本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際線の機内でネット掲示板に書き込みってできますか

国際線の機内でネット掲示板に書き込みってできますか

レス7
(トピ主 3
🐱
ねっとねこ
話題
たいして困っているわけでもないのですが、気になるので教えてください。

最近利用しているSNSの掲示板で、「バンクーバー行きの機内から書き込んでいます」や「今、オスロに向かう空の上です」などと書いている人をよく見かけます。

このSNSは、IEやFirefoxなどのブラウザで表示して、パスワードを入れて、書き込むタイプの掲示板を使っています。
たしかに何年か前までは、機内インターネットサービスはあったと思うのですが、撤退しましたよね?
アメリカ国内線はまだネット接続できるみたいですけど、ここでは日本発国際線限定でお願いします。
今でもテキストメッセージくらいは送れるサービスがあると思いますが、2009年9月現在、国際線の機内でブラウザからネット掲示板に書き込みするのって、可能なんでしょうか?

ちょっと気になった程度なのですが、もしご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

国際線には無くなった

😨
>「バンクーバー行きの機内から書き込んでいます」や「今、オスロに向かう空の上です」などと書いている人をよく見かけます。 書いてるだけということでは? 送信できたのかな? 一時期「Connexion by Boeing」というサービスがありましたが、ボーイング社は撤退したはずです。 確か、衛星通信を経由するのでコスト的に引き合わないというのが理由だったような気がします(高いので利用者が少ない)。 それに引き換え、陸上だけを飛ぶ便では、そういうサービスがあるらしい(地上局を適度な間隔で配置する)。

ありがとうございます。

🐱
ねっとねこ トピ主
鶯さん、レスありがとうございます。 そうですよね。国際線の機内ネット接続って今はできないですよね。 このSNSは小町と同じで、ブラウザで編集画面を呼ばないと書き込めないしくみのものです。 もし、メモ帳などで下書きをしているなら、ホテルなどについてからもう一度見直して書き込むわけで、「機内から書き込んでいます」とか「今、空の上」って変ですよね。 たまたまそのSNSで、「黒い」と思うくらいギッシリした書き込みがとても目立つ方がいて、自分は海外を飛び回っている仕事なので、とても忙しく、今は○○への機内から書き込みしていますと、毎週のように書いていらっしゃるので、なんだか不自然だなあと思っていました。 が、その方とお友だち登録されている人たちには、国際的な研究をされていて、やはり海外出張の多い方々もいらっしゃるのに、誰も疑問を持っていないし、下手な質問すると攻撃されて、退会に追い込まれた人もいるので、こちらで質問させていただいた次第です。 ちょっとすっきりしました。 ありがとうございます。

無線LANがダメでも携帯で通話可なら

041
みん
私は試したことはないですが、特定のキャリアと特定の航空会社では、機内で携帯電話(通話、SMS)が使えるそうです。 現在だと、ソフトバンクが「機内ケータイ」と称し、マレーシア航空など(の一部の便)でサービスを提供しているそうです。 EU圏でもこういうサービスがあるそうですが、日本発のヨーロッパ系航空会社の便でEU圏で携帯が使えるかどうかは知りません。 なので、電話会社と航空会社を選んでお金に糸目をつけなければ、携帯電話とPCをつなぎダイアルアップ接続で掲示板にアップすることはできるかもしれません。

ありがとうございます

🐱
ねっとねこ トピ主
みんさん、情報ありがとうございます。 ちょっと見てみましたが、機内ケータイや他国の同じようなサービスって、音声通話のみかテキストメッセージ程度だそうです。ウェブサイトにアクセスはできないようですね。 機内ケータイも結局、機内のシステムを経由して通信するサービスなので、鶯さんのご説明くださったような理由が同じようにあてはまると思いますが…。 あと、携帯でなくイリジウム衛星電話を直接機内に持ち込んで、機内システムを経由せずに直接衛星と通信しようとしても、屋根があると使えないそうです。 やっぱり、「私は国際線でネットを使えました」って人が出てこないということは、使えないようですね。

同様のことを繰り返しますが

🐤
>私は試したことはないですが、特定のキャリアと特定の航空会社では、機内で携帯電話(通話、SMS)が使えるそうです。 「特定のキャリアと特定の航空会社」という制約だけではありません。 機内に携帯電話の基地局を装備可能な航空機種はまだ限られており、同じ機種でも航空会社によってそれを装備するかどうかがまちまちで、なおかつ路線がその電波を経由し続けてくれる地域(地上局が配置されている)である必要があります。電波はUHF(約2ギガヘルツ)なので見通し距離(飛行機が最も高く飛んでいても500kmが限度)しか届きません。 トピ主の質問である「日本発国際線限定」は長距離洋上となるので、約3万6千キロ上空の通信衛星(静止)を経由することが不可欠で、それをやっていたのはConnexion by Boeingだけです。

ダイアルアップ接続は音声通話です

041
みん
どうやらダイアルアップについて誤解されているようなので、もう一度。 ダイアルアップ接続とは、今の日本ではほとんど見かけませんが、電話機とPCを「モデム」を通して結び、PC側からプロバイダ指定の番号に電話をかけることでネットに接続する方法です。 日本語で会話するのではなくて、機械同士が「コンピュータ語」で会話すると思っていただいて結構です。 この電話機は普通は固定電話ですが、携帯電話でも構いません。電話線をモデム内蔵のPCに直接繋ぐことも多いですが、携帯には電話線がありませんね。 もちろん、携帯電話機にPCとこうした接続ができる仕掛けが必要でして、最近のものはUSB接続でできるものがほとんどです(ドライバを入れるとモデムの機能も入る)。 ダイアルアップ接続中は携帯電話からみれば「音声通話」をしていることになるのですが、PCからみればネットに繋がっているのです。 まとめますと、機内だろうとどこだろうと「国際音声通話ができる電話機があり、その電話機とPCとを繋ぐことができる」場所ならどこでも、ネットに繋ぐことは可能です。

やっぱり、実際に使ってみた方の体験でないと。

🐱
ねっとねこ トピ主
鶯さん、補足ありがとうございます。 みんさん、再度書き込み、ありがとうございます。 たぶん、誤解はしてないと思います。 ちょっと、説明不測だったかもしれませんね。ごめんなさい。 ダイヤルアップのアナログ通信だと、だいたい100Kbpsぐらいですよね。ブロードバンドだと1Mbps以上のところが多いから、ほぼ10分の1。 上にも述べたように、今使っているSNSは、ブラウザからポップアップ形式で編集画面を出したり、色々と機能満載で、とっても重いです。 今のブロードバンドに対応したウェブサイトなので、大昔のナローバンド接続で表示できるか、編集画面のポップアップが動くか…たぶん無理だと思います。 使ったことはないですが机上の理論では…と言われても、困っちゃいました。 実際に使ってみて、それでネット掲示板に書き込みしてますって体験談がほしいところですね。 (あ、だからと言って、HN変えて体験談とか書かないでくださいねっ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧