本文へ

親の看取りができず

レス2
(トピ主 0
🙂
ハレルヤ
話題
最近 親を亡くしました。 入院し面会もできず、亡くなる3日前になって面会ができるようになってましたが、1日20分だけ! しかも13時から17時の間だけ。家族が働いてたら無理な時間帯です。 他の病院は随分前から面会もでき時間も19時までとかでした。 親の病院はかかりつけの所で途中転院できるか聞いたら、「どこも受け入れてくれる所はないはずです」と言われました。 仕方なく、その病院に入院したままでした。面会できるようになって2日目。 様子が明らかにおかしいので面会時間を延長とか付添できないと尋ねると、そういう時がくれば臨機応変に対応するとの応え。 しかし翌日病院からの電話で駆けつけたときには既に息を引き取っていました。 医師がもう少し患者や家族に寄り添ってくれてたらと悔しくて……。 この病院や医者じゃなければもう少しキツい思いもせず生きていたのかもと…病院側も大変なのは分かります決まりもあるでしょう、 ですが時間です早く帰って下さいとか本当に冷たかったです。 中には優しい方もいました。本当に自分の家族や大事なひとだったら同じ態度をとるのかなと思い悲しかったです。 その後の悔いや寂しさをどう乗り越えてますか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その瞬間をとらえられるかどうかはわからないので。

041
さらしな
親御さんのこと、お悔やみ申し上げます。 17年前に、夫を見送りました。 12月末から1か月間泊まらせてもらったのですが、ずっと、いつ亡くなるかわからない状態だったので、眠ることができず。 かといって、人間、まったく眠らずに活動はできません。ちょこちょこ横になってました。 「もう、今夜」ということで、子どもたちも呼び寄せて、3人で病室で見守っていました。 いつと決まっているわけではないので、交替で睡眠を取ることにしたんですが。 私が起きているときに、夫が薄目を開けて、私の顔を見てがっかりしたような顔をしたんです。 たぶん、最期の苦しみが終わって、涅槃で目が覚めたとでも思っていたのでしょう。 子どもに、そんな顔をして欲しくなくて、自分が眠くなっても、子どもたちを起こしませんでした。 家族が3人、同じ病室にいたのに、誰にも見送られずに、夫は旅立ちました。 17年経った今も、私の顔だったからがっかりしたのであって、娘や息子だったら違ったかも知れない、ちゃんと娘と交替して、夫が亡くなる前に顔を見せてあげれぱ良かった、と思い出します。 その後、母と父を見送りましたが、その時もやはり後悔することがありました。 人生最後のときですから、どれほどのことをしても満足して送り出すなんてことはできないと思います。 どんなことでも、過去に対する正しい解釈は「その人はそのとき、その人に出来ることをした」ということだけです。 違う状況なら、違う対応があったでしょうが、やはり、後悔は残ったと思います。 生きている私たちにできることは、健康なうちから、どんな対応をしてくれる病院なのか見極めて、かかりつけの病院を決めるくらいしかないです。 夫のときも嫌がらせする看護師さんがいたんですが、いよいよとなったときは担当から外されていました。 そういう対応をしてくれる病院を探しておきましょう。

私もですが

🙂
くまる
まずはお悔やみ申し上げます。 4年前、まだ身近にコロナ感染者がいなかった時に実母がコロナに罹り亡くなりました。 近所の町医者では検査もせず一人暮らしの自宅で重症化して、その頃は救急車も来てくれず、大きな病院には受け入れてもらえませんでした。 私の家に連れてきて1泊し、なんとか受け入れてくれる病院を手配し次の日入院しました。もちろん病院に連れて行ってお別れ、5日後に母は一人で亡くなりお骨になって帰ってきました。 親の死に目に会えない人なんていくらでもいます。コロナの時はみんなそうです。 どれだけそばにいてもいなくても、悲しみも後悔も変わらないと思います。 何をしても後悔する人はするでしょう。 ちなみに私は母と常々延命は必要ないことなど話し合っていたので、悲しかったけど後悔はしなかったなぁ。 母らしい潔いピンピンコロリだったと今も誇りに思ってます。 今は悲しみのあまり持って行き場のない思いが溢れているでしょうけど、どうか心穏やかに親御さんを送って差し上げてください。 あとはご自分の心の持ちようと、時間薬だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧