本文へ

ブリーダーへ犬を返すこと。

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
タイトルで不快に思った方すみません。 ある有名なブリーダーさんから生後7ヶ月のわんちゃんをお迎えしました。 ですがお迎え翌日にけいれん発作が計数回起きました。 驚きブリーダーへ連絡、犬舎ではそのようなことはなかったと。 その後病院へ行き検査をして「特発性てんかん」と診断されました。 生涯薬を飲むことで発作がコントロールできれば寿命を全うできるとのことでしたので、このまま飼うつもりでしたが、ブリーダーに話すと「犬を返すことを考えて欲しい」と言われました。今までにかかった治療費、犬を返してくれるのであれば生体代も返金するとの事でした。気づかなかったとはいえ、疾患がある子を譲ってしまい申し訳ないとのことです。 また、犬舎には、兄弟犬や仲間がたくさんおりストレスが少ないためブリーダーが今後飼い犬として治療とお世話をするとの事です。 私は日中仕事で1人でお留守番させることになります。 お留守番中に発作が起これば対応できません。「犬の為にも返すことを検討して欲しい」と言われ、心が揺らぎました。この先お世話をすることに不安もあります。 うちに来て環境がガラッと変わったことで多大なストレスがかかり、もともと持ってたてんかんの発作が出現したと考えられ、このままわんちゃんを飼育することはこの子にとって良くないのではと考えるようになりました。 一度預かった命、最後まで育てたい気持ちと、犬のことを思ったらブリーダーの提案を受ける方がいいのではと思います。 ちなみに返した場合は犬舎で育てるか、犬舎のスタッフが引き取るとの事です。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

返しましょう

🙂
わみ
日中仕事で不在ならブリーダーさんの言う通りお返ししたほうが良いと思います。万が一のことがあったら余計に辛いと思いますので。

返す

🙂
パルメザン
一人でお留守番になるという一点で、 ブリーダーさんにお返しすることをお勧めします。 トピ主さんが悪いわけでもありません。 情も湧いているとおもいますが、 みんなのためにもそれがいいのではないかと思います。

返していいのでは?

🙂
柴が好き
健康な仔を返すのは無責任かもしれませんが、今回は例外だと思います。犬は群れで生きるといいます。服薬は体に負担でしょうし、仲間と一緒の方がストレスが少ないかもしれません。お留守番させて見守れないなら、ブリーダーさんにお返しした方がいいのでは?

そうですねえ

🙂
ホームランの星の下
迎えた犬が病気持ちだから不良品として返品と言うわけではなく、このまま飼いたいけどワンちゃんの健康を考えた結果ブリーダーさんのもとへ返すのはありだと思います。 日中1人にして帰ったら泡吹いて倒れてたなんてなったら後悔してもしきれないでしょう。 ワンちゃんも1人でも平気な子もいれば寂しがりの子もいるでしょう。 その子のことは仕方ないと思います。

返す

🙂
暇蝦
預かった命を責任を持って見守る事も重要だと考えるトピ主さんのお考えは正しいし、一般的にはそうするべきだと思います。 しかし今回の事例、その仔犬の事を考えると、トピ主さんがお世話するよりもブリーダーさんの元に戻る方が、より幸せに過ごせるのではと思います。 返金云々の話はきちんとすれば良いと思いますが、仔犬の幸せ(安定した環境で生活できる事)を考えてあげるべきだと思います、ブリーダーさんにお願いするべきです。

お返しするのが最善だと思います

🙂
ライカ
私も、ブリーダーさんにお返しするのがわんちゃんにとって最善だと思います。 トピ主さんの最後まで育てたい気持ちもよくわかります。 わんちゃんに対する愛情と責任感ゆえだと思います。 だからこそ、お返しの決断をするのがよろしいのではないかと。 せっかくご縁があった子だから残念かと思いますが、またいつか別のご縁があることを祈っています。

日中1人になるなら…

🙂
むいむい
ペットを飼う人は、よく、犬(猫)は家族だとか、我が子と同じと言いますが。 家族や我が子なら、てんかん発作の症状が出たばかりで薬によるコントロールが十分にできているかわからない時期に、日中毎日1人で留守番させますか? >お留守番中に発作が起これば対応できません。 こんな状況で、家族や子供を長時間1人にはしませんよ。犬だから良いのですか? 犬だから良いと思っているなら、まあ…良いですけど。 「いや、そうではないよ」と思うなら、犬のためにはブリーダーさんの元で育つのが良いでしょう。

迷う?

🙂
yasu
持病を持ってることが分かったんだから、それに対応できるお世話をしてくれる環境に身を置いてあげる以外、最善の方法はないと思います。

犬はやめませんか

🙂
もこ
私は1人暮らししてすぐ犬を飼ったのですが1人にしておくのが想像以上に申し訳なかったです。たまに親に鍵を預けて見に来てもらったのですが、ある日父が実家に連れ帰ってしまいました。犬は群れで生きる動物だから1人にしておくのは可哀想すぎると。そのまま15年で生涯を終えましたが幸せそうだったので結果的に良かったです。 犬は返しましょう。

何で迷うのかわからない

🙂
猫好き
その子のことを考えたら、返す一択です。 その子にとってトピ主宅にいる事は百害あって一利なし。 お返ししたらどんな処分されるかわからない訳ではなく、幸せに飼って下さるというのだから一刻も早く返してあげましょう。 迷ってる事自体が自己満足だと思う。

この場合の飼い主としての責任は返すこと

🙂
トマト
預かった命でも24時間見ていられないのであれば、返すべきでしょう。 だってトピ主さんの手元に置いていたら死んでしまうかもしれないんですよ? 最後まで育てるっても、その最後がトピ主さんの家では短くなるだけ。 良いブリーダーさんで良かったじゃないですか。 わんこのためにも早く返しましょう。

犬はお返ししました

🙂
トピ主 トピ主
みなさまありがとうございます。 実は既にわんちゃんはお返ししていました。 家族とたくさん話し合った上でお返しすることを決断しましたが、私の決断は正しかったのかさまざまな思いがよぎり不安でした。 ブリーダーはまたいつでも遊びに来てもいいと言っていたので、ストレスフリーになったワンちゃんに会いに行きたいと思います。 今後病気や怪我をした時ずっと付き添うことは難しいのでうちは犬は飼えないと改めて思いました。。

返すのも手

041
ジム&チム
犬の事も考えてくれる良いブリーダーさんで良かったなと思います。

そもそもどうして飼えると思った?

🐶
イヌ山
一人暮らしで日中留守番で犬を飼うこと自体がおかしいし、まともなブリーダーならそんな条件の人に売らないよ。 返して犬を飼うことも諦めて。 群れを作る生き物の生きる時間の殆どをたった1人で放置することになるのに疑問はないの? 虐待だよ。

悩む余地なし

🙂
匿名60代
そのような病気で一人(匹)にしておけるはずがない。健康な犬でも一人で長い時間留守番させることをどうかと私は日頃から思っています。昔の外飼いなら犬の気分もいいだろうからいいと思うけど。

まだそこまでお互い愛情もついてないでしょう

🙂
中型犬の母
ブリーダーから譲り受けた翌日から痙攣・・ってことは、まだそんなに何年も飼っているわけではないのでしょう?お互い何年も月日を過ごした愛情も思い出もそこまで強くある関係は築けてないはずです。 ブリーダーに返しましょう。 あなたが飼うには責任が重すぎるし、ブリーダーも病気の犬を引き渡してしまってすまないと、あちらがちゃんと責任を持ってくれるわけです。 犬を飼うだけでも大変なのに、生まれた時からてんかん持ちの犬なんて 大変だと思いますよ。動物飼い主にとって一番辛いのは、動物との死の別れだと思います。亡くなった後もずっと寂しく辛い。でもその前に十何年の素敵な思い出があるからこそ、死という辛い別れが未来の先にあるとしてもペットを飼うわけです。 てんかんもちの犬だと その別れが普通の健康犬より早く起こるわけです。死は何度も経験したいことではありません。 ブリーダーさんにはその犬の世話をする義務はありますが、あなたにはまだないです。今なら返せる。 かわいそうだけど そうするしかないと思います。あなたが何頭も過去に犬を飼ったり病気の世話をしたりしたベテランなら別ですが。迷ってるくらいならそこまで自信もないのだと思います。 そして落ち着いたら 別の犬を飼うことはできると思います。てんかんになったこと 自分を責めないでください。引き渡すことも懺悔に思わないでください。無理はしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧