主 0
041
めめこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
20代後半のめめこと申します。

私は幼少期に母親を病気で亡くしています。
大人になり、母の死は自分の中でもう受け入れているのですが、
たまに戸惑う事があります。

それは会社の人など、そこまで親しくない人達との
雑談の際の事なのですが、

例えば「めめこのお母さんいくつ?」と聞かれ、
「(亡くなったのが○歳だから…)○歳だと思います…」と答えます。

多数いる場、しかも雑談中に「亡くなった」という言葉は重そうで、
母親の事を思い出したり、予想したりして答えます。

親しい友人には話したりしますが、
それ以外の人には、機会がない限り話しません。

私自身は「母親は亡くなってます」と言ってももう平気なのですが、
その場の雰囲気を考えると、母親をいる事にして、その場を流してしまいます。

しかし嘘をついているような嫌なモヤモヤ感があったりします。

皆様だったらどうしますか?

あまり周りに聞けることではなく、
もし同じような事があった方、いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんと同じです。

🙂
umineko
私も子どもの頃に父を亡くした30代前半の女性です。 高校生のころまでは地元の学校に通っていたので自分の生い立ちを知っている友達も多く、あえて聞かれることもありませんでしたが、 大学生のころから今現在に至るまで、多数での雑談の際や、そこまで深く付き合う必要のない相手には父の年齢や職業など、生きていたらの前提で答え、あえて「亡くなりました」とは言いません。 プライベートな内容なので「嘘をついている・・・」罪悪感は持たなくてもいいですよ。 逆に軽い質問なのに「実は亡くなっていて・・・」という話を切り出す方がその場の雰囲気を崩す時もありますし。 仲良くなってから話しても、「あの時嘘ついたね」なんて悪い感情を持つ人は少ないですよ。

私は父を亡くしています

🙂
ほいほい
父親の話題で盛り上がる?ことは母親に比べて非常に少ないので、あまり参考にならないかもしれませんが。 父のことを尋ねられたときには、かなり昔に亡くしたとあっさりと言います。 その場の空気は多少重めになります(しーんとしたり、謝られたり)が、 昨日や今日亡くしたばかりというわけではないのだから大丈夫だよ、と笑顔を向け 「むしろみんなのお父さんの話を聞くのが楽しい。○○さんのお父さんは?」と自分が問われた同じ話題を他の人へ振ることもあれば それより早く他の人が新しい話題を提供してくれ自然に流れて行ったりします。 若い頃は自分も周囲も不慣れ(?)で、妙な間があいてその場が気まずくなったりもしましたが 別に自分が悪いわけではないし、誰もいつまでも引きずる必要もなく忘れていくので特に気にしませんでした。 主様は20代後半ですよね、もう数年すれば滑らかに運ぶようになってきますよ。 こんな言い方は変ですが、「両親どちらも元気で存命が当たり前」の年齢ではなくなってくることに加えて、みんな大人になり世慣れてくるからだと思います。

同じことはないですが

041
mine
私の周りの同じような境遇の人は、その時に「母はいないけど~」と言っていますね。 「あ、ごめんなさい」 「いいのよ~、私が○歳の時の時に亡くなったの」 もちろん、一瞬場はかたまりますけど、本人が笑顔でさらっと言ってくれれば、「そうなの~」と話が広がるか、お母さんの話題が終わるかです。 あくまでも本人が笑顔でいれば、本当のことを言った方がいいと思います。 なにかのことで後でお母さんのことを知ったら、後味がわるいですもんね。 気を使うお気持ちもわかりますが、無理に嘘をつかなくてもいいと思います。(嘘のつもりはないでしょうが、ごめんなさいね)

他の方と同じようなレスですが...

🐱
ワンこ
30代です。 子供を産んだりすると「お母さん手伝いに来てくれるの?」とか「お父さんお母さん喜んでるわよね?」など、親の話題が再沸騰します。 私は浅い付き合いの相手には「そうですね~」と言って流し、今後ある程度の付き合いがある相手には「母はもういないので、あまり役に立たないけど父が来ます」とかちょっと落ちをつけて、その後は普通に話します。30代になると両親揃っていない人も多いので、場の空気もそれほど凍りつきません。 相手と場合によって、明言したりしなかったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧