本文へ

もしもネットで晒し者にされたら・・・

レス27
(トピ主 0
🐷
チーズたら
話題
最近、よくネットでいろんな掲示板をのぞいています。 すると、たまに「これって知ってる人が見たら誰のことだが分かるんじゃないの???」と驚くほど、ある特定の人に関することを書き込んでいるものを見かけます。 もっとひどいのになると、写真やメールの内容が、おそらく本人には何の断りもなく載せられているものもあります。 ネットで匿名性が強いのをいいことに、あることないこと書き込んで自分の気に入らない人を誹謗中傷してる人もいるでしょうし、本当に怖いなと思いました。 普通に暮らしていれば誰かに悪意を持ってひどいことを書かれるなんてないのかもしれませんが、ごくたまに逆恨みで何をするか分からない人もいたりするので誰にだってネットで自分のことを悪く書かれる可能性はあるわけです。 インターネットはとても便利だし、掲示板では悩みを相談できたり、分からないことを聞けたり、趣味について語り合えたりしていい面もありますが、怖い面もたくさんありますね。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

怖いですよね

041
AO
最近も、わが子の海外臓器移植の寄付を募る夫婦が晒し者になって問題になりましたよね。 事実ではない誹謗中傷が掲示板に書き込まれ、それを信じた一部の人が騒いだのが原因みたいですよね。 移植医療に賛否があるのは事実だし、言論の自由は守られなければならない。 でも、言論の自由よりもっと大切にしなければならないものが人間社会にはあると思います。

経験あります

😍
そら
友人がブログを作ったので良かったら見てとアドレスを教えてくれました。 見ると「子供がいて幸せ」「子供のいない人生なんてありえない」とか「不妊だったら焦るだろな、私は若くして子供産んだから2人目も焦らないけど」とか書かれていました。 彼女は私が結婚して子供がずっと出来なくて悩んでいるのを知っていました。 正直「何それ?」と思いました。 私が治療の末妊娠出産しましたが言いませんでした。 今度は「妊娠報告ないなんておかしいよね?そういう人はブログにグチるのが一番」と書かれていました。 私であることが特定されるようなことを平気で書いています。 他の友人の旦那さんのことも「おっさんのくせに」と書いているし年子ママの友人もいるのに「年子なんてありえない」と書いてあります。 なぜ悪口を平気で書いて見てとアドレスを教えてくるのか不思議でたまりません 。

そういう人はネット外でも問題児

😑
日記嫌い
昔そういう知人がいて、時々ネット上の日記に同僚の悪口を書いてたんです。 名指しではないけど、彼女自身のHP上に書いてある以上、知人が見たら誰の事だか分かってしまいます。 そんな事書いて大丈夫なのかな~?と思ってたら、案の定、本人が自分の事だと気付いて抗議メールを送って来たとか。 ところが驚いた事に、本人は自分に非があるとは思わないみたいでした。 抗議メールの送り主の事を「人のサイトにとやかく言う変な人」みたいに言うので、つい「あなたの考え方も変」と言ってしまったんですが、自分の何がいけないのか、どうしても理解出来ないみたいでした。 ちょっと子供っぽい所があるな、とは思っていたんですが… 結局その人とは距離を置いて、サイトも見に行かなくなったんですが、数年後に偶然その人のブログを発見しました。 どうやら他の友人にも見捨てられた?みたいで、全く書込みがないお寂しい状態でした… しばらくしたらブログ自体消えてました。

自己防衛も必要

041
慎重に
「インターネット上のプライバシー侵害や名誉棄損について総務省と業界団体は、情報を書き込んだ発信者の同意がなくても 被害者に発信者の氏名や住所などを開示する方針を固めた」と記事で読みました。 「 悪質な書き込みをした発信者を早急に特定し、損害賠償請求できる可能性も高くなるとみられている」とのことです。 早く導入されて、悪質な書き込みをした人は、がっつり損害賠償請求されれば良いと思います。 ただ、自分や家族の本名や写真をブログやSNSに不用意に載せている人が多いことも気になります。 少し前に起こった事件では、悪意の第三者に被害者の本名がバレたのは、被害者本人があるサイトで本名を公開していたことからだそうです。 ネットを使うなら、「アンチウィルスソフトは毎年購入」「やたらと個人情報を載せない」などの自己防衛が必須だと思われます。

どこかで本人が公開している

041
エアプランツ
私もネットでそれこそ人生すべてが晒されている人を見たことがあります。でも、元はといえば、WEB上で本人が公開しているのです。 「どこどこのレストランで食事をした」「うちから見える○○駅の~」「可愛い姫(娘)で~す(と写真公開)」「夫は7人兄弟の下から2番目で」「先日オークションで○○をお得に落札しました」 などなど、全部全部あわせると、見る人が見たら特定できるかもしれないという「意識」が低いか、全くないとしか思えないような内容を平気で書いている人が結構いませんか。 ブログを友達限定にしようとも、WEBの上ということを忘れてはいけません。世界に発信してるのと同じなんですよね。 もしも、本人はWEB上に何も公開していない、それなのに晒されている、そういう人がいたら気の毒だなとは思います。

「あれ?」と思うようなのが、ありました

🐤
古澱
実名では無かったが、特定の自分の知人(クラスメイトの男子) の事が書かれているみたいな内容だな ・・と思った事があって、見て ゾッとしたことがあります。 ずっと過去だったですが。確か。

被害を受ける可能性は誰にでもあります

🐱
雄猫
上のほうで「私は悪いことをしていないから大丈夫」という方がおられましたが、ご本人が悪いことをしていようがいまいが、恨まれたら、オワリです。 女性(含むネカマ)の場合、ネット上で男から好意を持たれて、それに気付かずに適当にあしらってしまった場合、逆恨みされて・・・というパターンは珍しくありません。 掲示板の書き込みでバレる個人情報はふつうはそれほど大したことはありませんが、電子メールの設定で本名を使っている人はけっこういて、うっかり変な相手にメールの返事をしようものなら、相手に本名がばれてしまいます。

失礼ですが、「経験あります」の「そら」さん

🐱
tea
ブログをしていると、訪問者が分かります あなたのことが特定されていて「今日も見たな」って思っているかもしれません。 もうそんなブログは近づかず、見ないことですよ! こんなひどいブログを作っていると被害人に伝えてもいいと思いますが。

やられましたよ

😨
nono
MLと掲示板で。 常に話題の中心になりたい人だったのに、 あまりに喧々諤々とした話題だったので 逸らそうとしたばっかりに。。 最初は言葉尻の揚げ足取り。 最終的には完全な作り話に発展していました(苦笑) 共通の知り合いに悪口のDMも送られていたみたいです。 当時は不眠症になるまで悩みましたし、 失った友達もいましたが、 最近、それでも私の事を信じてくれて声をかけてくれる友達がいて すごく嬉しかったです。 直接の知り合いじゃなかって良かったと 今では思っています。

エアプランツさんに補足

🐶
bulldog
その人が迂闊なだけだったとしても、WEB上に個人情報を出されていると、 それを見た人は、「この人は晒してもOKな人」と判断します。 気を付けましょう。

横ですが、teaさん教えて下さい

041
みつこ
>ブログをしていると、訪問者が分かります >あなたのことが特定されていて~ それはアクセス解析を設置していれば、ということですか? アクセス解析を付けていないブログでも、個人が特定できるほど詳しいログが残るのでしょうか?

ヨコですみません teaさん

😍
そら
アドバイスありがとうございます。 今後見ないようにしようと思いますが訪問者が特定されると知らずに 見ていたので相手にどの程度分かってしまっていたか気になります。 特定されていたら見ているのを知っていて書いているということですものね。 彼女は住所や下の名前を家族分、子供や自分達の夫婦の写真を 公開しています。 やはりネット上でも「それは母親としてどうかと思います」と色んな人に 書かれたことで逆切れし、ネット上の友人も去っていっています。 今後は見ないようにします。

青虫さんへ

経験者
少々横気味ですが、私も「悪意をもたれるような行動」はしませんが某巨大掲示板のある会社を特定した板に書き込まれました。 同じ職場の人が見たら分かる程度でしたので、気分が悪いだけで済みましたけど。 書き込まれた理由は、社の飲み会で初対面の女の子に「今日飲み会の後帰るのが面倒だから家に泊まらせて」と言われ断ったことです。断った時にはまだ終電まで余裕のある時間です。それ以外の接点は全くありません。 それだけで、私を知っている人が見れば分かるように中傷されました。 「○○のフロアで働いてる、最近~~に行っていた人って社内で一番ブス」と。 こんな非常識なお願いを拒否しただけで悪意をもたれてしまうんですよ、ネット上で人物を特定できるように書き込むような非常識な人には。 だからトピ主さんや、レスされている方々も心配をせざるを得ないのです。

経験ありです~

😢
とげとげ
以前、ネットに晒されたと言うか、画像を無断で載せられた事があります。 画像は友人と遊んでいた時の横顔で明らかに隠し撮り。 観光名所で遊んでいた事もあり、フラッシュも珍しく無い為、気にもしていませんでした。 その時一緒だった友人がその観光名所関連をネットサーフィン中に見つけてビックリ! 私は身長175cmで男顔。自分で言うのもなんですがイケメン系(爆) その載せた方は、すっかり男性と勘違いしていた様で、街で見かけたイケメンみたいな題名で載せていました; もうショック通り越して大笑いでした。 画像は友人がすぐに削除要請してくれたので事なきを得ましたが、載せた方のモラルの無さには呆れました;

逆恨み>晒され経験あります

💢
日記嫌い
雄猫さんが書いてらしたような、異性から逆恨み>晒されの経験あります。 晒されたのはHNなので実害はなかったですが、気持ち悪かったですね。 心当たりは、趣味サイトのチャットで知り合った男性。 趣味の話で盛り上がりはしたけど、会った事もない人ですよ。 でも、私が自分にぞっこん惚れ込んでいると思い込んでいる風でした。 メールで次々と過剰な要求をしてくるので、「誤解しないで」と返事したら、逆恨み感たっぷりの返信が…その直後に趣味サイトの掲示板で捏造晒し。 ネットで知り合った異性には、あんまり愛想良くしちゃ駄目ですね。もうチャットは怖くて出来ません。 ところで個人情報については、メールの転送も怖いな~と感じています。 人からもらったメールを、勝手に転送しちゃう友人がいるんです。深刻な内容で、どう見ても他人に見せていいメールじゃないのに。しかもメール主の名前と電話番号まで付いてたり… 「そういう事はしちゃ駄目」と説明しても、「私は何も悪い事してない!」の一点張り。どうやら今後も無断転送する気満々みたいな… 私のメールもあちこちに転送されてたかも…皆さんもお気をつけ下さい。

この場合は?

041
どうする?
とげとげさんの「経験ありです~」を読んで。 ネット上で知り合ったお友達がいます。彼女は写真が趣味で、センスのよい写真を撮っては自身のブログにアップしています。 ある日の写真は、小さなお子さんが公園で楽しそうに遊ぶ姿でした。確かにお子さんの表情もとてもよく、素敵な写真でした。 しかし、それはぼかしの加工もなく、横顔とはいえ、知ってる人が見たらすぐにわかる写真でした。 彼女(ブログ主)の常連さんたちは、「いい写真だね」と絶賛するコメントを書いていました。 しかし、私は「これ、大丈夫かな?」とちょっと疑問に。 確かに日常の何気ない情景ではあるけれど、どんなもんだろうかと。 結局特に疑問を投げかけることもなく、今となっては過去のお話です。 本人にはまったくはその気がないけれど、へたすればとげとげさんのケースに当てはまるのかも・・・。 私はあのときどうするのがよかったのでしょうか。 トピ主さんには横気味ですが、アドバイスをいただけたら幸いです。

わぁ~難しいですね;

😨
とげとげ
どうする?さんの場合…難しいですね。 感じ方一つって気もしますよね その子のお母様が見つけて、うちの子可愛く撮ってくれて♪という感じの方か、無断でうちの子載せて!って思う方かで全然違うし… 私の友人にも写真が趣味の子がいますが、 彼女の場合は街の雑踏とかの大勢の人が顔の判断もつかないレベルの物はともかくとして、個々の判断がつく物に関しては写った方に了承を得たりする様にして、トラブルにならない様気を付けているそうです。 ハッキリ判断がつく物は掲載許可を取る様にすると良いかも知れませんね。 ただ、断られてしまうと、せっかくのイイ写真をお披露目出来なくなってしまって撮った方には残念な事ですよねぇ う~ん でも出来るなら一声掛けるのはイイかもと思います。 私も一言聞いて下されば良かったのに~と思いましたし。 だって残念ながらメンズじゃないので、言ってくれれば、その時点で教えてあげられたのにと(笑) と、トピ主様には更に横気味な上、文章ベタなレスで失礼しました。

横ですが、ブログ訪問者と顔写真について

💡
日記嫌い
そらさん、みつこさん ブログの訪問者ってどの程度までわかっちゃうのか?ですが… 基本的にアクセスした人のIPアドレスは、調べれば分るようになってます。 IPアドレスというのは、ネットに繋がれたPC全てに割り当てられている番号です。 ただ、IPアドレスを見ただけで分るのは、せいぜい相手のプロバイダーと住んでいる地域(○○県××市)までです。 違法行為でもしない限り、個人を特定する事は出来ません。 でも同じ人が何度も来てるかどうか?は、はっきり分る場合もあります。 もし、そらさんが相手のブログにコメントを書いた事があるなら…相手はその後、そらさんが見に来ている事を、ちゃんと知っている可能性が高いです。 あと、どうする?さん、とげとげさんのコメントにあった顔写真の件ですが… 顔写真の無断使用は肖像権の侵害にあたるので、場合によっては訴訟されると聞いた事があります。 やっぱり許可を取るのが無難なんじゃないでしょうか?

嫌な思い出

😀
かりん
某有名主婦のHPで、その人の日常で出会ったムカついた事を書き並べた日記のコーナーがありました。 内容は、自分の子どものクラス担任の対応についてやら、歯医者の受付の態度について、分かる人が見たら、すぐバレるような書き方で書いてありました。  その主婦はTVや雑誌など色々なところで顔も出している有名な人なので、相手を容易に特定できてしまうはずなのですが、臆することなく、思いのまま書いてあったのをみて、正直、目を疑いました。  偶然かもしれませんが、私の友人で小学校の担任をしていて、友人が悩んでいたクラスの様子と、その人が書いていた担任への愚痴がそっくりだったので、思い切って、その方の掲示板に、「こういった内容を載せるのはどうかと思いますが、、、」とやんわりと書き込んでみたんです。 そしたら、その方の信者(?)らしき熱狂的ファンから猛攻撃をくらいました。 「表現の自由の邪魔をするな!!」、、と。  それまで、色々と参考になったHPでしたが、そんなことがあったので、もう二度と見ることはなくなりました。 その方は今でもTVで拝見いたしますが、そのたびに嫌な気分がよみがえってきます。

経験者が友人に

😀
BB
私は個人情報をネットへ流失してしまった人間が友人にいます 内容は自分の生活を中心とした画像やメールの流失でした 確かに流失した情報で色々いう人達には苛立ちを覚えましたが 結局のところ、本人のセキュリティー意識が低かった故に起きた事故だと思ってます。 某掲示板で色々書き込みされて、自宅まで特定されて外を歩くこともままならず、、 2~3ヶ月ひきこもりの様な生活を強いられてましたが、初めは流失した情報で好き勝手 言っている人達に怒っていた友人も最終的には 「色々調べたんだけど、やっぱりちゃんとウィルスの情報やそれの被害について知ってお くべきだった。。結果、家族や友人を巻き込んでしまった。。本当に申し訳ない。」 と言っていました。 確かに、傍観者として面白半分に騒ぐ人達も悪いのかもしれませんが、一番悪いのは意識 レベルの低かった本人達。 なってから反省しても遅いのですが、ウィルス進入の危険があるソフトを使用したり、パ ソコンに個人情報をいれたりするのであれば、生半可なセキュリティー意識でして欲しく 無いものです。 長文失礼しました。

ネットは匿名ではありません。

041
ハンケツ王子
無責任な書き込みが見られる大きな原因は、ネットは匿名だと思っている人が多いことです。マスコミがそういう認識の報道を繰り返していますのでそう信じている人が多いのでしょう。犯罪の中でもとりわけネットを通してのものは通常の犯罪と比べ個人を特定しての逮捕が容易です。事実、掲示板においても学校の子供の殺害予告など悪質なものはすぐに特定され逮捕されています。マスコミはネットは匿名だという無責任な報道をやめ、それぞれが責任ある書き込みをする様に啓蒙をすべきです。

表現の自由よりもモラルを!

😨
ねこっこ
 戦後の「表現の自由」や「言論の自由」を求める傾向は,行き過ぎるところまで来てしまい,モラルの低下とともにきわめてバランスの悪い状態に陥っています.モラルのわからない人が,ネットでは非常に目立つ存在に見えるのも問題です.  自由は大切ですが,モラルを守れない人に自由を謳歌する資格はありません.こういう教育は家庭で幼少からなされるべきですが,必要に応じての厳しい社会からの制裁が必要な時代であるように思います.ネットを離れて,直接話をする環境づくりが一番の早道なのかもしれません.

他人に迷惑をかけてまで・・・

041
夕焼けにナックル
AOさんの意見とほぼ同じなのですが、他人に迷惑をかけてまで言論の自由は守られなければなりませんか?言論の自由というより、おしゃべりの放埓といった方がいいんじゃないでしょうか? 責任を極力回避しつつ、自由を謳歌したいとは虫が良すぎると思います。 だからネット言論は地位が低いとみなされるんです。 パソコンぐらいしか自分の思い通りにならないので、戯れている感じです。なんか情けないですよね。 言論の自由という印籠で、他人を晒し者にして自分は知らん顔って何か卑怯ですよね。それも自分より立場が弱い人をターゲットにする陰湿さ。 もっと大きなものに言論は使うべきです。

被害妄想かも

🐷
のなたま
 政治家のスキャンダルや肉親殺人などの時事問題を扱ったサイトやブログで、率直な一言を面白く読めるときはいいのですが、トピ主さんのおっしゃるような度を過ぎて辛らつで攻撃的なメッセージも多くあるようです。  でも、一般の民間人が一般の民間人を誹謗中傷したサイトを読む人がいるのか疑問です。いきあたりばったりで知人が誹謗中傷されているサイトに行き当たることなんて、確率は限りなくゼロに近いですし。  それよりも、自分がアップロードしたHPやブログで特定の知人を中傷したと、被害妄想の人に攻撃される可能性の方が高いのではないでしょうか。  身に覚えの無いことですが、誰彼の誹謗中傷をHPに掲載したとして、言いがかり、脅し、営業妨害の被害に遭ったことがあります。  また、ネットサイトを「見てね」と友人にメールでお知らせして、HPを暑中見舞い状代わりに使った時のことですが、旅行の写真などを並べた完璧なまでにあたり障りの無い内容なのに、無断でサイトの一部を削除されたこともあります。  ブログを立てるにも、日本人の国民性では、花鳥風月を扱うだけにしたほうがいいかもしれません。

ぜんぜん匿名じゃないよね

🐱
プロバに居ました
一見、本人は匿名のつもりでも、まずネットに繋ぐにはプロバイダを通していますからそこに本名・住所などの個人情報は預けてあります。インタネ喫茶は会員になったり、利用時に免許証などの身分証明を出してます。会社や学校のPCからでも使用時間とIPアドレスから大体は個人まで解ります。 全く匿名ではないのです。ちゃんと、どこからのアクセスで使用者は誰か、というのは突きとめられるようになっています。(車のナンバーで、陸運局で調べたら持ち主が解るのと同じです。レンタカーでも免許証提示で借りますね) なので、とても迷惑をかけられた場合には警察に訴えれば(もちろん事の次第によりますが)誰が悪質なことをしたのか調べて捕まえることは、リアルでの単なる通り魔などよりは簡単にできます。

ご意見ありがとうございます

041
どうする?
この場合は?と質問させていただいた、どうする?です。 とげとげさん、日記嫌いさん、他、ご意見ありがとうございました。 やはり、見方によっては問題あり、なんでしょうね。 気になったときにそれとなく注意を促せばよかったのですが、もう今となっては、という感じですね。 今度同じような状況に遭遇したら、それとなく注意してみようかな。 ただ、常連さんたちに囲まれて楽しそうにやっているところに、水を差すみたいで気が引けるというのはありますね。 個人のブログだし、そんなに大きなことにはならないのかなぁと、しばらく静観してみようかなとも思います。 私も自身のブログ、HPに画像を使うのですが、そういう場合があります。私は偶然に写りこんだ人の顔や、車のナンバープレートなどはぼかしを入れています。 彼女のことは置いておくとして、私自身は気をつけて行きたいなと思います。 トピ主様、横レス失礼しました。

怖いです。

hamu
某掲示板でも、個人情報がさらされて苦しんでいる方がたくさんいると聞いております。 あからさまに、個人が特定できるような記載や、誹謗中傷は、見ている側ももちろん気持ちよくありません。 顔の見えない匿名性というのが、なにか、何をしても良い、、なにをいってもよい・・。顔をみていたら、心に秘めておくような激しい言葉なども文字にして軽い気持ちででてしまうのでしょうね。 ネットの世界でも、どなたかがおっしゃっていましたが、モラルと、理性をもって行われて欲しいと心よりおもっているものです。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧