本文へ

夫と旅行代金、割り勘

レス14
(トピ主 0
🙂
たむ
恋愛
夫と旅行に行きます。
がちょうど夫誕生日で休暇も含め3泊4日の旅行に行きます。

ホテルを予約したのですが土日も含まれ2人で8万5000円になりました。

割り勘にしてもいいのでしょうか?

旅行先でかかった費用を支払う予定なのですが

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん・・

🙂
ふむふむ
まぁ良いと思いますけどね。 私が出すよ!誕生日だし!と言ってないのなら。仮に当初そう言ってたとしてもお金が厳しいのなら正直に話したら良いのでは? 夫婦別財布だと夫婦なのにいつまでもそういう大変さがありそうですね。

夫婦仲とご家庭の事情による

🙂
おばはん
>夫誕生日で休暇も含め3泊4日の旅行 >2人で8万5000円 >割り勘にしても こればかりは、ご夫婦の関係性と、そのご家庭のお財布事情によるのでは?と思います。 旅行の内容ですが、食事別でしたら、食事だけプレゼントにしても良いのでは? 私なら、私からのプレゼント旅行にします。 そして、我が家は夫からは旅行のプレゼントは期待できないないでしょう。 それでも夫の誕生日が入っているのなら、四万円はプレゼントかな。 うちの夫はかなりの吝嗇家で一人3000円以内ならば割り勘ですが、食事に5000円以上使いたくないと言うので高額な外食は普段から私の奢りです。

家計は同じでしょ

🙂
ぼんちゃん
そんなにきっちり財産を分けているんですか。 どちらかの名義になっていたとしても、蓄えは夫婦共有のものと考えてますけど。 見た目ではどちらかの財布から出しても、夫婦で生きていくんだから最終的に同じことでは。 夫婦なのに、たとえば子育てで、ここまでは俺の、又は私の金。だからこれは出せないとかいうことになるんですか? 結論:わりかんとかそういうのはない。

夫婦で話し合いましょう

🙂
TEA
さすがにこれに関してはこちらに聞かれても・・ 夫婦別財布なら明るく「1人42,500円ねー!楽しみだねー!送金電子マネーで良いよ」と言い、現地でかかった費用は軽食を除いて割り勘にすれば良いのでは?誕生日旅行ならプレゼントかな? 我が家は夫婦で給料合算・資産一緒・老後資金も一緒に貯めているので(達成済)こういう会話ありません。夫婦の資産はペイオフ対策しながら各自の口座に同額ずつ分けています。 別財布が主流なのはわかっているけど大変なイメージ。 トピ主さんの老後資金も自分1人で貯めるのですか?結構大変ですよ。新婚さんかな?お金の話は早急にしておきましょうね。

これまでの成り行き次第

🙂
USAchan
それが特別な誕生日のお祝いを兼ねてということならあなたが負担することが前提かもしれません。 ただし、どういう流れでこうなったのか、普段の生活費の負担方や収入の多寡にもよるでしょう。割り勘にしたところで4万円ちょっとが浮くだけ、ならばここは太っ腹で夫に恩を売っておいた方が効果的かもしれませんね。もっとも夫がそういうあなたの気遣いに感謝してくる気の利く人であればの話ですが。

夫の価値観次第

🙂
ゴータム
>割り勘にしてもいいのでしょうか? いいかどうかは夫しかわからないですよ。 世間一般の人の考え方とトピ主夫の考え方が同じとは限りませんからね。 でも、そもそも何故割り勘にしたいのでしょうか? 夫の誕生日なのだから、トピ主が振る舞うという選択もあるとおもうのですが、 敢えて「割り勘」にしたい理由は? 「懐具合が厳しい」のであれば、素直にその旨を伝えて割り勘をお願いするのが良いと思うのですが。 小町読者の意見としての「割り勘してもいい」「割り勘にすべきでない」なんて、夫に対しては何の効力も持たないと思うのですが。 なぜ割り勘にしたいのか、きちんと説明できる理由を見つけましょう。

誕生日プレゼント?

🙂
旅好き
二人で3泊なら、全宿泊費が85,000円は高くないと思うのですが… 割り勘なら、二人で宿決めませんか? 一人旅ではさっさと宿を自分で予約しますが、夫や友人と出かける場合(割り勘)は、確認取りながら安い旅行サイトをお互い探して予約します。一人が払って、自分の分を電子決済で送ります。 勝手に決めて、後で割り勘だよというのは私の周りでは無いです。よほど旅計画に興味ない人なら兎も角。でもお金に関する事は確認のメールのやり取りが行き交います。 確認もなく予約する時はこちらの支払いの場合のみ。夫婦でも親子でも友人でもそうです。 交通費などもかかるだろうし、何で先に聞かなかったのかなと不思議です。 誕生日とはいえ、トピ主も同じように楽しむのだから、お祝いにするなら出せばいいのにと思いました。

なんだかなぁ

🙂
かなこ
トピ主さんの誕生日にはどのくらいの金額のプレゼントをしてくれるんですか? それに見合った金額で考えたらいいんじゃないでしょうか。 話はずれますが、夫婦別財布にしていても、離婚となったら結婚後の財産は二人分を合計して半分ずつ分けることになります。なので別財布にしてもあまり意味ないと思いますけどね。結婚当初から「お互いの財産は各自のもの」という契約を交わしていれば別ですけど。 せめて旅行代金くらい一緒に貯金して、旅先で相手に御馳走するとか何か買ってあげるとか、そのほうがスマートだと思いますけれど。

家計から出したらいいのではないかな。

🙂
匿名
夫婦や家族で旅行をするのに「割り勘」という考え方があるんだね。 共有財産である家計から出したらいいのではないかな? 誕生日だったら公平にどちらも年1回あるし旅行でも食事会でもたとえどちらの誕生日でも楽しむのは夫婦一緒だよね。 夫婦別財布だったとしても生活費を出すときに毎月1万円ずつ誕生日予算として残しておいたらどうかな?

夫婦別財布

🙂
yasu
私はトピ主さんの親くらいの世代で専業主婦で家計は私が管理しています。 夫婦別財布の人たちもいるというのは知っていますが、なんだか学生の旅行みたいな感じですね。 結婚後初めて旅行に行くんですか? これまではどうしてたんですか? そんなにきっちり割り勘にするかどうかとか考えないといけないんですね。 夫婦別財布ってそんな感じなんですね。

令和の常識ですか?

🙂
貯金好きな妻
夫婦で旅行するのに割り勘とかおごりとかあるんですね。 そこに超ビックリです。 レジャー費だから家計費から出すものだと思いますけど。 プレゼントも「好きな物を買う権利」と考えれば家計費で処理してよいと思いますけどね。 別財布だから出る問題だと思いますが、家計費で払う項目とそれぞれの小遣いや貯金については状況が変わるたびに話し合ったほうがいいと思います。

前提がおかしい

🙂
おじさん
おそらく、別財布(別会計)の夫婦だと思うしそれはいいのですが、誕生日関係なく旅行の場合の支払いはどうしているのですか? それにもよるかなと思います。 個人的には、誕生日関連はお祝いとして出すべきだと思います。 つまり、「あなた、今度誕生日ね、旅行プレゼントするわ」ということなら主さんが出すと思いますし、旅行中に、レストランで誕生日おめでとうなら、レストランごちそうだけでいいと思います。 誕生日とか旅費とかを、割り勘にするかとか悩む夫婦もいやですけどね。

なんで払わなきゃいけないの

🙂
ぶろっくま
宿泊費ごとその旅がプレゼントとかなのでしょうか?たまたま旅行の計画を立てたら、夫の誕生日を含む日程になったのなら、旅先の支払いだけでも十分でしょう。 こればかりはもう、あなた方がこれまでどんな誕生日を過ごし、どれくらいのプレゼントを用意してきたかによると思いますよ。何かをしなきゃいけないとか決まりはないのだから、お2人にとって自然な形に着地したら良いですよ。85000円が高いと思うなら格好つけなくても良いと思います。

ご夫婦次第

🙂
りな
他の方も書かれている通り、割り勘にして良いかどうかは夫にしか分からないし、あなた方ご夫婦次第としか良い様がありません。 ただ、そういう事を抜きにして普通に考えた場合、その旅行についてあなたが夫に「あなたの誕生日だから旅行をプレゼントするわ!」と言ったのなら割り勘はおかしいですよね。 そんな事は一言も言っておらず、旅行の期間中にたまたま夫の誕生日の日も含まれているというだけの事なら、旅行そのものはプレゼント扱いにせず(=割り勘にして)、誕生日の日に何かお祝いらしき事をしてあげれば良いのでは?と思います。 ですが、あなたの夫が「誕生日を含んだ旅行なら奢りが当たり前だろ?」と考えるタイプの人なら全額負担しないと空気が悪くなる訳で、結局は『夫次第、あなた方の夫婦関係次第』というところに話は戻りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧