本文へ

引越しの挨拶 今更?

レス16
(トピ主 0
🙂
お餅大好き
話題
30歳夫婦です。 コロナまっさかりの時期に同棲開始、現在のマンションに引っ越しました。当時近所の方への挨拶は自粛しました。 街が無人になっていた時期です。 その後結婚し、最近妊娠がわかりました。 近所住人との交流はおろか、エレベーターで同乗したこともありません。 予定日は暫く先ですが、改めて挨拶をすべきではないかと考えていますが、夫と意見が対立しています。 私の意見 防音がしっかりしているマンションとはいえ、気をつけていても子どもの夜泣きや騒音で迷惑をかけるかもれない。 挨拶が遅れた謝罪も含め、菓子折りを用意して、子どもが生まれることを知らせたほうがいい。 過去の経験では子供の顔を知っていれば泣き声が聞こえてもあの子が泣いてるな、と寛容になれた。 夫の意見 今更挨拶に来られても向こうは困ると思う。これでうるさくても許してくださいと言われているように受け取られそう。騒音を出さなければいいだけ。それにここは自分たちが育った田舎ではなく都会なのだから、警戒するに越したことはない。 個人的にはまだ産んでもないですが、完璧に騒音を出さないようにする自信がありませんし、SNSでたまにある騒音トラブルなどを見ると緊張します。 それに近所の人にも警戒をという言葉に、産休育休中にこのマンションで赤ちゃんと二人きりなのかと孤独な気持ちになりました。 都会で近所付き合いが希薄だとしても、お互いの存在を認識している人がいてほしいなと思います。他人によりかかる気はないですが。緊急時、災害時など。 体調の変化で自分の視野が狭く感情的になっている気がします。 お手数ですがなにかご意見をいただけないでしょうか よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

挨拶はした方がいいです

🐱
しっぽねこ
マンションなら上下左右でいいと思います。 粗品には、タオルがいいかも。 洗剤や石鹸は、好みが分かれます。 食器洗いのスポンジ、のしに苗字書き覚えてもらうのが目的ですから。 夫婦で挨拶が、赤ちゃん泣き声の無礼とコロナで挨拶が後回しになった旨を伝えます。 マスクはしないかするか迷いますが、顔をオープンにした方が、好感度は高いと思います。

正解はないけれども

🙂
ゆかたん
>これでうるさくても許してくださいと言われているように受け取られそう。 私もこのように考えて、あいさつを控えました。 それからね、妊娠すれば、出産まで必ずこぎつけられるわけではないのです。 もしもあいさつして回りたいのであれば、赤ちゃんがちゃんと生まれてからのほうがよい。

そうですね

🙂
わかめ
引っ越しの挨拶をしなかったことは、もう無視して良いと思います。 それこそ今さら感があるのと、相手方ももしかしたら挨拶しない派で、そこに入居したのがもしかしたら主さん夫婦の後かもしれないので、「引っ越しの挨拶が遅くて…」なんて言われたら、相手も気まずいだけです。   単純に、「子どもが生まれたので、もしうるさかったら教えてください」の挨拶をすれば良いと思います。 で、その挨拶をするかしないかなんですが、これもまた難しいんですよね。 これも相手の状況によるからです。 例えば、不妊治療中のご夫婦に「赤ちゃん生まれました」なんて地雷にしかならないでしょう。 反対に、主さんのように(赤ちゃんがいることを)知らせておいてくれた方が良いって人もいるだろうし。 うーん。 難しいですね~。 >産休育休中にこのマンションで赤ちゃんと二人きりなのかと孤独な気持ちになりました。 産休中は仕方ないとしても、赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんを通して繋がりができると思います。 隣近所よりも、保健センターの保健師さんとか子育て支援センターとか、産婦人科や小児科で気が合うママさんに出会うこともあるし、私は3ヶ月検診の時に、横に座ったママさんに話しかけてママ友になったこともあります。 あ、電車に乗った時も、同じくらいのお子さんかな?と思って話しかけたこともあるわ(笑) 育休があるなら、そのうち保育園にも行くだろうし。 だから、そんなに考え過ぎないでくださいね。

遅くない

🙂
さくら子
私もマンション住まいです。子育ての経験はありません。 挨拶があった場合は事情が分かっているので お子さんが泣いていると、ママさん大丈夫かな?と思います。 挨拶が無かったら「うるさっ。まだ泣いてる、親は何してんの?ん?虐待か?通報するべきか?」 など考えます。 実際、お隣さんがシンママで子供が3歳の嫌々期でしたけど、 「いつもご迷惑をかけてすみません」と挨拶もしてくれて、頑張っているなーと感心してました。 「うちの事は気にしないで下さいね。何かあったら声かけてくださいね」と言った事もあります。 実際、泣き止まないとお母さんって焦るし、イライラも募ると思うので、子供が泣くことは気にしなくて良いよって伝えました。 少しの心遣いで人間の心って180度変わります。 菓子折りは簡単なもので良いと思いますが、言葉を伝えるという行動が大事です。 顔も知らない場合は敵になりうるけど、 挨拶一つで、みんなあなたの味方になってくれると思います。

有期の

🙂
ささ
確定有期の学生とかならまだしも、ある程度住むのでは? この手の相談で、誰が居るから分からないので挨拶しなくていいって意見もありますが。 随分と失礼な話だなと思いますよ。 逆にどんな犯罪率の場所で育ってきたのかと思ってしまう。 正直、そこまで周りを信用してない人は集合住宅じゃなくて戸建てを借りれば良いと思います。 端的に言わせてもらうと、挨拶もない知らない人に配慮しろとか、我慢してとか希望的観測で居られても困ります。 そちらがどんな人か分からないのはこちらも同じなので、よりセーフティーに釘刺すなり、予防的に前もって不満を伝える事になる。

挨拶なんて

🙂
ぼんちゃん
しておくにこしたことはないに決まっていますけどね。 それをしなくていいと断じてしまったり、あなたの意見に耳を貸さないこと自体に違和感を感じますね。 挨拶するしないの問題ではなく、あなたの旦那さんは人の話、意見をきかない人間であることは確かなよう。 ただ、あなたが旦那さんにどういうふうな言い方をしたかにもよりますけどね。 棘のある断定的な言い方をしたのだとしたら、それに反駁したくもなります。

都会住まいです

🙂
わー
挨拶いらないと思います して、損はないが、応じてくれるとも限らない 3LDKくらいのマンションならば、家族ずれはそれなりにいるんでは? 1LDKくらいのマンションならば、何かあったら引っ越し検討でいいと思います 住人に恵まれるかは運しだいですが、 私は何回か引っ越しましたが、トラブルになったことはありません 心配事の大半は起こりませんよ なんとなく知り合いになったのは、子供が同級生だからくらいで、小学校に上がってようやくです あとは隣の犬を連れたおばあちゃんしか知りません マンションの総会の時に、顔を合わせるのですが なんだかんだ言って、皆さん不在だそうで (長期出張とか、単身赴任とか) 常に在宅な我が家が理事長を押し付けられました マンションってセキュリティがあることが前提だからこうなってしまったって感じですね ほとんどの人が知らない人です お友達は、子育て支援センターとかそういうところで探しましょう 里帰りするなり、お母さんに来てもらうなりしましょう

どうなんでしょうね。

🙂
ゆゆ
トピ主さんは挨拶した方が仲良くなれると思っていてご主人はそれに懐疑的ってことですよね。 うちは挨拶してないです。 特に理由はなくて、めんどくさくて。 仲良くなりたいとも思ってないし、仲良くなれるとも思ってないといいますか。 だからご主人の気持ちの方がわかります。 例えば挨拶してあそこに赤ちゃんがいると分かれば直接文句を言われるリスクがありませんか? どの部屋にいるのか分からなければ掲示板に「静かにしてください」の張り紙だけですが、挨拶したら直接ポストに「赤ちゃんうるさいです」って入れられたらやだなーって思ってしまいます。 もちろんいい人だけだったらいいんですけど、分からないので。難しいですよね。

挨拶行きました

🙂
いかり肩だよおっか
新築のマンションに一斉に入居したので引っ越し挨拶には行きませんでした。 数年して子供が産まれたので、どれくらい響くか分からないので、 うるさかったら遠慮なく言ってくださいと菓子折り持って訪問したら‥ 上の方も3週間前にお子さんが産まれていました。 全く気づかなかったです。 子供が同性なこともあり、マンションに住んでいる間は親子共々仲良くさせていただきました。 私は挨拶に行って良かったです。 もし男性の独り暮らしなら洗剤などと迷惑かけたら申し訳ありませんってメモ書いてドアノブに吊るしたと思います。

挨拶されたほうは戸惑うと思う

🙂
BURU
結婚後にマンション→マンションへの引越しを2回経験しています。 引越し挨拶はいらないと思います。 今のマンションには10年ちょっと住んでいいますが、コロナ禍に引越してきた家族は皆さん引越してきたその日の夕方か翌日あたりに挨拶に来ました。ああいう挨拶は引越してきた流れで勢いでするものです。 ある家族は4歳と2歳くらいのお子さんたちを連れて4人で、別の家族は夫婦2人(当時奥様は妊娠8ヶ月くらい)でした。 挨拶されたこちらとしては、純粋に「この度引越してきたので家族ともどもよろしくお願いします。」の意味合いで受けました。 トピ主さんたちの場合は明らかに「今さら感」があります。 もし挨拶を受けたら、「コロナ禍が終息して結構経つのに、今わざわざ菓子折り付きで来たのはなにか裏があるのだろうか」と私なら考えてしまいます。 マンションは住民の名前もなにも知らなくても普通に生活できてしまうので、緊急時、災害時などのことを考えてもあまり意味はないと思えてしまいます。挨拶を受けた後も、お隣さん以外とは別にそれっきりです。すれ違っても無言で会釈のみです。挨拶された側は覚えていても挨拶した側は(その後のあわただしい生活などで)こちらのことは忘れています。

本当に今さら・・・

🙂
ゆき
>これでうるさくても許してくださいと言われているように受け取られそう。 私も同じことを思いました 産まれてから、 エレベーターなどで会ったときに 「ご迷惑なことがあったら遠慮なく言ってください」 とかでいいんじゃないでしょうか お子さん連れて公園とかに行けば 同じような人と知り合うと思いますよ

あいさつしよう

041
年配者
引っ越しの際は、新しいコミュニティーに参加する以上、一言あいさつした方がいいと思いますよ。 トピ主さんの場合、コロナ禍という事情があったし時間も経っているので、赤ちゃんが生まれてから家族そろって挨拶に伺えばいいと思います。 あいさつしたからって人間関係が劇的に変わることはないし、あいさつしてそれっきり接点が無かったりしますが、人生の節目。 折り目正しくすることでトピ主さん自身の背筋が伸びることでしょう。 「あいさつ無用」「不妊に苦しんでいる」という人もいるかもしれませんが、そこまでビクビクする必要ってあるかな。 とりあえず、両隣と上と下の合計4軒。 早朝・夜間・ご飯時をはずして、たかだか2~3分の訪問です。 それを全力で拒否する人がいたら、「ここのお宅は気難しいから要注意」と心得て、今後距離を取るよう配慮すればいいでしょう。 >子供の顔を知っていれば泣き声が聞こえてもあの子が泣いてるな、と寛容になれた。 これはトピ主さんが感じる通り、大多数の人も同じだと思いますよ。 あいさつは当たり前のマナー。 自分がするべきこと(あいさつ)をする、トピ主さんの感覚が多数派だと思います。 仮にあいさつが無くても「そういう人なんだ」としか思いませんが、 あいさつにかかる時間や手間、タオルなどの出費を抑えて、その分、何を得るのでしょうね。

妊娠の挨拶は要らない

🙂
今更感
引っ越しの挨拶はありですが、妊娠したからとわざわざ知らせる必要はないと思います。 もしもエレベーターや廊下などで、赤ちゃんと一緒にバッタリ会うような事があれば、泣き声が煩かったらゴメンナサイくらいの挨拶をするのもいいでしょうが。 わざわざ妊娠しました…と挨拶されると、幸せアピールで浮かれてると思われて恨まれる場合もありますよ。 今のご時世、特に都会は旦那さん寄りの考えでいいと思います。

子供が産まれるなら一言あった方が良いかも

🙂
しましまうまうま
両隣と階下(できれば上階も)には挨拶しておいた方が良いかもしれませんね。 「子供が産まれるのでもしかしたらご迷惑をおかけするかもしれません。何か気になることがありましたら遠慮なく教えていただければと思っています。よろしくお願いいたします。」てな感じで。 ここまで言ってくれる人には例え気になっても文句なんて私は言えません笑 子供の夜泣きや足音に不快感を抱くのは都会・田舎関係なくその人の性格だと思います。例えばそこがもともと子供が少ないマンションなら、急に静けさを奪われて苛つく人も出てくるかもしれませんよね?一言ご挨拶はしておいたほうが無難な気はします。

ご主人の感覚が都会に近いと思う

🙂
洋菓子専門店
来られたら少し怖いです。 もちろん今後迷惑をかけるかも、という気持ちはわかりますが、「挨拶が遅くなりました」とのそっと来られるのは怖い。 「なになに…?」って思います。 ちなみに私はマンションに住んでいます。近くの別のマンションから時々大声で泣く赤ちゃんの声が聞こえます。 もちろん仕方がないことと分かっているし耐えられなくはないぐらいです。 あそこのあのお宅の赤ちゃんだ、と分かれば寛容になれるかというと、特に変わらないと思います。うるさいものはうるさいし。 でも、トピ主さんが挨拶したいのであれば、ご主人とトピ主さんの間を取ってこういう折衷案はどうですか? 顔を合わせての挨拶より、ドアノブにお菓子(手紙入り)をかけておく挨拶を目指す。 その手紙に、コロナで挨拶ができなかったこと、赤ちゃんが産まれること、ご迷惑をおかけしましたら申し訳ありません、と手紙を入れておけば良いのではないでしょうか。 その時に少し高級な洋菓子でも選んでおくと、そのお菓子を食べたからには、あまりにひどくなければクレームは言いにくいです。 赤ちゃんが泣いても、「うるさーい、でも、あの時高いお菓子もらったからなー」と(笑)。少し怒りが収まるかもしれません。 かなり本気の挨拶で2人がかりで対面で来られるとこわいです。 あと、対策のしようがないとのことですが、可能であれば、窓のガラスを二重にするとか、防音シートを貼るとか、吸音パネルを貼るとか、具体的に設備面での対策は必ずしていただきたいと思います。 また、歩き出したらドタンバタンと床への衝撃で音もなりますので、フロアマットなども忘れずに。 挨拶だけで全てクリアーというわけでもなく、そういったことも大切かと思います。

引っ越しの挨拶というより

🙂
あい
子供が生まれたときに「泣き声などでご迷惑をお掛けするかもしれませんが…」とご挨拶されたらいかがでしょうか。 うちもマンションですが、隣に越して来た方は引っ越しの際の挨拶はありませんでしたが、子どもが生まれたときに上記のようなご挨拶はありました。 ただ、エレベーターで会うこともないということは小規模マンション、独身の人が多いのでしょうか? 日を変え時間を変え、対応してくれるまで訪問するのではなく、インターホンをならしても出ない方もいますので、2度ほど訪問しても出てこなかったら、無理に挨拶する必要もないと思います。 ちなみに我が家も都会ですが、ファミリー向けのマンションです。普段は同じフロアで会った人と挨拶する程度ですが、災害時にガスが使えなくなったときにロックの解除の仕方?を普段交流のない同じフロアの人から教えてもらいました。(ガス使えてますか?こうすれば使えますよ、とあちらから) 挨拶の有無にかかわらず、困ったときは自然と助け合うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧