最近 親を亡くしました。
入院し面会もできず、亡くなる3日前になって面会ができるようになってましたが、1日20分だけ!
しかも13時から17時の間だけ。家族が働いてたら無理な時間帯です。
他の病院は随分前から面会もでき時間も19時までとかでした。
親の病院はかかりつけの所で途中転院できるか聞いたら、「どこも受け入れてくれる所はないはずです」と言われました。
仕方なく、その病院に入院したままでした。面会できるようになって2日目。
様子が明らかにおかしいので面会時間を延長とか付添できないと尋ねると、そういう時がくれば臨機応変に対応するとの応え。
しかし翌日病院からの電話で駆けつけたときには既に息を引き取っていました。
医師がもう少し患者や家族に寄り添ってくれてたらと悔しくて……。
この病院や医者じゃなければもう少しキツい思いもせず生きていたのかもと…病院側も大変なのは分かります決まりもあるでしょう、
ですが時間です早く帰って下さいとか本当に冷たかったです。
中には優しい方もいました。本当に自分の家族や大事なひとだったら同じ態度をとるのかなと思い悲しかったです。
その後の悔いや寂しさをどう乗り越えてますか…