本文へ

再就職してません。確定申告or税申告?

レス2
(トピ主 0
💋
森っこ
仕事
確定申告の時期ですが、わからないので教えてください。
平成18年の2月に退職しましたが、それまで休職していたためお給料はなし。
退職金だけもらってやめました。
源泉徴収票の「源泉徴収税額」欄は0円で、それ以外は空欄です。

年末に市・都民税申告用紙というのが送られてきました。
それを持って市役所へ行ってみたら、「2月に退職して再就職していないのなら確定申告がいる。源泉徴収票をもって再度きてください」と言われました。

夫は会社でやってくれてるはずだから確定申告も住民税の申告もいかなくていいと言っています。
私自身どこに行けばいいのかわからなくなってしまいました。
どうすればいいのか教えてください。

ランキング

レス

もう行かれました?

🐶
こっこば
確定申告はしなければいけません。 税務署のHPを開くと、ネットで作成できる確定申告書があります。 退職金は550万までは非課税のため、それは記入する必要はありません。 確定申告書に「0円」と入力して、会社からもらった源泉徴収票を添付するだけでOKです。 あとは、厚生年金、健康保険、生命保険など必要事項を入力するだけでいいです。 「0円」でも報告する義務はあるみたいです。

住民税

041
桂花陳酒
今回は住民税のことですね。 一般的な場合(給与所得のみ)は 会社が各社員の市区町村に源泉徴収表を郵送します。 そして住民税が算出され特別徴収なら給与から天引き・普通徴収ならば個人で住民税を納付することとなります。 ご主人がおしゃっている「会社がやってくれている」というのは上記のことです。 現在お手元にある源泉徴収票は「退職所得の源泉徴収票」ですか? 「給与所得の源泉徴収票」ですか? それによって回答が変わると思います。 >こっこばさん 退職金は550万まで非課税とありますがその数字はどこからでてきたのでしょう? 退職所得の場合、最低80万円・あとは勤続年数によって控除できる金額が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧