本文へ

彼氏にがっかり

レス94
(トピ主 1
😒
torako
恋愛
この前誕生日だったので誕生日デートだったんですが、彼氏にとってもがっかりしてしまいました。 ・付き合って数か月くらいの、30代目前、同い年の彼氏です。 ・「今度誕生日だよね!デートしよ!」って言ってくれたのに、遊ぶ内容を決めたら、私に予約、支払いをさせようとしてくる ⇒誕生日くらいはおごってほしいな…と思いやんわりと予約をお願いしたら快諾してくれたので予約をお任せしたところ、前日まで予約しておらず、結局遊びもレストランも目当てのお店は予約できず。 ⇒当日集合した後に、それについてちょっとくらい申し訳なさを出してくれるかな…って思っていたら、何もなし。それどころか、お誕生日おめでとう!の一言もなし。 ・レストランでは安めのコースを予約してくれたのですが、誕生日プレートをつけられるようなお店なのに、何もしてくれず。なんなら予約してくれたコースも予約サイトのトップに表示されていたもので、適当に急いで予約したんだろうな…というのが透けてしまって、がっかり。 ・誕生日プレゼントもなし。彼曰く「好みじゃないものを渡しても困るだろうから、後日一緒に買いに行ければと思って」ということでしたが、それにしては事前に何かリサーチしてくれた様子もなく、ただ単に買いに行く時間や悩む時間がなかった・作らなかったんだろうなぁ、と思えてしまう。 ・そんな体たらくでありながら、デート終わりには帰りたくなさそうな雰囲気(有体に言えばホテルに行きたそうな雰囲気)を出してくる。お会計を急かされているのに、しつこく言ってくる。 誕生日だからあれもこれもしてほしい、というわけではありませんが、せめて言葉や気持ちを尽くしてほしかったな、と彼氏にとてもがっかりしてしまいました。 帰りたくなさそうな雰囲気を出すくらいなら、まず最初に気持ちで誠意を見せてほしかったです。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れで。

🙂
山椒魚
彼氏さん、全然やる気無しですね。トピ主さんのことをそれほど好きではないか、あるいは誕生日とか記念日とかに興味がないか。2人で過ごす最初の誕生日にいろいろしてあげてしまうと、今後もずっと誕生日だの記念日だのの度に特別扱いを期待されるので、そうならないように「俺は誕生日とか記念日とかなにもする気ないから」をアピールしている可能性もあると思います。どちらにしろ、お別れでいいんじゃないでしょうか。 彼もたいがいやる気無しだとは思いますが、トピ主さんも「察してちゃん」がすごいなと思います。誕生日くらいはおごってほしいなら、やんわりとではなく、可愛く「お誕生日はご馳走してね!楽しみにしてるね!」って言えばいいし、お誕生日おめでとう!の一言もないなら「お誕生日おめでとうの一言もないの?」って可愛く言えばいい。「まず最初に気持ちで誠意を見せてほしかったです。」とのことですが、自分の気持ちをちゃんと彼氏に伝えないくせに、思い通りにならないと陰で彼のことを愚痴るトピ主さんも彼に対する誠意はないですね。

あなた本命なのかな?

🙂
ぼんちゃん
本命の彼女がいるか、へたをしたら既婚者なんてことないですよね・・・。 その彼の駄目さ加減よりも、そちらの方が気になりました。 扱いがずいぶんぞんざいだし、遊び相手扱いされているのかも、そう感じました。 しなくても済むことはしないようにしている、最低限のことしかしない。しかも言われてからする始末。 単に気が利かない人間であれば可愛げがあるが、ちょっと、というかだいぶ怪しい。

さっぱり分からない

🙂
おじさん
高校生とかだったら悩むのも分からないでもない気がしますが、30才近い女性が悩むことなのかなと思いました。 前日か、当日のレストランの食事後に別れるのが普通でしょう。 特に理由もなく本当に悩んでいるなら、主さんの優柔不断、例えば、彼氏さんのスペックなどを考えて別れるのがもったいないなら、 我慢するしかないと思います。 私は、彼氏さんがどうこうより、主さんが何考えてるのか、さっぱり分かりませんでした。

大切にされてない

🙂
冬美
申し訳ないけど、体目的のお付き合いかなぁ。愛情が感じられませんもんね。 元々マメじゃない性格だとしても、付き合って数ヶ月なら普通はもっと頑張るでしょう。付き合いが長くなれば手抜きになるのは仕方ないにしても、今頑張らなくていつ頑張るの?って感じ。 若い子ならともかく、アラサーでその気遣いのなさは今後益々酷くなっていくだけでしょう。 >帰りたくなさそうな雰囲気を出すくらいなら、まず最初に気持ちで誠意を見せてほしかったです。 気持ちも誠意も、あれば出せますが、そもそも彼にはないんじゃないでしょうか。

お別れで

🙂
lime
大切にはされてませんね。 よくある誕生日に期待し過ぎの人のトピかと思いましたが、違いましたね。 彼の間や要領の悪さ、そこをカバーするはずの一生懸命さやあなたを喜ばせたいという気持ちが皆無です。 本気さが感じられません。 遊び程度の気持ちしかないから、お金をかけたくないのでしょう。 サクッと振って次へ。

>山椒魚さんへ

😒
torako トピ主
>彼もたいがいやる気無しだとは思いますが、トピ主さんも「察してちゃん」がすごいなと思います。誕生日くらいはおごってほしいなら、やんわりとではなく、可愛く「お誕生日はご馳走してね!楽しみにしてるね!」って言えばいいし、お誕生日おめでとう!の一言もないなら「お誕生日おめでとうの一言もないの?」って可愛く言えばいい。 トピ主です。トピにはわざわざ書きませんでしたが、どちらも致しました…(笑) 「誕生日だから予約してほしいな」とお願いしましたし、当日も言われなかったので「誕生日おめでとうって言ってくれないの?」とも言ってます。 察して待ちにならないようにこちらからちゃんと伝えてはいますが、本当はどちらも自発的にしてほしかったんですよね…。

単なる…目的男

041
ジャック・アルカリ
>有体に言えばホテルに行きたそうな雰囲気 これがすべてを物語っている。 あとは自分の頭で判断すること。

だから何?案件

🙂
理解できない
おじさんさんと同様、彼よりトピ主のほうが変わり者です。 そんな人なら別れればいいだけなのに、どこが良くて付き合ってるの? 困った人なんてどこにでもいますよ。 ですが嫌なら付き合わないとか、そんな人は選ばないこともいくらでもできるので。 イヤイヤ言いながらまだ別れないトピ主が一番謎です。

うーん

041
くま2
自分のパートナーに「がっかり」した経験はないけど。 そもそも「がっかり」した状況でお付き合いを続けていることが理解できない。 別にトピ主さんが「がっかり」するのは良いけど、まだお付き合いを続けるの? 正直、彼氏にはこの程度で良いと思われていると判断をしてお別れで十分だとしか思えない。

なしですね、なし

🙂
nanano
彼氏は、その場凌ぎの言葉で繕って、自分が楽しければそれで良し!なタイプなのではないの? 今回の誕生日の件以外にも、引っかかる言動が多々ありそう。 でも数ヵ月も付き合ってるんですね。 いい加減に見切りをつけて、お別れしては? >帰りたくなさそうな雰囲気を出すくらいなら、まず最初に気持ちで誠意を見せてほしかったです。 あれこれと手間やお金をかけなくても、帰りたくないとねだれば、トピ主さんは応じてくれると思っているんでしょう。 心当たりはない? 彼、うっかりレストランを予約するのを忘れたとか、うっかりおめでとうを言うのを忘れたとか、そんなのじゃないですよ。 本当はトピ主さん、分かっているのでは? 何がよくてこんな人と数ヵ月も付き合ってるのか、純粋に不思議。 彼から適当な扱いを受けてるという現実を、直視したほうがいいです。 こんな彼氏でもいたほうがマシなら、ちょっとどうかと思う。

ナシな彼氏

🙂
yasu
彼氏もそんな手抜きの誕生日ならいっそ会おうとか言わなきゃよかったのにと思ってしまう。 もともと、そういうタイプの人なんじゃない? サプライズをしようと思わない人とか、いちいち予約とか面倒だし当日どうにかなるっしょ。的な人。 そんな人なのかな。 >誕生日だからあれもこれもしてほしい、というわけではありませんが、 まぁあれもこれもな感じは十分しますけどね。 誕生日プレートなんて女性は知ってても、知らない男性だっているでしょう。 もし女性に縁がない人だったりするならなおさら知らないでしょう、そういった気の利いたプレートをつけようなんてのは。 お店決めて欲しい、予約して欲しい、プレート付けて欲しい、お金出して欲しい、プレゼント欲しい、リサーチくらいして欲しい、悩む時間作ってほしい、買いに行く時間作ってほしい。 結構、あれもこれもして欲しいって感じますよ。 それが悪いってわけじゃないけど、これだけあれこれして欲しがってるのに自分では「そういうわけじゃない」と思ってるところがちょっとどうなのと。 でもまぁ彼がそんな人だと分かってよかったじゃない。 自分が理想とする人ではないってことがはっきりしたし。 次は自分がして欲しい事をやってくれる人を見つければいいだけ。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
彼は確かにお粗末ですが、主さんにまだ大して愛情を持っていないか、彼氏である自覚がないか、彼女に限らず誕生日を祝うつもりはない、ただやりたいだけなのかなと思いました。 主さん誕生日に重きを置いている様なので、ガッカリついでにお別れして大事にしてくれるパートナーを探したほうがよろしいのでは。

次行こう、次!

🙂
ねこ
そんなしょーもない男とさっさと別れて次に行きましょう。 時間は有限で、女性が自分史上一番理想に近い結婚相手を探せるのは28歳までです。それ以降は歳と共に妥協が増えます。 20代をどう過ごしたかで、その後80年の人生が変わると言っても過言では無いです。 トピ主さんに残されてる貴重な時間をそんな彼に溶かして良いのですか? 今もこうしてる間に素敵な男性は次々と恋人が出来て結婚して行ってます。女性もしかり。 後悔しない人生をね

トピ主さんへ

🙂
山椒魚
やんわりではなく、可愛くはっきりと言ったのですね。 可愛くはっきり言ったのに、その扱いということは…残念ながら、彼にとって自発的にそこまでする価値はトピ主さんにはない、ということですよね。完全に「お金も手間もかけなくてもホテルに行ける相手」扱いです。 やっぱりお別れで。そんな男、さっさと捨てちゃえ!

まだ?

🙂
うまこ
行きたそうな雰囲気ってことはもしや、お預け中ですか? 彼氏、ういういしい年代ではないですが、とぴぬしさんはどうなんでしょう 彼もあんまり真剣ではない状態かもしれませんね ありていにいえばえっちもさせてくれない相手に奢りたくない。奢って持ち上げてまでどうしても味見したい相手ではない おわかれしては?

ナシ

🙂
バジル
気持ちはあっても、気の利かないタイプの人も居ますが…。 彼女を思い遣る能力の無い方は、ナシです。 彼氏がいて、誕生日にご飯を御馳走にならなかった事も、プレゼントを貰わなかった事も、「おめでとう」と言われなかった事も、一度もありません。 一緒にいて哀しくなる様な人とお付き合いしてる時間は、人生にとっての損失だと思います。

次を探して。そんな男性に時間を奪われませんように!

🙂
スターオブベツラハム
誕生日をお祝いしてね、と、伝えていたにも関わらず、そんな扱いを受けたのなら、最悪です。誕生日に頂いたのは「気分の悪さ」でしょう?スパッと別れないと、次に出逢う人のタイミングがずれますよ!(自然の法則!) 自分が活かされる場所に立つ努力(別離を選び、新たに始める)をされますように。あなたの次のお誕生日はきっと素敵になりますように!

あーそれはね

🙂
ふくろう
>本当はどちらも自発的にしてほしかったんですよね これはねー 無くなってくる年齢ではあるよね30歳って。 20代前半くらいまでって「恋人と2人で祝う特別デート」自体の経験がみんな少なくて、 それをやったと友達に話せば羨まれる。だからみんなやるけどね。 でも段々飽きてくるんだよね。自分も周りも。やり尽くした感といいますか。 できたてのテーマパークには行きたいし、人より先に行けば「すごーい」てなるけど、 特に目新しい感が無くなると、まだ行ったことない人さえもういいかなって行こうとしなくなるよね。 面倒くさいとか疲れるが勝つ。あんな感じ。 でね、30でも40でも50でも自発的に誰かが特別企画をしてくれるって、 自分自身が特別な人間にならないとダメなんだよね。 彼に、こんなタイプの女性初めて、こんな子に誕生日祝ってやったらどんな反応するんだろう?て思わせるような。 すごい美人の彼女で、2人で誕生日プレート付きのお祝いしてたら他のお客さんやお店の人がチラチラ見てくるとか、 こんな女性にこういうプレゼントしたいって甘々の企画が男の脳裏に次々浮かぶような女性。 彼だってもし売れっ子のモデルさんと付き合ってれば、 トピ主さんが期待したような特別企画を自発的に実行したと思いませんか? 芸能人や有名な経営者とか、いくつになっても周りがバースデーケーキのお祝いするでしょう? 社内で有名な美人女性が誕生日に男性から目立つプレゼントもらったり。 そんな、あの人の◯歳のバースデーのお祝いは俺がしたんだって自慢話になるような特別な人間に自分がならないと、 ただ彼氏がいますってだけで華やかで特別な誕生日にはならない。 誰だってもう飽きた遊びは卒業するんですよね。 今まではやれることが増えてきたけど、30歳くらいからやらなくなる(やれなくなる)事が増えていくのよね。

恋人ですら無い感じがする

🙂
さよなら△
トピ主さんは彼にとって、 「タダでできる人」みたいに見える。 それでいいのなら付き合い続ければいいし、 こんな扱い腹立つなら別れる。 それしか無いと思った。

不思議

😨
時間の無駄
誕生日の彼氏の振る舞いにガッカリした経験はないのですが、ガッカリするような相手と30歳目前でお付き合いしてる場合ですか?結婚願望はないのでしょうか?主こそ遊び? こんな公の掲示板で相談するより、察してちゃんではないなら、はっきりとガッカリの内容を伝えて、ホテルなんて行く訳がない…と言うか、すぐにお別れかだと思うのですが…。

時間のムダ

🙂
USAchan
誕生日はその人にとって嬉しい特別な日。その感情を理解せず共有できない彼とは付き合っても意味がありません。

打算、類友

🙂
残念な気持ちはとてもわかります。 でも、類友かなと感じます。 >付き合って数か月くらい ここですね。 彼と付き合おうと決めた時、私の誕生日近いし、ラッキー!と思ったはずです。 つまり「誕生日祝ってもらえる」が付き合う目的の一部。 同じように彼も >ホテルに行きたそうな雰囲気 つまり「体」が付き合う目的の一部。 お互い、好きだの愛情だのの前に、違う目的を満たしてもらう相手という打算からの出発。 男性は、その人は体目的です、とよく非難されますが、 こういうトピに対して、 女性だって誕生日祝ってもらうのが目的で付き合ったんでしょ、と非難されたっておかしくないと思います。 結論として、お別れがいいと思います。 何かしらの打算を持って交際を始めることは、相手にも以心伝心で伝わるということ。 体、誕生日、奢り、財産、専業主婦などなど。 自分だけが満足しようとする、相手を利用することばかり考えて始める付き合いは、皆、打算です。 結局、目的は果たされないと学べたと思います。

これから先も期待できない

🙂
ぽっと
今日は彼女の誕生日という事実は認知してても、あなたのことを喜ばせたいとは思っていないんだと思いますよ。気が利かない、回らない、つかないの3拍子。おまけにめんどくさがり屋のこと流れタイプ。 ロマンチストではなさそうですし、付き合い初めでこれではこの先ももっと良くなるということはなさそう。 自発的に積極的になったのは、ホテルに行きたいだけとか、それって愛されてるって思いますか? トピ主さんが好きならしかたありませんが、基本的に相手を思う想像力がなさそうですし、今後もあまり幸せにはなれそうにないので、私なら別れることも考えます。時間がもったいないですから。

そんなのヤダ

🙂
おばば
彼氏って普段もそんな人なんですかね? 付き合って数ヶ月の彼女の誕生日なんて見せ場ですよね それなのに…  なんか気の利かない人なのかな? 安く済まそうとしてるのが見えちゃって興醒めですよね 既にお別れで良いと思うのですが

自発的にお祝いしてもらえるようなオンナになるしかない

041
らら
これしかない。 ごめんだけど、ほんと、これに尽きるよ。 今のトピ主さんは、彼氏さんにとってそこまでのオンナじゃないんだよ。 そこまでのオンナじゃないけれど、でも『それなりには付き合っていたい』だけ >ホテルに行きたそうな雰囲気)を出してくる。 (だってそういうお店でお金出さなくても普通のデート代だけで無料でデキルから) トピ主さん、なんか惨めじゃない? よく考えなよ…

おじさんと同じく

🙂
みくる
高校生くらいのカップルかなと思ったらアラサーでびっくりしました。 大事にされてないのは間違いないですが、そういう相手に誠意を求めても無意味ですよね。 誠意がないからこそ全てが残念な誕生日になってるわけだし。 お別れか、我慢して付き合うかの選択をトピ主がしなきゃならないでしょうね。

誕生日に限らず

🙂
猫丹
普段から大して思い入れないんじゃないですか? ひとの誕生日だからって急に行動がマメになったり横着になったりするもんではないでしょう。 何も言わなくても誕生日を特別視する女性を喜ばせるような人は、やはりそういうタイプの過去の彼女や奥さんから学んだだけだと思います。 あと女きょうだいとか。 個人的には誕生日どうでもいい人間なんで共感はできませんが、今後は 誕生日なのにこうだったからダメ、別れる 誕生日にはこうしてほしいと伝えて希望を叶えてもらう …のどちらかだと思います。 頼んでもダメならやる気ナシでしょうね。

十分、察してちゃんです。

🙂
ゴータム
>「誕生日だから予約してほしいな」とお願いしましたし、 予約して欲しいと伝えたから、予約してくれたんでしょ? 奢って欲しいのなら「誕生日ぐらい奢ってよ」と言えばいいのに。 >当日も言われなかったので「誕生日おめでとうって言ってくれないの?」とも言ってます。 おめでとうと言われたいのなら「言ってくれないの?」じゃなくて「おめでとうぐらい言ってよ」と言いましょう。 >察して待ちにならないようにこちらからちゃんと伝えてはいますが、本当はどちらも自発的にしてほしかったんですよね…。 だから、そういう態度を「察してちゃん」と言うのですよ。 相手に「して欲しい」と思うのをやめてみては?

それがあなたの選んだ人

🐶
まろん
彼にとってはあなたの価値がその程度なんじゃないですか? 不満を漏らす前に、自身がそれだけの価値を彼に与えられなかったことを悔やんだ方がいいかと。 付き合って数ヵ月なんてラブラブ期ですよ? それでこの状態ってことは、彼にとって「やりたい時にやれることがあなたの価値」なのかと。 恋愛的な好意は著しく低いのでしょうね。 仕方ありません。 その程度しかあなたに価値を見出ださない人と付き合ったんだから。 嫌なら別れたらいい話。 彼だって心から好きになった女性相手にこんな扱いしませんよ。 それなりに良く思われようと頑張ります。 きっとあなたのことを心から好きな男性なら、間違いなくこんな扱いはしなかったでしょう。 そういう男性探した方がいいのではないですか? さすがに「あなたの価値は体のみ」的なことをお店の人もいる前ですら平気で言ってこられては惨めでしょ。 別れた方がいいですよ。 あなたには愛され大切にされる価値が必ずあるんだから。

ぶっちゃけ

🙂
るんるんルンバ
>そんな体たらくでありながら、デート終わりには帰りたくなさそうな雰囲気(有体に言えばホテルに行きたそうな雰囲気)を出してくる。お会計を急かされているのに、しつこく言ってくる。 みなさんはどう思われますか? 完璧に体目的。 そもそも、付き合って数カ月しか経ってないのに、ああしてほしい、こうしてほしいと求めすぎ。しかもアラサー。 彼氏にしてみたら、身体の関係を真っ先に持ち、相性が良いか?俺が初めてか?を確かめてから、あなたにお金を使いたいのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧