本文へ

子供の大学進学とメンタル面

レス29
(トピ主 5
🙂
アカネ
ひと
長男が来月から大学に進学します。
指定校推薦です。
私が最近調べたところ、その大学は推薦より一般入試の割合が高いようです。
長男は最初から推薦狙いで一般入試の勉強を全くしませんでした。
私は何度も参考書や問題集を買ってやるように言いましたが全くやりませんでした。
高校は進学校ではなくほとんどが推薦で進学する学校で塾にも行っていません。
奨学金を使うこともあり打ちきりにならないか心配です。
打ちきりなら退学することになります。
もうひとつ最近私が調べて分かったのが出席確認がカードを機械にかざす方法でなく点呼や授業内課題らしいです。
システムに反映されないので間違いがないか気になります。今は出席に厳しく単位に影響があるようなので。
私は大学に行っていなく、正直よくわかりません。
なので長男の大学進学については主人が担当することになっていました。
しかし、私が色々心配して、レベルの高いところより身の丈にあったちゃんと卒業出来る学校の方が良いと話しても主人も長男も「普通にやっていれば大丈夫」の一点張りでした。
そうなのかな?と思い二人の意見を尊重しましたが、最近主人は長男が行く大学のホームページも見たことがなければ何も調べていないことが分かりました。自分が担当すると言っていたのに。
長男も長男であまり調べたりせず、オープンキャンパスも途中でイライラしてきて早く帰りたがりました。
そんなにどうしても行きたいわけでないなら私は就職や専門学校でも良かったのでは?と思います。
長男は大卒資格が欲しいようですが、こんなんでちゃんと卒業できるのか。
部屋も散らかっていてプリントもぐちゃぐちゃです。
メンタルも弱くこの前は死にたいと言っており、近々精神科に行きます。(予約しました)本人が発達障害を疑っています。
自己管理もできなく大学生活が不安でたまりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。

041
アカネ トピ主
奨学金も主人が払っていくと子供に約束していて、大学の費用は出してやると言っていたのに、よくよく聞いたら主人も長男も奨学金をいくら借りて返済は何年で月いくらとか知りませんでした。(すごく高額ではないです。) やるって言ったのにちゃんとやらない旦那だし、長男はそんなだし。 もっと私が最初からしっかり細かく調べてあげれば良かった。 もうひとつ長男に向いてそうな大学と学部があり、そちらを進めたりしましたが、長男は偏差値(さほど変わりません)と通学時間(30分くらい違います。通うところは1時間ちょっと。私が進めてたのは1時間半ちょっと。)にこだわり、よりによって苦手科目である数学を必要とする学部(文系です)にしていました。数学を必要とすることも私が指摘するまで知りませんでしたが何度言っても距離と偏差値にこだわりました。 受験勉強全くしていないのに。 友達が誰もいない大学なので(私が進めた方は友達も進学する)履修登録とかその他色々聞ける人もいなくちゃんとやっていけるのか不安でたまりません。 私立大学なので大金が動きますし、奨学金停止や留年ならもちろん払えないので退学になってしまいます。 私がなにも言わずにいたらしっかりするのでしょうか? 下の子はこちらが何も言わないのにしっかりしています。しっかりしているから言わなくてすんでるのかもですが。全て自分で決めて計画的にやっています。 長男はどうしたらそうなってくれるのでしょう? 私は長男に対してこれからどう関われば良いでしょうか?うまくいかないと悲しそうにマイナス感情を私にぶつけてくるのも辛いです。 主人の言葉はあまりあてにしないほうが良いですかね?やるって言ってやらないので結局私がやることになります。 アドバイスよろしくお願い致します。

1年目で見切りを付ける約束をする

🙂
強い気持ちで
1年目の一般教養の単位を落とすようなことがあれば、それ以上の授業料の補助はしないと約束したらどうでしょう。 大学によっては、1年目の単位数に関わらず2年に進級出来るところがあります。 でも1年目で一般教養の単位を落とすようであれば、いずれ留年は目に見えています。 1年分の授業料は捨てたものだと覚悟して、しっかり親子で方針を話し合って決めておいたらいいと思います。 あとは息子さんのヤル気次第でしょうね。

大学には

🙂
かみき
学生サポートの窓口がありますよ。 学生課とか 就学支援課とか 学生サポート課とか そういう名前です。 履修登録は相談窓口でやれば良いです。 発達障害がおありでも 相談すれば対応してくれます。 親の相談にも対応してくれますよ。 奨学金の事も相談できます。 わからない事はなんでもかんでも 学生課で聞けばなんとかなります。 相談窓口で知り合いを作れば良いだけです。 相談する人が誰もいない なんて事はないです。 大学の先生や事務の方でも だれでもいいから 困り事は誰かに相談する癖をつける事です。 そういう学生はなんとか卒業できます。 まず、親御さんが電話で相談してみたらいいと思います。

読んでいるだけで疲れる・・・

🙂
hapiko
トピ主さん、失礼ですが暇人ですか? 読んでいるだけで疲れてしまいました。 とても大学生の子供がいる親には思えません。 小学生の子供の心配を書いているようなトピでした。 同居ですかね。 同居だから小さなことがあれこれ気になるんだろうか。 我が家は二人とも手の届かない場所で一人暮らしなので、なるようにしかなりません。 ただあれだけ私生活がいい加減な長女が単位を落とすことなく学問に励み、バイトもしてる。 なるようになるものです。 おそらくあなたが口うるさく言っても、母親が安心するだけで子は変わりません。 変わらないんだったら、何も言わない方がいいですよ。 成人した子供のあれこれに手を出し気をもむ方が、親子ともによくないです。 あなたの方が子供さんから自立しましょう。

落ち着いて

🙂
おじさん
トピ文を読んでいると、主さんが一番どうかしていると思います。 大学生なんて、本人が頑張るしかないのですから、見守るしかないです。 さて、指定校推薦についてですが、入る前はみんな、ついていけるかとか心配しますが、案外大丈夫なようです。 私の知る限り、留年したとか退学したというのは、聞いたことがないです。 理系学部だとハードルは上がりますが。 学部にもよりますが、一年生はそんなに大変ではないと思います。 半年くらい様子を見てはいかがでしょう?

親は口出ししない

🙂
大学教員
そんなにお母様が調べ上げて口出ししたら、息子さんはいつまでたっても自立できません。干渉するのは止めましょう。お母様にできることがあるとしたら、規則正しい生活をさせて、授業に遅刻しないように送り出すことぐらいかな。あとはドンと構えて、栄養のあるご飯でも食べさせてあげてください。 前期は、とりあえず様子を見ましょう。前期の成績が出た時点で、単位が取れているかチェックされたらいいと思います。 発達障がいかどうかの診断が出るかわかりませんが、その傾向があるようでしたら、学習支援制度もあるのではないかと思います。担任か、保健管理センター等にきくといいと思いますが、なるべく息子さん本人にさせましょう。 社会人になったら、お母様は手出しできません。大学の間が、息子さんが自立する最後の機会だと思います。子離れしましょう。

指定校はすごいんだよ

🙂
うりぼう
指定校だと勉強してなくてダメダメだってこと? そんなことないよ。 提出物出して、定期テストで結果をたゆまず出して、先生にも気に入られて(授業点あるからね)、はじめてとれる指定校推薦。 付け焼き刃の受験勉強よりいいと思っています。 うちの子も高校大学とも推薦だけど、推薦とっただけのマジメさが生きて、大学の成績もメチャいいです。単位もバッチリだよ。

まだ入学前でしょ

🙂
なな
うちの子も大学のホームページは見たことがないよ。 入学前は、何にも考えずに行きました。 私はトピ主さんの方が心配です。大丈夫ですか?? 心配な点はまだ起きていないことばかりですよね。 起きてからでは遅いから、今から動きたいという気持ちも分かりますが、心配のし過ぎに感じます。 大学は本人が決めたことですから、いいじゃないですか。 >受験勉強全くしていないのに。 それでも指定校推薦には基準があったと思います。クリアしたから入学許可されたんでしょ?  それなら入学時の成績もクリアしていますから、心配ないです。 >友達が誰もいない大学 友だちがいないのは、多くの学生がそうですよ。なにしに大学へ行かれるつもりなのでしょう。 履修登録ができないくらい、学力がないの?? それでも高校は卒業できたんでしょ。 子どもができないのではなく、トピ主さんが全てやるから、子どもが何もできない子に育ったんだと思います。成長過程を親が奪ってしまったから、お子さんがトピ主さんがやるのが当たり前という考え方になり、上手くいかないのは母親のせいになってしまうんです。 精神科へ行かれるのなら、そのことも相談した方がいいかも。お子さんが社会で生きにくいと思います。 このままだとお子さんの奴隷になりますよ。 下のお子さんは兄を見て育ったんです、兄のようにはなりたくないと。

今さら心配したところで

🙂
yasu
もう来月入学式ですし、今さら心配したところでどうしようもないですよ。 通うのは息子さんだし、自分でなんとでもするでしょう。 履修登録の事も心配なのは分かりますが、そんなことも自分でどうにかしますって。 私も大学には行っていませんし、履修登録ってなに?という状態でしたよ。 通うのは子供なんだし自分で必要なことはやるだろうとしか思っていませんでしたし、自分でちゃんとやってましたよ。 親の出番はちゃんと食べてるかという心配と仕送りだけです。必要とされた時には相談に乗るということくらいです。 他は子供が自分でやっていくしかないです。 うちもそうでしたが、知り合いがいない状態で入学してくる子だってたくさんいますよ。 新歓だってあるしサークルだって入るかもしれないし。 自分で道は切り開くでしょう。 これから精神科に行くみたいですし自己管理もできないとのことですが、大学に通えないようならさっさとやめてバイトなりなんなりしてもらえばいいと思います。 >長男は大卒資格が欲しいようですが、こんなんでちゃんと卒業できるのか。 大卒という肩書が欲しいの? そんな感じで就活耐えられますかね。 高校生は学校が就職のお世話をしてくれますが(進学校だとちょっと厳しい)、大学生の就活は学校がどうにかしてくれるわけじゃないですからね

ありがとうございます(まだご意見お願いします)

041
アカネ トピ主
皆様ありがとうございます。 小さい頃から長男はそんな感じで、いじめられたりも多かったので、心配ばかりで手を出しすぎていたのかもしれません。 下の子達にも言われました。 実は私が一番心配しているのは金銭面でして。 奨学金を予約採用申し込みする時に一応よく読んだつもりだったのですが貸与型第1種で申請してしまい。 審査は通ったのですが、それだと2年生に進級する時に成績がかなり上位でないと停止になってしまうようで。 それはさすがに学校のレベル的に厳しく、長男も不安なようで、問い合わせたら第2種を新規で申込みをする方法もあるらしいのですが、、、。 もしそれがダメになってしまったら。 長男が大学で勉強頑張っても退学になってしまったら申し訳ないなと。 予約採用申込みの時によく調べておけば良かったと後悔しています。 長男は父親が払うと言っていたので完全に父親まかせでお金のことだからとほぼノータッチでした。 旦那もそう言ったならちゃんと責任持ってほしいですが。 長男のことはもう食事等健康面だけ気にしてあげて、金銭面だけは旦那の言うこと真に受けず私がもっと細かく調べた方が良いでしょうか。

指定校推薦で入りました

🙂
パンダ
私も友達もいない大学へ指定校推薦で入学しました。 直ぐにサークルに入ったので友達もできて、一緒にバイトしたり、同じ学科の先輩もいて色々教えてもらい心強かったです。 理工学部だったので、講義や研究は忙しかったけど、真面目に講義に出ていれば留学する様な成績にはなりません。 むしろ、一般入試で入った地頭が良い人達の方が、講義を欠席する人が多く、留年する人もいました。 学力の実力は上なのに、不真面目な人は出席日数が足りなかったり、大学での成績は悪い人もいました。 指定校推薦で入った人は、基本的に真面目な人が多いから、ハッキリ言って一般入試で入った人より明らかに学力は落ちますが、大学での成績は上位の人が多かったです。 私も講義は一度も休まず受けたので、実力はありませんが成績は上位でした。 先ずは友達を作って、できればサークルや部活に入って、同じ学部、学科の先輩からアドバイスを受ける事をお勧めします。

入学前課題はちゃんとやってるのかな…

🙂
くくる
奨学金利用の場合は、入学前課題提出していないと奨学金申請できない大学もありますがちゃんと提出してありますか? まず奨学金利用条件を確認した方が良いと思います。 大学生にもなって親がどこまで手出しするかは各家庭によって考え方は違う。 いきなり自分でやるようにって言っても、今までの積み重ねがないと出来ない。 トピ主さんのお宅では、今までどれだけ自立を促す教育をしていましたか? 同じく長男が春から大学進学です。 推薦で12月初めに合格がわかり、入学金等の支払い完了後すぐに入学前課題が送られてきました。 長男の大学だと推薦組の入学前課題の提出期限はとっくに過ぎています。 それとは別に推薦&一般入試の全入学者対象の入学前課題ももう期限です。 希望者(有料)はオンライン動画授業&追加課題もあり、スクーリングもありました。 課題は段ボールで送られてきたもの、オンライン上でするもの、提出方法もオンライン上のものもあれば郵送で〇日必着となっているものも色々。 本人は忘れっぽいのでカレンダーにオンライン締切、郵送必着、スクーリングって書いていて、入学式の前にも出席必須の日があります。 私が予定を見るのは長男が書いたカレンダーですが、大丈夫?って一応声掛けはしています。 甘いと言われようが4年間で600万超、院進学ならさらに600万かかるので、留年して余計なお金は払えませんから予防線です。

落ち着いてくださいね

🙂
こぱん
文章から母親であるトピ主さんが前のめりに焦って不安で仕方ないのは伝わってきました ただちょっと疑問なのは、「打ち切り」ですが、大学側が、お子さんの単位数、レポート提出、成績をふまえて留年だったり、問題があった場合にお子さんの卒業した高校に「来年からそちらの高校の指定校推薦枠を止めますね」と通告するものですよね。 即お子さんが退学、って決まっているのですか? 言ってはなんですが、私立大ですよね? 数多ある私大の中で、人気実力共に上位の大学以外は、今後の少子化に向けて生き残るのに必死です。よっぽど母体が大きな大学(病院系列や小中高に学校があるか、などです)以外はそこまでシビアではないと思ってもいいと思いますけど。 留年したら指定校枠がなくなることはあるかもしれませんが、即退学かどうかは、建前上、書類などには記載されているかもしれないけど、救済の道があるようにも思います。 正直な所、そこまで偏差値の高い大学ではないのであれば、本当に、よっぽどの事がないと留年しないと思ってください 高校生活が問題なく過ごせていたなら尚更です 出席の確認も、子供の方が順応していきますし、半期か1年に1度成績通知と単位取得進捗状況が送付されてきますよ 大学からは自立、親が大学に問い合わせてもどうにもならないこともあります。 発達障害が疑わしくとも、大学受験について必要な評定平均を取って指定校推薦を通っているので、手厚い補助などは期待出来ないかもしれないです とはいえ、通うのはお子さんです まずは信じて口を出さず手も貸さずやらせてみるといいと思います

何で精神科に行くのか?

🙂
ぎんねこ
大學が不合格で、不幸になったから、精神科に行くのならわかりますが、何で希望の大学にしかも推薦で合格できて精神科に行くんですか。 精神科に行く場合って、例えば高成績なのに、妨害がはいって、不合格になったとか、そういう場合です。そうすると精神科が、大学の中まで入りこんでいろいろ調べるし、妨害した奴に罰を与えなければいけないですね。そういう事情があるお子さんが行く程度ですよ。 合格したら、すこし遊ばせなさい。大学生同志、協調していくのも修行です。このままでは、がちがちで、柔軟に世の中に出られないです。まあ単位さえ取れれば、いいんだから、精神科なんか行く意味はないです。

主さんがおかしい

🙂
えっと
お母さんのメンタルが安定しないのが一番の原因だと思います。 小さい頃から手がかかるなら、何故もっと早く発達検査を受けて、必要なら支援学級へ行くなり療育か精神の手帳を頂かなかったのでしょうか。 片付けられないなら視覚支援の方法も学べたはずです。 共依存的ではないでしょうか。 大学は義務教育じゃないです。やる気はがないなら中退して働けばいいじゃないですか。ダメになってしまうことばかり考えて不安になって、お子さんも「親は自分を信じてくれてない」「今の自分ではダメなんだ」と感じてきたのでしょう。 主さんの問題は主さんが自律して解決しないと。 大学は「子供が自ら望んで学ばせて頂く場所」です。親が子供にゴマすってどうするんですか。

心配しすぎ

🙂
ヒマヒマスター
偏差値は置いておいて、私立文系でそこまで進級が難しい学部は無いと思います。 数学も計算が少しあるレベルで理学部数学科のような学術的な数学とは別物です。 毎日、勉強すればかなり優秀な成績になると思われます。そもそも文系はどこぞの法学部みたいなのを除けば大学で熱心に勉強をしている人のほうが少ないです。 そもそも経済学部はどこぞの学校でパラダイスと呼ばれるほど他学部と比べ勉強しなくて良い学部です。 理系なら大変なことはあるでしょうが、文系は基本的に推薦でも大丈夫。ある程度通えば進級はできるでしょう。 心配症が過ぎると思います。

続きです。

041
アカネ トピ主
長男は高校では友達はいたようですが放課後に数えるほどしか遊んだことはありません。休日には全く遊びいきませんでした。 ずっと家でオンラインゲームです。 友達ともやっているようですが。 幼稚園、小学校時代のいじめからあまり深く付き合わないようにしているらしいです。先日涙ぐみながら教えてくれ、死にたいと言うので精神科に予約をしました。 小さい頃からそんな感じでずっと心配してきました。 なので余計に中退になったら最悪のことがおこるのではと怖くてたまりません。長男はなんの疑問も持たず普通に単位を取って卒業して就職出来ると思っています。 それが奨学金がなくなりお金が払えなくなったらと思うと不安でたまりません。 しかし、今私と主人がコロナにかかって家の中で隔離しているのですが、下の子達は家事や買い物を頑張ってくれ協力的ですが、長男だけ何もしません。 こちらが電話で言っても無視。 下の子達が手伝うように言っても無視で挙げ句のはてに不機嫌になり物にあったりしたそうです。 私と主人はコロナですから直接言えず、ラインしましたが無視。 電話もなかなか出ず返事だけです。 昔からずっといつもこんな感じです。 なんだか疲れました。 あと指定校推薦の課題は指定図書を読んで小論文を書くものだけだったので終わっています。

申請できるなら、奨学金を新規で申請

🙂
hapiko
貸与の第1種ですか。 あらあらあらという感じ。 我が家も貸与型ですが、借りるならきちんと情報収集しないとね。 トピ主さんもあれこれ言ってる割には詰めが甘い。 ただせっかく入った大学なら、金銭面はある程度フォローしてあげましょう。 本人が行く気がなくやめるのと金銭面で通学が不可能になるのと、訳が違います。 入学後の説明会に奨学金もあるはず。 予約採用をもらったもの以外の奨学金を使いたいなら、その説明会があるはずです。 そのフォローはしっかりしてあげてもいいんじゃないかと。

続きです。

041
アカネ トピ主
小さい頃からの検査ですが、健診のたびに相談してはそんなことないと言われてきました。 幼稚園でも相談しましたがそんなことないとないと言われてきました。 どうして良いか分からず、色々調べて年長の時に市の保健センターで相談し簡単なテスト?みたいのをやりましたが問題ありませんでした。 小学校低学年の時に発達検査が出来る小児科を調べて行きましたが先生は何度通院しても検査をしてくれず、検査をしてほしいとお願いしたらいきなり子供の前で逆ギレされたので行くのをやめました。 学校ではいじめられるし、スクールカウンセラーに相談しても検査とかもないし先生には発達障害には見えないと言われてきてどうして良いか分からず、中学生ではいじめはなくなったのでそのままきてしまいました。 私自身が育った環境と子供達が小さい頃まで主人と上手くいってなく、不安障害で通院しているのでそれもいけないのかもしれません。 お金があるなら離れた方が良いと思いますが金銭的に厳しいです。 なので本当は長男の大学や進学費用等全て主人が担当することになっていた(主人が決めた)のに主人が責任を持って金額等計算したり手続きしてくれず困っています。

なるほど

🙂
はあ
お礼レスを拝読しました。小さい頃に発達検査や発育のご相談はされて問題なかったのですね。ただ、感受性が強く主さんの不安定さや夫婦間の問題をダイレクトに受けてしまった印象があります。主さんの不安障がいや愛着の問題もまだ寛解できてないように見受けられます。 一番は金銭的な不安ですね。 まず主さんとご主人二人でしっかり話し合って学費について決定すること。ご主人が払わないなら、奨学金を借り てまで学びたいのか、息子さんとトコトン話し合う必要があると思います。 その時に「せっかく受かったのだから…」など主さんの希望は口が裂けても言ってはいけません。息子さんの人生の責任は息子さんが取らないといけません。障がいがあるとか、メンタルが弱いとか関係がありません。社会的サポートが必要なら、自ら動かないと誰も助けてはくれません。 給付式の奨学金がダメなら貸与式で借金になります。社会に出て返せるのか、そもそ就活を乗り切れるのか、本人次第です。 おそらく、息子さんは何かあったら親がどうにかしてくれる、と依存心があるのでしょう。 大学は社会人をしてからでも通えます。社会人として働く方が自信がつくかもしれませんよ。自分に合う働き方、職種を見つけ自立するのが子育てのゴールではないでしょうか。

問題はあなたのメンタル面

🙂
hapiko
トピを読むにつれて、問題はトピ主側にあるように思えてきました。 子供にとって家庭は一番大きな影響を受ける社会です。 数人の家族構成でさえ、子供には大きく影響を与えるんです。 小さいころから不安感が強い母親から育てられ、あれこれ心配され。 そりゃあ今の長男くんが出来上がったのが理解できます。 そろそろ、長男くんを大学であれ社会であれ旅立たせてはどうでしょう。 「助けてほしい」といったときに手を差し伸べる。 どんな凸凹家族であっても、凸凹な成長と性格であっても、長男くんはあなたに与えられた環境の中で成長するしかなかったのです。 そんな子を、そろそろ巣立たせてはどうでしょうか? ご主人にも問題があるかもしれませんが、問題が家庭ではなく外の社会にあるのだと昔から周りに原因を見つけてきたあなたに大きな原因があると思いますよ。

とりあえず最初だけ一緒にしてあげて

🙂
匿名
一人暮らしでなく自宅通学前提で書きますね 最初に、登録手続きがあります それが出来たら科目登録をします クラス登録が必要なところもあるようです 登録したあとは、そちらにやることや変更事項の通知が来ますから、必ず目を通して一つずつ処理すること 一番初めにしてください と書かれている大学の登録すら4月下旬になってもまだ出来てない人もいます 前期履修登録をしないと授業が受けられません 必須のものを落とさないように 資格取得や狙っているゼミに必要そうなものは落とさないように それ以外でも必要に応じて申込む 人数が多い場合は抽選になるので 現地集合の場合は間違いなく時間までに辿り着く 抽選に外れた場合は何を選ぶかまで幾つか準備しておく 特に無駄にキャンパスが広いところは移動時間がかかることを忘れずに 体育が前後コマの教室から限りなく離れている場合は時間までに辿り着けない(マジで)こともあるので、構内地図で検討してから決めてください 不安なら実際に行って歩いてみましょう ここまで、できる範囲で一緒に見てあげれば、少なくとも授業が受けられない!と慌てることはありません あとは、とりあえず プリント類BOXを作って、とりあえず、そこに入れるよう習慣づける スケジュール管理ができるアプリに締切と締切1週間前など少し手前で通知が来るように必ず入れる 提出物は、締切設定を変えずに午前零時締切の先生もいれば、午前5時締切や午後5時締切の先生もいる エラーや時間切れの場合は、放置せずに必ず先生に問い合せる 締切後でも受けてくれる先生もいる あと、親は学生課に発達障害疑で学生生活が心配と相談すれば、適切なところにつないでくれます 今は、大抵の大学にサポートがあるかと思います ひとつ1つ丁寧に、落ちがないように潰していってください 後期は見守って当人にやらせましょう 応援しています

最初から貸与(給付ではなく)のつもりだったんですよね?

🙂
奨学金利用者
1種(無利子)のままでいいじゃないですか。高校である程度の成績とれてないと、1種は通りませんよ。 1年時はそのままで、成績悪かったら2年時から2種(有利子)を申し込めばいいだけで、それで退学にはならないと思いますが、どうでしょう? 今、1種で予約採用されているのに、わざわざ2種申し込み?それはおかしい。 大学でも?となりますよ。 ひょっとしたら「奨学金」って全部お金が頂けるものだと思ってます?まれにそういう方いるので。 俗に1種2種は今、社会に出て返還しているたくさんの先輩方のお金を原資として、貸してくれるもの。 どこの大学でも扱ってる。高校での予約採用もこれ。 それとは別に、その大学独自の奨学金もある。これは給付が多い。返さなくてよい。 そのかわり、家の家計要件や、本人の成績要件が厳しめ。 長男が行った大学(GMARCHのひとつ)は、その給付の奨学金が年20万もらえました。全学部で数百人枠があった。伝統校ってすごいと思った。 もちろん、毎年家計と成績は精査されましたが。 その他にも、出身者の会社や、出身者個人が出す奨学金も多数。 三男の大学はその辺充実してませんでしたが、親兄弟が出身者だと、父母会から数万お金がもらえる制度がありました。たまたま私の母校だったのでしっかり頂きました。 学校独自の奨学金は、大学案内とかしっかり目を通していても、詳しくは載ってないんですよね。結構大事なポイントなんですが。 話がそれましたが、相談でも申請でも、とにかく本人に色々な手続きさせた方がいいです。他の方もおっしゃってますが、自分でわからないことは他人に聞く、ヘルプを出しやすくするのは生きていくうえで必要な能力です。 何かしらの支援が必要、と自分から伝えるのも、発達障害に限らず大事なスキルです。 少しずつ手を離しましょう。それが自立への一歩です。

分かり過ぎます

😀
よど
お母様のお気持ち、すごく分かります。 我が家の一人息子もこの春から大学生で、息子は一般入試を経て入学する運びとなりましたが、中学生の時に自閉症であることが分かりました。周りとコミュニケーションをとるのが苦手で、するべきことがないとゲーム、YouTubeと完全なインドアで、友達と遊びに行くこともありません。私も大学の仕組みがよくわかっていないので、入学後の履修に対して不安しかなく、ついつい色々心配して口出しばかりしてしまい ます。大学では、発達障害や身体の障害を抱える生徒に対してサポートをしてくれる相談窓口があるそうなので、入学までに相談に行って、息子の特性を伝えて受けられるサポートをお願いしようと思っています。入学の次は進級、進級の次は卒業、卒業の次は就職、と私達親はいつまでも子供を心配してしまいますねぇ。

日本学生支援機構の奨学金ですよね?

🙂
れいまま
奨学金の手続きは既にされて支給が決定しているということでしょうか? それならば、息子さんの大学での成績が支給継続に影響することはありません。 安心されて大丈夫です。 後、大学は昔よりは現在の方が卒業も難しくはなっているようですが、基本的にはキチンと大学に通い、講義や試験を受けていれば卒業は出来るものですよ。 高校までの学力は大学での学習には、大きく反映されないと思われて下さい。 勿論、下地には高校までの学習がある訳ですが、高校の成績が優秀だったからと、大学の成績も良いとは限りません。逆に高校では得意科目と不得意科目の成績の評価が大きく違っていたなんて子供さんの方が大学では評価されたりします。 大学では学ぶ分野の専門知識を深く理解はしていく必要がありますし、息子さんの好きな分野の学部を選ばれているのでしたら、楽しく学べるはずかと思います。 後、もしかしたら息子さんは発達障害とまでは行かずともグレーゾーンではあるのも知れませんよね。 トピ主さんも、ちょっと、その傾向があるような気もしますし。 ただ、発達障害であるとの診断があっても、それで息子さんの困り事が改善する訳ではないのですよ。 整理整頓が出来ないのならば、出来るように考えてあげなくてはいけなかったのですし、苛めの件も、息子さん側にも原因があるのでしたら、それを改善できるように親であるトピ主さんが考えてあげなくてはいけなかったと思います。 診断がおりて、療育等を施したからと全てが改善出来る訳ではありません。 療育といっても、親が自宅で行うべきことを教わる訳ですし。 息子さんも子供のうちに親のサポートで苦手な部分を補えたところはあったのではないかと思いますよ。 後、勿論、大学への入学手続きは終わっているのですよね? 今の時点で、それが済んでいない状態では、大学側も入学を辞退したと判断しているはずですよ。

ありがとうございます。〆切ます。

041
アカネ トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございました。 ずっと1人で悩んでいましたので沢山のご意見アドバイスで色々と考えることが出来ました。 同じ悩みを持つ方がいらっしゃって私だけではないんだと少しホッとしました。 色々心配ではありますが見守りつつ困ったことがあったら言ってねくらいにしてみます。 金銭面だけはしっかり頑張ります。 奨学金は貸与型です。 進学先に確認したらやはり1種も2種も進級時に成績審査があります。 他の大学もホームページ見たらあるみたいです。 なのでこの件に関しては主人と長男としっかり話し合って頑張ってるのにお金が払えないなんてことにならないように考えていきます。 片付けに関しては整理整頓しやすいようにしたり、物の定位置を決めたり色々やりましたが小さい頃はまだ良かったですが思春期になってからは無理になりました。 私が整理しようとしてもこうしたら良いよと言っても本人が嫌みたいでうまくいきません。 高校時代も友達と遊びに行ったりしなよ。青春時代なんだから楽しみなよ等声かけしてもインドアを貫いていた長男がどうなるかわかりませんが、大学で少しは変わると良いなと思っています。 皆様、ありがとうございました。

指定校推薦が取れるだけすごい

🙂
ひかり
指定校推薦は取れるだけすごいですよ。指定校推薦は高校を代表する子が受けられる推薦なので、高校の先生方から大学で素行不良・学業不振などで単位を落とすことはないようにというお達しが出ます。学校から本人に指導入っている限り学業面は問題ないと思いますよ。 奨学金については万が一のときに工面できるお金はあるのかだけは確認しないといけないでそこは旦那様と相談は必要ですが、主様もまだ計算や把握はされていなかったのですよね。 もちろん旦那様が担当する話をしていたのでしょうが、主様も手放ししていたならそこは今さらかなと。 正直主様で確認されていなくても旦那様が実は貯金に励まれていて、息子さんが奨学金を落とさなければ大丈夫ですし、そのあたりはおまかせしておいてもいい。担当ではなかったのだからそこはどちらでも。二人とももういい大人で働けるんだからお金の問題があってもバイトやダブルワークなどで工面しても大丈夫。(そういう学生はたくさんいますよ) むしろ心配なのは主様のメンタルで、息子さんよりも主様が危うい。それこそ息子さんが単位を落としたら卒倒しそうです。 息子さんを精神科に連れて行く予定があるであれば、その際に主様も発達検査を受けてください。主様の認知の歪みが息子さんの生きづらさを作っている可能性も高そうですし、主様自身ご家族や自身を客観視できていない(できない)あたり旦那様との関係以外でも課題は多そうかと思われます。息子さんだけでなく、主様も課題を明確にしたほうが息子さんにもよい影響を与えるはずです。(できれば旦那様もいるといいですが、まずは主様だけでも) 息子さん、ご入学おめでとうございます。波乱もあるかもしれませんが、息子さんのご活躍を願っています。主様も落ち着いて息子さんと通院してあげてくださいね。

なんで?

🙂
あさ
今年度からラッキーなことに、子3人以上扶養のご家庭では収入に関わらず学費支援の対象ですよね? 下の子たちと書かれているのに、そのことに触れられてる内容が見受けられないのが不思議でした。大学の資料の中に申請書があると思いますが、きちんと見られてますか?対象外の定員割れ大学ではないですよね? しかも自宅通学なのに、金銭面の不安とはこれいかに? うちも今年入学しますが、他県国立大のため、200万の学資保険は初年度学費と滑り止め受験代やら引越代で全てなくなりそうです。やる気があろうがなかろうがFランだろうが、多子というだけで「棚ぼた」支援の対象になるご家庭は正直妬ましいですよ。 お金のことは主人には任せられません。特に大学入学など、子の人生がかかっているのに失敗は許されませんから。

大学のサポートセンター

🙂
李と杏
息子さんの大学進学おめでとうございます。 いろいろとご心配のようですが、今の大学には、就学不安を抱えた学生に対応するサポートセンターがあります。また、奨学金関係のことも相談にのってもらえる窓口があります。 大学に問い合わせて、サポートセンターや相談窓口につないでもらいましょう。 入学前か後かは大学によりますが、息子さんと一緒に相談に行ってください。 発達障害の診断はなくても、希死念慮がある(病院に行った)と伝えれば、サポートしてくれます。 また、ご心配の数学についても、文系だと数学がまったくできない学生も多くいるので、その方面のサポート(補習やアドバイス)もありますよ。 それと、息子さんに学びたいという強い意欲がない場合、大学が近いのは、結構大事。 大学入学はもう決まったことなので、今更その点をくよくよしても意味がありません。近い大学で正解だったんです。 トピ主さんは、不安が先立つ性格のようですが、大学生になるのですから、もう息子さんに任せましょうよ。ただし、「成績が下がって奨学金を打ち切られたら、大学を退学するしかない。経済的に出してあげられる余裕はない」ことだけはきちんと伝えましょう。トピ主さんがフォローすべきなのは、体調面(食事や睡眠)ですね。それと、大学生になると授業開始時間がバラバラになるので朝、起きなくなってしまう人が多くいます。授業のある日はきちんと起きて大学に行ったかどうかは、しばらく気を付けるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧