本文へ

外国人との事実婚について

レス3
(トピ主 0
🙂
ねぎま
恋愛
初めまして。皆様のご意見をいただくトピをあげました。 女性、独身42才、海外在住、ワーキングホリデーを機にそのまま仕事を見つけてこちらで 15年ほど住んでいます。 今のところこのまま海外に住み続ける予定ですが現在6年ほど付き合っているパートナーとの事実婚について検討しています。 今更結婚というのもなんだかなぁと思い、一度籍を入れると万が一の時色々ややこしそうで躊躇しています。 また、役所等で確認するのが良いとは承知しておりますが、事実婚の場合日本での戸籍はどうなるのかご存知方いらっしゃいましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どういう事実婚でも戸籍に変化なし

🙂
ばけらった
主が意味する事実婚がただの同居、同棲という意味なのか、デファクトビザとかパクセのように婚姻関係に準ずる関係を意味しているのか分かりませんが、日本には法律上そういったシステムはないので、どちらも独身のままでは。 私は長年事実婚(同居していたが、婚姻関係はなし)で戸籍は親の元に入ったままでしたが、国際結婚した時に初めて自分が筆頭になる戸籍を作りました。

事実婚は結婚ではないので

🙂
あ。
事実婚をしても、日本には事実婚という制度がないですし戸籍には何も変化がないです。 籍を入れると確かに、離婚とか死亡時に面倒かもしれませんね。 日本の面で、事実婚にはメリットもデメリットもありません。 住んでいる国では、結婚と単なる同棲の中間の位置づけではないでしょうか(つまり結婚よりは権利が少ない)。私も事実婚ある国に住んでいるんですけどね。 もしも、日本にまだ資産があり自分になにかあればパートナーに渡したい、と思うならば籍を入れていた方がいいでしょう。資産があり、結婚してなくてトピ主が先に亡くなればトピ主の兄弟姉妹・親にいくでしょうね。

そのままでもいいけど

🙂
ooba
事実婚なら、そのままでもいいかもしれませんが 子どもを授かった場合のことを考えたら、ピ主さんが筆頭のになるように分籍 しておくほうがいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧