本文へ

苦しい気持ちの持って行き方。

レス2
(トピ主 0
😭
みか
ひと
私は親から虐待を受けて育ちました。
20代の頃から親は亡くなったと周りの人には話しています。
極力、親の話題は避け、話さない様にしていますが
話さなくては行けない状況になると、悪気はないのでしょうが、
「寂しくない?」等としんみり言われる事も多くあります。
実際は母は他界し、父は生きていると思います。
ここ数十年連絡をとっていないのでわかりません。

親が生きていると話している時は同年代の方にさえ「ご両親が心配なさるでしょ。」
と言われる事も多く、多くはお嬢さんに見られ、心配される事が多くありました。
それはそれで苦しい思いをしました。

親に虐待された事や、大人になってからも迷惑をかけられ続け、
仕事でさえ、生きる事さえ、邪魔をされる事も多かったと
話せば良いのでしょうが、話した事はありません。
だから、ご両親の育て方が良かったからと、お嬢さんの様
に言われる事も多く、困っています。

心の持って生き方をどしたら良いか悩んでいます。
同じ様な思いをされた方、どうしていますか?

ランキング

レス

自助グループ

🎁
シーラ
私も虐待されて育ち,今は家族と連絡を断っています。 あまり親しくない人には「仲が悪いので会わないんです」と言っています。 このあいだ,「ご両親にかわいがって育てられたんでしょうねえ」なんて言われて,苦笑してしまいましたが,まあ,その人に詳しく話す必要もないので,黙っていました。 こういうネタは,自助グループに行って話すとよいですよ。 アダルトチルドレンの自助グループに行くと,同じような経験をした人たちが何人も集まっています。 自分だけではないんだなあと思いながら人の話を聞いたり,いろいろ参考にしたり,仲良くなった人に相談したり。 ひとりで苦しむことはないんですよ。

ハハハ、同じです

🐤
マジェンタ
お嬢様とは言われませんが、何不自由なく育ったんでしょうと言われ、両親に恵まれない事を公にしてる人から焼きもちを焼かれたり。 ただ、人に言わない姿勢って正解だったなぁ、と思います。 人に言えば、同情されますが、欠点に対する免罪符を同時にもらってしまい、決して自分にとって良い事にはならないと他人を見てわかったからです。 長年付き合った人や恋人にそっと言ってみたりはしてます。 そういう人には感謝しています。大事です。 でも・・こういう事って、人に話しても楽にはならないと思いました。 自分の思いをわかってあげられるのって結局自分しかいないというか。 経験がないとリアルには理解してもらえないからです。 そういう意味では自助グループっていいのかなって思いますが。 私のお薦めは、紙に書く事ですね。感情の整理に役にたちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧