本文へ

妊娠初期の体重管理

レス10
(トピ主 0
ぶん
子供
現在妊娠7週目の妊娠初期妊婦です。 食べづわりと妊娠による便秘ですくすく体重が増加している状況です…。 まだ妊娠初期なのに3キロも太ってしまい、過去最高体重になりました。 調べると妊娠初期はそこまで体重が増えないらしく、私の体重増加はヤバいのでは?と思いま始めました。 食べづわりと、便秘がある中で皆さん体重管理はどうしていましたか?? アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辛いですよねー

🙂
助六
私もたべづわり酷くて特に寝起きの空腹時はしんどかったです。 匂いなどで食べられない物多いですか?もしそこまでではないなら、太りにくくてお通じに良い物をちょこちょこ食べるのはどうですか? 人によって違うので難しいですが、私はヨーグルトとかおにぎりとかバナナとかを仕事中もちょこちょこずっと食べて凌いでました。(虫歯には注意!) 便秘は妊婦健診の時に相談して軽めのお薬ももらっていました。 大変な時期にも終わりが来ますので頑張って!

体重は増やさないように

🙂
ヘパリン
体重は増やさないように言われますよね。体にも出産にも悪いからですよね。 産まれる寸前で、赤ちゃん3kg、羊水0.5kg、胎盤0.5kgだから、せいぜい4kgくらいです。 今まで通り、バランスの良い食事をしていたら太らないのですけどね。果物なども甘いからやめるように言われました。キウイは栄養のバランスがいいので食べてもいいとは言われましたけど。甘いものや、余計なものは買ってこないようにしましょう。あると食べてしまいますから。あとは、何か他のことに集中しましょう。仕事や勉強? 便秘だけで3kgは太りませんよね。ずーっと出ないわけではないので、出た時に体重を計ってください。本当に3kgもお腹に溜まっているなら、病院で浣腸をお願いしましょう。

体重増えるのは仕方がない

🙂
チーズケーキ
日本の妊婦さんの体重増加量は先進国で最低です(過去形かも)それが早産に繋がっているとのことから、今は以前の基準が見直され、体重指導も標準体型の方はそこまで厳しくないはずです。 私も2児とも食べ悪阻でした。当時は無糖の炭酸水がなくて、何かさっぱりしたものがほしい!と思ってもカロリーゼロのものは体に悪い気がして、困りました。小さなおにぎりやあめ玉をよく食べていました。私も悪阻期は体重が増えました。中期はゆるりと増えました。 大切なことは、健康的なものを適度に食べ、体重増加しているのなら問題ないということです。体重増加が怖くて、食事量を控えたり、栄養を取らないことは危険です。今体重が増えるのは自然な変化です。赤ちゃんが必要としていますから。今あなたが無性に食べたくなるものが生まれてくる赤ちゃんの好物かもしれないと聞いたことがありませんか?私はトマト系の何かがたまらなく食べたくて、生まれてきた子は白ご飯にケチャップかけて食べる子です笑 なるべく血糖値に気をつけて、野菜やタンパク質から食べる。食後に血糖値コントロールの「かかと落とし」運動をする。(無理のない範囲でね) 後期は本当に体重があっという間に増えます(おそらく浮腫み)私は1人目の産院はめちゃくちゃ体重管理に厳しい先生でした。妊婦なのに必死にダイエットみたいなことをして、結果+12キロ。2人目は穏やかで評判な先生に見てもらい、ストレスも全くなく、適度に好きに食べて結果+12キロでした。おんなじなんかーーい!笑 同じ結果になるなら、ストレスなく健康に過ごせばよかった!と思いました。1人目なら産んだらすぐ戻りますよ。ただ臨月になると妊娠糖尿病や高血圧は注意です。こればかりは体質もあるので気をつけていてもなる人はなりますが。 便秘はお薬をよく処方してもらっていましたよ。妊婦さんでも使えるやつです。元気な赤ちゃん産んでね!

便秘?

🙂
ヨーコ
私が妊娠による便秘になったのは妊娠後期です。 子宮が大きくなって腸を圧迫するから便秘になりやすいのであって、妊娠初期に便秘になるとは初耳ですね。 食べる物を見直してはいかがでしょうか? 食べるものに拘りがないなら、 食物繊維が多い、イモ類、もち麦、玄米、オートミール、全粒粉パンなどを出来るだけ主食に選んで食べてみてください。 あと、私も二人目の時は食べ悪阻でした。 飴とかガムとか、口の中にいつまでも味のある食べ物や、 低カロリーの野菜や蒟蒻などを食べる事でなんとか体重コントロールしてましたね。

便秘は注意

🙂
もも
同じく食べつわりでしたが吐いてもいたのであまり増えませんでした。1人目、2人目ともです。 でも便秘にはなりました。便秘薬早くもらったほうがいいですよ。1人目のときに誇張なく大泣きするほどでした。1人で深夜でトイレで格闘する…なんなら出産よりしんどかったのではないかと思うほどです。反省して2人目はきちんと便秘薬飲んで出してました。 私はもうすぐ産休で+7kgくらいですが、1人目も2人目もあまり我慢せず好きなものは比較的食べてたかもです。1人目との違いでいえば、上がいるので早寝早起きにはなりました。早めに夕飯食べられるなら食べた方が良いと思います。あとは食べつわりでも、分食にするだけで総量は増やさないとかですね。初期ならまだカロリー増やす必要ないです。

便秘薬

🙂
はな
産婦人科で便秘薬もらいましたよ

煮た野菜 運動しっかり

お大事に
私も初回の初期に体重増えすぎてびっくりしました。慌てて食生活を徹底しました。 中期、後期、とそれぞれ人によっても違うマイナートラブルなんかもあって、40週まで気が抜けないです 最近は野菜も高くなって大変ですが。 キャベツとか人参とかもやしせいろ蒸しや鍋で。 おだしで薄味でたべる。豚肉とか鶏肉は入れてもいい。ポン酢もいい 砂糖の入ってるものは食べない。 プレーンヨーグルト(鉄分+がいい)にレーズンorプルーンorバナナ半分入れて食べる。 パンはチーズのみ。バターやジャムは絶対につけない 不味いですが、私はオヤツに はったい粉 食べてます。それでも産婦人科で貰った便秘薬は必要に応じて服用します。 ご飯も(体重は毎日入浴前に脱衣して記録)決めた体重以上になると茶碗に半分しか食べません。玄米がベター。食事はだいぶ少なめで1日4回摂ってることが多い。 時間ある時に極薄味の煮物大量に作ってジッパー付き袋で薄く冷凍します。口さみしい時は割って出してレンチンで食べる。(全然甘くない煮豆、ひじき、切り干し大根) 高野豆腐も極薄味で。 薄い味噌汁に豆腐やワカメ、大根。具沢山で。炒め物はテフロンの新しいフライパンで油入れない。(夫の食事には油も塩コショウも足す。揚げ物は夫の分だけ買う) そのうち、胎児の推定体重も出てきます。私の胎児はデカイので、後期に至るまで体重キッチリキープしてどうにか恐怖の巨大児出産をくいとめようと抗ってます。

まだ暑い季節ではないので

🙂
匿名母
煮干だしで根菜たっぷり味噌汁 根菜・芋類・昆布・白菜やキャベツなどのスープ など、毎食つけてみては? 中古でいいので妊婦さん用レシピ本が1冊あると便利です 妊娠中は、気をつけていても、最後の最後でドッカンと太ることもあるし、あまり太るとトラブルの元です 次の健診まで間があるなら健診を受けている病院に電話相談してみては? 便秘の時に便秘に良い食材だからと繊維質のものやワカメを食べすぎると、酷い腹痛に見舞われることがあります ばっかり食べは駄目なんです バランスよく食べることが大切です

初期は気にしない

🙂
ふわり
初期の段階では体重は気にしません。 病院もそこまで言われないと思いますよ。 安定期過ぎて悪阻が治まった辺りから気にすることかと。 妊娠してホルモンバランスも体質も変わります。 好みも変わりますしね。 便秘は水分と食物繊維と葉酸のサプリを飲むことかな。 下手に下剤飲めないから大変ですよね。 食べ悪阻だから体重増加は致し方ないと思いますよ。 体重管理は中期から産むまでです。

大丈夫、大丈夫

🙂
ヒグラシ
お疲れ様です。 食べづわり、辛いですよね。体重増加を気にされているようですけれど、3キロなんて誤差みたいなもんです。食べることで気持ち悪さが少しでも解消されるのならば、今は何も考えずに食べてしまって良いと思いますよ。 まず、妊娠は個人差が大きいです。妊婦の体重増加目安の曲線にピッタリと当てはまる人なんてほとんどいませんし、なんなら妊娠して逆に体重がみるみる減っていく人すらいます。 よっぽど異常なほど増量していない限りは、正常な範囲だと思って良いですよ。 便秘ももちろんそうですし、妊娠したら人は水分を体内に取り込むようになります。脂肪だって通常時と比べてかなりつきやすくもなります。体の中で赤ちゃんが育っているのですもの。そりゃ体だっていつも通りとはいきません。 ただ、本当に全くチーズケーキさんの仰る通りで、日本は妊婦の体重増加についての概念がかなり遅れており、それが早産や低体重出生児の原因となっていることは有名です。私は海外で出産しましたが、体重についての指導は一回も受けていません。 最終的に二桁の体重増加がありましたが、とてもしっかりした、小児科の先生が驚くほどの超健康優良児が産まれてきてくれました。その時にお医者様が、「本当は赤ちゃんがお母さんのお腹の中でここまでしっかり育ってくれるのが理想。最近は妊婦なのにダイエットをして低体重で産まれる子が多く、悲しいことです。」と仰っていたのがとても印象に残っています。 体重管理のアドバイスではなく大変申し訳ないですが、こんな意見もあるのだよ、と言うことで紹介させてください。兎にも角にも、一番大事なのは産まれてくる赤ちゃんの健康です。そのためにも、今はなるべくストレスを溜めないようにつわりを乗り切ることだけに専念されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧