本文へ

子どもが不登校

レス22
(トピ主 5
😣
okm
ひと
タイトルの通り、子どもが不登校で悩んでいます。 不登校の子:小学3年生男児 家族構成:父(40代)・母(40代)・兄(13歳) 幼稚園・小学校に行くこと自体そんなに好きではなく、時々「行きたくない」と言うことがありました。 ただ、そうは言っても登園・登校はしていました。 しかし今のクラスに乱暴な子がいるらしく、三学期に席が近くなってから暴言・暴力を受けるようになり、さらに校外学習で担当になった他クラスの先生が威圧的で怖かったようで、その頃から「学校に行かない」と言い出し、時々休むようになりました。 怖い先生については担任の先生に話し、その先生から電話もありましたが、「誤解なんです」と言うばかりで改善が期待できませんでした。 ただ、他のクラスの先生で今後接触はほぼないとのことなので、子ども自身ももう大丈夫と言っていました。 暴言・暴力をふるうクラスメイトに関しても担任の先生に相談し、その子と話をしてもらって謝罪もしてもらいましたが、少しするとまた暴言・暴力をふるっているようです。 (ちなみに暴言・暴力を受けているのはうちの子だけではないです。) もともと学校行くのが好きではないので、これらのことが最後の一押しになって学校に行きたくなくなったように思います。 専門の医療機関に予約を入れましたが、予約が埋まっていて、受診できるのは2、3ヶ月先になると言われました。 それまでにできることはやりたいので、お子様が不登校・もしくは不登校だった、という方やご自身が不登校・不登校だった、という方の話を聞かせていただきたいです。 行きたくないなら放っておくべきか、何かアクションすべきか、不登校児の親御さんの体験談や、不登校・もしくは不登校だった方が、家族にはこうして欲しい、ということがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

準不登校児の親です

🙂
ナスカ
保護者付き添いの別室登校だったので、完全な不登校ではなく準不登校に該当するらしい子供の親です。 息子は発達障害があり、診断を受ける前の乳幼児の頃から不登校、引きこもりになりかねない子供といった認識があり、行きたくないと言い出したらどうするか夫婦で早いうちから話し合ってきました。 また定型発達の子供もいます。 その上でトピを読ませて頂いて思ったのですが、暴力や暴言を振るう人は社会にはいくらでもいるのに、相手に謝らせる、改善しなければ逃げる方法だけ教えているように感じました。 いつまでも親が出て謝らせる事は出来ないし、ちょっと嫌な環境から逃げる事を繰り返していては居場所も無くなるのではないか?と思うのです。 >ちなみに暴言・暴力を受けているのはうちの子だけではないです。 トピ主さんのお子さん以外も同じような環境であるのに、他の子は学校に行けて、トピ主さんのお子さんが行けない。 どのような違いがあると考えますか? 学校が好きな子、好きではない子、色々といると思うのですが、大抵のお子さんは学校へ行きます。 発達障害のある私の子供も、結果としては「行きたくない」とは言わず大学を卒業しています。 私は必ずしも学校へ行く必要はない、とは思っていますが、出来る事なら人の中で学び取れることは学んで欲しいとも思っています。 社会に出れば嫌な人に必ず出会う。ならばどう向き合うか?どのような心の持ちようがあるのか?親が関われるうちに話し合い考えさせてチャレンジさせる。 そのような考えを持っている親御さんのお子さんはなんとか学校と繋がっているように感じています。 また何故学校へ行くことが必要なのか、話し合う事も必要だと思います。 我が子は学ぶ為、怖いけど学校は行きたいとの考えを持ったので私は付き添いする事を選びました。 無理は禁物。でもぬるま湯の中にいては自立は難しいと考えています。

難しいですね

🙂
そうだね
ケースバイケースなので正解はわかりません。 発達障がいの子供がおり、不登校になりそうな時期は毎年訪れます。長くて二週間休む感じです。高校生です。 母親の私には甘えるので、主人が説得し無理にでも行かせています。変化が苦手なで、一度不登校が許されるとさらに行けなくなるので、不調の時期は格闘していますね。 イジメを受けたのは小学生でした。担任も問題アリで保護者からのクレームが多数あり、翌年飛ばされました。 当時家では荒れていましたが、仲の良い友達が何人かいたり、「なんで自分が我慢して休まないといけないの」と反骨精神もあったので、長期の不登校には至りませんでした。 やはり、親の毅然とした態度は必要かと思います。社会に出れば必ず嫌な人間はいること、学習の機会を奪われて勉強がわからなくなること、体力が落ちること、母が家にいて働けないので欲しいものは今までのように買えなくなることなどは話していました。 不登校のメリットよりデメリットが大きいことを子供自身が体感するのが大事かもしれません。 うちは主人が不登校には厳しいですが、普段は子供たちと仲が良く信頼関係が揺るぎ無いから成り立っています。口だけで子供の心に寄り添わない父親なら難しいかもしれません。

1つの例として聞いてくださいね

🙂
ことり
学校カウンセラー、保健室、行政、児童精神科など、相談できるところには全部行きました。 最初は学校からのアプローチを受け入れて、学校に行けるようになったりしたのですが、それがかえって心を潰してしまいました。再び行けなくなり、担任から児童精神科へ行った方がいいと言われ、すぐに受診しました。 確かに予約がとれないところもあるのですが、担任から行くように言われた話をすると、予約ができました。緊急性があると判断されたんだと思います。 うちの場合は、社会不安障害で薬物治療が必要なこと、ドクターストップで学校には行けませんでした。 2年半弱かかりましたが、治って元気に学校へ行けるようになりました。 放っておいて行ける子は、1日2日休めば行けますよ。 放っておかない方がいいのは、治療が必要なケースや心が疲れてしまってる場合です。 アクションをして行けたなら、様子見。怖くなかったという経験を積めるのがベストだけど、怖さがなくならないなら行かなくていいと思う。 親と一緒なら登校できるなら、一緒に行くというやり方もあるよ。教室まで行ってる親もいたよ。 脳は電気信号のオンとオフの切り替えを無意識にしていますが、これが、故障するとずっとオンのままで不安が持続している状態みたいです。脳が誤作動してるんだね。 これを正常に戻すには、休むことが必要なんです。 うちは、薬物で不安感を軽減させました。少しずつよくなり、外出して遊びに行ってました。明るい不登校になり、行けるようになりました。 行政にはいかれましたか?地域によって違いますが、たくさんのサポートがありますよ。話も聞いてくれます。 色々な方とお話するといいと思います。親の話も聞いてくれて、そこでこの子は学校へ戻るよと言われました。戻れそうにない子は他のサポートがあります。教室があったり、不登校が通う学校、通信など色々ありましたよ。

まず

🙂
昭和枯れすすき
思ったのは、暴力暴言する子と、トピ主さん息子は戦ったのかな。 殴るのやめて、そういうこと言うのやめてって言ったのかね。 他の子にもするなら、学級会でみんなで話し合うのを先生にお願いするとかさ。 自分で解決しようとしないのかね。 ほかのクラスの先生が威圧するから怖いとか、ひ弱すぎてびっくり。 すぐ親がしゃしゃり出てくるし。 転校すれば、いいんじゃないですかね。 いつかは誰もイジメナイ学校が見つかると思います。 いつまでも赤ちゃん扱いしてるから、そうなるんだと思いますよ。

良さを活かす

🙂
おばちゃん
私の勝手な主観なのですが、不登校になるお子さんは「危険を察知する力があり、生存本能が強い」才能があるタイプの人類だと思うのです。 今は平和な世の中で命の危険はあまりないのですが、原始時代は危険を察知する能力が高い人類が生き残り、その後の時代でも村を守るガードマン的な役割があったと思うんです。 皆が皆危険に鈍感だったら、敵にやられちゃいますからね。 お子さんにはその才能があるけれど、現代社会では活かす場が無く、自分を苦しめる要因になってしまってるんですよね。 お子さんの才能は認めた上で、学校はそれほど危険ではないこと、嫌だと思うのは生存本能なので自然な感情だけど、少しセンサーをゆるめても危険ではないことをお話してみてはいかがですか? 危険人物を避けたい気持ちは決して悪いことではないけれど、少し人より感度が高いから辛いんだね、とお話してみては。 センサーをゆるめるのに薬や療法を使ってみてもいいと思います。

家もつまらない

🙂
わー
私自身の体験を言えば ストレスで、髪の毛は抜くし、食事もとれなくなったけど それでも学校に行った(いかされた) 自分にも原因があることはわかっていたし おかげでメンタルは強くなりました 昔の話なので、今は通用しないとは思いますけどね 私も小学生の息子がいます やっぱり学校に行きたくない日はあります 原因は トイレの失敗も何度か クラスの問題児にいじわるされたり (うちの子だけじゃない) というところ トイレに関しては本当に悩みましたが、今どきの子供はそれでからかったりもしないし 先生もよく見ていただいて解消しました 私の時にそんなことしたら、二度と学校に行けなかっただろうなとは思います クラスの問題児は、 仲良くしなくていい、ほっとけ、逃げろ あいつはしょうもないんだ、相手するだけ無駄だ 先生に、相談しようか? つらくなったら、ママがやっつけに行くから教えてね ということを伝えています 私が在宅勤務なので、 昨年は数日お休みをしましたが 動画禁止、宿題をしっかりする 何ならお手伝いをさせられる ママはお仕事で忙しい 家にいてもつまらない といった具合で続けていたら、学校に行くようになりました 行けば友達もいる、 先生や周りと話せるようになると大丈夫だと思えるみたいです 自分のつらいことをなかなか周りに言えないが原因だったみたいです 学校に行けなくなると、次に踏み出しずらくなると思います 一緒に登校したり、早退してもいい、嫌なら保健室に行きなさいと伝えてはいました

レスします

🙂
はんこ
担任(教頭でも校長でも)に要望を出しました。 「相手の保護者も同席でかまいませんから、 暴力男子と直接話をさせてください。 なぜ暴力行為を行うのか、 謝罪後もなぜ同じことをするのか、 本人の口から聞きたいので、面談をセッティングしてください」 結論として面談は実施されませんでしたが、 その暴力男子が校長預かりで校長室登校になりました。 体育や音楽だけはクラスに合流。国語などは校長先生とお勉強。 登校に関しては、 とりあえず制服に着替えて学校の玄関まで行くようにしていました。 たまたま通りかかった友人の誘いで教室に行くこともあれば 担任の先生に「今日はこんなことする予定だよ~」と言われて 授業を受けることもありましたが、 とにかく家にこもっていては何も始まらないので。 でも、それも難しいなら今は休憩する時期なんだと思います。 心配でしょうけど、トピ主さんたちだけが特別なわけじゃないので 言い方は悪いですけど、よくあることだと気持ちをラクにしてほしいなと思いました。 応援しています。

トピ主です

🙂
okm トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 相手に謝らせる・逃げることだけ教えているのではというコメントがありましたが、そうではありません。 嫌なことはちゃんと「やめて」と言う、それでもやめてくれなかったら同じ分だけなら返していい(例えば1回殴られたら1回殴り返すなど)、と言いました。 「やめて」は何度も言ったそうですが、全く聞いてくれないそうです。でも殴り返すのはしていないそうです。 うちの子はとても細く、相手の子はガタイがいいので、殴り返すことによってまた殴られるのがこわいのかもしれません…。 そして、社会に出たら嫌な人はたくさんいる、ということも教えています。 他の子もやられているのに、その子たちは学校へ行ける。 そうですね、私もそこを考え、うちの子はもしかしたら発達障害があるのかもしれない、と思いました。ですので専門の医療機関に予約を入れた次第です。 他のクラスの先生が威圧するからひ弱すぎ…確かにそうかもしれません。 親がしゃしゃり出るとおっしゃる方がいますが、子どもにいろいろアドバイスして、それでも不登校気味になってしまったのに、学校に相談すべきではなかったのでしょうか。  できれば不登校のお子さんのいる方か、不登校のご本人のお話が聞きたいです。 引き続きよろしくお願いします。

レス拝見しました。

🙂
ナスカ
まず暴力を暴力で解決する事は如何なものかと思います。 暴力に慣れている人に勝てるとは思わないし、暴力で解決すればいいと考えるようになるのも後々困った事になるかと思います。 私の子供が小学校に通っていた時、トピ主さんのお子さんの様なケースが他のクラスで起こっていて、そのクラスのママさん達から色々とお話を伺っていました。 手の出るお子さんの親御さんを吊し上げて抗議する親御さんもいらっしゃいましたが、多くのママさんはその親御さんも色々と頑張っているけど、その子がやめるのは難しいのだと認識し、どんな時に手が出るのかを考え、逃げたり助けを求めたりする方法を子供と共に考えていらっしゃいました。 うちの子も暴れ出したら蹴られたりしないように離れて、後ろ側から小さな声で「暴力はよくないよー」と声をかけたりしてたみたいです。大きな声だと余計に暴れるから…と。友達と協力して止める、逃げる。先生を呼びに行く。あと何ヶ月かの辛抱とやり過ごす。子供なりに色々と考えているようでした。 もし学校に行かないという選択をした場合、なんといっても学力は付けないといけないと思います。アナウンサーの方に教えてもらったのですが、ニュースは視聴者は義務教育を受けている前提から、中卒が理解できる内容で作られているそうです。そこまでに習っていない事柄には解説をつける。 このように義務教育で学ぶ事は分かっているはず、と世の中は動いています。だからしっかりと学ぶべき事は学ぶ。義務教育分の学びがあれば将来どのように自立するかも自分で情報を集め考える事が出来てくると思います。 トピ、レスを見て少し疑問に思ったのですが、何故不登校児の親や本人の話が聞きたいのですか? 大抵はそれを乗り越えた、または回避出来た話を聞きたいと思うのではないでしょうか?乗り越えていない模索中の方の何をお聞きになりたいのでしょうか?

越境通学は?

🙂
あ。
お子さんは、通いたくても通えない不登校ではなく、元々学校は好きではなく今回の出来事は「そうなる直接のきっかけ」になっただけに過ぎないのかな、別のクラスだとしてもいつかはそうなったのかなと感じました。 担任やクラスメートが原因であれば、越境通学にして全く別の環境にするのは考えましたか? とりあえず4月からは問題の子とクラスを離してもらう話は、学校とついてますよね? クラスに入りたくないなら、保健室ですごすとかから始められないかな。 放っておくのもありなのかもしれませんが、昼間家に大人がいつもいるんでしょうか。 親や通信教育、フルタイム家庭教師で「学校で受けるべき勉強を家でうける」用意をして、学校にはいかない選択は大いにありだと思うけれど、そうでないなら放っておいても数ヶ月したら魔法がかかったように突然学校に通うわけではないと思うのね。いくつか選択肢を用意して「この中でどれがいいかな、どれを選んでもお母さんお父さんは応援するしできる限りの事するからね」って子供に選ばせてみたら?

親の会

🙂
かな
不登校の親の会は地域にありませんでしょうか。 ここだと、不特定多数の方のいろんな話に終始してしまうかもしれません。 また、よく陥るのは 今在籍している学校に再び行かねばならないと思い込むことです。 小中の不登校は高校で好きな環境を選べるようになれば、楽になる方が多いです。 それまでに(お子さんに合った高校を選ぶために)発達障害の特性理解や環境調整、お子さんに合った居場所探し(フリースクールやデイ、習い事など)をしておくなどの方が大事です。 暴力を受けたお子さんを今の環境のまま登校させるのは博打ですから… 不登校の親の会の方が的確にいろんな話を聞けたり、地域の情報が手に入りやすい気がします。

一緒に登校し見張る。

🙂
りーず
私は事実確認したいので 毎日登校してずっと見たいです。 ちゃんと知りたいし相手の様子も知らなきゃ何も分からないし。

トピ主です

🙂
okm トピ主
新しくレスをくださった皆さま、ありがとうございます。 暴力を暴力で解決することは決していいことだとは思っていません。 ただ、「やめて」と言ってもやめてくれない、先生から注意されてもやめてくれない、まわりはこわくて助けに入ってくれない、となるとやり返すしかないと思ったのです。 逃げるのが一番ですが、うちの子が何か言ったりやったりした時に暴力を振るうだけではないようなので、その場合は逃げるのは難しいのかな、と。 先生から聞いた話では、暴力を振るったある時、その子に理由を聞いたところ、隣の席の女の子が授業中に授業と関係ないことをしていたので注意したら無視され、腹が立って前の席のうちの子に当たった、と言っていたそうです。 なんだかわからないけどイライラする、とも言っていたようです。 反抗期のようなものなのでしょうか… とりあえず新学年のクラスでは、同じクラスにしないでもらいたいとは伝えてあります。 もちろん乱暴な子は他にもいるので、それだけで解決するのかはわかりません。 1年生の時も2年生の時も、クラスに乱暴な子はいて、多少暴力を振るわれたようです。 ただ、頻繁ではなかったせいか、不登校にはなりませんでした。 今回不登校になり始めたとき、遅刻でもいいから行ってみようかと言って遅刻して登校したり、保健室登校もしたりしてみました。 保健室登校の時は、先生に「教室行ってみようか」と言われ、結局割とすぐに教室に行ったようです。 登校できた日、暴力を振るう子と何かなければ「楽しかった!」と元気に帰ってきていました。でも次の日の朝になると、行きたくない…となってしまいます。 そのため、書いてくださっている方もいますが、環境を変えるのもありかなと思い、子どもに越境通学やフリースクールの説明をし、そういう方法もあるよと話しました。 子どもはどちらも気がすすまないようでしたが… 続きます。

続きです

🙂
okm トピ主
何故不登校児の親や本人の話が聞きたいのか、それを乗り越えた、または回避出来た話を聞きたいと思うのでは、というご質問があったのでお答えします。 乗り越えた、回避できたというお話はもちろんお聞きしたいです。 まだ乗り越えていない場合、親御さんのお話として、どんなことを試みているのかということをお聞きしたいのです。 わかりやすく言うと、やれることでどんなことがあるのか知りたいです。 不登校の子が理由が様々なように、乗り越えるきっかけも方法も様々あると思います。自分の子どもにはどんな方法が合うのか少しでもヒントを得たく、乗り越えていない方のお話もお聞きしたいと思いました。 ご自身が今現在不登校という方には、どのようなことが嫌で、どのようなことが不安で、というようなお気持ちの面を教えていただけたらと思いました。 私自身は逆に休むことに不安があり、熱があっても登校し、高校までずっと皆勤賞でした。(今では熱があっての登校はもちろんダメですが) そのため、子どもがどんな気持ちで学校に行きたくないのかわからないのです。毎回ではありませんが、「行きたいけど行きたくない」と言うことがあるので。 子どもに理由を聞くのですが、言いたくないのかうまく表現できないのか、「わからない」と言います。 何が知りたいのか、詳細に書かないとわかりずらかったですね。申し訳ありません。 引き続きレスをいただきたいと思います。 長文になりすみません。

参考までに(長いです)

🙂
トマト
すんごい高難易度のことを子どもに求めすぎですよ。 私自身、不登校経験者で、子どもも不登校も五月雨登校もあり、いまはなんかわからないけど三学期は完走したという状態です。 まず、理由を聞く。 こんなの無駄ですよ。 理由なんて複合的なものです。 それを分解することも難易度が高いし、それを言語化するのも難しいし、言語化したものを他者に理解してもらうように伝達するのも非常にレベルの高い難易度です。 大人でもできない人は沢山いますよ。 子どもの限られた語彙や話術でそれをしようとするのは無茶が過ぎると思います。できなくて当たり前。 あと、親は不登校になってから悩み始める人が多いので、その場合はこうしたら行けるんじゃないか、こういう方法もあるよとあれこれ提案しがちです。 でも、不登校というのは、子どもなりに、子どものキャパシティで限界まで考え、対策も自分なりにやってみて、その上で出した『現在の結論』です。

続き 2

🙂
トマト
いわば万策尽きた後。提案されても、子どものキャパシティでは実行は難しく、親から見れば提案しても乗り気ではないとなりがちです。だって、本人なりにはもう試行錯誤を繰り返し、キャパいっぱいまで頑張った後。無理だったから、親に伝えるに至った、言動にも表れた。著しく虐待をされたような子は別として、子どもは親に心配かけまいと頑張るんです。苦しくても、親にだけは言えないんです。信頼関係が無いのではなく、そこに愛情と恩があるからこそ。 だから、親に伝えたというのはもう頑張って無理した後だと理解するのが自然です。不登校だ!とスタートするときには、子どもは限界を超えた後というのがよくあるケースです。 それならば手をこまねけばいいのかと言えば、そうではない。 一番いいのは、休ませること。そしてこの休ませている時間は、親が頑張る時間。具体的には情報収集です。 知識がなければ戦えない。敵を知らずして有効な対策は立てられませんよね。敵とは起きている問題。大事にしないといけない問題と、スルーしていい問題の仕訳。あとは親として期待を諦める覚悟。前向きに諦め、前向きに子どもに期待しないこと。どうせ子どもは思う通りには育ちませんから。 情報を噛み砕いて知識にまで落とし込み、知識で武装する期間です。 馬を水飲み場に連れて行くことはできても飲ませることができないように、子どものタイミングでしか動けないと心得てください。 あと、親は子どものその先を知っているから受験だ勉強の遅れだと心配しますが、一度そんなものは捨ててください。 仮に不登校中に一切のの学習から離れても、ゲームばかりでも、人生詰まない。 不登校でも人生詰まないし、大学受験に失敗しようがなんだろうが、そんなことで人生終わるほど人生は簡単ではない。

続き 2

🙂
トマト
学校に行かなくても学習はさせるとか、家の方が楽しいと思わせないとか、他の子が学校にいる間はゲームさせないみたいな方針もあるけど、やらせていいと思う。本人がやりたがっていることをやらせていいと思う。 私の周り、何百と不登校経験者が国内外にいますが、それでダメになるケースはレアです。むしろ、本人がやりたがるならやらせた方がいい。ゲームもやりたいならやらせたらいい。 大切なのは、人とのコミュニケーションだけは絶たないこと。 引きこもり要素が強かろうが、人とのコミュニケーションができれば生きていけます。でも、人とコミュニケーションが取れないと生きていくのは難しい。 同年代と付き合うことが難しいなら、大人と上手く関係を築けるように頑張ってみてください。周りの子どもも所詮子ども。キャパはそんなにないです。でも、彼らも歳をとる。大人との付き合い方さえわかれば、同年代もやがて大人になります。子ども嫌いの大人など腐るほどいますから、子どもと上手く付き合うスキルって実はそんなに重要ではない。 あと、学校はあらゆることをやらせたがります。 でも、トピ主さんは社会に出て全部やれる必要があると思いますか? 数字に強ければ経理に、コミュ強なら営業に、黙々やりたいなら研究や分析などに。得意な人が得意なところにいって、苦手なことを避けて仕事をしていますよね。 それでいいんですよ。 大人は子どもの先がわかるからあれこれ心配するけど、子どもは経験したことがないので将来困るよとか先の話はイメージしにくいですよ。心配しなくても、今を着実に積み上げればその先はそんなに酷いことにはなりません。 とりあえず、本人がやる気になるまでは、求められたときに選択肢を提示できるように情報収集しつつ見守っては? 休むときは休む。好きなことだけをする。それでいいと思いますよ。もう頑張ったんだから、少し休んでもバチは当たりません。

最後

🙂
トマト
あと、小中の学習がごっそり抜けたとて、致命的な問題にはなりません。 大人はやたらとそれを恐れるけどね。受験戦争だけが戦いのフィールドではないですよ。 たとえ一流でなくても、社会で勝負は十分できる。むしろ一流なんて一握り。 我が子は低学年から行ったり行かなかったり。行かなくてもいいけど、外には出てね、人とは関わってとそれだけは約束して、好きにさせています。 三学期は唐突に行ってみようかなと言い出し、完走しました。自分が行きたくて行けたならよかったんじゃない?という感じ。 自分がやりたいことを頑張れた。それが大事で、その内容は登校でもゲームでもいい。 私は基礎学力盛大に抜けていますが、有難いことに仕事ではそこそこ評価され、生活はできています。めちゃくちゃ仕事できるわけではないけど、結婚もして家も建てて犬も買って車もあってと、ごく普通の生活をしていますよ。年収も同世代の中央値以上はある。不登校しても詰んでも終わってもいない。 もちろん私の経験が全てではないし正解ではないです。 でも、なにかひとつでも取り入れようと思える要素があるといいなと思って、長々と書いてしまいました。 でも結局言いたいことってひとつなんですよ。 心配しなくても大丈夫。 人生そんなことでは詰まないから。 皆がしているように学校に行けない?人と同じことができない? それならきっとその子は、人と違うことができる子なんですよ。 私も私の子どももそう。毎日学校に行く子たちが持つような強みはないけど、不登校経験者の強みを持ってます。 心配いらない。あなたは子どものために悩める愛情深い人だから。トピ主さんも情報収集だけして、子どもが動くタイミングになったときに動けるように、いまはエネルギーをためておいては? 子どもも大切。でもあなたも大切です。ご自愛ください。あなたが健康で幸せなことが、子どもの力になりますから。

言葉だけでは想像出来ない事もあるので

🙂
ナスカ
> 子どもに越境通学やフリースクールの説明をし、そういう方法もあるよと話しました。 子どもはどちらも気がすすまないようでしたが… それがどういう世界なのか実際に見てみないと想像し難くて気が進まない、という事もありますので、フリースクールの見学をしてみるのはいかがでしょうか? 私は通っている学校以外の世界もあると実感してもらいたかったので、家から離れた他の学校の生徒も通う、本人が興味ある習い事をさせました。 習い事の合間に他の学校の話を聞いたりして、ちょっとイメージを持てたようです。 息子は地元の歴史的な検定を学校で受けてから、検定試験や資格試験に興味を持ち出しました。中学生の時に私の父が税理士だった事から、簿記に興味を示し中学生のうちに簿記2級を取得しました。それで税理士を目指す為には大学へ行く必要があると考え、人が怖いけどチャレンジしたいと言い出しました。 本人が興味のある事を広く探り、それを深掘りしていく事で道が開ける事もありますので、本人のスキを大切にしたらいいと思います。苦手な事もスキと組み合わせるとチャレンジ出来たりしますから。 学校へ行きたくない理由は様々あると思いますが、本人もよく分からない、といった話をよく聞きます。 私は、多くの人は学校で嫌な事があると 「行きたくはないが、いかなしゃーない」と感じるのではないかと思うのです。世の中はそんなもの、行く事で何かしら自分にとってメリットがある。と感じる人は行けるのではないかと。 そう考えた私は学校の役や町内会の役を嫌々引き受けてみました。子供に愚痴なんか漏らしながら。そして必ず 「嫌々やってみたけど、意外といい事があった。」と終わる頃には楽しそうに話していました。君も嫌だろうけどいい事があるかもよ、と。 ホント日々試行錯誤です。 色々と考えてみて下さい。

小学校5.6年で不登校でした。

🙂
匿名
私は不登校でしたが、復帰しました。 不登校理由は、学校が荒れているからでした。お子様ははっきりと「暴力が嫌」と理由を言っているので、クラス替えか相手が落ち着いたら行けるようになりますよ。 私が不登校時代に嫌だったことは、行きたくない理由を言っているのに、母には怠けだ、精神病だと扱われ、話を聞いてもらえなかったことと父親の全くの無関心でした。 友人や習い事の先生とは変わらず過ごせていました。 学校は荒れていましたが、それに対して教師が、児童全員を悪のように押さえつけて高圧的だったこと、 暴れたり、いじめる側の生徒を庇い、大多数の被害側には耐えるようにしか言わなかったことで、学校には期待できずに行かない選択をしましたが、さらに教師からは不登校を批判され、理不尽に感じていました。

皆さまありがとうございました

🙂
okm トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 【ナスカさま】 3回のレス、ありがとうございます。 付き添いの別室登校をされていたとの体験談、ありがとうございました。 フリースクール、確かに話だけではわからないですよね。もしどうしても学校に行けなくなったら、見学には行ってみようと思います。 試行錯誤を繰り返してみようと思います。 【そうだねさま】 >「なんで自分が我慢して休まないといけないの」と反骨精神もあったので、長期の不登校には至りませんでした。 このような気持ちをご本人が持っていたのはすごいと思います。 我が家は主人と私が↑と同じことを言ってみたのですが、響かず…きっと心が疲れきっていたのですね。 【ことりさま】 >脳は電気信号のオンとオフの切り替えを無意識にしていますが、これが、故障するとずっとオンのままで不安が持続している状態みたいです。 なるほど、と思いました。 行政には行っていないので、どんなサポートがあるか調べておこうと思います。 【昭和枯れすすきさま】 クラスで話し合ってもらう、というのは思いつきませんでした。 ご提案ありがとうございます。 【おばちゃんさま】 >お子さんにはその才能があるけれど、現代社会では活かす場が無く、自分を苦しめる要因になってしまってるんですよね。 うちの子は人より何か欠けているのでは…と不安になっていましたが、おばちゃんさんのこの言葉で、そういう見方もあると気づかされました。感謝です。 【わーさま】 ご自身も体験されたとのお話、ありがとうございます。 行きたくないところ行かされていたのに心折れず、メンタル強くなれたとのこと、すごいなと思いました。 >先生や周りと話せるようになると大丈夫だと思えるみたいです 新しいクラスでこうなれたらいいなと思っています。 続きます

皆さまありがとうございました(2)

🙂
okm トピ主
【はんこさま】 >言い方は悪いですけど、よくあることだと気持ちをラクにしてほしいなと思いました。 >応援しています。 この言葉から元気をいただきました。ありがとうございます。 【あ。さま】 私が仕事をしていないので、日中家にいます。 ですので、もしも子どもが学校に行けず家で勉強したいという選択肢を選んだら、私ができる限りサポートしたいと思っています。 【かなさま】 「不登校の親の会」があるのかは調べていませんでした。 新学期が始まってどうなるかわかりませんが、調べておこうと思います。 【りーずさま】 暴力を振るう子とはもう別のクラスになるかと思いますが、新クラスでも同じようなことがあったら付き添いも選択肢に入れようとは思います。 【トマトさま】 「本人なりにはもう試行錯誤を繰り返し、キャパいっぱいまで頑張った後」という言葉にハッとしました。 確かに、前々からいろいろあったであろうに、先生や親には言わずに学校行ってたんだと思うとその通りです。 そして「最後」の後半の言葉で、胸のつかえが少し取れました。ありがとうございます。 【匿名さま】 ご自身の体験を書いてくださり、ありがとうございます。 >クラス替えか相手が落ち着いたら行けるようになりますよ。 心強いお言葉、ありがとうございます。 新クラスになって行けることを願うばかりです。 見ず知らずの私のトピを読んでいただき、そしてレスをくださり、本当に感謝しています。 個別にもっと詳細に書いてお礼を言いたいのですが、長文になってしまうので割愛させていただきます。 皆さまのレスを参考に、子どもにとってよい方法を見つけていきたいと思います。 これにてこのトピは締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧