本文へ

DVって治るんじゃないの?

レス71
(トピ主 0
🙂
なでしこ
話題
友人が、 DVの主人に辛い目にあわされ苦労したけど、 今は落ち着いて少しは 良くなった。 と相談されました。 私は、御主人が頑張っているんだから  もう少し様子を見てもいいのでは?友人もご主人DVさえなければ、 大好きな人って言ってるんだからと答えたのですが。 どこかの掲示板で「DVは絶対治らない!」と、  そして掲示板で別れろ!別れろ!と書いてあったので、 友人は自分も同じ様に別れた方がいいのかも…と、悩んでいます。 DVって本当に治らないのでしょうか? でも、誰しも小さな悪は心に持っているもので  それが 大きく態度に出るか  皆が気がつかないだけで本当はDVを行っている 可能性もかなりあると思います。 しかも、いまどきの女性はなんでもDV!DV!と、いいまくします。 お医者さんなのでしょうか? そして、男性が少しでも大きな態度を取るとDVだといいます。 女性は、女性もDVをもっているとは思わないのでしょうか? 男女平等と叫び 家事をやらないと実家にすぐにでも帰る。仕事で夜中に帰ってきても 掃除・洗濯をしろ!と、これもある意味DVかと思うのですが。 DVが治るとは 神の心や天使のような心になった時の事を言うのでしょうか?

ランキング

レス

絶対とは言いませんが

041
m
DVを完全に治すのは確かに難しいと思います。 DV(暴力)を振るう本人の強い意志が必要だと思います。 私の周りにも暴力を振るうご主人がカウンセリングを受け、一時は暴力が治まったけれど、結局また始まってしまって離婚したというカップルが何組みかいます。 夜中に「掃除をしろ、選択をしろ!」はDVと言うよりは、モラハラ(モラルハラスメント)だと思います。 女性のDVももちろんありますよ。奥さんがご主人に暴力を振るうというケースもあると聞いています。

空想に意味はない

ポン太
DVが治るというなら、治った具体的事例を100例くらい挙げてみて下さい。 そもそも、DVってなんですか? あなたの空想ではなく、社会的に認知されたDVについてきちんと語らないと、机上の空論でしかありません。 ドメスティックバイオレンス(DV)は、法律で明確に定義されています。 まずはドメスティックバイオレンスについてきちんと勉強してみましょう。

治らないんじゃなくて

041
ゆっきー
「治る」事を期待してその人の側に居続ける事が危険なんじゃないのかな?と思いました。 なのでDVを受けている方には「DVは治らない」と掲示板には書いてあったのでは? その掲示板と あなたのご友人とは状況が違うので ご友人の状況を改めて考えてみてケース バイ ケースで対応していくのが良いと思います。

さぁ・・・

041
ぽのぽの
必ず治る病気ならば、小町のみなさんが別れろと口を揃えて言わないですよ。 100人のDV人間がいれば、軽度だったり、きっかけがあって治る可能性は0ではにと思います。 ただ治る可能性にかけて自分がウツになったり、人生を棒にふるなら・・・逃げれるうちに逃げて、新しい可能性にかけたいです。

DVは病気です。

041
現在裁判中
私の夫も結婚してから頻繁にDVで私を悩ませていました。 今年の4月、夫は酒を飲んだ勢いで私の顔面をコブシで何度も何度も殴り、蹴り、私の鼻は骨折し、顔面打撲でアンパンマンみたいに腫れ上がってしまいました。今、離婚に向けて裁判中ですけど、もう暴力はしないから離婚はしたくないと夫は言ってます。が、昔からDVはあったので、これは病気です。

本人が心の底から望むならね

keiko
 みなさんが、DVを「絶対直らない」と言っているのは、 「DVする相手を直そうとしても、不可能」  という意味です。  人は、自分で自分を直そうと思う時だけ、直ることができます。  つまり、わたしが広い心で接すれば、わたしが注意すれば、相手が直ると思うのは間違いだということです。

治らん

041
つらいよ
ずっとDVを受けてきました。 警察に行き、やっと解放されましたが、今でも心の傷は癒えませんし、 ヤツに会うのも私の姿を見かけられるのさえ嫌です。 治りませんよ。 そういう性格なんですから。 反省もするようですが、すぐ同じことを繰り返します。 神や天使の心?なるわけないですよ。人間なんだから。

一般的には治らない

🐱
蒼猫
DVも色々な種類があるので、一概に全てがDVとは出来ないと思います。ただ、暴力を伴うものであれば、間違いなくDVでしょう。 それと、女性にもDVはあります。 男女平等とDVは直接的な関係はありませんが、確かにDV加害者には男女平等を否定する傾向は強いようです。 DVは一般的には治らない、あるいは治りにくいとあります。勿論、治るとする精神医学者もいますが。 極めて治り難い。なぜなら、暴力を振るうことが本人の人格の中の問題解決手法の一部になっていたり、鬱積した不満の解決方法となっており快感をもたらす、そして何より本人に自覚が無いからです。 恐らくギャンブルや性犯罪と同様に極めて治り難い症状でしょう。 そして、本人に自覚が無いので、DVは次第にレベルが上ってゆきます。歯止めが利かなくなる。 もし、ご友人のご主人のDVが暴力を伴うものであれば、我慢するのは辞めさせた方がそのご夫婦のためになると思います。 少なくともご主人がカウンセラーなどに自らカウンセリングに通わない限り、「ご主人が頑張っている」にはならないと思います。

治ることもある

041
ど根性犬
トピの説とは違いますが、別れたら治ったって話はよく聞きます。 確かに男をイラつかせる天才っていますからね。

治った と思いたい

041
たまき
私の夫もDV加害者でした。物にも当たる人でした。言葉の暴力もありました(脅迫など)。結婚してからの最初の6年間は地獄のようでした。 最後に顔を叩かれたのは1年5ヶ月前で、離婚覚悟の前提で思いっきり言いあいをし、彼の中で暴力を振るう事は絶対的に悪い事なんだ と気付いたようです。そして私も夫を許しました。 それ以来ケンカしてもへそ曲がりせずにきちんとお互いの意見を言い合い、尊重しあう仲になり、夫からの暴力が無くなりました。 かといってまだ完全に夫を信用している訳でもないので、様子をみているところです。暴力の無い夫はとても素晴らしい人なので今は幸せですよ。 DV加害者はその人の「人となり」によると思います。 気付ける人もいるし、気付けない人もいるんだと思います。 そこが「治る」「治らない」の線引きだと思います。

解決手段の考え方の差

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私は直らないと思いますよ。 要は問題の解決手段として何を用いるかってことなんですが、多くの男性は、時には譲歩や懐柔という手段も取りますが、基本は平和的なコミュニケーション手段で解決を試みようとします。 これは、暴力的手段で従わせるということへの嫌悪(弱い者虐め)という感情的側面と、暴力的手段では真の意味では従わせることは出来ない(面従腹背)という論理的側面の両方を理解しているからですが、暴力を振るう人はこの考えが欠落しているのですよ。 要は後先考えない短絡的な手段を好む傾向があるのですね。 これは、ギャンブルや借金にも共通の考え方です。 DVをしない人は、神でもなければ、天使でもありません。 これらの手段で問題を根底から解決することは無いと理解しているだけです。 逆にDVをする人は、常に問題の表面しか捉えないから、それを短絡的な手段で解決する。 物事に根底があるなど想像すら出来ない。 だから直らないんです。 ちなみに、ご友人は少しは良くなったとは言ってますが、無くなったとは言ってませんよね。 理由は、単に慣れと衰えだと思います。直ってませんね。

自覚が持てないと治らない

041
seven
女性のDVもありますよ 小町でもありました 暴力であれ 経済的DV 暴言 無視 手段は様々ですが 正常な判断や健やかな精神を保てなくなるほど 相手を追い詰める 恐怖で身がすくむようになったり 相手の機嫌取りばかりに終始するようになっては DVと言うのでしょう 不満をぶつけてきても 言い返せたり、話し合いができればDVにはならないでしょう 暴力は言語同断ですが >DVが治るとは 神の心や天使のような心になった時の事を言うのでしょうか? 悪く思う事があっても良いし 文句を言っても良いでしょう 相手の意志を尊重できるようになればDVでなくなったというのでしょうか 治らないと言われているのは 本人が自分の問題に気づかず改善の意志を持ちにくいからと思います 自分の正しさを疑わない 相手が悪いから起こるのだと本気で思っていますから そもそも自分を疑った事がないからDVになれるのでしょうけど

無知

💢
える
あなたは真のDVを理解しておられないようなので、 安易に相談にはのらないで欲しいです。 DVの種類もどんなものか、このトピ文からでは分かりません。 トピ主さんが、被害者が簡単に騒ぐのが問題だ。 と被害者の痛みを軽視し加害者をかばうような事を書かれてしまっているので、 友達の事がわからないのです。 残念ながら、このトピ文からは、お友達を心配している感じがないのですが。 何のためのトピ? 「神の心や天使のような心…」 上記の事からもあなたは全くわかってないんですよ。 そんな人いますか? あなたは幸せな人生を送られてきたのでしょうね。 悪いとは言いません。 知らない世界の事で相談にのらないで。 私を過去に毎日殴る蹴るをしてた男は、 風の噂で、いまだにDV男のままです。 だから治るなんて思えません。 友人のご主人が頑張ってる? 何をです? トピ主さんに、騒ぎすぎな事例と本当のDVが見分けられますか? 我慢しなさいと言って、最悪の事態になったらどおします?

治すのが難しいということでは?

🐷
崩れた桃
「治る」って言葉を使ってますけど、DVは病気ではないようです。 問題のある性格ってことです。 性格の問題だから、薬を飲んだら治るというものではない。 本人の強い意志によって、力技で自分の悪い性格を捻じ曲げなければならない。 口先で他人が「治せ、治せ」と言っても、本人がそれをやるのはナカナカ難しい。 結局、もう、この人、治らない・・・ということになっちゃうんでしょう。 別れることを勧める人が多いのは、DVには暴力が伴う場合が多いからではないでしょうか? 怪我したり、最悪、死ぬかも? 子供がいれば、子供に被害が及ぶかもしれないとか、そういう理由からではないでしょうか? もちろん、女性のDVもあるらしいですけど・・・

というか…

🎶
ららら
>>男性が少しでも大きな態度を取るとDVだといいます。 うーん。…違います。 大きな態度はDVとまではいかないかもしれませんが、これがずーっと続けばモラルハラスメントになる事もあります。簡単に言えば、相手が「我慢の限界」だと思えばDVとなる可能性はあるでしょう。 DVというのは基本、パートナーに対し「殴る」「怒鳴る」事ですが…。 後で土下座の勢いで謝ってくれたから大丈夫、では無いんですよ…。あらゆる手でパートナーの心をも支配する事がDVの根深さなのです。 他人には絶対に解らない事でもありますし、本人が勇気を出さない限り、終わらない負のスパイラルに巻き込まれていきます。 友達が心配なら、カウンセリングについていってさしあげてはいかがですか?プロに見極めて頂けば良いと思います。 フタをしない事が大事ですよ。 文面から、支配を受けている気配がする事がとても心配です。 大きな事件になってからでは遅いという事も忘れないでください。

幼い考え方ですね

041
mati
小学生や中学生じゃあるまいし、極論で白黒つけて何の意味があるんですか? 目の前にあるPCでDVについて調べてみましょう。

信じてみることにしました。

041
私は15年近く主人からDVを受けていました。 力の暴力、言葉の暴力など日常的にあり私は心の病になりました。 数ヶ月精神科にも入院しました。 女性サポートセンターに相談したところ「DVは治りませんよ。」と言われました。 何度も逃げ出そうと思いました。 でも経済力のない私は子供達を連れて出て行くことはできませんでした。 主人のことが大嫌いでした。 でも子供達も成長して娘から私の入院中主人が子供達のために仕事をしながら必死で家事をやってくれていたこと、私のことをとても心配してくれていたことを聞きました。 DVは犯罪です。 DVを許すことはできません。 でも「主人も心を病んでるのかもしれない。」と思った時「私が治してあげよう」という気持ちに変わりました。 まだ完全ではありませんがDVは以前よりかなり減りました。 私の病気もだいぶ回復してきています。 主人の心に寄り添おうと決めた時はさすがに「私は女神様だな」ってちょっと思いました(笑) それから『3人に1人はDV被害者』という統計もあるようですがそれはちょっと大げさだと思いますよ。

「治る」ものなの?

🐴
ロバの骨
私のいる国では、死亡に至るDVは女性が加害者のケースが男性が加害者のケースより若干多いそうです。 「女性を殴り返せない、女性に殴られてるなんて恥ずかしくて言えない」って男性が我慢を重ね、女性側はエスカレートしちゃって悲しい結果になるってパターンらしいです。 と、それはさておき。 DVは治るとか治らないのものじゃなくて、感情のコントロールができるかできないかのものだと思ってました。 カッとなった時に、手を出すのか抑えるのか、言いたい放題言うか考えて発言するか、等。 トピ主さんの仰る極論のように聖人君子になることは不可能かと思います。 皆してそれが出来れば戦争なんかなくなるしね。 あと、我慢することをご友人に強要するような発言はどうなんでしょうかね。 何かあっても責任取れないでしょ? 「とりあえず様子見て、何かあったらすぐうちに来なさい。1年でも2年でもシェルターとして使っていいからね」 って意味だったら素晴らしいですけど。

勉強しましょう

秋の温泉
まずDVとは何か、ネットで調べましょう。 DVの定義からわかっていないので、とんちんかんなトピになるのです。 こういうトピを立てるなら、最低限のことは調べてからにしましょう。 ちなみに、DVは男性限定ではありません。 女性が男性に対して暴力を振るっても、当然DVですし、近年増えていると言われています。 また、DVは病気とは違う概念なので、医師が診断するものではありません。 DVが治るとは、配偶者や恋人に暴力を振るわなくなることです。 心の中は関係ありません。 手を出さなきゃいいのです。 殴られても許せ、治るのか治らないのかわからない=いつまで殴られ続けるのかわからないのに、それでも耐えろと仰るトピ主さんこそ、神や天使のような心を被害者に求めていると思いますよ。 最後に、治るかどうかですが、本人が心から治したいと思い、必死の努力をすれば治ることもないとは言い切れません。 ですが、そういう努力をする人がまず少ないです。 また治るとしても、とても長い時間がかかり、途中で投げ出す人も多いです。 そのため、結果的に治らないケースが圧倒的に多いのです。

DVが治せるもんなら

041
Mm
平成13年4月13日に施行された「DV防止法・配偶者暴力防止法」は要りませんよ~ DVは治らないからこそ、こういう法律が作られてるんです。 それと、DVを軽くみてませんか? 心身に重い後遺症が残る場合があるし、最悪、命を落としてしまう事もあり得るのです。

死んでみるまでわからない。

041
はるか
今ないからと、治ったとは言えない。五年、十年後は、またやってるかもしれない。死んだその時「治ったんだね」とわかる。治ったかなんて、死ぬまで分からないよ。

たぶん

041
あやか
仲の良い夫婦でもケンカはしますし、つい怒鳴ってしまったとか相手を傷つける事を言ってしまったとかそれは男女共にあることでしょう。 でもお友達がDVと言うからには暴力があったのでは? 女性に手を上げる人は簡単には治りませんよ。 完全にDVがなくなったと言わない所をみるとまだ多少の暴力があるんじゃないですかね。

確かに意味をはき違えている人も多いですが・・・

041
う~ん!
トピ主さんも、きっと本当のDVの意味は御存じないのだと思います。 夫婦間、カップル間における、家庭内暴力の事を指すんですよ。 正式にはドメスティックバイオレンス。 叩く殴る蹴るなどの身体的暴力の他、相手の人格を否定するような 暴言を度々口にするような事も含みますが、夜中に帰ってきた伴侶に 「掃除しろ!洗濯しろ!」と命令することは、DVではありません。 DVの加害者は理不尽に伴侶をマインドコントロールしようとするという 特徴があります。 そのような思考や行為に至るには、根本には人格障害や発達障害と いった精神的な障害を抱えていることが多く、だからこそ、治らない 改善は難しいと言われているんですよ。 おそらく、ご友人の御主人はDVの加害者ではないんだと思いますよ。 些かモラルハラスメント的な性格は持ち合わせているんだと思いますが それが年齢を重ねて、経験値が上がると共に改善されているという ことなのだろうと感じました。

治らないというべき

041
まさみ
DVは治る、ときくと、いつか治ってくれる、今我慢すればいいだけだ、と被害者が思い込み、DVを耐えているうちに命を落としてしまうなんてことになります。 被害者一人だけの力で治すことは絶対に不可能です。 病院、カウンセラー、家族全体や、コミュニティーなどの支援が必要です。 それでも完治は困難です。 だから、DV被害者に対しては、「DVは治らない、今すぐ勇気を出して逃げろ!」と言うべきなのです。 自然に治ったりするものではないです。 外へ助けを求めて、色んな人の支援を受けて初めて、治療への一歩が踏み出せると思います。

化学反応みたいなものです。

041
れすか~と
夫Aと妻Bの間で、夫Aが日常的に暴力を振るうDVがあった。 AとBは離婚し、AはC子と再婚した。 Aは、C子には暴力を振るわなかった。 この場合、Aは反省してDVを振るわなくなった。DVが治った。 と思いますか? そういう側面もあるかもしれません。 でも、AとC子がなんらかの理由で別れ、AがBとよりをもどしたら、またDVが始まるかもしれません。 AとBの化学反応はんですよ。 BがC男と再婚しても、C男からDVを受ける可能性もあります。 もちろん、DVをしないC'男と結婚する可能性も同じくらいあります。 私の体験で言えるのは、AとBの組み合わせは解消したほうがいい ということです。

…は?

041
かな
その人暴力振るわれてるんでしょ? 女を殴る男なんか一発アウトだと思いますが。 よくダメ男にひっかかる女性にある言葉が「~さえなければいい人」です。 浮気さえなければ…借金癖さえなければ…暴力さえなければ…モラハラさえなければ…みたいなね。 でもね、こんなん一つでも当てはまったらその人は優しくもいい人でもないんだよ。 相手を思いやれないからそういう事するんだから。 でもそれに気づかないんだよね、ダメ男を捨てられない女は。 廃棄物処理係として今後もガンバレって思います。

根本が間違ってる

🐱
トマト
男だからDV、女だからDVじゃない、ではなく。 男でも女でも、DVとそうでない人が居るんです。 被害者も、女だけではなく、男性が被害者の場合も子供が被害者になる場合もあります。 別れた方がいいというのは、自分以外にも身近な大事な人に被害が及ぶ場合が有るからです。 もう少し、いろんな事例を調べたりお勉強されたほうが良いと思います。 悩んでるお友達にいい加減なアドバイスをしないためにも。

子供のころに身に付いてしまうものだから

041
なおき
「絶対に治らない」というのは言い過ぎだとは思いますが、すごく治りにくいのは確かでしょう。 ギャンブル・酒・薬・タバコなどは、本人が治そうとしても、周りにそういうことを好む同類がいて、 止める妨げになるものです。 同様にDVも、以前DVをしていた環境で治そうとしても、再発する可能性は高いです。 よそに行って治したと思っても、また同じ家族のもとに戻れば、同じことを繰り返すかも知れません。 そもそも、DVは幼少期の育てられ方が影響するといわれます。 子供のころからの価値観を修正するというのは、その人が歳をとるほど難しくなっていくでしょうね。

それは

041
無知は怖い
あなたが実際に夫や彼氏になる人に暴力を振るわれたらわかると思います。 でもその時は『誰しも小さな悪は心に持っているので』と冷静になって DV!DV!とまくし立てないでくださいね。

難しいのでは…

我が家は父が60代で亡くなるまで暴力・暴言が続きました。 私が幼い頃から精神科を受診、入退院も繰り返しましたが、何も変わりませんでした。 癌で余命僅か…の体になってからも絶好調(?)で、亡くなる前年にも家族に大怪我をさせましたが、謝罪の言葉は当然ナシ。 死後5年が経ちましたが、私は未だに殺される夢を見て飛び起きます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧